Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Нежинский из огурцов на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Нежинский салат из огурцов – это одна из наиболее известных холодных закусок, которую можно и даже нужно заготавливать впрок на зиму. Мы предлагаем пять самых удачных рецептов данного блюда, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу и всю зиму лакомиться аппетитными огурчиками, закатанными в банки. Вопреки мнению, такая заготовка не очень сложна для приготовления, если строго следовать рецепту. Попробуйте!

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • лук – 500 г (можно при желании и 750);
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус столовый — 50 г;
  • масло растительное (можно подсолнечное) — 50 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горошек перца душистого — 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Огурцы «Нежинские» на зиму рецепт без стерилизации

  1. Подготовим ингредиенты для салата, заранее отмерив нужное их количество согласно рецептуре.
  2. Промоем, очистим овощи. Срезав с огурчиков хвостики и кончики с противоположной стороны, нашинкуем их такими вот симпатичными кружочками в сантиметр толщиной. Совет: берем только свежие, хрустящие плоды. Но если не повезло и до вас они добрались не прямо с грядки, обрежьте толстую кожицу.
  3. Лук можно брать любой для салатика, и репчатый, и красный, как у меня. Я его взяла, потому что он нежнее на вкус, да и вкуснее. Поэтому смело берите любой и нарезайте полукольцами.
  4. Соединим лук и огурчики в удобной для остальных манипуляций посуде.
  5. Добавим сахар, соль и горошинки перца. Хорошенько перемешаем, «купая» в соли и сахаре огурцовые кружочки. Пускай они пустят сок, он нам понадобится. Оставим их в покое на полчаса, не меньше. Совет: выбирайте не просто свежие, но и сочные плоды. Нам нужно побольше сока для дальнейшей термической обработки.
  6. Добавим в миску измельченный чеснок, перемешаем и отправим в кастрюлю.
  7. Включаем газ или электроплиту. В небольшом количестве сока нам надо будет на небольшом огне 10 минут после закипания варить огурцы и всю эту компанию. И постоянно перемешивать, чтобы кружочки могли прогреться.
  8. На этом этапе я добавила некрупно нарезанную зелень, это были укроп и петрушка. Перемешала. Нам это придется делать без конца, особенно во время варки! Совет: на такое количество огурцов, кстати, мне показалось маловато чеснока и зелени, смело удваивайте их количество.
  9. Добавим масло и уксус.
  10. Снова перемешаем, дадим закипеть и разложим по заранее простерилизованным баночкам. Совет: если вы не уверены, что каждый ломтик огурца хорошо прокипел, дайте покипеть еще пару минут в ароматной заправке.
Читайте так же:
Бутерброды «Божья коровка»

Надо приложить усилия, чтобы герметично укупорить баночки с салатом из огурцов на зиму. У меня из половины этого количества ингредиентов получилось две 450-граммовые банки. Накроем их теплым одеялом. Пусть хорошенько остынут, и только потом отправляйте в холодное место. А зимой угощайте близких этой ароматной и хрустящей вкуснятиной. В салат можно добавлять больше или меньше лука, зелени, чеснока. Но пропорций приправ лучше не касаться.

Огуречные истории

Казалось бы, что огурец это исконно наш, родной овощ. Оказывается, что нет, он пришелец. Как огурец появился у нас? Версий его появления существует много. Одна из версий рассказывает: огурцы пришли к нам вместе с караимами, которых пригласил к себе в качестве охраны Великий литовский князь Витаутас (1350 – 1430). Караимы привезли с собой семена огурцов и технологию их выращивания, которую они позаимствовали у персов. В Литве начал развиваться огуречный промысел, который быстро распространился на Россию и Украину.

Другая версия говорит о том, что в Украину огурцы завезли греки. Поселившись на окраине города Нежина на Черниговщине, они выращивали эти овощи и солили их по особенному рецепту. Через некоторое время огурцы стали выращивать почти все жители Нежина. Они стали очень популярными не только в Украине. Соленые нежинские огурцы заказывала даже знать из Санкт-Петербурга и Москвы. Большим почитателем нежинских огурцов был князь Потемкин.

Сегодня, к сожалению, сорт огурцов, завезенный греками, уже утерян. Но селекционеры поддержали исторические традиции: новый выведенный сорт они традиционно назвали «нежинским». Как вы понимаете, обе исторические версии имеют право на существование. Возможно, огурцы проникали к нам и с севера, и с юга. Поэтому они прочно и навсегда завоевали такое большое пространство. Знаменитому огурцу, который принес славу городу Нежин, в 2005 году даже открыли памятник. Очень популярны в Украине были и остаются не только соленые огурцы, но салат нежинский. Готовится салат легко и быстро, в чем вы можете убедиться сами. Хозобоз нашел в своих «закромах» рецепт нежинского салата из огурцов.

  • Белки 0.3 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 9.1 гр.
  • Калории 43 ккал.
Читайте так же:
Салат «Шишка»

Единственное условие для правильного приготовления этого салата – это приготовление маринада. Да, хотя к консервации этот процесс никакого отношения не имеет, все же маринад нам понадобится и готовить его нужно непосредственно перед заправкой салата. Ну а пока займемся подготовкой основных ингредиентов, то есть огурцов и лука. Огурцы среднего размера хорошо промываем и чистим от кожицы.

Шаг - 1

Но для того, чтобы салат выглядел красочно, чистить будем немного необычным способом, то есть не полностью, оставив на каждом огурчике полоски кожи. Лучше это делать с помощью специальной овощечистки, но с этой задачей вполне можно справиться и ножом.

Шаг - 2

Итак, очистили огурцы, которые теперь выглядят красиво и оригинально, и нарезаем их кружочками толщиной приблизительно 3 мм, ну максимум- 5. Нарезанные кружки огурцов складываем в глубокую посудину.

Шаг - 3

Луковицу очищаем от шелухи, ополаскиваем и режем тонкими полукольцами. Также бросаем в емкость к огурцам.

Шаг - 4

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю вливаем белый уксус, добавляем воду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешав венчиком содержимое кастрюли, доводим до кипения и кипятим до полного растворения сахара.

Шаг - 5

Снимаем кастрюлю с плиты и горячим маринадом заливаем огурцы с луком.

Шаг - 6

С помощью деревянных лопаток перемешиваем овощи с маринадом.

Шаг - 7

Свежую зелень укропа ополаскиваем, шинкуем и добавляем в нежинский салат.

Шаг - 8

Еще раз все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник, приблизительно на час, чтобы огурцы за это время промариновались.

Шаг - 9

После этого салат выкладываем в красивый салатник горкой, сверху украшаем веточкой укропа и подаем на стол.

Готового блюда
ккал
1685.8 ккал
белки
69.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
352.4 г
100 г блюда
ккал
23.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
Читайте так же:
Салат «Кавказский»

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео – https://youtu.be/EijkX5rB89o

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

Читайте больше: Три оригинальных салата «Нежинский» из огурцов на зиму https://zagotovki-nazimu.ru/nezhinskiy-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь

салат Нежинский с помидорами на зиму

Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.

подготовить огурчики

Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.

огурцы нарезать тонкими кольцами

Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.

подготовить помидоры и репчатый лук

Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.

помидоры измельчить дольками

Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.

лук нарезать кольцами

Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.

подготовить специи и банки

Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.

Читайте так же:
Классический Кубанский салат

на дно банки выложить поочередно помидоры, лук уложить огурцы и зелень

Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.

залить маринадом

Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.

добавить уксус

Далее, насыпать порцию сахара и соли.

добавить соль и сахар

Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).

стерилизовать заготовку

Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

закатать крышками

Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!

Салат Неженский с огурцами, луком и помидорами готов

Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

1. Мою хорошенько огурцы, нарезаю их половинками (или любым другим способом).

2. Мою морковь, нарезаю ее тонкими полукольцами, лук очищаю от шелухи и тоже нарезаю.

3. Чеснок очищаю и измельчаю с помощью пресса или на терке.

4. В большую кастрюлю наливаю растительное масло, разогреваю, затем добавляю уксус и прогреваю 5-7 минут.

5. Укладываю все измельченные овощи, добавляю соль, сахарный песок, красный и черный перцы, кориандр.

6. кладываю все измельченные овощи, добавляю соль, сахарный песок, красный и черный перцы, кориандр.

7. Перемешиваю овощи, оставляю в кастрюле на несколько часов.

8. В это время стерилизую банки с крышками.

Читайте так же:
Салат под шубой

9. Раскладываю по горячим банкам салат. Закатываю его, укутываю в теплое, переворачиваю банки и оставляю так на пару дней при комнатной температуре.

Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде. Нарезаем огурцы колечками толщиной 3-4 мм.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Промываем укроп, очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Промываем и нарезаем горький перец.

На дно заранее простерилизованных полулитровых банок кладем укроп, хрен, чеснок, горький перец, перец горошком и горчицу.

Выкладываем огурцы, перемежая их слои луком. Банки наполняем плотно, до самого верху, периодически постукивая для более плотной укладки огурцов.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью и сахаром, варим, помешивая, пару минут, до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и отключаем огонь.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в течение 20 минут. Если вы закрываете такой салат в литровые банки, увеличьте все ингредиенты вдвое, а стерилизуйте в течение 35 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Затем банки укутываем и оставляем так до полного остывания.

Хранить такой салат можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы огурцы не изменили цвет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector