Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»
Популярный и всеми любимый салат Мимоза уже давно занимает лидирующие позиции среди блюд данного типа. Его готовят как в будни, так и на праздник. Объясняется это дешевыми и доступными круглый год продуктами, презентабельным видом салата и его отменным вкусом. Приготовить салат «Мимоза» очень просто. Используя различные ингредиенты, можно немного менять вкусовые качества лакомства, делая его более или менее пикантным.
1 слой | Картофель | 7 слой | Майонез, соль |
2 слой | Консервы | 8 слой | Лук зеленый |
3 слой | Майонез | 9 слой | Майонез |
4 слой | Белки яичные | 10 слой | Картофель |
5 слой | Майонез | 11 слой | Майонез обильно |
6 слой | Морковь | 12 слой | Желтки |
1. Картофель, морковь, яйца отварить. Консервы размять вилкой. Приготовить простой домашний майонез (по желанию). Салат Мимоза очень хорошо смотрится на столе, если он приготовлен в высокостенной прозрачной посуде. На дно (1 слой салата) выложить немного натертого на крупной терке вареного картофеля. Это делается для того, чтобы при раскладывании Мимозы по тарелочкам, салат не рассыпался. Картофель, за счет своей способности к слипанию, создает своеобразное твердое донышко. Это один из секретов вкусного рецепта Мимозы, к которому пришли хозяйки со временем.
2. Далее на картофель выкладываем, размятые вилкой консервы. Кстати, каждый следующий слой этого салата неизменно должен быть покрыт майонезом. Но, лишь покрыт, то есть размазан по поверхности. И только последний слой майонеза выкладывается обильно, чтобы салат пропитался. Не «переборщите», а то перебьете весь вкус.
3. Слой майонеза.
4. Вареные и остуженные яйца, с помощью небольшого поперечного разреза, отделить на белки и желтки. Белки натереть — это следующий слой салата Мимоза.
5. Смазать белки майонезом.
6. Вареную морковь, натереть на крупной терке. Добавить с салат.
7. Далее опять необходимо смазать слой майонезом. Можно немного посолить.
8. Зеленый лук. Если вы используете репчатый лук, то его нужно очень мелко порезать. Чтобы он не придавал твердости этому нежному салату.
9. И опять слой майонеза.
10. Далее тертый картофель, который, как вы, наверное, уже поняли делает своеобразную «закупоривающую крышечку нашему салату. Чтобы он внутри весь пропитался.
11. И вот здесь то и нужно салат обильно полить майонезом, поскольку через картофель майонезу будет пропитаться довольно сложно.
12. Сверху желтки и украшения. Варианты украшения салата можете выбрать здесь.
Варианты новогоднего оформления салата "Мимоза"
Предлагаю несколько вариантов новогоднего оформления одного и того же салата "Мимоза", но так можно оформить любые салаты, в составе которых будут присутствовать яйца.
- 48218
- 1160
- 378
Подготовим все ингредиенты. Картофель и яйца необходимо отварить, лук и морковь почистить. Лук нарезать как можно мельче. Чтобы убрать излишнюю резкость, можно не пару минут залить его кипятком, а если любите поострее, оставьте так.
В отдельной посуде разминаем вилкой рыбные консервы. Я предпочитаю сайру в масле, но и горбуша будет прекрасна. Рыбу выбирайте на свой вкус, если хотите более диетический вариант, подойдут консервы в собственном соку.
Вареные вкрутую яйца чистим, необходимо отделить белки от желтков.
Начинаем собирать наш салат. Плотным слоем укладываем половину рыбы, немного приминаем, чтобы салат был более устойчивым. Сверху укладываем часть лука.
Добавляем тертую морковь и смазываем небольшим количеством майонеза.
Следующий слой – измельченный картофель. Также плотно укладываем и приминаем. Тут можно добавить немного молотого черного перца.
Дальше кладем мелко нарезанные белки.
Повторяем слой с оставшейся рыбой и луком.
Салат хорошо сверху смазываем майонезом. Можно убрать на полчаса в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Самое время приступить к украшению. Трем на мелкой терке желтки и аккуратно присыпаем сверху – получаются нежные цветки мимозы на снегу. Салат готов, но для придания ему праздничного вида можно дополнительно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Особенно нарядно Мимоза смотрится в разрезе.
Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой терке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (все в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
На рыбу сверху разложить натертые белки, смазать майонезом.
Сверху на белки выложить натертую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.
Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук — картофель, немножко посолить и смазать майонезом.
Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
Последний слой — украшение салата натертыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!
На заметку
Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид — салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный классический салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как оливье и селедка под шубой. Представленный в моем рецепте салат Мимоза классический, все точь-в-точь как в кулинарной книге.
Чтобы приготовить салат «Мимоза» нужно отварить некоторые ингредиенты. Итак, отвариваем рассыпчатый рис, морковь и яйца вкрутую. Укроп моем, мелко рубим.
Собирать такой салат удобно в кольце, или другом приспособлении для слоеных блюд.
А теперь приступим к сборке салата:
— отварной рис выкладываем первым слоем, слегка солим, посыпаем укропом и смазываем майонезом (ну или сеточка — кто как привык).
— с рыбных консервов сливаем жидкость, выкладываем рыбу на плоскую тарелку и разминаем ее вилкой, после чего формируем рыбный слой поверх рисового.
— лук очищаем, нарезаем соломкой, выкладываем на консервы и тонко промазываем майонезом.
— отварную морковь очищаем, натираем на терке и формируем следующий слой.
— яйца очищаем, желтки отделяем от белков, белки трем на крупной терке и выкладываем поверх моркови, промазываем майонезом.
— желток натираем на терке поверх белка и украшаем поверхность салата веточкой укропа.
- Белки 5.9 гр.
- Жиры 9.3 гр.
- Углеводы 5.1 гр.
- Калории 134 ккал.
Начнем с того что к этому безумно вкусному салату нужно подготовиться. Для начала возьмем яйца хорошо вымоем их проточной водой и опустим в кипяток. Яйца должны быть сварены вкрутую, потому что нам надо отделить желток. После варки яйца переложить сначала в холодную воду, чтобы остыли, а потом очистить от скорлупы.
Итак, яйца сварились, а мы приступаем к нашим овощам. Морковь очищаем сразу, и варим до готовности. Проверить когда она готова очень легко, морковь должна легко прокалываться ножом.
В отдельной кастрюле варим помытый картофель, но в кожуре. Это для того, чтобы он не разварился, и его было легче натереть. После варки овощи вытащить и остудить, картофель очистить от кожуры.
Берем ветчину, благо выбор ее велик, на любой вкус, и нарезаем ее тоненькими пластинками или соломкой.
Далее подготавливаем лук. Салату он придаст пикантность и остринку. Но лук лучше выбрать сладковатых сортов, чтобы он не перебивал вкус других ингредиентов нашего салата. Поэтому, сюда идеально подойдет красный лук. Он имеет сладость, сочность и нежную текстуру. Лук мелко шинкуем ножом.
Также подготавливаем соленые или маринованные, кому как больше нравится, огурцы.
Выбираем сыр обязательно твердых сортов, чтобы легко натирался и придавал нежность и кремовую текстуру нашему блюду.
Зелень петрушки тщательно моем и мелко нарезаем. Можно использовать любую другую пряную зелень или зелень салата.
Немаловажна и заправка. Лучше всего подойдет майонез и сметана. Жирность этих продуктов выбираем на свой вкус. В миске смешиваем сметану и майонез и приправляем черным молотым перцем и солью.
Для удобства нашу заправку помещаем в кондитерский мешок, если такового нет, подойдет плотный пищевой пакет. В него насыпаем нашу заправку, с одного конца сделаем надрез, чтобы подготовленная смесь аккуратно выдавливалась на салат.
И так приступаем к самому салату. Он у нас будет выкладываться слоями. Берем прозрачную салатницу и начинаем выкладывать первый шар из нарезанной петрушки.
Сверху натираем на крупной терке картофель. И уже затем выдавливаем заправку и равномерно разравниваем соус ложкой, слегка придавливая слой картофеля.
Потом у нас идет слой натертой моркови. Тоже смазываем заправкой. Следом равномерно выкладываем ветчину, приправляем заправкой и смазываем.
Трем сыр и выкладываем следующим слоем. На него сверху помещаем шар лука и поливаем заправкой.
Далее натираем белок яйца. Для этого желтки отделяем, они понадобятся отдельно. Смазываем слой белка также соусом.
Теперь трем наши огурчики. Для этой цели лучше подойдут твердые и хрустящие. Все это обильно смазываем оставшейся заправкой.
Теперь натираем на мелкой терке наш желток. Он идет завершающим слоем и напоминает нам цветки мимозы, поэтому смазывать его не будем. Украшаем по краям нарезанной полукольцами вареной морковкой.
Завершающий этап это украшение нашего салата. Тут можно проявить фантазию: листики петрушки, колечко лука и половинка помидора черри, украшенного точечками майонеза в виде шляпки мухомора, сделают наш салат еще привлекательнее и вкуснее. Порадуйте себя и создайте праздничное настроение родным и гостям. Приятного аппетита!