Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Лигурия»

Лигурия

Прекрасная Лигурия, наследница могущественной Генуэзской республики, по иронии – один из самых крошечных регионов Италии. Тем проще, приехав сюда, составить целостную картину о красотах края. Мне повезло обосноваться здесь, между морем и горами, и объездить половину приморских деревень.

Лигурия в летние месяцы – это неутихающий праздник с жаркими пляжными вечеринками и толпами путешественников. Но в остальное время здесь царит тишина и властвует природа. Это край, где в окружении поросших лесом гор, можно остаться наедине со своим вдохновением. По-моему, сюда надо ехать, чтобы написать роман.

На протяжении веков сюда влекло романтиков и философов, искавших одиночества. Шелли, Байрон, Ницше, Ханс Кристиан Андерсен и Эзра Паунд черпали в местных пейзажах духовное спокойствие и творческие силы. Я провела здесь достаточно времени, чтобы утверждать: в Лигурии есть всё, что только может быть итальянского (кроме Пизанской башни).

Знакомые «Листья»

Новое кафе «Листья» на Мясницкой улице при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и новым. «Листья» — это открывшееся после ремонта кафе «Знакомые лица». Владельцы и администрация остались прежними, и даже визитки пока еще действуют старые. Администрация поясняет смену концепции и названия так: «Наше прежнее кафе за три года работы снискало себе славу места спокойного и вкусного. К нам очень любили приходить обедать. Но при этом наши постоянные ‘обеденные’ гости вечером предпочитали ужинать в других заведениях. Мы поняли, что им не хватает уюта, и решили это исправить. Что же до названия, то это просто отражение нашего осеннего настроения перед открытием обновленного кафе».

Внешний облик кафе изменился до неузнаваемости прежде всего благодаря огромным окнам в два этажа с видом на Мясницкую (раньше они были полностью закрыты) — в помещении стало гораздо больше света и воздуха. Цветовая гамма тоже теперь совсем другая: если раньше в интерьере сочетались насыщенные фиолетовый, серый и оранжевый цвета, то теперь внутреннее пространство оформлено в спокойной бежево-коричневой гамме. Стены почти белые, столы — темного дерева, стулья обтянуты коричневой тканью «под кожу». Листья — игловидные, тонкие, на изогнутых ветках — нарисованы на полупрозрачных панно.

Шеф-повар в кафе остался прежний — Алексей Шишлов. Он предлагает гостям меню европейское и японское с традиционными суси (45-75 руб.), роллами (80-340 руб.) и мисо-супами (140-150 руб.). Ценовая политика заведения и размеры порций такие же, какие были раньше. На закуску можно попробовать карпаччо из говядины (170 руб.) или из лосося (180 руб.), рулеты из цуккини с тигровыми креветками и сыром фета (170 руб.), свиную шейку, запеченную в пряностях (140 руб.), винегрет с сельдью (170 руб.), оливье с телячьим языком (170 руб.). Салат «Кафе» готовится из говядины, картофеля, соленых огурцов и маринованных грибов, заправляется приятно-острым горчичным соусом, формуется в тимбал, который дополняется тонкими ломтиками копченой утиной грудки и подается с листьями айсберга, тремя лепестками свеклы, долькой вареного яйца и чайной ложкой помидорного конкасе (220 руб.). На первое можно заказать борщ (100 руб.), крем-суп из белых грибов (130 руб.) или крем-суп из семги (110 руб.).

Читайте так же:
Японский салат «Киото»

В разделе горячих мясных блюд значатся жареный телячий язык с горчичным соусом (190 руб.), свиная вырезка с соусом «барбекю» (280 руб.), куриные котлеты с грибным соусом (170 руб.). Любителям рыбы адресованы судак, запеченный с пармезаном (200 руб.), лосось, жаренный в травах (240 руб.), семга на пару в сливочном соусе «Паприка» (250 руб.), королевские креветки в темпуре (300 руб.). Запивать все это можно домашним компотом — из алычи, черноплодной рябины или терна (по 45 руб.). Закончить же обед или ужин рекомендуется «Наполеоном» с маскарпоне (120 руб.) или вафельными коржиками с тонкими слоями шоколада, с орехами и киви, которые сопровождаются ягодами и взбитыми сливками (110 руб.).

Закончилось наше путешествие под Генуей, мы провели два дня в спа Terme di Genova. Я вообще не любитель всех этих бульканий, хамамы и прочие джакузи меня, на удивление, вообще не привлекают:))) Поэтому валялись в бассейне на солнце и ели:)
Самая знаменитая паста в Лигурии — это с соусом песто (в ступке "взбивается" базилик, чеснок, соль, кедровые орешки, оливковое масло, пекорино и пармезан). Лигурийцы любят уточнить, что базилик у них местный, длинный и продолговатый, а не с юга Италии, скажем, у которого большие круглые листья.

