Салат «Морская царица»
Салат «Морская царица»
Салат из мидий "Морская царица" Отчаянная домохозяйка
К сожалению, мидии в нашей стране не получили должного распространения как например креветки. И напрасно, потому как их мясо обладает не только приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью, но и высокоэффективными лечебными свойствами. Они полезны для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, снижения уровня холестерина в крови, повышения общего тонуса и усилению иммунитета.
Еще, мясо мидий отличается высоким содержанием минеральных веществ, различных микро и макроэлементов – более тридцати. В мидиях содержится большое количество протеинов – по содержанию белка они превосходят мясо и рыбу. Более того, мидии прекрасный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
И пусть вас не пугает цена на мидии. В них совершенно нет костей, по сути это только белок в чистом виде. И если посчитать, то они выходят по цене не дороже, а даже дешевле мясного филе. А уж пользы точно будет больше:)
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40 минут
Если не добавлять майонез, яйца и заправить оливковым маслом, то салат будет очень красивым и не таким острым.
Выбирая морскую капусту, отдавайте предпочтение производителям, которые находятся в «морских» городах. Это значит, что они берут свежее сырье, а не делают из сушенной.
В этот салат можно также добавить кальмаров, креветок, осьминогов. Получиться морское приключение:)
Дополнительная информация
- Время приготовления: 40 минут
- Сложность: для новичков
- Тип блюда: Праздничное, Вегетарианское
- Праздничное: Нет
- Кухня народов мира: русская
Понадобится:
Салат из морской капусты — 200 г
Мидии в масле — 150 г
Корень петрушки — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Корень сельдерея — около 100 г
Морковь среднего размера — 4 шт.
Зелень укропа — 4 веточки
Зелень петрушки — 4 веточки
Кинза — 4 веточки
Перец черный молотый — щепотка
Перец красный острый — щепотка
Кориандр молотый — щепотка
Уксус — 1 ч. ложка
Масло растительное — ¼ стакана
Сыр твердый — 50 г
Для заправки:
Соевый соус — 1 ст. ложка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Салаты из морской капусты
Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и микроэлементами, являясь рекордсменом по количеству йода и фосфора. Ее сушат, замораживают, вялят, солят и консервируют. В сочетании с овощами, грибами, рыбой, мясом получаются вкусные и полезные салаты, первые и вторые блюда. Предлагаем рецепты полезных салатов из морской капусты.
С овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г корня сельдерея,
- 80 г моркови,
- 75 г корня петрушки,
- 10 г сахара,
- 60 г морской капусты,
- 65 г растительного масла,
- 20 г лимонного сока,
- 20 г укропа.
Очищенный сельдерей, петрушку и вареную морковь нашинковать соломкой. Замороженную морскую капусту замочить в холодной воде на 15 минут, после чего хорошо промыть. После это- го капусту варить в три приема по 15-20 минут, соотношение воды и капусты – 3:1. Готовую капусту вы- держать с полчаса в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Нашинкованные морковь, корень петрушки, морскую капусту запра- вить лимонным соком, сахаром и добавить по вкусу соль.
Салат заправить растительным маслом и посыпать укропом.
С соевым соусом и кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морская капуста (сухая) – 100 г,
- чеснок – 15 г,
- соевый соус – 40 г,
- растительное масло – 20 г,
- кунжутное семя – 5 г,
- лук репчатый – 50 г.
Сухую морскую капусту замочить в теплой воде, затем отварить, вымыть в проточной холодной воде и дать воде стечь. Нарезать капусту тонкой соломкой. Лук обжарить в растительном масле, соединить с капустой. Добавить соевый соус, перец, чеснок, сахар и кунжутные семечки. Поперчить, посолить по вкусу.
С палтусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г филе палтуса,
- 100 г морской капусты (кон сервированной),
- 2 яйца,
- 1 репчатая луковица,
- по полпучка зелени петрушки и укропа,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ч. ложка уксуса,
- перец, соль – по вкусу.
Сварить рыбу, охладить, нарезать небольшими кусочками. Яйца отварить и порезать кубиком. Лук нарезать полукольцами. Смешать растительное масло, соевый соус, уксус и перец. Рыбу соединить с морской капустой, яйцами, луком и порезанной зеленью. Разложить салат по тарелкам, полить приготовленным соусом.
С грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан готовой (вареной и порезанной соломкой) морской капусты,
- 2 ст. ложки сушеных грибов,
- 2 репчатые луковицы,
- 3 соленых огурца,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени,
- соль, специи – по вкусу.
Сушеные грибы замочить на 2 часа. Затем сварить грибы в воде, в которой они замачивались, от- кинуть на дуршлаг, охладить и на- резать соломкой. Также соломкой нарезать соленые огурцы и репча- тый лук. Обжарить лук на расти- тельном масле, добавить грибы, огурцы и жарить еще 5-7 минут.
Все соединить с морской капу- стой, заправить по вкусу уксусом, солью и перцем. При подаче салат посыпать зеленью.
Употребляя мидии, вы защищаете свой организм от воздействия стресса и заботитесь о щитовидной железе. А в рационе мужчины мидии просто незаменимы, так как они отвечают за мужскую силу и продлевают молодость мужчины.
При выборе замороженных мидий обратите внимание на срок годности, не берите пакеты с большим количеством льда, так они могут быть повторно заморожены. А при покупке мидий на развес, нужно их понюхать, у них должен быть морской запах, но никак не кислый и не прогорклый. К тому, же у мидий в раковинах створки должны быть плотно закрыты.
Итак, как мидии выбрать разобрались, переходим к рецепту салата.
Яйца ставим варить на плиту.
Лук репчатый режем полукольцами, и маринуем в яблочном уксусе, мне хватило две столовые ложки. Мариновать примерно тридцать минут.
Пока варятся яйца, и маринуется лук, берем мидии (у меня замороженные), промываем проточной водой, даем стечь воде.
Берем сковороду, и ставим на плиту разогреться. Мидии не размораживая, выкладываем на горячую сковороду и слегка обжариваем без масла, они при этом дают сок. Когда вся жидкость испарится, нужно добавить вино и еще их потомить. Если нет вина, можно добавить немного воды с лимонным соком. Сколько готовить по времени очищенные мидии без створок? Общее время приготовления мидий — пять минут.
Готовые мидии снимаем с плиты и даем им остыть. Как только мидии остыли, убираем в мидиях волоски и остатки створок.
Яйца очищаем и режем кубиком.
Открываем баночку с морской капустой, и выкладываем в тарелку, смотрим, чтоб не попадался морской песок. Сюда же выкладываем мидии, порезанное яйцо. Слив уксус с лука, добавляем в салат. Выдавливаем чеснок, и все перемешиваем.
Заправляем салат из мидий оливковым маслом, соком лимона, пробуем на вкус, если нужно солим. Соль отлично заменяет соевый соус. Соевый соус в сочетании с лимонным соком придадут салату незабываемый вкус.
Заправку можно приготовить отдельно. В небольшой миске соединяем оливковое масло, сок лимона и чеснок, хорошо перемешать, добавить в .
Украсить салат из мидий и морской капустой половинкой вареного яйца и подать к столу.
Пробуем и наслаждаемся вкусом, приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото приготовления салата с мидиями благодарим Светлану Кисловскую.
Рецепты простых и вкусных салатов на 8 марта
Салат «Ромашковая поляна»
Продукты, необходимые для готовки: куриная печень, шампиньоны, лук, яйца куриные или перепелиные, сыр твердых сортов, майонез.
- Яйца отвариваются до готовности.
- Лук и шампиньоны нарезаются мелким кубиком и обжариваются на сковороде до румяного цвета.
Сыр натирается на крупной терке.
Куриная печень нарезается на тонкие пластины. Обжаривается отдельно с добавлением пары столовых ложек муки и специй.
- Все ингредиенты последовательно укладываются на блюдо, каждый слой слегка промазывается майонезом. Начинаются с куриной печени, затем лук, обжаренный с грибами, затем все оставшиеся продукты. Сверху-сыр.
Верх украшается яичными кружками, к нижней части которых выложена веточка укропа, символизирующая стебель цветка.
Салат «День 8 марта»
Продукты для приготовления: консервы горбуши в собственном соку, репчатый лук, твердый сыр, сок половины лимона, сахар, соль, яйца, зелень.
- Рыбные консервы тщательно разминаются вилкой и освобождаются от возможных косточек.
Яйца отвариваются до готовности желтка.
- Лук нарезается мелким кубиком. Для тог, чтобы убрать с него излишнюю горечь, лук сбрызгивают соком лимона, посыпают солью и сахаром. Оставляют на 5-10 минут, затем лишний сок отжимают.
Сыр нужно натереть на крупной терке, также на терке натереть одно яйцо.
- Все ингредиенты смешиваются между собой.
- Для необычной, праздничной выкладки в форме цифры 8 есть одна хитрость-на тарелку можно установить два стакана дном вверх и продукты выкладывать вокруг них. Также можно купить кулинарные кольца для формирования салатов. Выкладку тогда будет удобнее начинать с одного кольца, а вторую половину цифры дополнить позже.
- Оставшиеся 2 яйца разделяются. Белок и желток мелко натираются в разные емкости. Сначала высыпается белок, затем желток. Готовую поверхность рекомендуется разгладить ножом. Украсить веточками укропа или петрушки.
Салат «Сердце любви»
Продукты для готовки: филе куриной грудки, лук белый салатный, консервированные шампиньоны, свежие помидоры, маринованные огурцы, сыр твердых сортов, майонез, зелень для украшения.
- Грибы мелко нарезаются и обжариваются в маленьком количестве масла.
Филе куриной грудки отваривается, остужается и нарезается на тонкие ломтики.
- Лук и маринованные огурцы измельчаются на мелкие кубики, сыр трется на крупной части терки.
Салат выкладывается на большое плоское блюдо в форме сердца. Первым слоем идет куриное филе, затем лук, шампиньоны, огурцы, сыр. Каждый слой промазывается майонезом.
Помидоры тщательно моются и сушатся бумажным полотенцем. После этого нарезаются тонкими дольками, которыми украшается верхний слой. Зелень также добавляется для красоты на ваше усмотрение.
Салат «Корона севера»
Список продуктов: ветчина, крабовые палочки, сыр, картофель, яйца, соль, майонез, зелень на украшение.
- Начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
Картофель чистится и отваривается. Яйца варятся в крутую. Крабовые палочки нарезаются мелким кубиком. Лук измельчается аналогично.
- На плоское блюда нужно поставить формовочное кольцо.
- Слои выкладываются в такой последовательности: картофель, крабовые палочки, сыр, ветчина, яйца.
Между слоями майонез в небольшом количестве. После выкладки салат рекомендуется поместить в холодильник на час. При подаче на стол формовочное кольцо аккуратно снимается, верхний слой салата украшается зеленью.
Салат «Морская царица»
Продукты: слабосоленая форель, помидоры свежие, сыр, куриные яйца, майонез, зелень.
- Подготовка ингредиентов состоит из простых действий-рыба измельчается, сыр натирается на терке. Яйца отвариваются, помидоры нарезаются кубиком.
- В небольшие креманки первым слоем выкладывается красная рыба, затем натертые яйца, после этого добавляется сыр и помидоры. Между слоями майонез. Верхний слой украшается веточками зелени и посыпается небольшим количеством соли.