Салат «Кобра»
Хреновина
Хрено́вина [1] [2] [3] [4] — острая приправа (томатный соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, корня хрена, чеснока и соли [5] [ неавторитетный источник? ] [1] [6] [7] [8] . Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар [5] , морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром» [9] , «горлодёром» [10] , «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй» [11] [ неавторитетный источник? ] . На Урале имеют некоторое распространение названия «хрено́вая закуска» (вариант: «хре́нова»), «хреновка». В Зауралье хреновину называют «огонёк».
Как приготовить салат на зиму кобра — 7 разновидностей
Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5кг
- Перчик сладк. – 2 шт.
- Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
- Масло растит. – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.
Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.
Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.
Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень — она приобретет пикантный насыщенный вкус.
«Кобра» из зеленых помидоров
Обычно эта приправа делается из красных томатов и выступает в качестве соуса. Однако есть и зеленая острая закуска с таким же именем. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидорчиков режутся дольками. Два длинных жгучих перца крошатся или квадратиками, или колечками (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбираются на зубчики и продавливаются через пресс. В большой емкости все компоненты смешиваются, в них вливается полстакана уксуса и всыпаются сахар и соль — и того и другого по 3 больших ложки, только соли — неполные, а сахара — с горкой. Закуска оставляется в покое, чтобы все составляющие пустили сок и взаимно им пропитались. Только после этого заготовка или начинает поедаться, или раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.
Так что если вы поклонник не только но и пряных закусок, можете на зиму заготовить и то и другое, причем под одинаковым названием.
:
«Вариант аджики, который лично мне нравится намного больше.
Во-первых, тем, что это абсолютно натуральный продукт — без уксуса и переваренного-пережаренного масла, которое часто вызывает изжогу. Во-вторых — простотой приготовления. Ну и вообще, люблю квашеные помидоры! 🙂
А еще это отличная заправка для борща! 2-3 столовые ложки — и кислота, и острота просто супер!»
Очень хороший рецепт. Особенно рекомендуется любителям острого. Правда мне больше понравилось есть эту «Кобру» сразу после приготовления — свежей. А муж сказал, что и в свежем и в квашенном виде просто замечательно. И выбрать, что лучше, он не может.
Зоя, спасибо большое за рецепт. Теперь он в нашей «золотой коллекции».
СОСТАВ
2кг помидоров, 10 болгарских перцев, 300г чеснока, 2
3 горьких перца, соль
Все составляющие пропустить через мясорубку.
Посолить по вкусу.
Вылить в банки. Банки заполнять не до верха, т.к. масса увеличится при брожении.
Оставить на 3
4 дня при комнатной температуре для брожения.
Готовность определять по расслаиванию массы — вверху должна оказаться густая составляющая, а внизу — жидкость.
Готовую массу перемешать и убрать в холодильник.
Выход : 3 литра.
Острые приправы и соусы:
3.8333333333333 Рейтинг 3.83 /5 (3 голосов)
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 кг. — 1 кг.
- Горький перец — 4 стручка
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус — 150 мл.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас — острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Вариант 4: Закуска из баклажанов «Кобра» в пикантном и душистом соусе
Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.
Из необходимых продуктов потребуется
- Баклажаны «синенькие» — 1 кг;
- Лавровый листик – 4 шт.;
- Душистый перец – 7 горошин;
- Свежий чеснок – 10 зубчиков;
- Крупная поваренная соль – 4 ст. ложки;
- Вода чистая, питьевая – 450 мл;
- Жгучий чили – 2 стручка;
- Сахарный песок – 20 гр.;
- Фруктовый уксус – 25 мл;
- Подсолнечное масло – 450 мл.
На приготовление потребуется – 35 минут.
Количество – на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.
Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.
Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.
Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.
Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.
Соус «Кобра» с аспирином
Нужна в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» — на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило томатов, по полкилограмма чеснока и острого перца, но еще и хрен — его количество определяйте по своей симпатии к этому корешку. Три таблетки аспирина перетираются в пыль, вместе с солью и стаканом подсолнечного масла добавляются в массу. Перемешивается приправа «Кобра» максимально тщательно, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разливаете по стерильным банкам, закатываете — и в кладовку. Холод для хранения не обязателен.
Как приготовить “”Кобра” из помидоров”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Чистые помидоры измельчите в блендере.
Перелейте помидорную массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Варите под крышкой в течение 40 минут.
Оба вида перца измельчите в блендере или мясорубке. У острого перца предварительно удалите плодоножку, семена не удаляйте.
Чеснок почистите, нарежьте мелко укроп.
К проваренной массе добавьте измельченный перец, укроп, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Поставьте на огонь и варите на малом огне после закипания 20 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.
По истечении времени, закуску снимите с огня.
Разложите закуску по чистым, сухим банкам и герметично закройте, переверните, укройте и охладите в таком виде. После можно хранить в комнатных условиях.
Из указанного количества продуктов получилась 1 баночка объемом 0,75 литра. Вкусных вам заготовок!
Оценить рецепт “Кобра” из помидоров:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Советы по приготовлению
Салат, приготовленный из зеленых помидоров, прошедший стерилизацию, хранить можно до нового урожая. Замачивание томатов в воде перед готовкой необходимо. Это избавит блюдо от горечи, которая присутствует в незрелых помидорах за счет присутствия в них соланина. Способ нарезки томатов зависит от величины плодов.
Все продукты, которые понадобятся для заготовки блюда, должны быть хорошего качества: не иметь повреждений и гнили. Соль для приготовления овощного салата понадобится обыкновенная: крупная, не йодированная.
У блюда яркий запоминающийся вкус. Его можно дополнить зеленью по желанию. Хорошо подойдет петрушка. Использовать можно и другие виды зелени. Кобра от этого станет только вкуснее. Для удобства лучше наполнять салатом небольшие емкости — 0,5 или 1 л.
Кобру из зеленых помидоров подают в качестве закуски. Салат используют как дополнение ко вторым блюдам. Низкая калорийность продукта позволит употреблять его людям с избыточным весом без опасения набрать лишние килограммы.
Энергетическая ценность
Время подготовки – 150 минут.
Время приготовления – 135 минут.
Количество порций — 20.
Энергетическая ценность — 90,6 ккал.
Ингредиенты
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- перец чили или острый Огонек — 2 стручка;
- крупная соль — 75 г;
- сахар — 60 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- перец душистый — 10 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.