Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из мангольда

Рецепты из мангольда

Блюда из мангольда готовят не часто, а зря. Советуем посмотреть на наши рецепты мангольда с фото и выбрать для себя. В рецептах приготовления мангольда листья зелени готовят как обычный зеленый салат, либо как молодую капусту: тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin., синонимы: листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста; нем. Mangold; англ. «swiss chard», «mangel»; фр. «bette», «poirée») — подвид свеклы, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Различают стеблевой или жилковатый мангольд и шнитт-мангольд или мангольд-резанец. У стеблевого мангольда крепкие стебли красного, жёлтого, светло- и тёмно-зеленого цвета. Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Мангольд

Мангольд

Мангольд (свекла листовая, свекольник) — подвид свеклы, но похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существует много сортов, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные) и листьев (курчеватые или ровные). В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище. Растёт овощ в средних и южных широтах Европы.

Мангольд может послужить настоящим украшением огорода, настолько красива его сочная курчавая листва, особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью.

Комфортнее всего это растение чувствует себя во влажных некислых почвах, при условии, что земля достаточно плодородна, у мангольда развивается крупная красивая розетка (калоризатор). Существуют и компактные сорта этого овоща, они тоже неплохо смотрятся на грядках и клумбах, и ничем не уступают по вкусу и качеству своим более рослым родственникам.

Для декоративных целей, кстати, существует целый ряд разнообразных сортов, которые пестрят всеми оттенками черешков: от ярко-зеленого, до малинового и даже оранжевого. При этом темно-зеленые листья мангольда обладают разноцветными прожилками в цвет стеблю.

Калорийность мангольда

Калорийность мангольда составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.

Читайте так же:
Салат Гнездо глухаря

Состав мангольда

Мангольд содержит очень много витамина К, кроме того витамины А и Е, а также микроэлементы такие как: натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше из него добывали кипячением. Позже сахар стали получать из сахарной свёклы.

Польза и вред мангольда

Целебные свойства мангольда были описаны в древних медицинских трактатах. В них указано, что сок листьев этого полезного растения уничтожает перхоть и является отличным слабительным средством.

Кроме того, для людей с диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией — листовая свекла это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также стимулирует работу лимфатической системы. Мангольд полезен даже при лучевой болезни. А людям с облысением рекомендуется прикладывать кашицу из корня этого растения.

Из-за содержащихся в нем вредных летучих веществ, злоупотребление свежевыжатым соком мангольда может вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и снижение пульса. Поэтому его рекомендуют пить только через несколько часов после отжима. Кроме того мангольд не рекомендуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Мангольд в кулинарии

Мясистые, сочные черешки и листья мангольда — одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета», здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу. «Бьета» в переводе с кельтского означает «красная» (calorizator). У некоторых сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно красного цвета. Но в Италии больше распространены сорта бьеты с белыми черешками.

Мангольд применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Полезные свойства мангольда

Целебные свойства листовой свеклы были подробно описаны еще древними врачевателями. Отваром мангольда советовали ополаскивать волосы от перхоти, а для стимуляции роста волос кашицу из его корня прикладывать к местам облысения. Кроме этого, сок растения рекомендовали употреблять тем, кто страдает хроническими запорами, так как он отлично стимулирует работу кишечника.

Читайте так же:
Салат «Монблан»

Ежедневный прием листовой свеклы принесет огромную пользу для организма и будет способствовать снижению сахара, нормализации артериального давления при гипертензии, улучшению состояния сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем, стимуляции работы печени и почек. Содержащиеся в листьях этого растения вещества обладают высокими антиоксидантными и регенерирующими свойствами, что позволяет активно использовать это уникальное растение в косметологии.

листовая свекла

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

как вырастить

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Читайте так же:
Салат «Олимп»

Полезные свойства

полезные свойства

Полезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство. Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов. Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах. Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда. Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

голубцы

Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

Польза мангольда и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Читайте так же:
Салат Мук Тай

чем полезен

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Большое количество железа позволяет рекомендовать листовую свеклу как эффективный натуральный продукт для профилактики малокровия. Витамин К помогает крови нормально свертывается, а железо способствует образованию новых клеток крови.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей. Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем. Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Посадка

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Мангольд на грядке, фото сайта petalsandwings.wordpress.com

Сеем трижды

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Читайте так же:
Салат Курочка

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Салат из мангольда с помидорами

400 г мангольда, 100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Рецепт салата: Черешки мангольда нарезать кусочками около 1 см и тушить в подсоленной воде до готовности (3

5 минут), воду слить. Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками и соединить с остывшими черешками. Полить салат растительным маслом и посыпать нарезанными полосками листьями мангольда.

Похожие рецепты

Перловая крупа — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Из перловки…

Портулак обладает слабым запахом и слегка кисловатым, чуть жгучим освежающим…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector