Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Нисуаз; вариации провансальского блюда, пришедшего из Средиземноморья

Салат Нисуаз — вариации провансальского блюда, пришедшего из Средиземноморья

Родиной этого салата является французский город Ницца, расположенный на берегу теплого Средиземного моря. Корни названия Niçoise лежат в имени города Nice. Согласно классическому рецепту этого прованского традиционного блюда, в его состав не входят вареные овощи. Прованская кухня широко известна в мире, как одна из наиболее полезных и изысканных. Существует даже особенный набор прованских трав, который по праву считается классическим и дополняет тысячи разнообразных блюд. Его готовят на импровизированном основании из свежих листьев салата, а основными его компонентами являются консервированный или отварной тунец, сырые овощи, филе анчоуса и куриные яйца.

Салат Нисуаз рецепт с фото

Этот салат приобрел популярность не только во Франции, но и во множестве других стран. На настоящее время достаточно сложно отыскать салат Нисуаз, приготовленный именно по классической рецептуре, ведь даже в случае точного соблюдения необходимых условий приготовления, компоненты варьируются. За пределами южной Франции блюдо и подавно подверглось различным нововведениям, требования к используемым продуктам не настолько жестки, что приводит к тому, что в рецептах нередко попадается отварной картофель и фасоль. Не редко готовят его с зелеными бобовыми (горохом или юной стручковой фасолью), разными видами лука, каперсами, огурцами, сладким перцем.

В Америке больше знаком вид этого салата, популяризованный Джулией Чайлд, именно ее версия приготовления кушанья и различные его виды распространены в англоязычных странах. Все составляющие салата готовятся заранее, и только потом соединяются на вместительной тарелке, есть и формы, напоминающие бутерброд с таким салатом.

Тунец, являющийся обязательной составляющей традиционного рецепта, относится к тем сортам рыбы, которые даже в процессе консервации не лишаются всех своих полезных свойств. По вкусу тунец ничем не уступает мясу, а по количеству полезных элементов, содержащихся в нем, даже превосходит. Тунец богат фосфором, витаминами, ненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами, требуемыми для полноценной деятельности мозга и ССС.

Читайте так же:
Салат Любовница классический

Основной секрет этого салата в его заправке. Как правило, заправка для Нисуаз – это соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. Он представляет из себя смесь из оливкового масла, светлого натурального винного уксуса, перца красного и черного, соли и нескольких капель лимонного сока. Более расширенная версия может содержать в себе порубленные до консистенции кашицы лук-шалот, чеснок или смесь прованских трав.

Вкус этого салата для национальной русской кухни немного непривычен. Довольно известен, например, салат Нисуаз, исполненный в русской версии. Он предполагает замену анчоусов на более популярную кильку, что, несомненно, несколько отражается на его вкусе.

В «Якитории» придерживаются важного принципа — салаты и закуски на заказ обязательно должны быть красивыми. Это традиционный японский подход. Поэтому вкусовая композиция блюд идеально дополняется цветовой гаммой, а общее оформление выдержано в эстетически безукоризненном стиле.

Заказать салаты и закуски на дом в Москве от «Якитории» — значит порадовать себя и своих близких великолепной едой. Мы немедленно приступим к созданию съедобного произведения искусства, в котором каждый кусочек находится на своем месте, после чего осуществим оперативную доставку еды по Москве!

Салат с куриной грудкой

Потребуются:

  • руккола – 70 г
  • куриная грудка – 500 г
  • маслины черные без косточек – 50 г
  • спаржевая зеленая фасоль – 250 г
  • яйца вареные – 4 шт.
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 2 дольки
  • горчица зернистая – 2 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 70 г
  • соль – щепотка

Салат с куриной грудкой

Куриную грудку надобно промыть и положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне. Когда будет готово, вынуть из кастрюли, остудить и порезать кусочками небольшого размера.

Читайте так же:
Салат Фасолька

Заправку для этого салата следует приготовить таким образом – измельчить почищенные дольки чеснока, после этого взбить в блендере чеснок, оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

Спаржевую зеленую фасоль положить в кастрюлю с куриным бульоном, варить до готовности, а потом вынуть и остудить.

Яйца варить до полуготовности, чтоб желтки слегка оставались жидкими.

Маслины без косточек вынуть из банки и порезать кружочками. Помидоры помыть и разрезать каждую пополам. Рукколу вымыть, просушить и положить в миску, где уже выложили фасоль и помидоры. Все это полить частью приготовленной заправки и перемешать. Добавить в салат маслины и еще раз перемешать. Выложить готовый салат в салатник, сверху положить кусочки курицы и яйца, а затем полить оставшейся заправкой.

Салат Нисуаз

Это один из классических рыбных салатов, поэтому во Вкусном Блоге он просто обязан быть. К тому же, он очень и очень вкусный.

Этот средиземноморский салат имеет далеко не один вариант приготовления — часть ингредиентов вариабельны. Но обязательными являются анчоусы, зеленый салат, оливки, помидоры и заправка винегрет на основе оливкового масла. И еще тунец (чаще всего консервированный в собственном соку) и сваренные вкрутую яйца.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Для заправки

Для салата

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим заправку. Масло взбиваем с уксусом вилкой до состояния эмульсии. Кладем в полученную заправку мелко нарубленный базилик и раздавленный зубчик чеснока. Солим и перчим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Заправка

Яйца отвариваем вкрутую.

Варим яйца

Вынимаем тунец из банки и разбираем вилкой или руками на кусочки.

Тунец

Фасоль обжариваем на оливковом масле до готовности, солим, перчим и приправляем по вкусу лимонным соком.

Читайте так же:
Салат с горчицей

Жарим фасоль

В тарелки кладем салат, обжаренную фасоль, нарезанный соломкой перец, тонко нарезанный полукольцами лук, оливки, разрезанные на четвертинки яйца, нарезанные дольками помидоры и филе анчоусов (можно разрезать на 3-4 части каждое, можно положить целиком). Поливаем заправкой и подаем.

Салат нисуаз с курицей

Вариант с курицей

Такой рецепт понравится людям, которые не любят рыбу.

  • Зеленая фасоль – 0,25 кг;
  • Яйца перепелиные – 8 штук (можно заменить куриными – 4 штуки);
  • Томаты черри – 220 г;
  • Куриная грудка – 2 штуки;
  • Небольшой пучок салата рукколы;
  • Для украшения – 10-12 оливок.
  • Столовая ложка сока лимона;
  • 55 г масла оливы;
  • 2-3 мелко рубленных чесночных дольки;
  • 2 маленькие ложечки дижонской горчицы;
  • Специи, соль – на усмотрение.

Диетическая рецептура

  1. Отварное, остывшее мясо нарежем небольшими кусочками;
  2. В курином бульоне отварим фасоль таким же способом, как в первом рецепте;
  3. Перепелиные яички варим около трех минут, не больше, куриные – около пяти минуток, чтобы желток не был крутым;
  4. Смешаем все компоненты заправки, немного охладим массу;
  5. В салатник кладем фасоль, рукколу, и помидорки, порезанные пополам. Посолим, сдобрим частью соуса, размешаем;
  6. Украсим оливками, кусочками филе, яичными половинками, польем оставшейся заправкой.

Французский нисуаз всегда можно изменить, если вам не понравился какой-либо ингредиент. Вы вправе добавить в салат свои любимые продукты, чтобы получить свой фирменный кулинарный шедевр.

Как приготовить салат из Ниццы с тунцом

  1. Картофель отвариваем заранее в мундире. Затем остужаем немного, чистим, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Стручковую фасоль (мы использовали замороженную), кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2 минуты. Отбрасываем на сито, сразу же промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет фасоли.
  4. Делаем заправку. Обычно в рецептах салата Нисуаз ее рекомендуют взбивать венчиком, постепенно вливая масло. Мы расскажем вам о более простом способе приготовления заправки для салата. Это секрет от шефа Джейми Оливера. Кладем, насыпаем, наливаем сразу все ингредиенты в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Да, чеснок перед этим нужно почистить и пропустить через пресс. Закрываем банку, встряхиваем ее руками. Смесь станет непрозрачной и более густой — так она превратится в эмульсию нужной нам консистенции.
  5. Собираем Нисуаз. В большую емкость выкладываем листья салата. Если они крупные — порвем руками. Выкладываем кусочки тунца, предварительно убрав позвоночник и разломив на части особо крупные куски.
  6. Далее — черри, разрезанные пополам или на четвертинки.
  7. Затем кусочки обжаренного картофеля, лук, фасоль, половинки отваренных вкрутую перепелиных яиц, маслины и мелко нарезанное филе анчоусов. Несколько помидорчиков и яиц можно оставить для украшения.
  8. Поливаем все это заправкой, аккуратно перемешиваем двумя вилками.
Читайте так же:
Салат «Изюминка»

Даем Нисуазу пропитаться минут 5, перекладываем его горкой на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Картофель для салата лучше всего брать молодой и мелкий, чтобы приготовить его в кожуре и целиком. За неимением такого можно взять и обычный, почистить и нарезать его по размеру помидоров черри. Количество картошки тоже должно приблизительно соответствовать количеству черри.

В качестве зеленой части закуски мы использовали салатный микс — такая смесь визуально привлекательнее. Заменить можно обычным листовым салатом.

Вместо анчоусов мы взяли соленую азовскую хамсу. Это тот же самый анчоус, только наш. Если нет хамсы, замените килькой пряного посола или не используйте вовсе.

А вот горчица должна быть именно Дижонской. Наша более «серьезная» и в состоянии перебить вкус остальных ингредиентов. Тогда уж лучше взять зернистую.

А теперь – краткий экскурс в историю блюда.

Как правильно заправлять салат Нисуаз

Просто выложить салат на тарелку не получится. Сначала посуду нужно натереть разрезанным зубчиком чеснока. Потом по тарелке раскладывается часть листьев салата, поливается третью приготовленного соуса. И только после этого поверх подготовленной «полянки» раскладываются остальные ингредиенты салата и поливаются оставшейся заправкой.

Традиционно Нисуаз подается в широкой, неглубокой тарелке (также известной как столовая мелкая). Хотя изысканный салатник тоже подойдет.

В некоторых ресторанах пошли еще дальше. В них используют тарелки, состоящие из двух отделений. В одном, большом, размещают овощи, а в более мелкое (в виде углубления) вливают готовый соус для салата Нисуаз, чтобы гость в свою порцию мог добавить его столько, сколько предпочитает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector