Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огонек»: рецепт из помидоров и болгарского перца на зиму

«Огонек»: рецепт из помидоров и болгарского перца на зиму

Красный соус в банках и в креманке, помидоры, сладкий и горький перец, зелень на столе

Соусы на основе томатов готовят по-разному. В русской кухне жгучую приправу смягчает сладкий болгарский перец, который миксуют с помидорами. Получается отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления соуса понадобятся:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий болгарский перец — 800 г;
  • острый перец — 1−2 стручка;
  • чеснок — 120 г;
  • петрушка — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • кинза — 50 г;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • душистый перец — 5−7 горошин;
  • соль — 1,5−2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Овощи берем зрелые и свежие. Сладкий перец для соуса выбираем с красной кожицей, чтобы продукт получился ярким. Зелень должна быть свежей и ароматной. Ее добавляют в соус в конце варки, чтобы сохранить приятный запах и витаминный состав трав.

Помидоры, сладкий перец, зелень и дольки чеснока в мисках

Ингредиенты для «Огонька»: YouTube/Вкусные секреты

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова предлагает добавлять в соус из помидоров и перца винный уксус, а вместо трав использовать репчатый лук. Он придаст заготовке особый аромат.

Общие советы

Соус получится отменного качества и не прокиснет даже при комнатной температуре, если придерживаться рекомендаций:

  • Берите для консервации свежие, спелые овощи и зелень.
  • Используйте обычную, а не йодированную соль.
  • Тщательно стерилизуйте банки и крышки для укупоривания.
  • Жгучую заготовку раскладывайте в небольшие емкости — 250 мл или 500 мл.
  • Раньше овощи измельчали через мясорубку. Сейчас на кухне есть современные гаджеты, поэтому для этого применяют кухонный комбайн или блендер.
  • Экспериментируйте с добавлением специй. Кроме указанных в рецепте, можно добавить перец черный горошком, молотый кориандр и гвоздику. Автор «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей» Виктория Карпухина считает, что использовать лучше не молотые, а целые пряности, сохраняющие вкус и аромат. Автор рекомендует перемалывать или раздавливать пряности перед употреблением.

Соус в креманке, мясные отбивные, сладкий перец, помидоры, зелень, горький перец, чеснок

Соус «Огонек»: YouTube/Вкусные секреты

Храните соус, укупоренный обычными жестяными или винтовыми крышками, в темном прохладном месте — кладовке, подвале, погребе.

Для приготовления этого соуса, помидоры должны быть спелые, с плотной мякотью, хрен и чеснок лучше брать с огорода.

Читайте так же:
Салат «Зимнее» Оливье

Овощи тщательно моем. Помидоры, а также и другие ингредиенты, промокаем полотенцем, что бы не попала водопроводная вода. Помидоры очистить от кожицы, если кожица тонка, ее можно оставить. Плодоножку обязательно удалить.

Хрен тщательно промыть с щеткой, очистить ножом до белой мякоти, необходимо удалить все темные места.

Зубчики чеснока очистить от плотной кожуры.

Первыми прокручиваем через мясорубку помидоры. Для того чтобы соус хранился зимой, нужно проводить тепловую обработку. Поэтому помидорную массу варим в течении 20 минут.

Тем временем пропускаем через мясорубку чеснок и хрен. Тот кто знаком с хреном, знает его острый запах, поэтому советую натянуть на мясорубку полиэтиленовый мешок.

Хрен и чеснок отправляем к помидорам, добавляем соль и сахар, и варим, помешивая, еще 10 минут

Соус раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем стерилизованными крышками. Храним в прохладном месте.

Огонек после тепловой обработки получается, более мягкий, не такой задористый, как «сырой» огонек. Но хранится гораздо дольше.

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.
  1. Проверните овощи в пюре блендером.
  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Как и сколько хранить зимние заготовки

После приготовления закуску подают на стол только через 7-10 дней. Именно тогда завершится процесс консервации, и лакомство станет по-настоящему острым. Стоит знать, что заготовку хранят на нижней полке холодильника 2-2,5 месяца. Именно в этом месте создается самая лучшая температура, чтобы лакомство не прокисло.

«Огонек» – пряная томатная заправка. Она идеально дополняет рыбные, мясные блюда, супы. Заготовку добавляют к гарниру или намазывают на кусок свежего хлеба. К тому же, выложенная на красивую посуду, она имеет привлекательный внешний вид. Закуску выставляют и на праздничный стол. Она наверняка понравится и гостям, и домочадцам.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Читайте так же:
Закуски из хрена на зиму

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Читайте так же:
Салат рыжик на зиму

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Выращивание чеснока: когда обрывать цветоносные стрелки? Как стрелки влияют на урожай? Признаки зрелости чеснока, правила удаления стрелок, их использование. Уход за чесноком.

Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

Необходимые продукты и их соотношение:

  • три килограмма синеньких;
  • три чесночных головки;
  • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
  • три больших стручка перца жгучего;
  • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • несколько горстей поваренной соли;
  • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.

Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания вкусность убрать на хранение.
Читайте так же:
Салат «Зимний любимый»

Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

Вариант 6: Острые баклажаны на зиму «Кобра»

Еще один вариант пикантной и острой закуски с баклажанами на зиму. Рецепт рассчитан примерно на два литра. Можете приготовить в литровых или пол-литровых баночках.

Ингредиенты:

  • два с полов кг баклажанов;
  • один кг сладк перца;
  • два стручка перца чили;
  • две голов чеснока;
  • сто мл растит масла;
  • сто двадцать мл уксуса 9%;
  • одна чайн л соли в соус;
  • сто гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Помойте баклажаны и отрежьте зеленые хвостики. Нарежьте кружочками примерно в десять миллиметров толщиной. Сложите в большой тазик, присыпьте солью и перемешайте.

Оставляем в таком виде на полчаса-час.

После перекладываем баклажаны в дуршлаг, промываем под проточной водой от соли и горького сока.

Лишнюю воду отжимаем деликатно руками.

Немного промаслите баклажаны и разложите на противне. Запеките их в течение 20 минут при 200 С. Затем остудите до комнатной температуры.

Очищаем две головки чеснока, разбираем на дольки. Перцы промываем и очищаем от семян. Все вместе с чесноком пробиваем блендером до однородной массы.

Добавляем соль, сахар, растительное масло.

Переливаем острую заправку в кастрюлю, доводим до кипения и томим пять минут. Вливаем уксус, провариваем еще минуту и выключаем плиту.

В стерильные банки сначала наливаем немного соуса, потом слой баклажанов, снова соус, затем баклажаны и так до самого верха.

В широкую кастрюлю ставим деревянную подставку, на нее банки с острыми баклажанами. Заливаем по плечики банок водой и доводим до кипения. Стерилизуем полчаса и вынимаем, закручивая плотно крышками.

Ставим все пол вверх дно, кутаем одеялом и оставляем на двое суток. После убираем на долгое хранение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • чеснок – 150 грамм;
  • перец острый – 100 грамм;
  • соль – 60 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% — 200 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления огонька на зиму без варки:

Острый соус Огонек из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт

1. Помидоры нарезаем на кусочки вместе с кожицей, выбирайте помидоры не порченные, иначе от одного помидора может пропасть вся заготовка. Нарезали и оставили на время, пока чистим и подготавливаем остальные ингредиенты. Нужно чтобы помидоры выпустили сок.

Читайте так же:
Салат из кабачков на зиму

2. Тем временем стакан очищенного чеснока и острый перец (я без семян, можно с семенами – будут еще острее) прокручиваем на мясорубке. Следом пропускаем через мясорубку помидоры.

4. Добавляем к ингредиентам соль, сахар, уксус и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два часа минимум. Можно оставить и на 3-4 часа. Запах уксуса улетучится, а сахар и соль хорошо растворятся. Кстати, не забываем время от времени мешать наш соус Огонек.

5. Банки должный быть из стекла, так как в составе есть уксус. И помоем пищевой содой и обязательно стерилизуем, также стерилизуем крышки.

6. Разливаем настоявшийся соус из помидоров по емкостям и плотно закручиваем. Хранить такой соус необходимо в прохладном месте, без доступа света.

7. Вот такой быстрый и вкусный соус Огонек на зиму без варки можно приготовить из помидоров. Пробуйте, вам понравится! Удачных заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

«Огонек» из зеленых помидоров

Состав (на 1 л):

  • зеленые помидоры – 1,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г.
  • Помойте и порежьте помидоры.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее и нарежьте средними кусками.
  • Очистите чесночные зубчики.
  • Перец освободите от перегородок и семян, порежьте.
  • Измельчите овощи мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
  • Перемешайте овощи, добавив к ним масло, уксус и соль.
  • Потушите овощную массу на медленном огне 30-40 минут, разложите ее по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Остается остудить заготовку в условиях паровой бани и убрать на хранение. Эти консервы можно держать даже в отапливаемом помещении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector