Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму

Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму

Лечо из болгарского перца и помидоров

По этому рецепту лечо готовить очень просто. Вкус этого салатика зимой будет, как у только-что приготовленного. И без уксуса.

Ингредиенты для приготовления лечо без уксуса:

Для приготовления лечо берем красный болгарский перец (с зеленым лечо не будет храниться вне холодильника) около 2 кг,
помидоры 3 кг или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
соли 2 столовых ложки (соли ровно столько, сколько вы положили бы в простое блюдо из помидор и болгарского перца),
3 ст ложки сахара (+- по вкусу хотите послаще или посолонее)
10 гвоздичек
10 горошков душистого перца
Это все для основы. Так получится в меру сладкое, легкое для желудка, можно сказать диетическое лечо. Выход по этому количеству ингредиентов — 4 литра.

Для приготовления по этому рецепту острого лечо добавляем острый стручковый красный перец и тертый чеснок по вкусу.

Консистенция лечо зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие — тонкие стеночки и много семян, то и лечо будет жидким. Изменяя количество помидоров можно регулировать густоту лечо.

Рецепт приготовления лечо:

Лечо из болгарского перца и помидоров

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками.

Лечо из болгарского перца и помидоров

Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.

Лечо из болгарского перца и помидоров

С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.

Лечо из болгарского перца и помидоров

В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока),

Лечо из болгарского перца и помидоров

специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

Читайте так же:
Салат «Вкуснейший»

Лечо из болгарского перца и помидоров

Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки — 10 минут, 3х-литровые 20 минут.

Лечо из болгарского перца и помидоров

Укупорить

Лечо из болгарского перца и помидоров

Перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Лечо после пастеризации можно хранить вне холодильника, если соблюдать рецепт, оно не испортится. Не импровизируйте, не кладите в это лечо лук, тогда будет необходимо добавить столовый уксус, а это уже другой рецепт лечо.

Лечо "Семейный рецепт"

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

  • 603831
  • 4838
  • 563

Рецепт: Лечо Белорусское без уксуса

Фото рецепта - Салат-лечо из огурцов и помидоров - шаг 1

Измельчаем помидоры без кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером. Мы помидоры просто натерли: быстро и без лишних хлопот.

Фото рецепта - Салат-лечо из огурцов и помидоров - шаг 2

Сладкий болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем его полосками, которые перекладываем в томатную массу. Добавляем сахар, соль, измельченные чесночные зубчики. Вливаем растительное масло. Кастрюлю и содержимым ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на умеренном огне 10 минут.

Фото рецепта - Салат-лечо из огурцов и помидоров - шаг 3

За это время промоем огурцы и нарежем их кольцами (мелкие плоды) или полукольцами (крупные). Огуречную нарезку выкладываем в томатную массу. Добавляем уксус.

Фото рецепта - Салат-лечо из огурцов и помидоров - шаг 4

После закипания варим лечо примерно 10 минут. Огурцы поменяют свой цвет. Лечо из огурцов перекладываем в подготовленные стерилизованные банки.

Фото рецепта - Салат-лечо из огурцов и помидоров - шаг 5

Банки закупориваем удобным способом. Переворачиваем банки на крышки. Заворачиваем банки в плед (одеяло), полностью остужаем, а потом храним в холодном месте. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить

  • Помидоры измельчить в томатное пюре в кухонном комбайне или в мясорубке. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать дольками на 4 или 8 частей.
  • Пюре из помидоров перелить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Варить 10 минут. Добавить перец, сахар и соль. Варить еще 10 минут.
  • Разложить лечо по чистым, стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками. Поместить в кастрюлю с водой для стерилизации (вода в кастрюле доходит до плечиков банок).
  • Стерилизовать банки 0,5 л – 25 мин., 0,8 л – 28 мин., 1 л – 30 мин. Затем – закатать крышки. Хранить в нежарком месте (если дома прохладно, то можно и при комнатной температуре в кладовке).
Читайте так же:
Сырные рулетики

Так же можно консервировать баклажаны в томате (те же пропорции и технология).

Лечо - рецепт и фото приготовления

Перец сладкий стручки Моем перец Перец сладкий болгарский Обсушиваем вымытый перец Помидоры - фото Обсушиваем помидоры
Приготовление лечо - рецепт и фото Нарезаем помидоры кусочками Пошаговые фото приготовления лечо на зиму Помидоры нарезали, надо измельчать Фото томатного пюре домашнего приготовления Измельчили помидоры в пюре (я делала блендером)
Нарезка болгарского перца дольками Я нарезаю крупно, так вкуснее Консервирование лечо - пошаговые фото Когда томатное пюре сварилось, выкладываем перец и варим дальше Перец в томате - рецепт консервирования лечо Раскладываем перец по банкам, заливаем томатным соком

Лечо - рецепт с фото

Баночки лечо перед стерилизацией

Банки с лечо

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться

Банки вверх ногами - фото

Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить на протекание

Лечо - домашний рецепт без уксуса

Баночки с домашним лечо

Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом

Лечо из перца на зиму

  1. Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом
    1. рецепт без стерилизации
    2. Лечо из перца и помидор
    3. рецепт без уксуса

    Чтобы лечо получилось более ярким и аппетитным, лучше взять перец разных цветов или просто красный.

    рецепт без стерилизации

    • перец сладкий – 2,5 кг,
    • помидоры – 2 кг,
    • сахар – 150 г,
    • растительное масло – 100 мл,
    • соль поваренная – 20 г,
    • столовый уксус 9% — 3 ст.л.,
    • лук репчатый – 4 шт.

    Помойте сладкий перец, разрежьте каждую перчину на две части и удалите семенную коробочку, плодоножку. Нарежьте плоды произвольно, например, соломкой или дольками. Помидоры помойте и разрежьте каждый на несколько частей, удалите плодоножки. Если на кожуре есть темные пятнышки, их нужно вырезать и убедиться, что помидор не испорченный. Репчатый лук почистите и помойте, затем нарежьте соломкой.

    Помидоры перекрутите через мясорубку или доведите до состояния пюре с помощью блендера. Предварительно по желанию можно снять кожуру. Для этого нужно опустить на пару минут помидоры в кипяток, а затем дать им слегка остыть и с легкостью снять кожицу.

    В кастрюлю с томатом влейте растительное масло. Масло лучше использовать рафинированное, так как у нерафинированного достаточно сильный аромат и вкус, в закуске он будет доминировать. Также добавьте соль и сахар, по желанию добавьте любой молотый перец. А можно сделать так – возьмите один-два жгучих перца и перекрутите его вместе с помидорами. Но это для любителей пикантных и жгучих закусок.

    Перемешайте все ингредиенты и доведите на плите до кипения. После закипания переложите в кастрюлю нарезанный перец и лук, перемешайте и варите минут 30. Не забывайте каждые минут 5 помешивать. Лучше всего варить закуску в кастрюле с толстым дном, тогда точно ничего не пригорит. Спустя полчаса добавьте столовый уксус и, перемешав, отставьте кастрюлю в сторону.
    Раскладывать лечо из сладкого перца нужно в стеклянную стерильную тару. Крышки нужно ошпарить кипятком. Закрутив банки с закуской, их нужно опрокинуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки. Затем, когда лечо остынет, переставьте консервацию в прохладное темное место для хранения.

    Автор рецепта и фото: Юлия Кожакина

    Лечо из болгарского перца

    Летом такое обилие фруктов и овощей, что глаза разбегаются. Можно готовить салаты из томатов с огурцами, тушить соте, жарить кабачки и баклажаны. А зимой остается только салат из безвкусной капусты. Но это только в том случае, если вы, как стрекоза из басни летом не позаботились о запасах. Наряду с популярными солеными огурцами и помидорами стоит лечо. Соли в нем на порядок меньше, еще и вкусный сладкий перец присутствует. Этот зимний салат украсит вкус любого гарнира, будь то картофель или макароны. Кстати, его можно использовать для приготовления самых разных поджарок, потому что вредный уксус в данном рецепте отсутствует. Соответственно блюдо можно назвать диетическим.

    Лечо из перца и помидор

    Лечо из перца и помидор на зиму

    рецепт без уксуса

    Часто блюдо называю болгарским, наверное, потому что одним из основных компонентов является болгарский перец. На самом деле родиной этого вкусного салата считается Венгрия.

    Кстати, в классическом варианте салат готовится с добавлением лука и моркови. Эти ингредиенты не являются обязательными, так, что добавлять их, или нет – решать вам. История блюда насчитывает как минимум несколько десятков лет, поэтому вариаций его приготовления достаточно много. Что касается общих рекомендаций: не поленитесь процедить томат, чтобы отделить от него семечки и шкурки.

    Обязательно приготовьте вкусное лечо, чтобы наслаждаться зимой отменным салатом!

    Даже люди с проблемами ЖКТ смогут получить наслаждение от этой заготовки, поскольку резкий острый уксус отсутствует в предложенном лечо из перца и помидор.

    Выбор соли

    Неправильно выбранный тип соли полностью портит консервацию. Йодированная соль провоцирует потемнение овощей и помутнение рассола. Также не подходит экстра-помол, так как соль быстро растворяется в соке, и соус получится концентрированным. Чтобы ориентироваться в количестве соли, необходимо рассчитывать не менее 10% от общего объема овощей.

    6 типичных ошибок при приготовлении и консервации лечо

    Чтобы приготовить лечо на зиму отберите только спелые овощи без признаков порчи. Перец и помидоры вымойте, плодоножки вырежьте. Морковку очистите и тоже хорошо помойте.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-02

    Разберите чеснок на зубчики. Если хотите быстрее справиться с его чисткой, сложите зубчики в миску и залейте кипятком.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-03

    Через минуту остудите под проточной водой. Дольки легко расстанутся с шелухой, стоит вам только начать их чистить.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-04

    Порежьте чеснок на кусочки.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-05

    С помидоров снимите кожицу. Для этого залейте их кипятком, через минуту погрузите в холодную воду.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-06

    После этого вы без труда их очистите.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-07

    Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя все тёмные места. Сложите в блендер и измельчите.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-08

    Томатную массу вылейте в чашу мультиварки.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-09

    Опустите крышку, установите программу «Суп» (далее на примере мультиварки Polaris). Нажмите «Старт». Если у вас такой функции нет, то готовьте в режиме «Тушение». Но температура приготовления на этом режиме немного ниже, поэтому вам придётся готовить лечо на полчаса дольше.

    Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на четыре части, а затем каждый ломтик разрежьте поперёк на несколько частей.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-10

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-11

    Пока томатное пюре варится, морковку натрите соломкой на корейской тёрке или порежьте вручную.

    Через 20 минут с момента включения мультиварки откройте крышку, положите сахар и соль.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-12

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-13

    Перемешайте пластиковой ложкой.

    Добавьте морковь. Тушите 5 минут.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-14

    Положите болгарский перец. На данном этапе размешивать его будет невозможно, поэтому закройте крышку и прогревайте перец 15 минут.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-16

    Затем влейте подсолнечное масло. Тушите ещё 30 минут.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-17

    Положите порезанный чеснок, перемешайте.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-18

    Через 10 минут влейте уксус и готовьте 5 минут.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-19

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-20

    К этому моменту у вас должны быть подготовлены банки. Вымойте их с содой, ополосните чистой водой и поставить в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте банки 20 минут. Крышки вымойте и прокипятите.

    Достаньте банки, оставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Сюда же положите крышки.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-21

    Когда лечо из перца будет готово, разложите его в кипящем виде в банки, заполняя доверху.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-22

    Сразу же герметично закройте крышками. Закатайте специальной машинкой.

    лечо из болгарского перца с помидорами на зиму-23

    Приготовьте место с ровной поверхностью, застелите его тёплой тканью. Поставьте банки с лечо донышками кверху. Укутайте чем-нибудь тёплым, например, одеялом или курткой. Оставьте до полного остывания. В такой своеобразной шубе банки будут остывать сутки. Затем уберите их в кладовку или погреб.

    Из этого количества овощей получается две литровые банки вкусного лечо из болгарских перцев и помидоров на зиму.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector