Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Зимний салат

Рецепт: Зимний салат

Зимний салат

Зимние блюда готовятся из солений и маринадов, а так же из продуктов, которые можно найти в свежем виде даже в самую лютую стужу. Всем известен традиционный «Оливье». Нет-нет, не классический симбиоз вареной колбасы, картофеля и горошка под майонезом. Вы пробовали именно тот самый салат, который придумал Люсьен Оливье, назвав своим именем? Это самый настоящее праздничное блюдо, которое можно приготовить зимой. Рецептурный состав претерпел массу изменений и дополнений. Добавьте в свою «кулинарную шкатулку» несколько вариантов.

Салат Оливье классический

Срок хранения Оливье

В кулинарии, которая является целой наукой о производстве и хранении продуктов питания и готовых блюд, есть четко обозначенные сроки, сколько времени и как хранить салаты с майонезом. Мы же стараемся разобраться сколько хранится салат Оливье.

Все мясные и рыбные салаты хранятся в виде заготовок и заправляются только перед подачей на стол.

Соусы не являются консервантами, как принято думать, они способствуют быстрому развитию микрофлоры. После заправки срок хранения салата Оливье значительно уменьшается, поэтому всегда готовьте его в тот день, когда будете подавать на стол, заправляя за 2-3 часа до подачи.

По санитарным нормам время, сколько хранить Оливье, составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2 до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2 до +2°С.

Также важно помнить, что мы не может точно знать, когда был приготовлен магазинный салат Оливье, поэтому его нужно съесть сразу же после покупки. На витрине заправленные салаты в отделе кулинарии супермаркета хранятся в больших емкостях и для каждого из них должна быть отдельная ложка. Также на ценнике обязательно указывается дата и время приготовления. Обычно приготовленные с утра салаты реализуются на протяжении дня, после чего их списывают.

Читайте так же:
Дунайский салат на зиму

Некоторые сети фасуют в конце дня готовые салаты в пластиковые контейнеры с наклейкой «скидка». Такой салат не хранится, его нужно съесть сразу же после приобретения.

Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? На сегодняшний день продуктового дефицита не наблюдается, и нет надобности готовить еду, как говорится, «вёдрами». Хранить салат можно не более 3 часов, если он стоит на столе. Лучше всегда приготовить свежее блюдо, тем более что в шаговой доступности всегда есть 1-2 супермаркета, где можно купить все продуты для приготовления.

Часто случается, что застолье затянулось и готовые заправленные майонезом салаты простояли при комнатной температуре весь вечер и даже успели подсохнуть. Температурные условия, как хранить сельдь под шубой и другие заправленные салаты, не соответствуют хранению в тепле, поэтому такие блюда нужно подавать порционно и следить за сроками хранения.

Несколько советов для быстрого приготовления блюда

Зимние салаты чаще всего готовятся на праздники, так как считаются достаточно трудоемкими и долгими. Чтобы любимые салаты получались на славу, можно прибегнуть к нескольким простым хитростям.

Мясо можно заменить ветчиной, конечно, вкус у салата немного изменится, но для быстрого варианта это самое лучшее решение.

Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно сварить их заблаговременно. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.

Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.

После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное — не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.

Читайте так же:
Салат Острячок на зиму

Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.

Домашний майонез

Как приготовить домашний майонез

Понадобится:

  • Яичный желток;
  • Щепотка соли, сахара;
  • Ложечка готовой горчицы;
  • Сок из половинки лимона;
  • 100 грамм оливкового масла.
  • Желток взбивают венчиком вместе с сахаром и солью, добавляют горчицу, перемешивают;
  • Затем по одной ложке нужно вливать оливковое масло, не переставая мешать;
  • В конце следует добавить лимонный сок и все еще раз взбить вилкой.

Готовый соус ставят охлаждаться на пару часов, после этого его можно использовать для заправки.