Планов посещения Сан-Ремо у нас изначально не было. А потом как-то съехали с автострады, пошли гулять в порт и в город чуть-чуть.

В жаркий полдень в порту было тихо, в одной из яхт дети миллионеров смотрели Симпсонов, из другой выходила на берег старушка в бриллиантах и с чемоданами луи виттон:)

Дорога в некогда рыбацкую деревню Портофино, а сегодня гламурный порт лежит через не менее гламурный городок Рапалло:)

Холодный кофе, который здесь называют caffè shakerato (от англ shake) — самое нужное в знойный полдень.

Когда едем по автостраде, уже в районе Флоренции я начинаю чувствовать себя "дома", хотя до Рима еще остаются, как минимум, полтора часа езды. Странно, но нигде за пределами Италии, и в частности Рима, я не чувствую себя бОльшим туристом, чем в путешествиях по Италии, а в особенности по северу. Вроде, своя страна, тот же язык, но все другое: акцент, люди, образ жизни. Съев немного fugassa (ит. focaccia, типичный лигурийский соленый белый хлеб) на завтрак, мы просто полетели домой. Я сейчас закину стирку, пойду куплю салат на ужин и скоро все покажу:)

Читайте так же:
Фруктовый салат

От Рима до итальянского лазурного берега, то есть Лигурийского побережья 5 часов езды на машине. Первый пункт назначения — Рапалло. Паркуемся и сразу же к променаду:Пляжей как таковых нет, все на скалах. Домики-переодевалки как в фильмах Феллини, покажу в субботу.
Время после обеда, значит время холодного кофе. Англичане и немцы, коих куча, с горячим капуччино;) Я чуть-чуть позирую, и мы едем дальше, в Портофино.
Дорога-серпантин в несколько километров изумительная, красоты неописуемые, но остановиться сфотографировать нельзя: узко, тесно, сзади кабриолеты пибикают:)Портофино встречает яхтами, модными немолодыми людьми, бризом.
Цены в ресторанах атомные, сплошная икра и шампанское;)Мы поднимаемся на пешеходную прогулку на самый мыс до маяка, запах сосен, липы и жасмина приятно морит. Это самые красивые места, какие я видела в Италии!В небольшой церкви свадьба, у невесты шикарное но простое кружевное платье, и туфли в руках:)))

Едем ужинать после Портофино в Санта Мария Лигуре, без брони в субботний вечер оказывается непросто где-то присесть. Все аперетивничают спритцем:)Променад прелестен, сам городок тоже. только начало лета, и совсем не жарко, не более 26-27 градусов, а здесь купальный сезон в разгаре!
На следующий день заехали в Санремо, много цветов и русских, очень жарко, быстро обедаем после прогулки и уезжаем.
В Вентимилье вода ледяная, я только мочу ноги. На следующий день едем на французскую сторону в Ментон, там теплее:)) купаемся. Заезжаем в Монако, жара морит, час прогулки, быстрый взгляд на казино и обратно домой в Италию:)
Сегодня мы под Генуей, в термах. Диалект генуэзский надоел:))) Народ очень формален по сравнению с римлянами, не улыбаются вообще! Эффективные и все такое, но неприветливые в южном понимании.
Все фото не ранее субботы, т к с телефона ничего не могу сделать:)

ЖЖ продолжает не давать мне запостить что-нибудь приличное с кучей фото и вразумительным комментарием, у вас тоже так? А писать-то хочется:)))
После шика Портофино, яхт и цветов Сан Ремо ( который мне показался нашими итальянскими Каннами), мы уже провели один день в деревне вдали от блеска и модных прогулок.
Друзья из Канады купили небольшой деревенский дом в глуши, вдали от пляжей, где полностью наслаждаются пасторалью в летние месяцы:) Жаль, что я пока не могу показать вам свою спальню или кухню с полевыми цветами на столе, колокольню, которую вижу и слышу каждый час из окна, вид на Альпы со следами оползня с террасы, где летают какие-то жирнючие пчелы, и с утра вместо тарахтения машин поют птицы:)
Это 20 км от Вентимильи, и совсем близко от фрвнцузской границы, видимо, завтра мы туда и махнем, а пока деревенская еда ( знаменитый лигурийский рисовый ‘зеленый пирог’) и посиделки за ужином до самого темна.

Читайте так же:
Салат «Солнечное лето»

ЖЖ вчера не дал мне запостить кучу фоток, которую я полчаса грузила с телефона. Хотелось разбить телефон:)))
Проверка номер два:)
Здесь неописуемо красиво, я вам даже скажу лучше, чем Амальфитанское побережье.

В печать вышел номер за июнь российского журнала Italia http://italia-magazine.ru/, в котором, кроме прочего, один из авторов Дария Воронова публикует подборку пяти интересных и красивых блогов об Италии. В эту пятерку попал и мой блог, чему я рада, а также блоги двух моих френдесс, в компании которых мне приятно находиться на страницах журнала Italia.
Спешите купить свежий номер и насладиться итальянскими пейзажами, рецептами и советами о путешествиях. А скан подборки блогов ( прямо здесьCollapse )

Всем хороших выходных! А я уже завтра буду рассекать в этих шортах по Портофино, яхуууууууууууу.

foto (2)

Как и обещала — продолжение поездки в Лигурию, а именно в Cinque Terre. Пять земель (перевод с итальянского) — это пять характерных деревушек, расположенных на восточном побережьи Лигурии, практически в скалах. Добраться в деревушки проще всего по морю на пароме, правда, лишь в четырех из них — Riomaggiore, Manarola, Vernazza, Monterosso — есть так называемый порт, куда можно причалить. В пятую деревню — Corniglia — можно попасть лишь по суше, через горы.

На обратном пути мы ехали через Тоскану. Не остановиться не искупаться где-нибудь и не поесть морских гадов было невозможно. Но об этом уже в следующем посте. Оставайтесь с нами!

Чтобы вы визуально представили себе эту область, она выделена на карте зеленым цветом.
Ехали мы в Cinque Terre на восточном побережье Лигурии, а начали осмотр с городка-порта Portovenere.Эти места с 1997 г. защищаются ЮНЕСКО.

Обязательно сходите на местный рынок Mercato Andrea Doria. Это надо делать во всех городах, чтобы что-то понять о местных жителях, традициях, культуре. Купите местного сыра, овощей. Свежайшая буррата (буйволиный мягкий сыр) запомнится навсегда. А к помидорам вам обязательно посоветуют взять фенхель. Только так местные готовят салат.

Imperia, Liguria

Загляните в корзинки к местным хозяйкам, поболтайте с товарками (знание итальянского — здесь не главное). Вы лучше узнаете этот город и его жителей.

город Империя, Италия

Собор Сан-Маурицио считается самым крупным собором Лигурии и расположен в Порто-Маурицио.

Parrocchia Di S. Maurizio, Imperia, Italia

Стоит посмотреть собор святого Иоанна Крестителя (Collegiata di San Giovanni). Многочисленные фрески и витражи показывают всю красоту генуэзского барокко.

Collegiata di San Giovanni, Imperia, Italia

Любителям морских путешествий должен понравиться Корабельный Музей . Здесь рассказывается и об истории кораблестроения, становлении морской торговли и открытии новых земель.

Кафе и покупки

В Сестри-Леванте 12 старинных магазинов, история которых насчитывает 60–70 и даже 100 лет. Их витрины и интерьер сохранили свой вид с момента основания, так что вы легко окунетесь здесь в атмосферу Италии второй половины XX века, присмотрев при этом вполне современные товары или традиционные блюда и напитки. Вот несколько адресов:

Читайте так же:
Вкуснейший картофельный салат

Bar Gelateria Centrale (Corso Colombo, 43). Кофе за стойкой — это отдельная традиция в Италии: посреди дня зайти в бар, выпить обжигающий эспрессо в два глотка и двигаться дальше.

Pasticceria Rossignotti ( Via XXV Aprile, 70) — первая кондитерская Сестри-Леванте, открытая в 1840 году, любимый магазин со сладостями и выпечкой местных жителей. Там же располагается старая таверна Antica Osteria Pizzarello.

Магазин свежей рыбы Pescheria Ai Peshi Vivi (Corso Colombo,75) вы легко узнаете по мозаике на фасаде с морским коньком, осьминогом и лобстерами.

В районе центральных улиц также есть еще десяток магазинов, баров, кафе и даже парикмахерские с уникальной атмосферой прошлого. Двигайтесь по улице 25 Апреля (Via XXV Aprile), которая переходит в Корсо Коломбо, чтобы найти самые интересные из них.

Всю весну бесплатная доставка по Москве в подарок!
Заказывай уже сегодня.

  • описание
  • отзывы

О ПРОДУКТЕ

Масло Casa Rinaldi оливковое Extra Vergine DOP из региона Лигурия — это великолепный продукт, относящийся к элитной группе оливковых масел, максимальное содержание насыщенных жирных кислот — 0,8%.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ?

  • Максимум полезных веществ
  • Не подвергается химической обработке
  • Строгий контроль качества от бренда Casa Rinaldi

ПОЛЬЗА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Оно не подвергается термической и химической обработке при производстве, поэтому сохраняет максимум своих полезных веществ и отличается высоким качеством.
Получают такое масло исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок).

ГАСТРОНОМИЯ

Масло Casa Rinaldi оливковое Extra Vergine DOP из региона Лигурия имеет жёлтый (светло-зелёный) цвет. Идеально подойдет для приготовления соуса Песто (из базилика), а также для заправки салатов из овощей и приготовления блюд из птицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Отметка DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает охраняемый регион происхождения оливкового масла. Соответственно, весь этап создания масла проходит в одном регионе по очень строгим правилам.

Вино Campogrande Telemaco Liguria di Levante IGT 2017 г 750 мл

Вино Campogrande Telemaco Liguria di Levante IGT

Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Приобрести товар вы можете в одной из наших «Винотек».

Москва: Винотека Fortwine Outlet Нагатинская. Варшавское ш., д.36, стр.1 (м. Нагатинская). Ежедневно с 10 до 23 часов
(ООО «Фортуна», ИНН – 7721746704, ОГРН — 1127746004495, лицензия: 77РПА0004042, действует с 23.05.2018 по 25.05.2022)

Москва: Винотека Fortwine ТЦ Кунцево плаза. Ярцевская ул, д.19 (м. Молодежная). Ежедневно с 10 до 22 часов
(ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

Москва: Винотека Fortwine ТРЦ Капитолий Вернадского. Пр-т Вернадского, д.6, ТРЦ «Капитолий Вернадского», 2 этаж (м.Университет). Ежедневно с 09 до 22 часов
(ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

Читайте так же:
Жульен в перцах

Санкт-Петербург: Винотека Fortwine. Московский пр-т, д.37/1 (м. Технологический институт). Ежедневно с 9 до 22 часов
(ООО «Фортуна», ИНН — 7811471116, ОГРН — 1107847277438, лицензия: 78РПА0001101, действует с 09.11.2018 до 09.11.2023)

Органолептика:

Сияющий соломенный цвет. В букете яркие цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута, оттенки шалфея и розмарина, ромашки, зеленого яблока и персика, ананаса и киви. Во вкусе среднетелое вино с освежающей кислотностью, продолжающей ноты цитрусовых и зеленых фруктов, прохладными оттенками морской соли и зеленого чая в окончании. Послевкусие долгое и свежее.

Вкусовые сочетания:

Аперитив, Морепродукты, Овощные салаты, Паста

Терруар:

Подвязка – гюйо. Почвы – тонкий песчаный слой на каменистой и гранитной основе. Южная экспозиция в сторону моря. Зеленый сбор. Плотность посадки 15000-16000 лоз/га в зависимости от участка.

Особенности производства:

Исключительно ручной сбор урожая в конце августа – середине сентября. Спонтанная ферментация на натуральных дрожжах, мацерация в течение 24 часов в стальных чанах. По окончании ферментации непродолжительная выдержка в дубовых чанах.
Вино не оклеивают, не фильтруют.

История:

Винодельня Кампогранде расположена в деревушке Риомаджоре, на самом высоком ее холме Серра, в знаменитом регионе Чинкуэ-Терре. Винодельня появилась благодаря легендарному производителю бароло Элио Альтаре. Он купил местные виноградники в 2000 году, полностью перекопал землю в 2005 и высадил в местности автохтоны, включая Боско, Бонамико и Чильеджиоло. С 2005 и идет отсчет существования винодельни. Все лозы подвязаны по системе гюйо и пергола, и Элио единственный в регионе, кто формирует виноградники именно таким образом. Название Кампогранде переводится с итальянского как «большое поле» — это говорит о масштабе винодельни, которая очень велика по меркам Лигурии – 2 гектара виноградников. Объем производства составляет около 6000 бутылок в год. Энолог – Симоне Бонанни.
Название вина «Telémaco» напоминает о великом флорентийском художнике Телемаку Синьорини, который впервые приземлился в Чинкуэ-Терре в 1860 году и влюбился в него, вновь и вновь возвращаясь в него из странствий. Он подружился с жителями Риомаджоре, оставив им огромное количество ценных произведений. Телемах также фигура в греческой мифологии. Улисс и сын Пенелопы не переставали искать своего отца, который после Троянской войны много лет плавал по водам Средиземного моря, прежде чем вернуться домой. Терпение и настойчивость Телемаха, мужество, изобретательность и упорство Улисса одинаково важны для винодела, который берет на себя чрезвычайно сложную задачу изготовления вина в Чинкуэ-Терре.
Объем производства Телемако – 600-900 бут./год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector