Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из тыквы на зиму; Пальчики оближешь

Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

Друзья, в рамках продолжения темы овощных закусок на зиму, еще один замечательный рецепт — салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь». Это действительно вкусное блюдо, готовящееся из осенних овощей с участием оранжевой тыквы.

В овощное содружество салата помимо тыквы входят: сладкий перец, помидоры, морковь и лук. Поэтому салатик получается насыщенного вкуса, витаминного наполнения, в общем блюдо получается что надо! А открыв баночку зимой и скушав его с отварной картошечкой — просто пальчики оближешь.

Закуска готовится по времени 1,5 часа, на выходе получается 2 баночки овощного салатика по 1 л и еще останется, чтобы покушать прямо сейчас.

Смотрим, как приготовить овощной салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

Как выбрать тыкву

Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Читайте так же:
Салат глобус на зиму классический

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл
  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

Заготовки на зиму из тыквы

Поскольку тыква хороша и в десертах, и с овощами, следует приготовить несколько заготовок на зиму по различным рецептам. Все заготовки непременно понравятся взрослым и детям, украсят праздничный стол и разнообразят меню в будни.

Овощной салат с тыквойсалат с тыквы

Тыква прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому обязательно следует приготовить салат из собственных овощей и тыквы .

Понадобятся:

  • 1 кг несладкой тыквы;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,25 кг сладкого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • зелень и пряности по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают, нарезают кубиками. Перец промывают, очищают от сердцевины и нарезают полукольцами. Фасоль режут на небольшие кусочки около 3 см.
  2. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, вместе с чесноком измельчают блендером или через мясорубку.
  3. Смешать все овощи, добавить зелень и уваривать в течение 40-50 минут. За 5 минут до готовности добавить приправы.
  4. Разложить салат по банкам и закатать.
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму

Хранить заготовку следует в темном, прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Джем из тыквы и цитрусовджем из тыквы и цитрусов

Ароматный сладкий джем напомнит о жарком лете. Он прекрасно сочетается с выпечкой, подойдет к десертам, блинам и оладьям, станет самостоятельным угощением к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Тыкву и цитрусы промывают, очищают от кожуры. Обязательно удаляют семечки.
  2. Очищенные плоды пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к смеси сахар и перемешивают, уваривают массу 10-20 минут на слабом огне.
  4. Раскладывают джем по банкам и закатывают.

В джем можно добавить любимые пряности, чтобы придать заготовке благородный, насыщенный вкус.

Сок из тыквы и морковисок из тыквы и моркови

Сок из моркови и тыквы на зиму – кладезь витаминов и полезных веществ. Он обладает не только приятным, насыщенным вкусом, но и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г моркови;
  • 2-4 яблока;
  • 50 г сельдерея.

Порядок приготовления:

  1. Для сока лучше использовать мускатную тыкву. Ее промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают кусочками.
  2. Яблоки моют, нарезают на четвертины и удаляют сердцевину.
  3. Пропускают овощи и фрукты через соковыжималку.
  4. Сок проваривают, добавляют лимонной кислоты по вкусу.
  5. Разливают готовый сок по банкам и закатывают.

Сок из тыквы и моркови принесет наибольшую пользу, если употреблять его натощак. Он насытит организм необходимыми веществами, а его яркий цвет и насыщенный аромат – поднимут настроение.

Варенье из тыквы с хурмойваренье из тыквы с хурмой

В зимний период приготовить варенье можно из тыквы с хурмой. Входящий в состав имбирь непременно согреет в морозные вечера.

Ингредиенты для варенья:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 3-4 хурмы;
  • 5 см корня имбиря;
  • 0,4 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Тыквы тщательно промывают, очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенную мякоть нарезают кубиками около 1 см.
  3. Хурму моют, нарезают на аналогичные кубики, удаляя плодоножку и семена.
  4. Имбирь очищают, нарезают на мелкой терке.
  5. Соединяют тыкву и хурму, засыпают ее сахаром и оставляют на несколько часов для появления сока.
  6. На среднем огне смесь уваривают в течение 40-50 минут, постоянно помешивая продукт.
  7. Готовое варенье разливают по банкам и убирают на хранение.
Читайте так же:
Закуска из свеклы на зиму

Варенье из хурмы и тыквы непременно понравится детям, его можно добавлять к выпечке или десертам.

Икра из тыквыикра из тыквы

Кабачковая икра полюбилась многим садоводам, но не менее вкусной является икра из тыквы .

Для ее приготовления понадобится:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают, нарезают кусочками и отваривают до мягкости.
  2. Морковь и лук очищают, нарезают удобным способом и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Отваренную тыкву смешивают с поджаркой, измельчают блендером или через мясорубку до состояния пюре.
  4. К пюре добавляют приправы, соль, томатную пасту и масло. Уваривают смесь 40 минут при постоянном помешивании.
  5. В готовое пюре добавляют уксус и раскладывают по банкам.
  6. Стерилизуют банки 20 минут и закатывают крышками.

Икра из тыквы будет иметь сладковатый привкус, если выбрать мускатную тыкву.

Преимущество тыквы – ее продолжительная лежкость в домашних условиях. Не обязательно спешить и делать заготовки из нее осенью, в разгар «закаточного» сезона. Приготовить из плодов варенье, сок или закуску можно даже зимой.

Сок тыквенный с курагой

Если добавить в сок из тыквы курагу, он станет не только полезнее, но и придаст новый аромат и вкус напитку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 700 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Кислота лимонная – на кончике ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву очищаем от семян, волокон и кожуры. Обмываем холодной водой.

Шаг 2. Режем средними кусочками и отправляем в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Заливаем тыкву одним стаканом воды. Она необходимо, чтобы овощ не пригорел.

Читайте так же:
Фаршированные кабачки на зиму

Шаг 4. Курагу хорошо вымываем и отправляем в кастрюлю с тыквой. Если курага крупная и сухая, можно разрезать на кусочки.

Шаг 5. Включаем сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и варим около 35 минут, пока наши ингредиенты не размягчатся. Погружным блендером делаем пюре. Масса должна получиться однородной и без кусочков.

Шаг 6. Сейчас самая пора добавлять воду. Если хотите не густой сок, то понадобится стакан воды.

Шаг 7. Теперь добавляем сахар. После этого ставим снова на огонь и ждем закипания. Пробуем по вкусу и регулируем количество сахара.

Шаг 8. Тыквенный сок продолжаем варить 15 минут. Под конец добавляем лимонную кислоту.

Шаг 9. Чистые, сухие банки прогреваем в микроволновке или духовке. Крышки кипятим пару минут в воде. Кипящий сок разливаем по банкам и закручиваем. Укутываем одеялом и ставим крышками вниз на сутки, в укромное место.

Шаг 10. Сок с тыквой и курагой отправляем на хранение. Хороших заготовок!

Цукаты из тыквы

/>

Это вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить в домашних условиях.

Вам понадобятся: 1 кг мякоти тыквы, 1,2 кг сахара, 2 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 1 апельсин .

Приготовление. Тыкву очистите от кожицы, семян и волокнистой мякоти и нарежьте на небольшие кубики. Сварите сахарный сироп из 700 мл воды и сахара и положите в него кусочки тыквы. Доведите до кипения и варите тыкву на слабом огне минут 5. Затем охладите до комнатной температуры. Добавьте к тыкве палочку корицы, гвоздику и сок апельсина. Снова закипятите и охладите, повторите 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Слейте сироп (можно воспользоваться дуршлагом), разложите кусочки тыквы на пергаментной бумаге и высушите их при комнатной температуре или в разогретой до 50 градусов духовке. Готовые цукаты храните в герметичной емкости.

  1. Первым делом подготовим необходимые для приготовления икры ингредиенты: спелую тыкву, помидоры свежие, сладкий болгарский перец, репчатый лук, стебель сельдерея, чеснок и растительное масло. Масло подойдёт подсолнечное, только свежее, чтобы заготовка не горчила.
  2. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, его количество зависит от сочности тыквы и овощей.
  3. Растительное масло разогреваем на среднем огне.
  4. Затем в разогретое масло выкладываем нарезанный кубиками лук, тушим его до прозрачности.
  5. Пока тушится лук, подготовим болгарский перец. Промываем стручки сладкого перца, разрезаем вдоль на две части, очищаем внутри от семян, отрезаем хвостик. Перец нарезаем кубиками.
  6. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему перец. Перемешиваем, готовим овощи вместе до мягкости.
  7. После того, как овощи станут мягкими, добавляем в овощную смесь кусочки сельдерея и тыквенной мякоти. Насыпаем соль, перец по своему вкусу, перемешиваем.
  8. Убавляем огонь, при необходимости доливаем масла, тушим массу из овощей 40 минут, периодически помешивая.
  9. Пока готовится тыква с овощами, подготовим помидоры. Промываем томаты, разрезаем их на две части, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кубиками, как остальные овощи.
  10. Спустя 40 минут, добавляем в сковороду к овощам томаты. Зубки чеснока очищаем от шелухи, трём на мелкой тёрке, отправляем в сковороду следом за помидорами. Продолжаем варить-тушить овощную смесь ещё 15 минут. В процессе варки перемешиваем.
  11. Варёные овощи пропускаем через мясорубку или превращаем в пюре с помощью блендера. Доводим овощи до кипения. Как овощная икра из тыквы закипит, снимаем её с огня.
  12. Сразу раскладываем горячую икру в предварительно простерилизованные банки, закатываем баночки прокипячёнными металлическими крышками. Заготовки из тыквы укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Читайте так же:
Ачик чучук на зиму

На следующий день выносим банки с консервированной тыквенной икрой в прохладное место для хранения.

Тыквенная икра, приготовленная по бабушкиному рецепту без стерилизации не содержит уксуса, поэтому для длительного хранения соблюдайте постоянный температурный режим, это предотвратит домашние заготовки из тыквы на зиму от закисания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector