Салат Красная шапочка
Салат Красная шапочка
Салат Красная Шапочка
В салат, который мы сегодня будем готовить, входят самые простые и доступные ингредиенты – картофель, яйца, свёкла и др. В общем, те, что постоянно встречаются в полюбившихся многим хозяюшкам и их гостям блюдах: и праздничных, и повседневных. По своему составу очень напоминает такой же слоёный салат «Гранатовый браслет». Запасаемся ингредиентами и приступаем!
Совет от Еданы: яйца в салат «по-быстрому»
Я категорически не люблю чистить отварные яйца и точно знаю, что в этом не одинока. Для солидарных со мной хозяек маленький совет – не варить, а жарить. Как это выглядит на практике? Нагреваем сковороду, наливаем капельку растительного масла, разбиваем предусмотренное рецептурой количество яиц и быстро перемешиваем. По сути стандартная «болтунья».
Но на этом не останавливаемся. Продолжаем мешать и разминать вилкой, чтобы получилась своеобразная белково-желтковая «крупка», рассыпчатая и мелкая. В салате она оригинально смотрится, а ее вкус даже нежнее, чем у продукта, нашинкованного обычным образом. В результате на приготовление яичного слоя уходит максимум две минуты. И никакой прилипающей скорлупы!
Сытный салат «Красная шапочка», рецепт с курицей
Ингредиенты
- Куриное мясо — 300 г + —
- Шампиньоны — 150 г + —
- Картофель — 2 шт. + —
- Помидоры — 3 шт. + —
- Яйца куриные — 3 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Огурцы соленые — 3 шт. + —
- Сыр твердых сыров — 150 г + —
- Майонез — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец молотый — по вкусу + —
- Зелень — для украшения + —
- Специи для бульона — по вкусу + —
Как пошагово готовить салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей
Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей довольно простой в приготовлении, несмотря на обилие ингредиентов. Если некоторые из них подготовить накануне, перед приходом гостей останется только все порезать. Это очень удобно, ведь эту закуску не стоит долго хранить в холодильнике и лучше сразу подавать на стол.
Готовим основу салатной закуски — куриное мясо
- Курица – самый затратный по времени компонент, поэтому начнем с нее. Хорошенько промоем ее и положим в кастрюлю подходящего размера. Заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться.
- Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и шумовкой убираем образовавшуюся пену.
- Добавляем специи и овощи как для обычного бульона. К курице хорошо подойдут травы с насыщенным ароматом: лавровый лист, тимьян, укроп и петрушка. Можно также добавить репчатый лук, стеблевой сельдерей и морковь. Не забываем про черный и душистый перец. Оставляем готовится еще на 25 минут.
- Затем солим по вкусу и даем покипеть еще четверть часа.
- Выключаем огонь и остужаем курицу, не вынимая из бульона.
Вместо традиционного отваривания курицы можно использовать мультиварку или запечь мясо в духовке. В мультиварку помещаем все ингредиенты, заливаем их водой и ставим на режим «Тушение» или «Суп». Не забываем снять пену, когда потребуется. Время рассчитываем по инструкции к используемой технике.
Для запекания предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Кур.грудку или бедро натираем специями, заворачиваем в фольгу так, чтобы блестящая сторона оказалась внутри, и отправляем запекаться на 20-30 минут в зависимости от величины куска.
Подготавливаем другие ингредиенты салата
Картофель и яйца отвариваем обычным способом. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до готовности. Яйцам понадобится около 7 минут после закипания, картофелю – немного больше. Проверяем его готовность, воткнув него нож. Если он входит плавно, значит можно вынимать.
Всеми нюансами процесса приготовления яиц для салата поделится в видео наш шеф повар.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Не принципиально, будут ли это кубики или тонкие полукольца, главное, чтобы они хорошо прожарились.
- На сковороду подходящего размера наливаем немного растительного масли и разогреваем его на среднем огне. Добавляем лук и хорошо перемешиваем. Жарим до полупрозрачности.
- Грибы промываем от остатков земли и измельчаем кусочками среднего размера. Добавляем к луку и обжариваем до золотистого цвета. В процессе солим и перчим по вкусу. Можно взять шампиньоны, вешенки или мороженые лесные грибы по собственному вкусу.
Картофель, курицу, яйца и грибы с луком можно подготовить заранее. Тогда к моменту сбора салата они уже достаточно остынут, и это поможет сэкономить время перед приходом гостей.
Начинаем собирать салат
«Красная шапочка» — традиционный слоеный салат, но если на это совершенно нет времени, все ингредиенты кроме помидоров можно просто смешать и заправить майонезом.
Мы с вами сделаем все по правилам, но конечное решение в приготовлении остается за вами.
Для придания салату праздничного вида удобнее всего воспользоваться кулинарным кольцом или подавать закуску в высоких прозрачных бокалах – верринах. Но если ничего из этого нет, можно просто аккуратно утрамбовать все слои ложкой.
- Первый слой – курица
Филе нарезаем на небольшие кусочки или разбираем на волокна.
Если мы готовили птицу целиком, то предварительно нужно удалить шкурку и косточки. Выкладываем на тарелку и слегка прижимаем. Немного смазываем майонезом.
- Теперь обжаренные грибы с луком
Их тоже приминаем и смазываем майонезом.
- Третий слой – вареные яйца
Очищаем их от скорлупы, нарезаем набольшими кубиками и укладываем в салат.
- Следующий слой – картофель
Если картофель отваривали в мундире, предварительно нужно почистить его от шкурки. Подготовленный корнеплод крупно натираем. Еще тонкий слой майонеза.
- Соленые огурцы мелко нарезаем
Укладываем на салат и приминаем.
- Сыр натираем на терке, как и картошку
Лучше всего в салате «Красная шапочка» будет смотреться сыр твердых или полутвердых сортов, но выбираем на свой вкус. Приминаем и опять немного смазываем майонезом. Можно немного добавить черного молотого перца.
- Последний слой, который дал название всему салату – помидоры
Выбираем мясистые сорта с большим количеством мякоти. Если в помидорах оказалось много косточек и жидкости, их необходимо удалить. Режем овощи и плотным слоем укладываем сверху.
Сверху немного украшаем свежей зеленью.
Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей готов! Он обязательно привлечет внимание гостей и станет настоящим украшением праздничного стола. Как видите, продукты для него понадобились самые обыкновенные, и в приготовлении нет ничего сложного. Так что готовьте и наслаждайтесь богатым и ярким вкусом.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Рецепт салата Красная Шапочка с гранатом и свининой
- Триста грамм молодой нежирной свинины
- Один целый гранат
- Две средних картошки
- Два яйца
- Средних размеров морковь
- Одну среднюю репчатую луковицу
- Сто грамм сыра твёрдого сорта
- Полстакана чищенных ядер грецких орехов
- Стакан нежирной сметаны
- Соль на ваше усмотрение
Как такой салатик приготовить:
Свинину первым делом нужно отварить в слегка подсоленной воде. Овощи тоже отвариваем прямо в кожуре, яйца варим вкрутую. Всё остужаем и очищаем.
Свининку режем или кусочками, или тонкими брусочками. Овощи, яйца и сыр протираем на тёрке по отдельным кучкам. Лук крошим как можно меньше. Грецкие орешки моем, просушиваем, складываем в пакет и каталкой дробим не очень мелко. Гранат моем, разрезаем и вытаскиваем все зёрнышки.
Нам потребуется круглая высокая формочка для приготовления, в неё мы будем выкладывать слои из ингредиентов. Ставим форму на тарелку и начинаем с лука, на него кладём кусочки свинины, промазываем сметаной. Следующий слой идёт из орехов, тоже промазываем сметанкой, потом идут морковка, картошка, яйца и сыр. После каждого слоя слой сметаны. Последним будет слой из зёрнышек граната. Теперь аккуратно снимаем форму и салат приготовлен.
Сделать изумительный новогодний салат в виде шапочки Деда Мороза или другого волшебного персонажа очень легко. Если вы будете четко следовать предложенной инструкции и соблюдать все рекомендации, вам новогодний стол гарантированно украсит креативно оформленная и невероятно вкусная закуска.
- Можно приступать к готовке. Сначала нужно порезать картофель мелкими кубиками. Его стоит отправить в отдельную плошку.
- Это же потребуется сделать с отварной морковкой.
- Потом надо мелко-мелко покрошить лук-репку, который, конечно, необходимо предварительно очистить. Его следует обдать крутым варом, а затем отбросить на сито, чтобы слить жидкость. Далее крошку нужно отправить к овощам.
- Мелкими кубиками следует порезать сваренные вкрутую яйца.
- Надо порезать небольшими кусочками мясо и отправить его к овощам и яйцам.
- Далее стоит измельчить орехи. Их тоже необходимо всыпать в салат. Всё надо посыпать солью и приправить молотым перцем при необходимости. Остается добавить майонез.
- Всё основательно следует перемешать.
- Нужно взять глубокую тарелку. Ее потребуется застелить пищевой пленкой. На нее надо выложить салат и хорошенько утрамбовать.
- Потом следует перевернуть заготовку на плоскую тарелку. Надо щедро промазать «шапочку» майонезом. Для этого можете воспользоваться кулинарной кистью.
- Сверху потребуется выложить зерна граната.
- Остается только сформировать помпон из желтка.
Единственное на что придется потратить небольшое количество вашего драгоценного времени, так это на подготовку основных продуктов, а именно на то, чтобы отварить куриное филе и яйца.
Итак, филе хорошенько промыть, удалить лишний жир (если таковой имеется), пленки, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. В это же время сварить вкрутую несколько яиц, а так же выложить зеленый консервированный горошек в небольшое ситечко, чтоб стекла лишняя жидкость. Филе и яйца охладить.
Пекинскую капусту тщательно промыть, разобрав на отдельные листы, промокнуть бумажным полотенцем, порезать мелкой соломкой.
Остывшее филе нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки, а потом каждый из них разобрать на волокна.
Сладкий перец промыть, порезать тонкой соломкой, лук порубить мелким кубиком.
Яйца измельчить (можно использовать овощерезку – получается очень быстро и достаточно мелко).
Помидорки «Черри» перебрать (нужны очень спелые, но упругие плоды), тщательно промыть и разрезать вдоль пополам, слегка подсолить. Можно даже смешать их с мелко порубленным укропом, но у меня такового не нашлось.
Следующий шаг – просто смешать все ингредиенты (кроме томатов) в глубокой миске, подсолить.
Этот салат заправляется майонезом, но если Вы следите за фигурой и привыкли считать калории, то смело используйте сметану, при желании можно даже добавить в нее пропущенный через пресс чеснок. Выложить все в салатник, а сверху «шапочкой» уложить помидорки, выпуклой стороной вверх.
Примечание: солить и смешивать салат лучше всего непосредственно перед самой подачей к столу, т.к. томаты могут пустить сок, и майонез просто стечет на дно салатника!