Салат из копченой скумбрии с помидорами и сухариками
Салат из копченой скумбрии с помидорами и сухариками
Только относительно недавно я поняла, что копченая скумбрия — отличный ингредиент для салатов. Ничуть не хуже красной рыбы 😉 Я с вами уже делилась одним рецептом салата с этой рыбой, сегодня хочу дать еще один.
За счет обилия зелени и присутствия сухариков салат получается свежим и хрустящим. В самый раз для вернувшейся теплой погоды 🙂
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Бекон нарезаем на тонкие ломтики (если еще не порезан). Разогреваем на среднем огне сухую сковороду. Кладем бекон и жарим с обеих сторон до слегка хрустящего состояния, около 5-7 минут.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Хлеб нарезаем кубиками. Наливаем на противень 2 ст.л. оливкового масла. Кладем хлеб и перемешиваем. Ставим в духовку и запекаем до хрустящего состояния, около 10 минут.
Пока подсушиваются сухарики, очищаем скумбрию от кожи и костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Помидорки разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
Салат рвем руками и кладем в салатник. Сверху кладем рыбу, помидоры, нарезанный на небольшие кусочки бекон.
Лимонный сок взбиваем вилкой с оставшимися 2 ст.л. оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Поливаем салат заправкой, верху кладем сухарики.
Польза скумбрии
Стоит отметить, что скумбрия обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но также является прекрасным источником полезных веществ. В частности, в этой рыбе в большом количестве содержатся витамины группы В, Е, D, РР, Н, а также жирные кислоты, йод, железо, марганец, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и пр.
Несмотря на то, что скумбрия считается жирной рыбой, она легко усваивается, а ее калорийность составляет всего 191 ккал на 100 г (для копченой — около 300 ккал). Жирные омега-кислоты, входящие в состав рыбы служат естественными антиоксидантами, которые не только борются со старением клеток, но также укрепляют их мембраны.
Салаты со свежей или копченой скумбрией помогут укрепить нервную систему и хрящевую ткань, нормализуют давление, кровообращение и предотвратят тромбозы, благотворно скажутся на состоянии слизистой, кожного и волосяного покрова.
Настоятельно рекомендуется включить такие блюда в рацион беременным и кормящим женщинам, детям младшего и подросткового возраста, поскольку скумбрия полезна для нормального роста и правильного развития организма.
Салаты со скумбрией холодного или горячего копчения, а также соленой, не рекомендуется употреблять в пищу, если имеются проблемы с сердцем или ЖКТ, поскольку высокая жирность продукта может вызвать ряд проблем.
Врачи, в том числе диетологи, настоятельно рекомендуют включать салаты со скумбрией в зимний рацион. Такие блюда обеспечат организм необходимой энергией, поддержат запас витаминов и помогут противостоять бушующим эпидемиям простудных заболеваний.
Среди рецептов с фото легко можно найти салат со скумбрией на свой вкус, ведь эта рыба в любом виде обладает прекрасными кулинарными свойствами. Порадуйте своих домашних вкуснейшими салатами с рыбкой горячего или холодного копчения, консервированной или соленой, или приготовьте оригинальную закуску на зиму, которая найдет свое место даже на праздничном столе.
Проще всего готовить салаты из скумбрии соленой или копченой. По крайней мере, именно такие пользуются среди российских хозяек наибольшей популярностью. Рыбка эта в магазинах продается постоянно, цена на нее невысока, а вкус просто божественный. Единственный минус — иногда можно “нарваться” на пересоленную продукцию, но и это исправимо более чем. Достаточно не солить салат, чтобы компенсировать этим соленость самой рыбки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из скумбрии:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Скумбрия | 181 | 18.7 | 11.9 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Скумбрия консервированная | 317 | 14.4 | 28.9 | |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Соленая или копченая скумбрия идеально сочетается с большинством салатных овощей, включая картошку, морковь, свеклу, лук, перец, помидоры, огурцы. Также она гармонирует и с вареной крупой вроде риса, и с сухариками, и с другими морепродуктами, с яйцом, зеленым горошком, кукурузой. Для добавления в салат рыбу достаточно освободить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
В рецепты из скумбрии жареной рыбу хорошо готовить на гриле, в духовке или на сковороде без масла. Для этого достаточно воспользоваться тефлоновой посудой или фольгой. Кожицу желательно снять, а мясо разобрать на кусочки. От костей, конечно, избавляемся тоже. Скумбрия сама по себе не костлявая, поэтому этот процесс не слишком утомительный.
