Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму: из перца, томатов, баклажанов

6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму: из перца, томатов, баклажанов

Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек.

Лечо – вкусная и полезная закуска в осенние и зимние дни. Приготовить лечо не составит труда – продуктов требуется минимальное, а сам процесс готовки занимает совсем немного времени.

Мы собрали для вас 6 проверенных рецептов вкусного лечо. Сохраняйте в закладки, попробуйте приготовить и наслаждайтесь в холода.

Приготовление

Помидоры нужно постараться подобрать спелые, без белых прожилок внутри. От этого существенно будет зависеть вкус лечо. Хорошо, если перчики будут красные и мясистые. С помидоров при желании можно снять кожицу, предварительно ошпарив томаты кипятков. Если же мясорубка, блендер или комбайн хорошо перетирает шкурку, то можно этого не делать. Помидоры и маленький острый перец (или его часть) измельчим с помощью доступных кухонных средств.

помидоры

Сложим измельченные овощи в кастрюлю, посолим, добавим по вкусу сахар, поставим вариться.

Пока помидоры варятся, нарежем сладкий болгарский перчик соломкой.

перец режем

Поварим помидоры минут 20, добавим к ним болгарский перец и поварим еще 20 минут. Добавляем растительное масло, варим пять минут.

перец лечо

Постерилизуем банки и крышки.

банки

Затем добавим мелко нарезанный чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), поварим 5 минут, в конце добавим уксус. Лечо из перца и помидоров с чесноком готово, оно получилось ароматное, немного островатое.

лечо варим

Разложим лечо по стерилизованным банкам и укупорим стерильными крышками на зиму.

лечо из перца и помидор на зиму

Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

  • 3 кг перца;
  • пара морковок;
  • 3 кг спелых томатов;
  • пара листов лавра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • 50 г уксуса;
  • 8 горошинок перца;
  • 25 г сахара.
  1. Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
  2. Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
  3. Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
  4. При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
  5. Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
  6. Варим массу с момента закипания полчаса.
  7. Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
  8. Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.

Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.

Лечо из помидор с болгарским перцем. Рецепт с чесноком

Если добавить в лечо чеснок, то его вкус будет более ароматным. Если вы не относитесь к тем людям, которые не предпочитают добавлять его в блюда, то смело используйте этот рецепт. Из подготовленных продуктов, в итоге получится всего 1 банка, поэтому воспользуйтесь предложенными цифрами, в качестве ориентира.

Читайте так же:
Салат из редиски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 шт болгарского перца.
  • 1 шт свежего помидора.
  • 1 головка лука.
  • 1 шт моркови.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 15 гр сахара.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 мл уксуса.
  • Соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Процесс приготовления

Отобрать перец с упругой структурой, извлечь из него семена, и нарезать классическим способом, то есть соломкой и отправить в отдельную тару.

Головку лука очистить, помыть и нарезать, желательно полукольцами, чтобы в лечо были крупные куски.

Так как морковь готовится дольше, то ее нужно сначала нарезать на тонкие кружочки, после чего соломкой.

Помидор нарезать тонкими дольками и добавить к остальным продуктам.

Добавить сахар и соль по 2 шепотки, душистый и черный перец по 10 горошин, 3 лавровых листа, подсолнечное масло. И оставить салат на 2-3 часа.

Когда пройдет, примерно, 2 часа, лечо нужно поставить на конфорку.

Тем временем нужно очистить чеснок, и каждую дольку нарезать на 4 части. Когда лечо закипит, в него нужно добавить уксус и чеснок. Через пару минут, салат можно выкладывать в банку.

На следующем этапе, наполненную банку нужно отправить пастеризоваться в аэрогриль. Если у вас нет такой техники, то можно воспользоваться традиционным способом, поместить заготовку в кипящую воду на 15 минут. Этого будет достаточно. Затем лечо должно полностью остыть. Приготовленную таким образом заготовку, можно хранить в течение 7-8 месяцев.

Как вы уже поняли, существует множество способов приготовления лечо на зиму. Можете немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу
Читайте так же:
Рисовая закуска на зиму

Лечо с желтым перцем

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Острое лечо с чесноком

  • 3 кг помидор
  • 2 кг балгарского перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 100 г уксуса 6%

Чеснок

Остро-пряное лечо с чесноком

Помидоры чистим и режем кубиками, соединяем с солью и сахаром и даём закипеть. Добавляем перец, нарезанный кусочками, уксус и чеснок, даём закипеть. Затем раскладываем в банки и стерилизуем в кипящей воде 15 минут — 0,5 л банки, 20 минут — 0,7 л банки.

Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму

Лечо с баклажанами

  • 2 кг помидор
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг перца
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г растительного масла

Овощи сложить в сотейник или глубокую кастрюлю

Овощи сложить в сотейник или глубокую кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивать

Из помидоров делаем пюре, провариваем его 10 минут. В кипящий соус закладываем остальные овощи и специи. Всё варим 15 минут, затем закатываем в баночки.

Лечо с кабачками «Нежное»

  • 800 г перца
  • 1,7 кг помидор
  • 1 кг кабачков
  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 6%
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли

Из помидор делаем томатный сок, соединяем его со специями (кроме уксуса) и провариваем 10 минут. Перец и кабачки нарезаем брусочками и опускаем в кипящий соус. Варим 10 минут, после чего вливаем уксус и держим на огне ещё 3 минуты. Готовый салат закатываем в банки.

Варенье из яблок: рецепты приготовления с фото, польза и калорийность лакомства

Лечо по-простому

Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • 50 мл растительного масла

Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!

Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней. Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…

Читайте так же:
Греческий салат на зиму

Лечо сочетается с любыми овощами, исключением не стал и огурец, он деликатно впишется в общую композицию и добавит деликатного хруста.

Ингредиенты:

  1. Помидор −1 кг
  2. Болгарский перец − 1 кг
  3. Огурцы − 2 кг
  4. Сахар − 100 г
  5. Соль −1 столовая ложка
  6. Растительное масло − 100 мл
  7. Чеснок – 2-3 зубчика
  8. Уксус − 100 мл

салат лечо

Как готовить:

  1. Подготовьте томатное пюре. Измельченные помидоры насыпьте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар и мелко нарезанный чеснок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
  2. Полученную смесь тщательно перемешайте до образования однородной консистенции и доведите до кипения. После закипания накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10-15 минут.
  3. Огурцы необходимо нарезать кружочками, если кружочки получаются сильно крупными, разрежьте их пополам. Добавьте огурцы в томатную смесь вместе с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Оставьте готовиться еще на 10 минут. Отлично подойдут огурцы с домашней грядки, они сладкие и хрустящие.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector