Салат из цветной капусты с яйцом: пошаговый рецепт
Салат из цветной капусты с яйцом: пошаговый рецепт
Салат из цветной капусты с яйцом — это свежая и легкая в исполнении закуска. Идеальное вкусовое сочетание основных ингредиентов прекрасно оттеняют другие овощи, которые входят в состав салата, и пикантная заправка. Приготовьте вкусную и полезную закуску, чтобы наполнить организм витаминами.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Многие века цветная капуста слыла овощем прозаичным, для высокой кулинарии не годящимся. Существовало всего несколько вариантов ее приготовления: соцветия запекали в сухарях или со сливками, жарили в яйце или клали в суп. Сегодня популярность овоща растет день ото дня. Современные повара жарят цветную капусту целиком как стейк, тушат в красном десертном вине и глазируют карамелью, фаршируют или используют в салатах.
1. Для начала возьмем цветную капусту и с помощью рук и ножа разделим ее на соцветия. Чем мельче будут соцветия, тем компактнее «уляжется» салат в банке.
2. Далее на очереди лук-репка, его нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими половинками колец. Если луковки мелкие — то можно и целыми колечками.
3. Следом за луком промываем помидоры и нарезаем их тоненькими дольками.
4. В подсоленную воду опускаем соцветия цветной капусты и на огне доводим ее до кипения. Спустя 2-3 минуты берем шумовку и извлекаем капусту из кипятка, сразу же помещаем ее в ледяную воду.
5. Свежую морковь нужно почистить, помыть и нарезать кружочками.
6. Остывшая цветная капуста выглядит почти сваренной.
7. В стерилизованные банки на дно кладем лавровые листки и перец горошком. Также можно добавить зерна горчицы, семена укропа, гвоздику, тмин.
8. Выкладываем на пряности кольца лука и кружочки моркови.
9. Теперь выкладываем на лук и морковь дольки помидора, в один слой.
10. Выкладываем на помидоры бланшированную цветную капусту, баночку нужно встряхивать, чтобы овощи ложились компактнее.
11. Теперь нужно залить банки с салатом кипятком. Через 10 минут слить, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить масло и уксус, после этого выключить газ. Снова залить салат и закатать стерилизованными крышками. Заготовки на зиму нужно опрокинуть и укутать, через сутки убрать в сухое прохладное место.
Цветную капусту отварить в слегка подсоленной воде. Воду из кастрюли слить, залить капусту ледяной водой (это нужно, чтобы она оставалась хрустящей). Готовую капусту разобрать на соцветия, крупные куски порезать помельче.
Огурец помыть, порезать крупными кубиками. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, также крупно порезать, как огурец.
Приготовить заправку к салату.
1 чайную ложку меда смешать с 1 столовой ложкой лимонного сока, перемешать до растворения меда.
Имбирь почистить, меленько порезать. Добавить в заправку 1/2 чайной ложки порезанного имбиря, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/ 2 чайной ложки французской горчицы, немного перца чилли и 1/ 2 чайной ложки сушеной мяты. Все хорошенько перемешать.
В глубокую чашу положить порезанные огурцы, болгарский перец и цветную капусту. Заправить салат горчично-лимонным соусом, перемешать. Переложить салат из цветной капусты со свежим огурцом и болгарским перцем на блюдо. Подавать к столу. Приятного аппетита!