Для консервированной скумбрии все еще проще. Масло или жидкость из консервов нужно слить, а содержимое банки размять вилкой. Хребтовые кости по желанию можно удалить (отдать кошке, к примеру)).
Пять самых быстрых рецептов салата со скумбрией:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из консервированной скумбрии с яйцом и огурцом | 10 мин | 207 | +229 |
Рыбный салат с копченой скумбрией и маринованными огурцами | 15 мин | 85 | +20 |
Рыбный салат с копченой скумбрией, солеными огурцами | 20 мин | 121 | +366 |
Салат из консервы с яблоками, сметаной, майонезом | 25 мин | 190 | |
Салат Эскиз | 40 мин | 206 | +13 |
Вполне комфортно чувствует себя скумбрия в слоеных праздничных салатах. Если красиво сочетать слои, такой хорошо будет смотреться в разрезе. Она сочетается с большинством салатных соусов и заправок — с майонезом в частности.
Совет: если приготовленный по рецепту салат из скумбрии не слишком нравится, можно попробовать исправить его вкус, добавляя специи или изменяя объемы в пропорциях тех или иных продуктов. Очень соленую рыбу можно “спрятать” в вареной без соли картошке или рисе. А смягчить слишком копченый привкус — с помощью сливочного соуса, мягкого сыра.
Как приготовить простой салат из консервированной скумбрии
Данный фото-рецепт салата с консервами скумбрии, яйцом и рисом можно считать классическим вариантом блюда. Приготовить такой вкусный рыбный салатик довольно быстро, но важно заранее подготовить все ингредиенты. Рис, яйца и морковь необходимо отварить до готовности. Также в салат со скумбрией добавляют консервированную кукурузу, данный продукт усиливает насыщенность вкуса.
Ингредиенты
- Отварной рис — 150 гр.
- Яйца варенные — 4 шт.
- Консервированная скумбрия — 130 гр.
- Отваренная морковь — 80-100 гр.
- Консервированная кукуруза — 140 гр.
- Зеленый лук — 1 веточка
- Репчатый лук — 1 головка
- Майонез.
Приготовление салата со скумбрией консервированной, рисом и яйцом
Шаг 1.
Консервы скумбрии следует размять вилочкой до полной мягкости. Чтобы рыба не получилась слишком сухой, можно добавить немного жидкости из банки, то есть маринада от самой скумбрии.
Шаг 2.
Выложить рыбную массу в глубокую миску.
Шаг 3.
Отваренный и остывший рис переложить, также, в салатницу.
Шаг 4.
Вареные яйца остудить и хорошо измельчить ножом. Выложить яйца в миску с остальными ингредиентами.
Шаг 5.
Репчатый лук порезать очень мелко. Чтобы избавиться от лишней горечи продукта, следует сбрызнуть его соком лимона.
Шаг 6.
Вареную морковь порезать кубиками.
Шаг 7.
Консервированную кукурузу пересыпать в миску со всем содержимым.
Шаг 8.
Хорошо все перемешать.
Шаг 9.
Заправить салат из маринованной скумбрии майонезом перед самой подачей. Посыпать все сверху измельченным, зеленым луком. Приятного аппетита!
Как приготовить
- Скумбрию вынуть из банки (без масла, его слить). Размять вилкой.
- Нарезать: яйца – четвертинками колец, лук – мелко, маслины – половинками или четвертинками, морковку – кубиками среднего размера. Сыр натереть на мелкой терке. Укроп мелко порубить.
- Все соединить, перемешать. Заправить майонезом.
Красивый и вкусный салат из рыбных консервов, который можно приготовить на скорую руку
Измельчить ингредиенты
Заправляем майонезом и перемешиваем
Приятного аппетита!
3-4 порции
Правильный рацион – залог здоровья человека. Диетологи утверждают, что рыба должна присутствовать в питании не менее трех раз в неделю. В ней содержится много белка, кальция, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Высокое содержание коллагена способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Рыба незаменима для организма в обеспечении витамина D, который хорошо сохраняется в соленой скумбрии или селедке.
Рыбные салаты всегда будут уместны на праздничном столе, но не нужно ограничиваться банальными «Шубой» или «Мимозой», ведь есть много других рецептов.
Ингредиенты:
- Скумбрия соленая – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез
Пошаговые этапы приготовления рецепта:
Картофель варим в мундире до готовности. Чистим и нарезаем кубиками.
Отвариваем морковь в кожуре, чистим и измельчаем.
Если будете овощи варить вместе, то не забывайте, что морковь сварится быстрее, поэтому ее необходимо вынимать раньше.
Крошим вареные яйца.
Рыбу чистим от кожи и костей. Нарезаем филе мелкими кусочками.
Чтобы не возится с рыбой, можно взять пресервы.
Заправляем все майонезом и перемешиваем. Солить не нужно.
Приятного всем аппетита!
Рыбные салаты легкие в приготовлении и очень питательные, станут прекрасной закуской или дополнением к другим блюдам. Рыба хорошо сочетается с крахмалистыми овощами (картофелем), морковью и зеленым горошком, поэтому сочетать ее нужно именно с этими продуктами.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать соленую скумбрию:
- Она должна быть не слишком тощая и не очень плотная.
- Никакой слизи, а хвост и плавники – обязательно целые (это говорит о том, что рыба была засолена правильно).
- Недосол – один из дефектов засолки. В этом случае можно заметить сукровицу в жабрах, а у хребта свежую кровь.
- Для салата следует выбирать молодую скумбрию с не очень крупными чешуйками.
- Если она источает неприятный запах – покупать ее не стоит.
- У соленой, так как и у свежей, скумбрии глаза остаются прозрачными, если они мутные, значит, она испорчена.
Овощи также являются ценным источником витаминов. Картофель отлично проявил себя в лечении желудочно-кишечных заболеваний, способствует поддержанию нормальной работы сердца. Морковь рекомендуют употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, повышенном давлении.
Для того чтобы максимально сохранить полезные витамины и вещества в овощах, их следует правильно отварить:
- Картофель и морковь лучше варить отдельно. Их кладут в кипящую воду так, чтобы она их покрыла с верхом.
- Воду солят через 10 мин. после закипания.
- Варить овощи необходимо под закрытой крышкой.
- Картофель отваривают до тех пор, пока он не будет легко прокалываться ножом или вилкой.
- Чтобы кожица не лопнула, в воду следует добавить несколько капель лимонного сока.
- После отваривания, овощи необходимо опустить на минуту в холодную воду – так их будет легче чистить.
Заправляют салат майонезом или натуральным йогуртом. Для улучшения вкуса в закуску можно добавить шалфей, розмарин, черный молотый перец, тмин. Закуску можно выложить в на листья салата и сверху украсить помидорами-черри или свежей зеленью.
Как украсить салат из скумбрии
Подавая салат из скумбрии к праздничному столу, стоит позаботиться о его оформлении. Можно предложить несколько вариантов красивой подачи подобных блюд.
- Салат из скумбрии можно выложить на овальном блюде или в большой селедочнице, придав ему форму рыбы. Чешую могут заменить тонкие кружочки овощей (свежих или соленых огурцов, томатов) или нарезанный полукольцами лук. Такой декор больше подходит для слоеных салатов, но использовать его можно и для обычных.
- Слоеный салат из скумбрии можно выложить в форме торта. Если верхним слоем сделать белки, вымоченные в соке красной капусты, они приобретут синий оттенок. Из кусочков овощей на этом фоне можно изобразить морской пейзаж с корабликом или пальмами.
- Украшением для салата могут послужить и цветы из овощей, входящих в его состав. Обычно для этого используют морковь или свеклу.
Красиво салат из скумбрии смотрится в прозрачных креманках или салатниках. Такую посуду можно использовать при порционной подаче закуски.