Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салата Нисуаз

Рецепты салата Нисуаз

рецепт салата нисуаз с тунцом фото

Классический французский салат Нисуаз пережил историю и стал визитной карточкой Ниццы. Появился в XVIII веке среди рыбаков, обязательными ингредиентами были винный уксус, анчоусы (редко сардины, а в середине XIX века стали добавлять тунец), маслины и оливковое масло. В середине 90-х годов прошлого века блюдо распространилось по Европе, Америке, его стали готовить и в Англии, изменился состав традиционного рецепта, претерпев множество вариаций.

Споры о классическом рецепте приготовления ведутся и по сей день. Знатоки утверждают, что это исключительно итальянское блюдо, и в какой-то степени они правы, поскольку до 60-х годов XIX века Ницца входила в состав Италии. Кто-то уверяет, что такой кулинарный шедевр мог появиться только у французов. Также не умолкают споры по поводу классического традиционного рецепта салата Нисуаз. Входил ли тогда в состав салата картофель и фасоль, помидоры и яйца. Многие смеются над этим предположением, заявляя, откуда у рыбаков могли появиться куриные яйца, а также помидоры.

В XX веке стал настолько популярен, что без него не обходилась ни одна книга рецептов, о нем писал Огюст Эскофье — известный ресторатор во всем мире, кулинар, удостоенный титула «короля поваров и повара королей», предложил свой вариант традиционного рецепта. Также Матисс, Боннар, Ренуар и Сезанн запечатлели традиционное блюдо Ниццы в масле и акварели в своих картинах. Настоящая война, разгоревшаяся между рестораторами и кулинарами, заставила мэра города «столицы» Лазурного берега в своей книге «Кухня графства Ницца» написать национальный рецепт, состоящий из анчоусов, сладкого перца, артишоков, лука… без картофеля, яиц, филе тунца и соуса с добавлением дижонской горчицы. Ницца разделилась на два лагеря — одни встали на сторону мэра, другие поддерживали рецепт Эскофье.

Читайте так же:
Салат Флоренция

нисуаз французский рецепт фото

Рецепт салата Нисуаз

Салат Нисуаз вы можете попробовать во многих ресторанах города. Но Tomato.ua решил рассказать, как готовить это блюдо дома.

История

Изысканный салат Нисуаз родом из Франции. Еще его называют салатом с анчоусами, хотя сейчас чаще всего готовят с тунцом. Классический рецепт был создан в Ницце. Туда входили свежие овощи, вареные яйца, анчоусы, оливковое масло, лимонный сок или винный уксус. Сейчас в Нисуаз добавляют стручковую фасоль, помидоры и иногда болгарский перец.

Есть две версии происхождения блюда. Согласно первой, рецепт из Италии привезла Екатерина Медичи. Второй – его придумали в XVI веке английские моряки. Современный вариант салата появился не раньше XVI века, ведь томаты и фасоль привез в Европу Колумб.

нисуаз

Что нужно:

  • упаковка салата латук или микса салатов;
  • 2 крупных отварных картофелины;
  • чашка отварной стручковой фасоли;
  • 6-8 томатов черри;
  • около 15 оливок;
  • 8-10 каперсов;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов консервированного тунца;
  • 6-8 штук анчоусов;
  • по чайной ложке дижонской и зернистой горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Как готовить:

Для начала нужно приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло, винный уксус, измельченный чеснок и горчицу.

Листья салата предварительно замочить в холодной воде и просушить. После этого выложить их на тарелки и полить заправкой, но используйте ее не всю.

Очищенные яйца и картофель нарежьте ломтиками, выложите поверх салата. На них – отварную фасоль. И снова полейте заправкой.

Разрежьте черри пополам. Выложите на блюдо вместе с кусочками тунца и оливками.

Украсьте салат каперсами и анчоусами. Полейте оставшейся заправкой.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Порционный»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector