Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ганнибал Лектер

Ганнибал Лектер

Как бы злы и чудовищны ни были злодеяния маньяков, у этих психопатов находятся свои поклонники. Правда, популярностью пользуются вымышленные герои, которые творили преступления на киноэкранах или на страницах литературных произведений. За примерами далеко ходить не нужно: Фредди Крюгер и Джейсон Вурхиз давно обзавелись армией фанатов. Но из всей плеяды выделяется Ганнибал Лектер, потому что он сочетает в себе, с одной стороны, эрудированного хирурга, а с другой – любителя человеческой плоти.

Как не выбрасывать еду

«Я никогда не оставляю непустую тарелку. Как мама говорила, это нехорошо, иначе не женишься».

«Нельзя жить в нищете, что ли. Нищета в голове… — это когда всё надо оставить, любую сломанную вещь, недоеденную еду».

Это высказывания двух ровесников из исследования студенток Высшей школы экономики о том, как россияне относятся к еде. Оказалось, что многие в нашей стране считают, что полностью съедать свою порцию или есть вчерашнюю еду — признак бедности, жадности и мелочности. Некоторые даже практикуют так называемое демонстративное выбрасывание — например, оставляют еду на тарелках в ресторане, чтобы выглядеть обеспеченными людьми, не проявляющими излишней обеспокоенности и бережливости. При этом у многих пренебрежительное отношение к еде вступает в противоречие с религиозными установками (выбрасывать еду — грех), верой в приметы и пословицы (что и демонстрирует первое высказывание, принадлежащее 26-летнему аспиранту: желаю ему хорошую жену) и исторической памятью — например, страданиями людей в блокадном Ленинграде.

По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в мире выбрасывается треть еды. Каждый год на помойку отправляется более 1,3 миллиарда тонн продуктов. Согласно ВЦИОМ, в России 44 % граждан выбрасывают продукты, потому что не успевают их съесть до истечения срока годности. Только представьте, сколько ресурсов, сил и денег тратится на то, чтобы еду вырастить, собрать, довезти до магазинов и рынков, иногда и приготовить, а потом просто отправить на свалку! И при этом сегодня в мире голодает каждый девятый человек.

Читайте так же:
Салат Детская фантазия

Однако после того, как продукты выбрасывают, проблемы только начинаются. Гниющая органика выделяет метан, который меняет климат на нашей планете. И эту проблему можем решить мы. Основное правило — не покупать и не выбрасывать лишнего. Купить лишнего можно даже при экологичном образе жизни.

Когда я впервые попала в магазин без упаковки, то много всего набрала… Горошек маш до сих пор стоит в шкафу, дорогую органическую муку мама пустила на блины, а длинный рис, привлекший меня своей красотой, пришлось съесть, хотя врач рекомендовал мне полностью отказаться от риса. У меня не было списка, и я забила контейнеры всем подряд и уехала домой без продуктов, которые собиралась купить, и даже не потому, что мне некуда было их положить, а просто нести это всё было уже решительно невозможно. Поэтому такая банальная вещь, как список покупок, реально поможет: и принести необходимые продукты, и рассчитать количество контейнеров, и не выбрасывать потом ненужную и испортившуюся еду

Советы по спасению еды

Делайте списки покупок в заметках на телефоне или специальных приложениях, где можно сортировать по категориям и даже составлять чек-листы необходимых продуктов, которые вы часто покупаете. Подумайте, что вы собираетесь готовить и какие продукты будут вам нужны в ближайшее время. Если в супермаркете вам захотелось купить что-то незапланированное, ведь продукты прямо с полок кричат «Возьми меня, я мечтаю о тебе!», то задайте себе два вопроса: «Смогу ли я это съесть прямо сейчас? Смогу ли я это заморозить, чтобы оно хранилось долго, если не успею приготовить?»

Покупайте уродцев! Около 30–40 % овощей и фруктов выбрасываются только потому, что они выглядят недостаточно красиво. Последние десятилетия человечество отчаянно пытается выглядеть моложе, подтянутее, чем есть на самом деле. С плакатов на всех остановках нам кричат: «Скоро лето, а я котлета», «Выиграй новую грудь», «А ты уже в спортзале?», «Скрой все недостатки», повышая нашу тревожность по поводу своего внешнего вида. Это беспокойство переносится даже на продукты питания. Чем более ровный, идеальный фрукт или овощ, тем вкуснее и полезнее он нам кажется. Некоторые европейские супермаркеты проводили рекламные акции, на которых объяснялось, что двойная морковка и кривой кабачок качественно ничем не отличаются от ровных и эстетически безупречных, что фрукты имеют право быть разными. В австрийских магазинах появились коробки с такими неправильными овощами и надписью «Спаси меня». По всему миру живут активисты, которые покупают исключительно «уродские, но свежие продукты» и готовят из них вкусные блюда.

Читайте так же:
Салат «Дублёр»

Раскладывайте в холодильнике продукты так, чтобы быстропортящиеся лежали ближе к дверце или на конкретной полке и не терялись среди контейнеров, баночек и мешочков.

Надпись на упаковке «Употребить до» не всегда означает, что продукт умрет прямо сразу после указанной даты. Оцените его вид и запах, и, скорее всего, день–два, а то и больше, он еще пригоден.

Раздавайте еду. Например, приносите в офис и угощайте своих коллег вкусностями, которые не успеваете съесть, или делитесь излишками с соседями.

Правильно храните продукты. Вот проверенная на себе памятка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector