Салат Кубанский на зиму: рецепты приготовления с фото
Салат Кубанский на зиму: рецепты приготовления с фото
Одной из популярных закусок среди отечественных хозяек является кубанский салат, который чаще всего заготавливают на зиму. Есть несколько рецептов его приготовления, некоторые предусматривают процедуру стерилизации, в других же случаях можно обойтись и без стерилизации.
Сегодня мы расскажем, как можно вкусно приготовить салат кубанский на зиму. Рецепты с фото мы представим ниже.
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
- капуста – 500 гр;
- помидоры — 500 гр;
- болгарский перец — 500 гр;
- огурец — 500 гр;
- репчатый лук — 250 гр;
- морковь — 250 гр;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец горошек — 5-6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 120 мл;
- уксус — 60 мл;
- сахар — 1 ст. ложка.
- Все овощи вымоем водой, оставим стекать, почистим. Нашинкуем белокочанную капусту тоненькой соломкой: чем тоньше нарезать, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде.
- Переложим капусту в миску — глубокую, удобную для работы.
- Посолим, немного примнем руками, чтобы размягчилась.
- Морковь почистим, нарежем такой же тонкой соломкой или натрем на крупной терке. Для большой порции лучше воспользоваться кухонным комбайном.
- Репчатый лук режем полукольцами шириной два миллиметра.
- Помидоры берем спелые, плотные. После термической обработки они должны сохранить форму и не превратиться в сок. Режем ломтиками.
- Болгарский перец очистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой. Чтобы закуска выглядела ярче, лучше покупать плоды красного цвета.
- Осталось нарезать огурец. Маленькие, небольшие огурцы накрошим колечками. Плоды покрупнее разрезаем вдоль на две части, затем на полоски.
- Все овощи измельчены, перекладывает их в кастрюлю или в большую миску.
- Добавляем специи: перец горошком, соль, сахар, уксус, лавровый лист и подсолнечное масло. У нас масло рафинированное, без запаха. Уксус добавляем частями, придерживаясь своих предпочтений кислоты. Перемешиваем содержимое. Оставляем на несколько часов.
- Прошло три часа, овощи выделили много сока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После начала кипения варим еще 15-20 минут на небольшом огне. Время от времени перемешиваем. Готовность определяем по капусте. Если она плотная, твердая, то времени потребуется больше. Капуста не должна быть разваренной и сохранить плотность.
- После того, как мы подержали кастрюлю на огне, сока выделилось еще больше. Цвет стал насыщенным.
- Пришло время закатки нашего кубанского салата. Стерилизованные, сухие банки наполняем горячей смесью.
- В винтовых банках плотно затягиваем крышку. Обычные консервируем при помощи закаточной машинки.
- Заготовки в банках переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на несколько дней.
Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.
Кубанский салат с баклажанами
Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Помидоры красные – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Горький перец – 1 средний стручок;
- Чеснок – 3 средних головки;
- Подсолнечное масло – 0,5 л;
- Уксусная кислота 9% – 120 мл;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 200 г.
Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».
Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.
- Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
- Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
- Морковь измельчим на крупной терке.
- Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
- Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
- Потом отправляем туда же потертую морковь.
- После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
- Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
- Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.
Ингредиенты:
Овощи:
Капуста белокочанная ( 500 граммов )
Огурец ( 500 граммов )
Помидор ( 500 граммов )
Перец сладкий ( 500 граммов )
Лук репчатый ( 250 граммов )
Морковь ( 250 граммов )
Приправы:
Масло подсолнечное ( 125 миллилитров )
Уксус столовый 9% ( 75 миллилитров )
Сахар ( 60 граммов )
Поваренная соль ( 1.25 столовой ложки )
Перец черный горошек ( 10 штук )
Лавровый лист ( 5 штук )
Как правильно готовится кубанский салат
Кубанский салат уж точно не назовешь блюдом высокой кухни, однако с каждым годом этот рецепт становится все более популярным. А дело вот в чем: летом заготовить свежие овощи впрок не хочет разве что ленивый. Согласитесь, с наступлением холодов уже не так просто становится баловать родных хрустящей молодой капусткой и свежайшей морковью.
Хотя салат, названный в честь Кубани, готовить и несложно, все же этот рецепт имеет свои хитрости.
Чаще всего хозяюшки закатывают кубанский салатик из овощей в банки классическим методом – стерилизуют их и используют специальный ключ для домашней консервации.
Однако встречаются варианты приготовления салата и без стерилизации. Разумеется, на зиму и впрок такой закуски уже не наготовишь, а потому подобную рецептуру нельзя назвать универсальной.
«Твой Поваренок» рекомендует правильно подбирать баночки для закрутки кубанского салата. Если у вас под рукой имеется полулитровая стеклянная тара, то стоит выбрать для домашних заготовок именно ее. Тогда у вас всегда будет под рукой свежая баночка овощной закуски, которую не придется спешно доедать.
Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены
Елена Тищенко ведет канал на youtube.
Обращение к Елене:
Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки. Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.
Рецепт салата «Кубанский» на зиму
Шлю привет с Урала хлебосольной Кубани! Не удивляйтесь! В моей коллекции рецептов заготовок на зиму есть вкусный и простой салат «Кубанский». Сегодня мы готовим его!
Возьмём продукты:
* помидоры плотные — 2 кг
* капуста белокочанная — 1,5 кг
* перец сладкий — 700-800 г
* лук репчатый — 500-600 г
* добрый пучок петрушки и укропа
* соль — до 100 г соли (20 г на 1 кг овощей)
* масло подсолнечное — 300 г
* паприка молотая — 0,5 чайной ложки
* перец черный горошком — 15-20 горошин
Начнём!
Все овощи моем, чистим.
Капусту режем соломкой, переминаем с солью прямо руками в кастрюле.
Перец и помидоры режем кубиками.
Я добавляла соль после каждой части овощей, согласно веса.
Смешиваем все овощи и мелко порезанную зелень.
Ставим кастрюлю на плиту. Помешивая, овощи только нагреваем до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня.
Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками.
Погружаем банки по плечики в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут с момента закипания.
Закручиваем и закатываем салат «Кубанский» в банках и переворачиваем их, укутываем одеялом до полного остывания.
Из данного количества продуктов я запасла семь баночек салата по 700 граммов и одну двухсотграммовую.
Откроем зимой баночку «Кубанского», а салат в ней свежий, будто только порезали!
Готовьте с радостью!
P.S. А ещё мы сегодня на садовом участке сотворили плетень! По мотивам плетёных заборов Кубани)
Оформление развивающей предметно-пространственной среды «Кубанский уголок» Оформление развивающей предметно – пространственной среды «Кубанский уголок». Основная цель коллектива нашего учреждения — вырастить честных,.
Фотоотчет «Кто не любит зиму?!» Зима! Прекрасное время года! Не меньше, чем лето, дает возможность отдыхать, двигаться, играть, развлекаться. А для детей так это вообще.
Фотоотчет «Мы зиму провожаем, а весну встречаем!» С целью знакомства детей с русскими народными обрядами и традициями в отделении дошкольного образования ежегодно проводится праздник Масленица,.
Игра-викторина «Как узнать зиму?» Игра — викторина «Как узнать зиму?» Цель : обобщить знания детей о зиме. Задачи: способствовать развитию связной речи, развивать логическое.
Интерактивная образовательная игровая деятельность по реализации регионального компонента «Кубанский борщ» Данная образовательная деятельность проводится в рамках реализации регионального компонента ООП ДО с детьми младшего или среднего возраста.
Конспект НОД по ООМ «Как узнать зиму» в подготовительной группе Конспект НОД по ООМ в подготовительной группе на тему: «Как узнать зиму»Задачи. Обобщить представления детей о типичных зимних явлениях.
Конспект НОД «Весенняя мозаика». Мастер-класс от мам «Приготовление витаминного салата» Цель: Создать условия для закрепления понятий «овощи» и «фрукты». Задачи: Добиться уточнения знаний в правильном назывании овощей; Обеспечить.
Пословицы, поговорки, приметы про зиму Август собирает, да вот зима всё проедает. Больше снега — больше хлеба. Большой иней зимой — лето выдастся тяжкое для здоровья. Быстрая.
Кубанский уголок в ДОУ Подготовила педагог дополнительного образования: Сигарева С. В. Создание Кубанского уголка в ДОУ. Дошкольное детство – важный этап в становлении.
Реализация проекта «Как убежать от гриппа! Приготовление витаминного салата» «Как убежать от гриппа» На утреннем круге, в процессе обсуждения дети рассказали о многих заболевших членах семьи, в группу тоже не.