Удобрение посевов

Для того, чтобы вырастить дома на балконе салат, совсем не обязательно его удобрять, если изначально подобрана питательная почвенная смесь. Если вы не уверены, что почва, в которую вы посеяли семена достаточна питательна, то ваши растения стоит периодически подкармливать. Это обусловлено тем, что салат является очень быстрорастущей культурой. Можно для подкормки использовать какое-либо комплексное удобрение, или раствор коровяка. Коровяк необходимо разводить в соотношении 1:10. Растения этим раствором поливают раз в неделю. Вот таким образом можно получить салат на подоконнике.

Рецепт приготовления классического салата оливье

Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

Читайте так же:
Салат донской на зиму

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  1. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  2. Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  3. Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  4. Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  5. Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  6. Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более – не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  7. Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  8. Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.

Подзимний посев салата на дачном участке

: Салат на грядке

Ранняя хрустящая зелень салата, выращенная самостоятельно, – об этом мечтают многие огородники. Как можно получить урожай раньше обычных сроков? Хороший урожай салата можно получить, посеяв семена под зиму.

Читайте так же:
Салат ассорти на зиму

Преимущества подзимнего посева

Многие огородники сомневаются в эффективности подзимнего посева салата. Однако посеянные поздней осенью семена выделяют вещества-ингибиторы, которые не дают им прорастать до весны. Чтобы этот процесс начался, семена должны пройти закаливание или же стратификацию.

С наступлением весны влага и тепло пробуждают семена, они начинают дружно прорастать. К тому же подзимний посев помогает сэкономить время, которого всегда не хватает весной.

Наиболее приспособленные для средней полосы сорта: Фестивальный, Майский, Хрустальный, Каменная головка, Первомайский, Московский парниковый и другие.

В какие сроки лучше сеять салат?

Подходящее время для подзимнего посева салата – со второй половины октября и до начала ноября. Переменчивые климатические условия в последние годы заставляют постоянно следить за прогнозом погоды, чтобы дождаться первых заморозков. Опытные огородники называют такой посев «по черепку» − это когда почву лишь чуть-чуть прихватит морозом, а температура установится в диапазоне от 0 до 5°С. Не стоит спешить с подзимним посевом, иначе семена взойдут, и низкая температура погубит всходы.

Технология подзимнего посева салата

Для подзимних посевов стоит выбирать участок, защищенный от ветра и талых вод, хорошо освещенный. Грядку для посева лучше подготовить заранее: с наступлением холодов землю следует взрыхлить, удобрить перегноем, компостом и комплексными удобрениями. Не стоит вносить компост при посеве кочанного салата: он имеет свойство накапливать нитраты, также нужно ограничить количество азотных удобрений. Из минеральных удобрений на грядку под посев можно внести суперфосфат, сернокислый аммоний, калийную соль. Если почва кислая, ее нужно известковать.

Посев семян салата

Посев семян салата

Очень эффективно сеять салат на грядке после уборки томата, капусты, перца, картофеля – под эти культуры вносят много органических удобрений, и под подзимний посев салата вносить удобрения уже не нужно.

Читайте так же:
Салат «В зиму»

После того, как внесены удобрения, землю разравнивают, делают канавки для посева. Когда суточная температура достигнет оптимальных показателей, можно приступать к посеву. Расход семян при подзимнем посеве увеличивают на 30-50% от нормы при весеннем посеве.

Салат высевают на глубину до 1,5 см, оптимальное расстояние между рядами − 30-50 см. Землю на грядке уплотняют, старательно мульчируют, чтобы не образовалась корка.

Ранней весной, когда сойдет снег, грядку с салатом можно укрыть агроволокном. Агроволокно хорошо пропускает воздух, удерживает влагу, его можно не снимать. После того, как взойдут всходы, салат подкармливают азотным удобрением, важно регулярно пропалывать и поливать растения, ведь салат очень любит влагу. Заботливо ухаживая за грядкой, можно наслаждаться свежей зеленью с собственного огорода уже в конце мая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector