Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Консервация — это лучший метод заготовки овощей на зиму. Таким способом можно заготавливать не только целые овощи, но и всевозможные салаты из них. Один из таких салатов называется «Нежинский», и готовят его из огурцов с добавлением других овощей. Подробнее о приготовлении этого салата — в данной статье.

Салат Нежинский на зиму

Классический рецепт салата Нежинский

Для этого необходимо взять:

— по два килограмма свежих огурцов и лука репчатого небольшого размера;

— стакан растительного масла;

— полстакана столового уксуса;

— 2 ст.л. сахара;

— 3 ст.л. крупной соли;

— 8 горошин перца.

Технология приготовления следующая: моем в холодной проточной воде огурцы и обсушиваем. Нарезаем их кружочками, толщина которых не должна превышать 0,5 см.

Срезаем кожуру с лука, ополаскиваем водой (холодной) и шинкуем его кольцами как можно тоньше.

Соединяем лук с огурцами в большом эмалированном или алюминиевом тазу. Добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться. Желательно дать овощам постоять в темном и прохладном помещении. Это поможет им дать сок.

Спустя 25 минут ставим таз с овощами на огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаткой его содержимое во избежание подгорания. Так постепенно доводим смесь до кипения. Сразу же после закипания салата вливаем в него уксус с растительным маслом, интенсивно перемешиваем и кипятим еще 7 минут.

Готовим банки для последующей консервации: хорошо промываем проточной теплой водой с питьевой содой и тщательно ополаскиваем. Затем следует поставить на небольшой огонь толстодонную кастрюлю, полную холодной воды, и довести ее до кипения. Накрыв дуршлагом кастрюлю, помещаем в него банки так, чтобы их дно оказалось вверху. Стерилизуем при помощи пара не менее 15 минут. После стерилизации банки можно снимать с пара.

Читайте так же:
Салат «Грибной Восторг»

Крышки из жести для закатки помещаем в маленькую кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и доводим до кипения. Прокипяченные 15 минут крышки готовы к закатке.

Раскладываем кипящий салат Нежинский на зиму по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая его. В каждую из банок кладем черный перец и быстро закатываем при помощи жестяных крышек.

Аккуратно перевернув все банки вверх дном, следует проверить каждую на предмет вытекания сока через крышку. Осторожно переносим банки в отведенное им место, укутываем одеялом и дожидаемся их полного остывания. Салат можно считать готовым.

Витаминный салат Нежинский из огурцов

Существует и другой способ приготовления сочного салата «Нежинский», благодаря которому максимально сохраняются полезные вещества ввиду малой длительности термической обработки.

Технология практически идентична предыдущей – овощи шинкуем и оставляем на полчаса в миске. Затем добавляем растительное масло и доводим салат до кипения. При желании можно добавить мелконарезанный сладкий перец.

Прокипятив салатную смесь десять минут, вносим в кастрюлю чеснок с уксусом и еще горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Ставим дном вверх, укутываем толстым одеялом и дожидаемся полного остывания.

Если в какой-то момент из заготовок начал капать овощной сок, то это значит, что в банки попал воздух с микробами и салат требуется срочно переварить. В противном случае заготовки будут испорчены.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

А если вы хотите сохранить как можно больше витаминов в салате, предлагаем заготовить их на зиму без стерилизации.

Рецепты приготовления Нежинского на зиму

Классический

На банку 1,0 литра

  • огурцы — 700 гр,
  • лучок репчатый — 380 гр,
  • укропчик молодой — 10 гр,
  • горький и душистый перец по 4-6 зерен,
  • 1,5 чайной ложечки соли,
  • 4 ст. ложки 5% столового уксуса,
  • 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,
  • вода.
Читайте так же:
Салат Белая ночь

Отсортируем по размеру и качеству свежие огурцы. Моем, отрезаем плодоножку, после чего мелкие режем на кружочки, толщиной не более 3 мм, а более крупные разрезаем по длине пополам, а затем режем на пластинки такой же толщины.

У лучка удаляем корневую мочку и верхнюю часть, очищаем от покровных листьев, моем, даем стечь водичке, разрезаем на половинки и режем на пластинки вышеуказанной толщины. Молодой укроп моем и режем на кусочки до 5 мм.

В подготовленные литровые баночки на донца укладываем перец обоих сортов.

Эстеты и творческие люди могут послойно плотно уложить все овощи в банку, добавляя при этом равномерно соль, сахарок, а в конце и уксус, а нетерпеливые перемешивают все это в тазу и забивают смесью банки. Сверху размещаем лаврушку. Далее доливаем в баночки кипяток, стараясь не доходить до края 1,5 см.

Ждем 20 минут, после чего подвергаем салат с овощами стерилизации, укладывая в емкость с водой, не ниже 40 град. Накрываем емкость крышкой, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении порядка 12 мин. Для любителей повозиться с меньшими объемами, сообщаю время стерилизации банки 0,5 литра — 12 мин.

После окончания банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе. Подаем к столу обязательно с постным маслом.

salat-nezhinskiy-iz-ogurtsov-1

С подсолнечным маслом

Первоначальная подготовка овощей — та же. Банка тоже литровая. Добавочный ингредиент — подсолнечное масло в количестве 60 гр, которое нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.

Отличие в том, что мы сначала заливаем в стерильные банки прокаленное масло. А далее по вышеописанному: укладываем перец на дно, равномерными порциями овощи, добавляем соль, сахарок, уксус, поверх всего лавровый лист и доливаем кипяченую воду, не доходя до края пары см.

Читайте так же:
Салат «Снегурочка»

Выдерживаем те же 20 мин, после чего стерилизуем 15 мин (0,5 литра — по 12 мин). В процессе стерилизации, во избежании потерь масла из банок, через каждые три минуты прижимаем содержимое чистой ложечкой для удаления воздуха.

Банки с Нежинским салатом укупориваем и охлаждаем на воздухе.

Но не будем зацикливаться и останавливаться на одном основном ингредиенте, коим в данных рецептах является огурец. Радость созерцания поглощения домочадцами заготовительных шедевров, я думаю, должны сподвигнуть Вас и на другие салаты на зиму из капусты, перцев, помидоров, стручковой фасоли с орехами, свеклы, баклажанов. Да мало ли чего можно приготовить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector