Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат капрезе

Моцарелла

В совершенстве – из молока черных буйволиц. Ой, не сворачивайте сразу страницу, все мы понимаем, что при совершенном подходе к приготовлению капрезе можно и остаться голодными, поэтому в список покупок пишем «моцарелла», а происхождение держим в уме – вдруг вам повезет, кто знает?

Тем не менее, выбирая моцареллу, решительно откладывайте в сторону полутвердые сорта сыра, не обращайте ровным счетом никакого внимания на копченые сорта, а вот ровные сочные шарики в рассоле берите смело и много. Итак, смотрим на упаковку (целую и прочную) и ищем надпись «Mozzarella di Bufala», найдя – берем именно этот сыр.

Возможно, отыскать моцареллу, сделанную из буйволиного молока, в этот раз вам не удастся, тогда заменяем ее просто моцареллой, приготовленной из коровьего молока. Конечно, это несколько не тот коленкор, но компромисс вполне уместный, не расстраивайтесь.

Помидоры

Пожалуй, они в капрезе являются основным вкусовым пятном. Конечно, общий успех салата определяется качеством и отменным вкусом всех участников, но томаты все же – центровая фигура. Лучше всего в данной закуске «звучат» помидоры сорта «Бычье сердце», однако, подойдут и любые грунтовые плоды с ярко выраженным вкусом, сочные и ароматные.

Капрезе – блюдо внесезонное, приготовить его можно и зимой, и летом, благо, современные супермаркеты заботятся о том, чтобы в любое время года можно было купить все, что душа пожелает. Однако, стоит понимать, что пластмассовые томаты, которыми полнятся полки магазинов перед Новым годом, – это не тот продукт, который украсит капрезе.

Базилик

Тут, в общем-то, все просто: свежий, с неповрежденными листиками, ароматный.

caprese6

Оливковое масло

Безусловно, только высочайшего качества и только холодного отжима. Цвет должен быть чуть травяным, а во вкусе отчетливо чувствоваться характерный вкус маслин. Не забудьте, что хорошее оливковое масло – это свежее, молодое масло, поэтому, если у вас в кладовке стоит бутылочка, припасенная из поездки в Грецию трехлетней давности, про нее лучше забыть еще года на три, чтобы потом без сожаления использоваться для смазки скрипучих деверей. В капрезе нужно добавлять Extra Virgin Olive Oil и ничего другого.

Песто

для заправки салата лучше сделать самому, это совершенно не сложно. Мощный блендер, бархатные кедровые орешки, качественное оливковое масло, роскошный пармезан, глянцевые листочки базилика, пара зубчиков ароматного чеснока – вот и вся премудрость. Просто, но свежо, ароматно и своими руками!

Читайте так же:
Салат с картофелем

Кстати, песто – не обязательный компонент капрезе. Три кита – сыр, помидоры, базилик, все остальное просто дополняет вкус закуски, но, учитывая то, насколько песто ярко и талантливо это делает, настоятельно рекомендую не пренебрегать его участием в общем мероприятии.

caprese3

Салат "Капрезе" - фото шаг 1

Салат "Капрезе" - фото шаг 2

Салат "Капрезе" - фото шаг 3

Салат "Капрезе" - фото шаг 4

Салат "Капрезе" - фото шаг 5

Салат "Капрезе" - фото шаг 6

Салат "Капрезе" - фото шаг 7

Оценить рецепт Салат "Капрезе":

Пожалуйста, введите символы с картинки

Надя 07.10.2021 00:10 «Ответить

Моцарела и базилик уже сочное сочетание, а помидорыдополняют вкус. Итальянская кухня очень яркая и насыщеная — мы убедились в Генуе в этом.Я рада что смогла повторить такой салат в домашнихуслвоиях и получить замечательный ужин на двоих. Только не увидела норму бальзамика — добавила на глаз

Мария 16.07.2019 11:44 «Ответить

Впервые я попробовала этот легкий салатик в Италии. Теперь очень часто готовлю его дома. Заправляю оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а сверху посыпаю перцем и итальянскими травами. Получается очень вкусно и красиво!

Людмила 01.09.2017 14:01 «Ответить

Салат вкусный,но что за мера измерения бальзамического уксуса "чашка"?Налила на глаз,оказалось мало,нужно быть готовым к тому что уксус воняет на всю квартиру.После остывания уксус стал очень густой(держала на плите 10мин),пришлось разводить его.

Giggs 22.01.2013 14:00 «Ответить

действительно отличный классический салат

Снежка 03.09.2012 11:07 «Ответить

Очень вкусный салат и легко готовится)))

Lisiu 09.08.2011 12:37 «Ответить

Салат «Капрезе»

Что такое салат «Капрезе»? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин.

Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить его невероятно просто.

Приблизительная стоимость готового блюда — 15 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

200 граммов сыра моцарелла
300 граммов помидоров
несколько веточек зеленого базилика
2 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка орегано
по желанию кедровых орехов
по желанию бальзамического соуса
по вкусу соли и перца

Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 5 мм.

Верх и низ томата в салат не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра.

Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры.

На плоскую тарелку выкладывать поочередно сыр и моцареллу и листики базилика.

То, как этот салат будет выглядеть на тарелке зависит только от ваших предпочтений.

Читайте так же:
Салат Рыжик

Салат можно укладывать по кругу, в одну линию, либо в фантазийном порядке, как это сделали мы.

Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем.

Растереть сухой орегано руками и немного присыпать на салат.

Очень вкусно получится, если добавить 1 чайную ложку кедровых орешков. Просто посыпать ими салат.

Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом.

Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постоял с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати, рекомендуем смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса — будет тоже очень вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

  • 3 комментария
  • Instagram
  • Telegram-канал
  • 15 минут
  • 4 Порций
  • Легкий

Поделиться в соцсетях:

Ингредиенты

200 граммов сыра моцарелла
300 граммов помидоров
несколько веточек зеленого базилика
2 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка орегано
по желанию кедровых орехов
по желанию бальзамического соуса
по вкусу соли и перца

История салата «капрезе»

«Капрезе» — это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной. Родина салата «капрезе» — остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат. Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.

Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем — он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а ХозОбоз охотно Вам в этом поможет. Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое «Капрезе». Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу «холодные закуски», что по итальянски звучит как «антипасти». Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства — так удастся достичь максимального сходства с оригиналом. Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:

  • Помидоры. Если использовать классический рецепт, то в «капрезе» необходимо класть только помидоры сорта «бычье сердце». Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению ХозОбоз, помидоры сорта «черри» тоже подойдут — у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
  • Моцарелла — это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр «моцарелла» — это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат «капрезе» используя именно молодую свежую моцареллу;
  • Базилик — это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат «капрезе». В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат «капрезе» классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
  • «Капрезе» с соусом «песто» готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно «песто» дает салату нотки особенного великолепия. Более того, «песто» можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.
Читайте так же:
Салат «Боярские слёзы»

Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат «капрезе» с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт «капрезе» непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу.

Салат капрезе

итальянская закуска капрезе на блюде

Итальянская кухня дает нам рецепты великолепных летних салатов, которые и легки для усвоения организмом, и вкусны и просты по составу.
Образцом таких блюд является итальянский салат капрезе.

Составляющие салата доступны сейчас и зимой и летом, но действительно вкусные и сочные помидоры можно купить только в конце лета.
А великолепный вкус салат получает в большой степени как раз от вкуса вкуса томатов.

Моцарелла тоже заслуживает определенного внимания — этот молодой сыр достаточно пресный по вкусу, но у некоторых производителей он излишне солоноватый.

Да и свежий базилик не так просто найти на наших рынках, а без него этот салат совсем не тот.

Ингредиенты:

— сыр моцарелла — 125 г;
— помидор — 1 шт. (крупный);
— базилик свежий — 0,5 пучка;
— масло оливковое — по вкусу (холодного отжима);
— соль — по вкусу.

исходные продукты для салат капрезе

Исходные продукты для этой итальянской закуски салат капрезе.

Приготовление

Моцареллу нарежем тонкими кружочками

Моцареллу нарежем тонкими кружочками.

ломтиками нарежем помидор

Такими же ломтиками нарежем помидор. Томат можно даже немного подсолить, если моцарелла пресная.

Выложим кусочек молодого сыра на кусочек помидора

Выложим кусочек молодого сыра на кусочек помидора.

Добавим листочек свежего базилика, пошаговое фото

Добавим сверху листочек свежего базилика.
Всё — великолепная, удивительно простая и абсолютно импортная закуска готова!
Салат капрезе к вашим услугам.

салат капрезе фото

Разложим теперь ингредиенты на тарелке, чередуя помидоры, моцареллу и листочки базилика.
Получилось блюдо повторяющее цвета итальянского флага.

Сбрызнем содержимое оливковым маслом, выложим по центру немного оливок — вкусный классический салат капрезе готов к подаче на стол.

Читайте так же:
Мимоза вегетарианская

из комментариев посетителей:

с рецептом салата капрезе часто смотрят следующие блюда:

Салат капрезе классический

Исключительно по просьбам некоторых посетителей.
Принципиальной разницы с представленным хозяйкой рецептом, я не нахожу.

— Помидоры – 1 шт.
— Моцарелла – 125 гр.
— Базилик — несколько свежих веточек
— Соус песто – 3 ч.л.
— Бальзамический уксус – 3 ч.л.
— Масло оливковое, соль, перец – по вкусу

Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку.
Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора.
На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: кружок помидора, листик базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.
Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по половине чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса.
И ничего лишнего.

2-3 помидора нарезаем кольцами для салата капрезе

2-3 помидора нарежьте кружочками около 0,8 — 1 см. толщиной.
150 гр. моцареллы можно как порезать кружочками, так и порвать на небольшие кусочки.

Помидоры выложите на тарелку в форме круга.

Выкладываем помидоры на тарелку для салата капрезеЕсли моцареллу вы предпочли порезать на кружочки — выкладывайте помидоры чередуя с сыром. Если сыр решили просто нарвать — то выкладывайте на тарелку помидоры, а сверху — разбросайте сыр.
Чередуем сыр с помидорами или просто разбрасываем его сверху для салата капрезеДобавьте сверху несколько листочков базилика.

Посолите крупной морской солью и поперчите. Щедро сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима и подавайте.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Читайте так же:
Салат «Пикантный Челентано»

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector