Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Огонек; на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления

Под общим названием «Огонек» скрывается множество вариантов приправ. Их объединяют несколько правил:

  • обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;
  • приправа имеет консистенцию пюре;
  • компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;
  • доминирующий вкус – остро-сладкий, не стоит добавлять в пюре слишком много соли и уксуса;
  • лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;
  • чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;
  • пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;
  • приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;
  • если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.

«Огонек», приготовленный из помидоров, не должен быть слишком жидким. Предпочтительно использовать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью. Перед измельчением томаты освобождают от кожицы, если в помидорах много семян, их тоже лучше удалить. Особенно вкусная приправа получается из сладких или кисло-сладких томатов с выраженным ароматом.

Калорийность закуски умеренная и зависит от количества сахара. Однако есть приправу в больших количествах не рекомендуется, ее задача – оттенить вкус основных блюд, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.

Описание блюда

Салат «Огонек» на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.

Читайте так же:
Многокомпонентный белковый салат

Давайте подготовим продукты по нашему рецепту огонька на зиму. Из баклажанов можно готовить вторые блюда, салаты и закуски на зиму. Одним из уникальных примеров такого блюда является закуска из баклажанов «Огонек». Её рецепт удивительно прост, и каждая хозяйка уже не раз готовила баклажаны практически по этому рецепту, только, возможно, использовала другую приправу и не закатывала в банки.

Баклажаны хорошо вымываем, срезаем носики и хвостики. Кожицу лучше не снимать, что бы в дальнейшем блюдо сохранило прежний естественный вид. Нарезаем синенькие, если овощ крупный то кольцами толщиной не менее 5 мм, если более мелкий, тогда пластинками, как показано на фото.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Баклажаны в любом приготовленном виде имеют специфический свойственный им привкус и некую горчинку. Для того чтобы избавиться от горечи, заливаем пластинки соленой водой и отставляем на 1 час. Чтобы они не всплывали и полностью были погружены в воду, можно сверху положить тарелку чуть меньшего диаметра, чем емкость и поставить гнет.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, обсушиваем в полотенце и обжариваем до золотистой корочки в большом количестве раскаленного масла. Лучше всего отставить баклажаны в холодильник на ночь, но если нет такой возможности от охлаждения можно отказаться.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Приготовим приправу. Для этого потребуется красный, мясистый хорошо созревший перчик, чеснок, а также для заправки закуски из баклажанов «Огонек» вам потребуется острый перец, благодаря которому и откроется основной секрет названия этого блюда.А теперь можно совместить все эти моменты и заготовить на зиму прекрасную закуску, которая приятно удивит ваших домочадцев.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Перцы и чеснок перекручиваем на мясорубке, добавляем соль по вкусу и сто грамм уксуса. Хорошо перемешиваем приправу.

Читайте так же:
Салат с черносливом

баклажаны огонек рецепт на зиму

Каждый кусочек обмакиваем хорошенько в приправу.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Складываем баклажаны в чистые банки слоями, сверху наливаем оставшуюся приправу и отставим на 20-30 минут, настояться и пропитаться овощам.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Тем временем слегка подогреваем воду в кастрюле и с помощью специальных щипцов опускаем банки в воду. Стерилизуем закуску в течение 10 минут — пол литровую банку.

баклажаны огонек рецепт на зиму

Закатываем плотненько и утепляем до полного остывания.

баклажаны огонек рецепт на зиму

В баночке огонек из баклажан на зиму смотрится изумительно, благодаря ровно уложенным слоям из обжаренных долек баклажанов, а на праздничном столе «Огонек» всегда занимает почетное место! Салат огонек на зиму получается довольно острый на данное количество компонентов. Шкурка станет мягкой, волокнистая мякоть выпустит сок. По желанию и вкусу, остроту можно отрегулировать самостоятельно!

«Огонек» из томатов

Остро-сладкая закуска на зиму отлично подойдет для повседневного употребления. Рецепт салата «Огонек» с помидорами не требует варки, а значит, сохранят полезные свойства овощей.

  • Томаты 1 кг;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Корень хрена — 100 грамм очищенного;
  • Сахар — 80 грамм;
  • Соль — 30 грамм.
  1. Томаты вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. Добавить к ним измельченный чеснок и корень хрена, натертый на мелкой терке;
  3. Всыпать соль и сахар. Оставить на 30 минут;
  4. Разложить салат по банкам.

Хранить закуску рекомендуется в холодном месте. Рецепт салата «Огонек» с томатами прост в приготовлении. Закуска получается достаточно острой и пикантной.

Салат

Морковку нужно очистить и натереть на терке. Я использую молодую морковь этого сезона.

Салат

Плавленые сырки слегка подморозить. Натереть на терке.

Салат

Яйцо отварить до готовности. Очистить и натереть на терке.

Салат

Подготовьте тарталетки. Можно взять покупные (вафельные) или испечь из песочного соленого теста.

Салат

Салат заправьте сметаной, добавьте чеснок (выдавленный через пресс), соль, перец. Полученным салатом наполните тарталетки.

Читайте так же:
Салат «Необычный»

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Салат «Огонёк. Рецепт»

Заготовить баклажаны «Огонёк» на зим у необходимо, даже если на эти овощи выдался неурожайный год! Эта замечательная закуска будет незаменимым дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты, необходимые для закуски, следующие (на 5 литровых банок):

5 кг баклажанов,
— 8 перчин красного острого перца,
— 300 г чеснока,
— 10 сладких перцев,
— 1 кг спелых помидоров,
— 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,
— 500 мл растительного масла,
— соль по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector