Салат из сырой свеклы и сырой моркови: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Салат из сырой свеклы и сырой моркови: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Салаты из свеклы или моркови в различных интерпретациях уже давно стали завсегдатаями не только праздничных, но и ежедневных столов практически в каждой семье, а вот салат из свеклы, сырой свеклы (!), да с сырой морковью – это уже нечто особенное. И если морковь в сыром виде для многих приемлема, то красная свекла без термообработки на первый взгляд кажется чем-то странным. На самом деле блюда из этого чудо-корнеплода высоко ценятся не только веганами и сыроедами, но и простыми диетологами за их универсальное воздействие на организм человека.
Для салата из сырой свеклы и моркови нам потребуется:
Компоненты свекольного салата:
- 1 крупная свекла (2 стакана в тертом виде);
- 1 морковь (1 стакан в тертом виде);
- 1 толстый стебель сельдерея;
- 1 пучок петрушки (1/2 стакана в нарезанном виде;
Компоненты заправки для салата:
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. рисового или яблочного уксуса (можно заменить дополнительной ложкой лимонного сока);
- 1 ч.л. молотого имбиря (можно побольше);
- 1 ч.л. куркумы;
- соль и черный перец по вкусу.
Начнем со свеклы, потому что она в нашем сегодняшнем салате главная. Сырую свеклу очищаем и натираем на крупной терке.
Точно так же поступаем с морковью: чистим и трем на крупной терке. Ничего сложного, это ли не радость?
Сельдерей нарезаем тонкими полукружьями, а петрушку, как обычно, мелко рубим.
Все перемешиваем. Наш салат из сырой свеклы практически готов, остается только сотворить для него вкусную заправку.
Для этого мы в отдельной плошке просто-напросто перемешиваем все компоненты: оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и специи.
Заправляем салат (кстати, желательно заправлять его непосредственно перед подачей на стол), еще раз хорошо перемешиваем и пробуем.
А ведь вкусный свекольный салат получается. Удивительно! Я сырую свеклу совсем не люблю, а тут ее вкус теряется в специях, за что им выражается огромная благодарность. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Дополнительные ингредиенты и особенности вкуса
Разнообразные дополнительные ингредиенты придают салату из моркови интересные вкусы:
- овощи и зелень добавят блюду яркость и насытят полезными витаминами;
- вареный рис и мясопродукты сделают салат более сытным;
- фрукты насыщают салат особым сладким вкусом и обогащают витамином С;
- молочные продукты придадут мягкость и нежность;
- рыбные консервы и морепродукты придадут сочный рыбный вкус;
- грибы маринованные или жареные обогатят морковный салат нежным грибным вкусом и ароматом;
- чеснок, сельдерей, хрен, изюм, чернослив, курага – каждый из этих продуктов придаст салату яркий оригинальный вкус.
Заправляют морковные салаты растительным маслом, майонезом, сметаной и разнообразными соусами. Добавить яркий вкус блюду помогут лимонный сок или яблочный уксус. Сладкие салаты хорошо заправлять медом, сиропом шиповника, сметаной, йогуртом.
Салат из моркови с сыром
Для приготовления салата из моркови с плавленым сыром вам потребуется: 2 дольки чеснока, 1 плавленый сырок, соль и майонез.
Морковь очистите и натрите на терке. Плавленый сырок тоже натрите на терке. Чеснок раздавите чеснокодавкой. Смешайте сыр, морковь и чеснок. Посолите и заправьте салат майонезом.
Чем полезна морковь?
Этот корнеплод содержит ряд нужных организму веществ:
- Бета-каротин – антиоксидант, благодаря которому морковь имеет ярко-оранжевую окраску. Попадая в организм, он превращается в витамин А. Бета-каротин замедляет возрастную потерю зрения, а также повышает иммунитет, улучшает кожу, предотвращает рак и болезни сердца.
- Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые укрепляют сетчатку глаза. Также они предупреждают развитие катаракты и преждевременное старение, восстанавливают поврежденные клетки.
- Витамины В, С и Е помогают поддерживать хорошее самочувствие всего организма.
К сожалению, даже употребление моркови в большом количестве не сможет вылечить близорукость или дальнозоркость. Но включив ее в свой рацион, вам удастся улучшить остроту зрения и снизить утомляемость глаз. Из морковки можно приготовить множество разнообразных блюд: супы, пюре, соки, смузи, выпечка. Очень важно при этом не забывать, что все витамины, которые в ней содержаться, усваиваются только с жирами.
Также из моркови можно приготовить салат. Ее сочетание с другими овощами дает в результате полезное и витаминное блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт простого и вкусного салата из сырой молодой моркови.
Полезные советы
Чтобы морковь стала мягче, ей необходимо время. Хотя эти салаты делаются довольно быстро, корнеплоду следует напитаться заправкой и чесноком, чтобы перестать хрустеть. Поэтому можно утром сделать такой салат, поставить его в холодильник, а вечером подать. Если добавлять орехи, то делать это нужно непосредственно перед подачей, дабы они не размокли.
Вместо подсолнечного масла можно взять кунжутное или горчичное. В целом, подойдет практически любое растительное масло. Оно быстро обогатит салат.
Сочная и яркая морковь способна в миг поднять настроение, она хорошо утоляет голод и поддерживает здоровье в период холодов. В ней так много полезного! Стоит потратить десять минут для приготовления простейшего салата, за который организм будет благодарен.