Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Шапка Мономаха»

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Шапка князя Владимира Мономаха

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха — слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Салат слоеный

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Пошаговый рецепт с фото

В самом начале необходимо подготовить ингредиенты для данного салата. Начните с тех, которые готовятся дольше всех. Возьмите куриную грудку, вымойте ее под краном и поместите в небольшую кастрюлю. Добавьте измельченную луковицу, соль, приправу для курицы, черный молотый перец и небольшое количество воды. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите под крышкой до готовности.

Шаг - 1

Сотейник поставьте на небольшой огонь и налейте в него растительное масло. Очищенную от шелухи луковицу измельчите на кухонной доске и бросьте в разогретое масло. То же самое сделайте и с чесноком. Очистите, измельчите и бросьте к луку. Сюда же добавьте и имбирно – чесночную пасту, перемешайте и немного поджарьте.

Читайте так же:
Салат с руколой

Шаг - 2

Красный болгарский перец и перец чили вымойте, удалите хвостики и семена. Измельчите в блендере. Добавьте массу из перцев в сотейник к луку. Все смешайте и немного протушите. За несколько минут до выключения получившейся заправки, добавьте универсальную приправу и соль, тщательно перемешайте.

Шаг - 3

Сваренную и остывшую куриную грудку разберите на волокна. Поместите в тарелку и добавьте приготовленную заправку из перцев. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону.

Шаг - 4

Теперь необходимо подготовить овощи. Головки салата разделите на листья и тщательно помойте. Промокните бумажным полотенцем и нарежьте на кухонной доске.

Шаг - 5

Несколько крупных свежих огурцов помойте под краном и очистите от кожуры. Разрежьте пополам вдоль и удалите внутреннюю мягкую часть с семенами. Нарежьте огурцы средними кубиками.

Шаг - 6

Сваренные вкрутую и охлажденные куриные яйца очистите от скорлупы. С помощью яйцерезки нарежьте яйца тонкими пластинками. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь тонким кухонным ножом.

Шаг - 7

Также для этого салата вам понадобится сырая морковь. Очистите ее, хорошо помойте и натрите на крупной терке.

Шаг - 8

Вымытые спелые помидоры поместите на кухонную доску, разрежьте пополам и удалите мякоть. Более плотную часть нарежьте кубиками.

Шаг - 9

Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте на кухонной доске. Возьмите большое блюдо или используйте стеклянную форму для запекания, чтобы в ней собрать все ингредиенты для салата. На дно формы выложите нашинкованную капусту.

Шаг - 10

Следующими слоями будут нарезанные листья салата и кубики огурцов. Оставьте часть этих ингредиентов для оформления салата сверху.

Шаг - 11

Дальше в форму выложите часть тертой моркови и нарезанных помидоров. Потрусите сладкой кукурузой.

Шаг - 12

Теперь примитесь за оформление. Сверху выложите поперек формы полоску из листьев салата. Рядом полоску из тертой моркови, потом из огурцов. Теперь выложите полоску из куриной грудки с заправкой из перцев. А рядом – из кукурузы и снова листьев салата.

Читайте так же:
Салат с ананасами

Шаг - 13

Украсьте сверху кукурузой и кусочками помидоров. Выложите пластинки вареных яиц. Овощной салат «Мономах» готов. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом

Приготовить салат «Шапка Мономаха» по пошаговому рецепту можно с добавлением к остальным ингредиентам изюма и чернослива. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами.

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г. чернослива;
  • 50 г. изюма;
  • 100 г. орехов;
  • 3 картошки;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • грудка куриная;
  • свекла;
  • 100 г. йогурта;
  • 2 ч. ложки сока лимонного;
  • половина стакана зерен граната;
  • большое яблоко зеленое;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Второй «этаж» выкладывайте кругом меньшего размера и промазывайте соусом: картошка, курица, изюм, яблоко, желток и 1/3 сыра
  2. Аккуратно слоями в виде круга выложите ингредиенты на блюдо в следующей последовательности: половина картошки, половина мяса, чернослив, половину орехов, часть сыра, половина яблока. Все слои покройте соусом из йогурта и майонеза.
  3. Из майонеза приготовьте соус, добавив в него чеснок, соль и йогурт, и дайте немного настояться.
  4. Измельчите орехи, выдавите чеснок, промойте изюм.
  5. Чернослив залейте кипятком на пару минут, порежьте каждый на червертинки.
  6. В блендере измельчите сыр. Сварите яйца и отделите белки с желтками, мелко порубите по отдельности.
  7. От кожуры очистите яблоко, нарежьте маленьким кубиком и полейте лимонным соком.
  8. Морковку, свеклу и картошку промойте хорошо и отварите, пропустите через терку.
  9. Сварите грудку без кожи в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
  10. Верхушку салата сформируйте руками полукруглой формы, как шапка и покройте соусом.
  11. Теперь украсьте салат «Шапка Мономаха» с черносливом и изюмом. Смешайте оставшийся сыр с белком и орехами и обсыпьте нижний ярус салата. Верх шапки украсьте гранатовыми зернами.

Куриное мясо можно не варить, а пожарить с добавлением специй, а яблоко можно пропустить через терку, так салат получится более сочным. Из маленькой помидорки можно вырезать корону и выложить сверху салата «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом.

  1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.
Читайте так же:
«Свекла полетнему»

Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

Картошку натираем на крупной терке

Картошку натираем на крупной терке

Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

Нарезаем сваренную куриную грудку

Нарезаем сваренную куриную грудку

Мясо тоже промазываем майонезом

Мясо тоже промазываем майонезом

Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

Грецкие орехи измельчаем ножом

Грецкие орехи измельчаем ножом

Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

Натираем на мелкой терке сырую морковь

Натираем на мелкой терке сырую морковь

Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

Пошаговый рецепт

  • мясо – 250-300 грамм (свинина, говядина или курица)
  • картошка – 4-5 штук
  • яйца куриные – 4
  • свекла – 1 небольшая – 1 небольшая твердых сортов – 100-110 грамм
  • большая горсть грецких орехов
  • маленький пучок свежей петрушки
  • чеснок — 2 зубчика (не обязательно)
  • гранат для украшения
  • консервированный зеленый горошек для украшения
  • немного майонеза
  • соль и свежемолотый перец по необходимости

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из свежих овощей, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Читайте так же:
Салат «Нептун»

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Огурцы свежие зачищенные, полуфабрикат Свежие огурцы моют и сортируют по размерам, у грядковых кожицу срезают полностью, у парниковых — только с обоих концов. Огурцы очищают от кожицы.

Томаты (помидоры) сортируют по степени зрелости и размерам, удаляют помятые, незрелые и испорченные экземпляры, срезают плодоножку и промывают.

При обработке перец стручковый сладкий сортируют, моют, затем разрезают вдоль на две части, удаляют семенную мякоть, семена и промывают.

Зелень укропа, петрушки и зеленый лук перебирают, отделяют корни, грубые стебли и пожелтевшие листья. Зелень кладут в холодную воду на 20—30 мин, чтобы отмокли приставшие к ней частицы песка и земли. Затем промывают несколько раз в большом количестве воды или под струей воды, чтобы смыть песок. Затем зелень зачищают.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
Помидоры свежие25,55,024,00,0024,0
Огурцы свежие19,020,0015,00,0015,0
Перец болгарский12,025,09,00,009,0
Масло подсолнечное6,710,0 (порционирование)6,00,006,0
Лук зеленый4,020,006,00,006,0
Укроп4,050,002,00,002,0
Петрушка4,050,002,00,002,0
Выход60 г

Технология приготовления

Огурцы, очищенные от кожицы, нарезают кубиком 1х1 см. Помидоры, зачищенные от плодоножки и опробковевшей части, нарезают кубиком 1х1 см.

Перец, зачищенный от семенной коробочки и нарезают кубиком. Зачищенную, промытую и обсушенную зелень тонко шинкуют. Ингредиенты салата перемешивают, заправляют солью, подсолнечным маслом. Салат порционируют.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – нарезанные овощи перемешаны, заправлены маслом, выложены в порционную посуду. .
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам салата.
Читайте так же:
Салат с горбушей

Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед употреблением. Не хранят.

Микробиологические показатели салата из из свежих овощей должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Теплоход «Августина»

Современный, комфортабельный прогулочный теплоход-ресторан, оборудованный всем необходимым, в том числе, и для проведения различных мероприятий. Прошел полную реконструкцию, во время которой произведен капитальный ремонт всех внутренних помещений, установлена банкетная и мягкая мебель. Верхняя палуба состоит из двух частей в кормовой — крытая прогулочная палуба, в носовой остекленный по периметру салон. На нижней палубе находится зал-ресторан с баром. На теплоходе установлено музыкальное, акустическое и видео оборудование.

Проектные габариты теплохода Р-51: длинна теплохода – 38 м., ширина – 6,5 м., скорость до 23 км/час. Согласно классу Речного Регистра, может эксплуатироваться только в период летней навигации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector