Вареники с сырой картошкой и фаршем
Чтобы приготовить вкусные домашние вареники, замесим тесто, а потом сделаем начинку. Тесто у нас без использования яиц. Фарш можно использовать любой, в том числе — смешанный. Подробности приготовления — в нашем рецепте.
Для теста в миску просеиваем муку, делая в центре углубление. В это углубление засыпаем соль, добавляем растительное масло и тёплую воду. Ингредиенты перемешиваем, собирая в комок. Замес теста продолжаем на столе. Тесто для вареников на время приготовления начинки убираем в мешочек или накрываем полотенцем.
Очищаем картофель, измельчаем его тёркой с большими ячейками. Картофельную массу отжимаем.
Тёртый картофель дополняем мясным фаршем.
Лук шинкуем мелкими кусочками. Добавляем луковую нарезку к остальным ингредиентам начинки. Солим, кидаем по вкусу молотого черного перца. Ингредиенты смешиваем.
Начинка из сырого картофеля и фарша для вареников подготовлена.
Тесто, поделив на три-четыре куска, раскатываем в тонкие пласты, из которых вырезаем круглые заготовки для вареников.
В центр каждый заготовки помещаем картофельную начинку с фаршем.
Лепим вареники на своё усмотрение.
Отвариваем нужное количество вареников, остальную часть заготовок можно заморозить «про запас». Всем приятного аппетита!
Рецепт № 1 — салат.
Состав:
- картофель и морковь (50 на 50 или 70 на 30),
- красный перец (паприка) или чёрный перец по желанию,
- зубчик чеснока, соль,
- подсолнечное масло,
- салатный лист по желанию.
Приготовление:
Картошку очистить, промыть и натереть соломкой. Залить холодной водой, дать постоять минут 5-10, а потом несколько раз промыть прямо в чашке холодной водой, каждый раз сливая воду. Критерий окончания процесса — сливаемая вода должна быть чистой и прозрачной. Так мы убираем лишний крахмал.
Морковь очистить, промыть, натереть соломкой и соединить с картофелем. Посолить, поперчить, выжать в салат зубчик чеснока, добавить масло, перемешать. На тарелку выложить салатный лист, а на него – салат. Можно подавать салат без салатных листьев. Можно подавать салат с добавлением в него кусочков салатного листа, нарвав его руками. Гостям очень нравится.
Как приготовить картофельные крецки
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. средний
- Крахмал картофельный – по вкусу
- Грибы – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и) по желанию
- Тимьян – по вкусу сухой
Приготовление: Шаг 1
2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.
Шаг 2
Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.
Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) — картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.
Шаг 3
Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.
Шаг 4
Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.
Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно — его объем должен быть около 2 столовых ложек.
Шаг 5
Дальше смешать вместе сырую отжатую картофельную массу, пюре вареной картошки и чистый, отстоявшийся крахмал. Посолить по вкусу. Если любите, то можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Шаг 6
Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал — так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.
Шаг 7
Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.
Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.
Шаг 8
Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.
Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.
Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.
Ну а сухие грибы придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.
Лук нарезать довольно мелким кубиком.
Шаг 9
Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.
Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями — солью, перцем и тимьяном — по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.
Если в рецепте использовались свежие грибы — воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.
Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус — а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!
Шаг 10
Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.
Вот картофель — используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд — это характерная особенность Литвы.
Салат из сырой картошки 
4 сырой картошки,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
перец,
соевый соус или соль.
Сырой картофель натираем на терке для приготовления корейских салатов. У Вас должна получиться тонкая и длинная соломка из картошки. Натертую картошку помещаем в дуршлаг и подмываем холодной водой. Затем обдаем кипятком. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. А сами займемся луком. Лук режем кольцами и обжариваем на растительном масле. Смешиваем картошку и лук, добавляем перец и соевый соус по вкусу. Если у Вас нет соевого соуса, просто посолите. Быстро, вкусно, а главное – полезно.
Чтобы в вареной картошке сохранялось больше витаминов, лучше всего варить ее в кожуре или, как говорят, в мундире. При чистке картошки, снимайте как можно тоньше ее кожицу, так как именно под кожицей содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы картошка сохранила больше полезных веществ, кладите ее уже в закипевшую воду, чтобы сократить время термообработки.
Подведем итог, сырую картошку нам можно есть. При этом в неограниченных количествах, если картошка выращена без обработки химикатами, если она молодая, то есть хранится не более 4-5 месяцев после сбора урожая, и не имеет зеленоватого оттенка.
Перед проведением лечебных курсов в помощью сырой картошки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Маска для кожи лица и вокруг глаз
Маска из картофеля является хорошим средством для кожи вокруг глаз. Такая маска готовится быстро, а главное все составляющие для нее всегда найдутся в доме. Эффект от нее порой превосходит даже средства, купленные в косметологических магазинах. В такой маске содержится большое количество микроэлементов и витаминов, что положительно повлияет на вашу кожу. Витамин К – позаботится о пигментных пятнах на коже, В – предотвратит дряблость кожи, С – отлично защитит от старения.
Главные полюсы – подходит для всех и любых типов кожи. Быстро и легко готовится. Лечебные свойства таковы: хорошо убирает мешки и синяки под глазами, ровняет кожу, предотвращает старение. Противопоказаний как таковых нет у маски из картофеля. Разве что индивидуальные реакции человека. А если таковых не имеется, то можно спокойно пользоваться маской и не боятся побочных эффектов.
Приготовление
Самый легкий способ приготовить маску:
- Это взять свежий клубень, предварительно осмотрев на наличие зеленых пятен.
- Вымыть его.
- Почистить и порезать кружками толщиной в 1 см.
- Затем берем эти кружочки картофельные, кладем на глаза и оставляем на 15 минут. Перед этим, овощ можно слегка поцарапать ножом, чтобы он пустил сок.
Людям, страдающим от отеков, подойдет следующая маска: картофель, натертый на мелкой терке необходимо смешать с мукой и теплым молоком. Маска наносится вокруг глаз и через 20 минут ее нужно смыть.
Также есть омолаживающая и противовоспалительная маска. Для ее приготовления понадобится свежий картофель и огурец.
- сжимаем сок из овощей;
- мочим кусок ваты и кладем на закрытые глаза;
- спустя 15-25 минут, маску убирают.
Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.
Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.
Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.
Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.
Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.