Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Лобио»

Лобио

Ло́био (от груз. ლობიო , [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах) [1] .

Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённым на дровах.

Салат классический

  • стручковая фасоль – 1 кг
  • луковицы репчатые – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • свежая зелень петрушки, чабера, мяты, эстрагона и укропа – пучок
  • зелень базилика – 30 г
  • соль – щепотка

Стручковую фасоль требуется сначала почистить, порезать кусочками по 3 сантиметра и положить в кастрюлю. Залить фасоль кипящей водой и поставить вариться, посолив, на некоторое время, до готовности. Луковицы почистить, мелко нашинковать и положить в кастрюлю с фасолью, во время ее варки.

Когда вся вода из фасоли выкипит, а фасоль развариться, ее нужно приправить мелко порубленной зеленью эстрагона, мяты, петрушки, чабера, укропа и базилика. Также добавить сливочное масло и тушить минут 10 на маленьком огне.

Затем залить все сырыми яйцами, сделать несколько отверстий, чтобы яйца попали внутрь и еще немного потушить, чтобы яйца приготовились.

Рецепт: Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.

  • 112243
  • 1988
  • 254

Рецепт: Лобиани, хлеб с фасолью

Настоящий вкусный лобио из красной фасоли

Традиционный рецепт лобио всегда предусматривает такие ингредиенты, как красная или пестрая фасоль, яблочный уксус или сок лимона, листья сельдерея. Конечно, можно убрать уксус, красную и пеструю фасоль заменить белой фасолью, и блюдо будет несомненно вкусным и интересным, но не классическим. Этот рецепт предлагает использовать все традиционные ингредиенты, а на выходе получить сочное как в Грузии лобио!

Читайте так же:
салат с осьминогом

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 кг.
  • Репчатый лук (красный) – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Острый Перец черный молотый – 1 стручок.
  • Лук порей – 3 стебля.
  • Листовой сельдерей – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее замочите красную фасоль. Для этого оставьте ее в холодной воде на 10 часов, а лучше на ночь. Чем дольше постоит в воде фасоль, тем лучше и легче она сварится. Когда бобовые настоятся, слейте воду и поместите плоды в чистую (1:4). Поставьте на средний огонь и варите около 60 минут, пока фасоль не станет мягкой. Далее половину плодов раздавите толкушкой для картофеля. Не выливайте всю оставшуюся жидкость, так как один стакан еще пригодится.

Шаг 2. Займемся остальными овощами. Луковицы измельчаем, а лук порей нарезаем тонкими кольцами. Листья сельдерея также мелко нарезаем и смешиваем их с луком, после чего отправляем к фасоли.

Шаг 3. Чеснок пропускаем через чесночницу.

Шаг 4. Измельчаем, но не сильно, кинзу и острый перец.

Шаг 5. Грецкие орехи достаем из скорлупы, измельчаем их ножом, а лучше всего в блендере, если он имеется. Если будете использовать последний способ, то выберите режим, который не превратит орехи в крошку, иначе они не будут чувствоваться в блюде.

Шаг 6. Добавляем в кастрюлю с фасолью подготовленные продукты: кинзу, грецкие орехи, чеснок и стручковый перец. Тщательно все перемешиваем, солим смесь по вкусу и ждем, когда она закипит.

Шаг 7. Как только доведете до кипения – накрываем крышкой лобио и оставляем еще на 10 минут на самом слабом огне.

Шаг 8. После 5 минут варки под закрытой крышкой добавляем лавровый лист, а затем снова закрываем крышку и томим оставшиеся 5 минут.

Шаг 9. Перед подачей наливаем яблочный уксус в горячую порцию грузинского блюда и перемешиваем. Подавать лобио можно и в холодном виде вместе с капустой, перцами, грузинскими лепешками, квашеными помидорами или лавашом. Получите истинное наслаждение от этого блюда!

Читайте так же:
Салат «Крестьянский»

Рецепты

Классический рецепт лобио из консервированной фасоли

Такой вариант приготовления считается классическим, традиционным, в общем, самым грузинским. Здесь нет лишних ингредиентов вроде моркови или других овощей. Только бобы, лук, орехи, кинза и приправки.

лобио из консервированной фасоли

Перед всей готовкой фасоль нужно перебрать, а потом выдержать несколько часов в воде, чтобы бобы набухли и стали мягче. В идеале лучше замачивать на ночь.

Благодаря этому фасоль будет быстрее вариться (не 2-3 часа, а максимум час), а еще предварительное замачивание «разрушает» в бобах разные соединения, которые могут вызвать нарушение пищеварения.

Воду и крупу берем в соотношение 2 к 1 (2 части воды и 1 бобов).

  • Красная фасоль (вымоченная) – 300 г.
  • Репчатый лук – 160 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Растительное масло (оливковое) – 50 мл.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Сушеная кинза – 1 ст. ложка (можно пучок свежей зелени);
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец (черный или красный) – добавляем по вкусу;

Как приготовить лобио из консервированной фасоли по-грузински

Достаем из холодильника замоченную фасоль, сливаем всю оставшуюся жидкость, затем еще раз заливаем чистой водой. Немного перемешиваем, затем сливаем и эту воду. Всё, можно приступать к варке.

Ставим кастрюлю на плиту, вливаем чистую холодную воду, включаем огонь. Объем воды зависит от размера кастрюли, наливаем столько, чтобы бобы были скрыты на пару сантиметров.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Как закипит, огонь можно чуть снизить. Варим так минут 40-50, можно прикрыть крышкой. В конце берем вилкой одну фасолинку, охлаждаем, затем пробуем. Она должна быть мягкой. Если фасоль еще достаточно плотная, то продолжайте варить до полной готовности.

Если вода испарилась, подлейте в процессе варки еще немного кипятка. В общем, регулируйте уровень жидкости.

Солить во время варки нельзя! Если в самом начале добавите соль, бобы будут вариться дольше, фасоль получится «деревянной». Солим только в самом конце!

Читайте так же:
Самые вкусные салаты

Всё, фасоль, в принципе готова, добавляем 0,5-1 ч. ложки соли, перемешиваем и томим еще минут 5-10. Плиту можно даже отключить.

Сливаем горячий фасолевый отвар, оставив себе в отдельной чашке примерно 250 мл. Этот отвар пригодится позже. Бобы пусть пока остывают.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Теперь займемся приготовлением ореховой заправки для лобио. Ядра грецких орехов нужно стереть в мелкую крошку. Если есть возможность, можно купить орехи в виде готового порошка.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Всыпьте к ореховому порошку хмели-сунели. Сюда же добавьте измельченные зубчики чеснока. Чеснок можно как натереть на терке, так и пропустить через специальную давилку. Далее подлейте в эту чашку 3-5 столовых ложек фасолевого отвара.

Продолжаем готовить

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Подлейте яблочный уксус, подсыпьте по вкусу перец и соль, а потом тщательно размешайте, чтобы получилась вот такая кашеобразная пряная масса.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Почистите луковицу, затем нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда нарезанный лук. Обжаривайте на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Далее выложите приготовленный ранее ореховый соус. Томите пару минут, постоянно помешивая лопаткой.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Теперь аккуратно переложите орехово-луковую заправку в кастрюлю с отварной фасолью, хорошенько перемешайте. Подлейте еще немного оставшегося отвара, чтобы блюдо получилось сочным.

лобио из консервированной фасоли

Переставьте кастрюлю на плиту, включите небольшой огонь. Всыпьте сушеную кинзу. Перемешайте, накройте крышкой и протушите минут 10-15.

Почти готово

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Всё, по итогу получается вот такая ароматная вкуснятина! Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

лобио из консервированной фасоли

Кстати, как-то ранее выкладывалась статья о приготовлении люля-кебаба в духовке . Переходите по ссылке, там 3 рецепта со всеми подробностями.

Быстрое лобио из консервированный фасоли (салат)

Если вас отталкивает процесс варки бобов и вы ищите какой-то рецепт на скорую руку, то обратите внимание на этот вариант. Здесь используется красная консервированная фасоль.

лобио из консервированной фасоли

Конечно, технология готовки в этом примере не является традиционный, и такое лобио по факту даже ближе к салатам чем к рагу, но всё равно получается очень вкусно.

  • 2 банки консервированной фасоли в своем соку (по 400 г. которые);
  • Половина средней луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок свежей кинзы и петрушки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Соль, молотая смесь перцев – по вкусу;
  • Сванская соль (или другая грузинская приправа) – несколько щепоток;
  • Грецкие орехи – чуть меньше стакана;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • Майонез – 1-2 ч. ложки (не обязательно);
Читайте так же:
«Английский» летний салат

Приготовление

  1. Лук нужно почистить, затем нарубить тонкими полукольцами. Далее он должен обжариться в оливковом масле на сковороде. До золотистости.
  2. Ядра орехов мелко-мелко рубят ножом или измельчают в блендере.
  3. Зелень кинзы и петрушки (или что-то одно из них) промывают, мелко рубят, затем складывают в чашку. Добавляют жареный лук и рубленые орехи.
  4. Открыть банки с фасолью, слить воду, оставив 1-2 ложки для соуса. Бобы переложить в общую чашку к луку и орехам.
  5. Теперь нужно сделать простенькую заправку. Чеснок выдавливают или трут на терке. Добавляют к нему ложку лимонного сока, соль, перец, грузинскую приправу. Сюда же нужно подлить ложку-две оставленного сока.
  6. Тщательно размешать. В полученный соус по желанию можно добавить майонез. Кому-то нравится такое сочетание, а кому-то нет – тут на ваше усмотрение.
  7. Соединить салат с заправкой и хорошо перемешать. Вот, собственно и всё. Салат лобио готов. Вкус практически как в оригинальном рецепте, но всё намного проще и быстрее.

Видео с лобио из консервированной фасоли

Лобио из красной фасоли по-грузински с зернами граната

Если хотите что-то более пряное и остренькое, а еще и с некоторой изюминкой, то сделайте вот такое лобио. В принципе, суть здесь та же, что и в первом рецепте, просто используется больше приправок, а еще блюдо дополняется гранатом.

лобио из консервированной фасоли

Эти красные зернышки придают легкую сладковатую кислинку, а еще служат прекрасным украшением. Такое можно хоть на праздничный стол подавать.

Резюме

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями. Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень. Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.

Читайте так же:
Салат поамерикански

Приготовление

lobio iz struchkovoj fasoli 1

Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.

lobio iz struchkovoj fasoli 2

Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.

lobio iz struchkovoj fasoli 3

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!

lobio iz struchkovoj fasoli 4

Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

lobio iz struchkovoj fasoli 5

Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.

lobio iz struchkovoj fasoli 6

В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, кондари, перец, чеснок, щепотку соли.

lobio iz struchkovoj fasoli 7

Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.

lobio iz struchkovoj fasoli 8

Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

lobio iz struchkovoj fasoli 9

Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.

lobio iz struchkovoj fasoli 10

Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!

На заметку

Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector