Салат; Пасхальный кулич; — простой рецепт праздничного салата
Салат «Пасхальный кулич» — простой рецепт праздничного салата
Прздник Светлой Пасхи уже совсем близко. Это уже заметно по тому, насколько активно люди ищут новые способы окрашивания яиц и рецепты куличей, которые можно испечь быстро и без особых временных затрат. Но помимо этих основных символов праздника, нужно еще и накрыть стол. Главным блюдом для него может выступить салат, тем более, если сделать его тематическим.
Я уже готовила один такой — называется он «Пасхальный храм». Его рецепт можно найти, перейдя по ссылке. Выкладывается он в виде слоев и потом сверху «рисуется» настоящая картина храма. Само блюдо делается достаточно легко, а вот на создание картины приходится потратить время. Как известно, искусство порой, требует его не мало.
Сегодня хочу предложить вам очень простой вариант салата в виде кулича, который и готовится, и оформляется просто и быстро. К тому же в рецепте используются самые что ни на есть будничные продукты. Возможно даже, что все они найдутся в каждом холодильнике. Получившееся блюдо украсит праздничный стол, вкусно накормит и сможет удивить гостей.
Этот рецепт уже есть у меня в одной из подборок к пасхальному застолью. Сегодня решила выделить его в отдельную статью. Буду рада, если рецепт окажется полезным для вас, и вы приготовите такой «кулич». А главное, если блюдо сможет порадовать вас в этот значимый день. Ну что, начнем готовить?!
Как приготовить "Салат «Пасхальный кулич»" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобится лук, морковь, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, майонез, куриная грудка (предварительно отваренную), картофель, твёрдый сыр, яйца, сухари.
Лук порезать кубиком и поджарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Протушить всё 2 минуты.
Пока тушится морковь соединить майонез (30 г) и измельчённый чеснок.
Помидоры порезать тонкими кружками.
К моркови добавить порезанную небольшими кусочками варёную куриную грудку. Посолить и поперчить.
Яйца отварить и натереть.
Сыр и варёный картофель натереть и соединить с майонезом и чесноком.
В центр тарелки выложить обрезанную с обеих сторон жестяную баночку от кукурузы объёмом 500 мл.
Выкладывать в форму салат слоями, смазывая слои тонким слоем майонеза и всё время прижимая ложкой слои. Последовательность: слой с морковью — яйца — помидоры — картофельно-сырный слой.
Аккуратно снять форму.
Сверху выложить горкой оставшиеся продукты.
Смазать со всех сторон тонким слоем майонеза. Бока салата обсыпать сухарями.
Украсить сверху помидором, зелёным луком, кусочками сыра имитируя цветную посыпку на куличе. Выложить буквы, вырезанные из ломтиков помидора.
Собираем салат-кулич
Подберите красивую посуду, в центр установите форму. Начинаем последовательно собирать салат.
- Сначала внутрь выкладываем сайру.
- Покрыть майонезом.
Не нужно размазывать майонез ложкой — рыбные кусочки будут прилипать, а слои перемешаются. Идеально подойдет тонкая майонезная сеточка или волна.
- Затем уложить «стружку» белка.
- Слегка прижать столовой ложкой и добавить майонезную заправку.
- Следующий ярус — морковь, немного солим, перчим и снова покрываем майонезным соусом.
- После моркови закладываем лука, не забываем про майонезную «волну».
- Картофель, также покрыть майонезом, добавляя специи по вкусу.
В классическом рецепте необходимо посыпать майонез тертым желтком… Но мы это делать не будем.
- Просто поднимаем форму выше и повторяем очерёдность всех ярусов.
- Когда вы прижимаете ингредиенты — на тарелочке появиться излишки жидкости. Как её удалить?
Берем бумажное полотенце и уголком впитываем лишнюю влагу. Сделать это необходимо для того чтобы салат-кулич был более устойчивым.
- Оставляем закуску на несколько часов пропитаться. Время есть заняться кондитерской присыпкой. Сухари измельчить в крошку и обсыпать ими бока.
- Кольцо аккуратно приподнять — старайтесь не деформировать слои.
- Нижнюю часть присыпать сухариками.
- Они впитают влагу, а цвет будет напоминать настоящий печеный кулич!
- Кусочки покрупнее кладу горкой в виде шапочки. Получилась округлая макушка — как у настоящего куличика…
- Готовое блюдо отправить в холодильник, чтобы оно чуть-чуть уплотнилось. Но… У меня форма короткая, поэтому шаг охлаждения можно пропустить.
- Далее снять кольцо и заняться украшением шедевра.
- Сверху на салате — имитация «глазури». Сделать её можно из сметаны жирностью 25%, чтобы не впиталась и не растекалась.
- Нарежьте разноцветный перчик и разложите «цукаты».
- Вырезать буквы из моркови.
- Кстати, в нашем случае шапочку также можно украсить небольшим количеством желтка или добавить зелень для аромата.
Надеюсь, у вас всё получится — готовьте и наслаждайтесь! Обращайтесь, добавка всегда найдется! Вам точно будет вкусно!
А что, ещё? Небольшой тест — в какой день перед Пасхой начинают печь куличи и красить яйца?
Есть повод! Улыбнись!
Женщины любят кормить своих мужчин. Накроет стол, сядет рядом и внимательно смотрит, как он ест. Притом чем хуже готовит, тем внимательнее смотрит.
Кулич
«Многим кажется, что когда они едят мучные изделия из правильной муки и не добавляют сахар, то таких продуктов можно употреблять бесконечно много. Нет. В любом случае это мучное изделие, и его порции нужно контролировать в течение дня, если вы следите за своим весом и своим здоровьем» , — комментирует нутрициолог.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 2 стакана
Сухофрукты — 1 стакан
Растительное молоко — 1,5 стакана
Сода — 1 чайная ложка
Морская соль — щепотка
Шафран — 1 чайная ложка (по желанию)
Приготовление
1. Берём 2 стакана муки и просеиваем её в посуду для вымешивания теста.
«Нам идеально подойдёт неочищенная пшеничная или спельтовая мука. Я беру неочищенную муку, потому что она более светлая, там больше клетчатки, поэтому она — самая оптимальная для этого рецепта» , — объясняет София.
2. Добавляем 1 чайную ложку соды, щепотку соли и шафран. Можно также добавить ваниль, корицу или семена аниса.
3. Режем сухофрукты — курагу, изюм (если есть желание, можно добавить ещё чернослив, инжир, финики). Сухофрукты необходимо предварительно замочить в кипятке на 1 час перед готовкой. Добавляем сухофрукты в муку.
4. Берём молоко и постепенно вливаем 1,5 стакана молока в тесто. Если молоко очень густое, разбавьте его водой.
«По консистенции тесто должно быть липкое, но не жидкое. Если у вас получилось жидкое — добавьте ещё муки. Если видите, что структура теста вышла густой, добавляем ещё молока. Я не добавляю сахар и подсластители — сухофруктов достаточно. Если хотите, чтобы кулич был ещё более сладкий, — добавьте ещё немного фиников, мёд/кокосовый сахар или даже одну чайную ложку стевии», — советует София.
5. Берём форму для выпекания, любую, на ваш вкус. Смажьте форму термостойким маслом (подходит сливочное или кокосове масло), чтобы тесто не подгорало.
6. Наполняем форму на 2/3 , чтобы тесто не вылезало за края формы, ведь выпечка будет подниматься.
7. Духовку разогреваем до 165 градусов и запекаем около 45 минут.
8. Готовый кулич охлаждаем, а затем покрываем шоколадной глазурью.
Итак, мы рассмотрели рецепты трёх пасхальных блюд, которые сделают ваш праздник не только вкусным, но и полезным.
Более детально процесс можно увидеть на видео:
Ингредиенты:
- молоко – двести пятьдесят грамм;
- пшеничная мука – пятьсот – семьсот пятьдесят грамм;
- куриный яйца – три – четыре штуки;
- маргарин или сливочное масло – сто грамм;
- сахар-песок – сто пятьдесят грамм;
- ванильный сахар – пол чайной ложки;
- сухие дрожжи – шесть грамм;
- изюм – сто пятьдесят грамм;
- цветная кондитерская посыпка;
- декоративные сахарные цветочки;
- бумажная форма для пасхи.
Что нельзя делать на Пасху
Этот праздник является самым важным и главным для православного народа. В данный день существует много запретов, которых следует придерживаться, чтобы не накликать беду:
- нельзя заниматься домашней работой;
- запрещено ссориться, сквернословить, ругаться;
- не стоит думать о негативном и совершать плохие поступки;
- нельзя злиться, грустить и завидовать;
- до воскресного утра запрещено есть скоромное;
- нельзя выбрасывать освященные продукты, их необходимо сжечь либо закопать;
- запрещено венчаться, играть свадьбу.
На Пасху не принято ходить на кладбище. Для этого отведен специальный день — Радоница.