Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из репы

содержание:

Салаты из репы нечастые гости на нашем столе, как и сама репа, собственно.
Я даже не знаю выращивают ли сейчас репу в «промышленных» масштабах. Но этот овощ можно встретить на рынках у частников.
Если заинтересуетесь — поищите там.

Репа была известна на Руси издавна и являлась едва ли не главным овощным продуктом для населения. Правда, с тех пор о репе мы в основном знаем по поговорке — «проще пареной репы», хотя репу запекали, жарили, варили, солили и готовили из нее самые разные блюда. С маслом, с медом, с квасом — репа употреблялась в России повсеместно.

К сожалению, этот ценный по своим питательным и даже целебным свойствам овощ, сейчас заменен другими корнеплодами с более мягким вкусом и с большей урожайностью.
Но, если вам попадется репа — купите и попробуйте. Не пожалеете. Готовить из нее первое или второе, наверное не стоит, а вот попробовать салат с репой можно.
Такие салаты отличаются оригинальным вкусом и они действительно полезны для организма — по количеству витаминов, микроэлементов и активных веществ, репа вне конкуренции. Она повышает защитные силы организма и достаточно эффективна в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями. Полезна репа и для пищеварения, в умеренных количествах.

Несколько примеров рецептов вкусных салатов с репой приведены в подборке ниже.

Салат из репы с чесноком

  • репа – 350 г
  • сыр твердых сортов – 120 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • укроп — 30г
  • соль — по вкусу
  • оливковый майонез – 220 г

Репку помыть, почистить и нарезать или натереть тонкими полосками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Сыр протереть на мелкой терке. Отварные куриные яйца мелко нарезать. Соединить все компоненты салата в салатнице. Заправить оливковым майонезом и хорошенько перемешать. Декорировать веточками укропа.

фото салата из репы с чесноком

Творожный салат с репой

  • творог – 215 г
  • молоко — 6 ст. ложек
  • репа — 1 шт.
  • лука-порей
  • сок лимона — 1,5 ст. ложек
  • сельдерей — 1 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • зеленый салат

Жирный творог смешать с молоком и посыпать солью, перемешать эту смесь до получения однородности. Добавить сельдерея и ломтики репы. Посыпать мелко нашинкованной петрушкой. Перемешать украсить луком-пореем и свежим укропом. Сбрызнуть лимонным соком.

Читайте так же:
Салат «Лемберг»

Салат из репы с абрикосами

  • абрикосы – 150 г
  • капуста белокочанная – 120 г
  • морковка – 90 г
  • репа – 90 г
  • кислые яблоки – 125 г
  • сметана – 90 г
  • салат листовой — 4 шт.
  • вино красное — 1 ч. ложка
  • сахарный песок — 1 ч. ложка
  • лимон – 0,5 шт.

Морковку и репку нарезать тонкой соломкой. Яблоки нарезать кубиками. Капусту нашинковать достаточно мелко и перетереть в руках. Абрикосы освободить от косточек и нарезать на несколько ломтиков.

Ингредиенты разложить горкой в салатнице на листьях зеленого салата, заправить смесью из сметаны и красного вина. По вкусу добавить сахарного песка и лимонного сока. Тщательно перемешать.

рецепт Салат из репы с ботвой

  • репа вместе с зеленой ботвой – 200 г
  • репчатый лук — 100г
  • морковь – 190 г
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло – 65 г
  • соль — по вкусу

Репу и морковь помыть и нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Реповую ботву растереть с лимонным соком в кашицу.
Лук нашинковать. Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом. Аккуратно перемешать.

Тыквенный салат с медом и репой

  • репа — 1 шт.
  • тыква – 290 г
  • яблоки кислые — 2 шт.
  • мед — 3-4 ст. ложки

Тыкву нарезать на мелкие кубики. Яблоки протереть на мелкой терке и смешать с медом. Репу протереть на средней терке. Соединить все ингредиенты. Дать салату настояться в течение 10 минут и можно подавать.

Салат из репы и топинамбура

  • репа – 290 г
  • лук красный репчатый – 2 шт.
  • топинамбур – 175 г
  • лимон — 1 шт.
  • укроп
  • масло растительное — 50г

Топинамбур (земляную грушу) и репку помыть, очистить и натереть не терке. Репчатый лук мелко нашинковать вместе с укропом. Смешать все компоненты и заправит подсолнечным маслом. Посолить, смочить соком лимона и тщательно перемешать.

Салат из репы и запеченных овощей

  • репа — 2 шт.
  • морковь — 2 шт. небольшие
  • свекла — 1 шт.
  • хрен — по вкусу
  • зелень
Читайте так же:
Салат с грудкой

Репу, морковку и свеклу запекать в духовке в течение получаса. Затем очистить от кожуры и нарезать соломкой или кубиками по желанию. Смешать в салатнице и заправить тертым хреном, немного разбавленным водой. Перемешать. Декорировать свежей зеленью.

Салат из репы и брусники

  • репа — 1шт.
  • брусника — 3 стакана
  • морковка — 2 шт.
  • сахар-песок

Ягоды использовать целиком. Репу протереть на средней терке. Морковку натереть на мелкой. Соединить все приготовленные продукты. Посыпать сахаром и подождать, пока он растает. Затем перемешать салат.

Салат из репы и клюквы

  • замороженная клюква — 3 стакана
  • морковь — 2 шт.
  • репа — 2 шт.
  • корневой сельдерей — 1 шт.
  • сахарный песок по усмотрению

Клюкву разморозить и размять ложкой. Посыпать сахарным песком и перемешать. Морковку и репу протереть на терке. Сельдерей нарезать тонкой соломкой. Все смешать и подавать сразу к столу.

Салат из репы с редисом

  • репа – 160 г
  • лук-порей – 55 г
  • редис – 3 шт.
  • шпинат – 35 г
  • свекла – 35 г
  • свежий базилик
  • авокадо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • уксус винный — 1 ст. ложка
  • лимонный сок и цедра — по усмотрению
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • масло оливковое для салатов – 0,5 стакана

Авокадо очистить и нарезать произвольно. Смешать измельченный авокадо и зубчиками чеснока, лимонной цедрой, лимонным соком, солью и молотым перцем в блендере.

Перемешать до однородности массы. Затем добавить в эту заправку уксуса и оливкового масла, вливая их тоненькой струйкой. Репу, морковку и редиску измельчить на терке.

Отварную свеклу нарезать кубиками. Лук и шпинат нашинковать. Соединить все ингредиенты и полить заправкой. Перемешать и украсить листочками базилика.

Как приготовить салат из репы — 7 разновидностей

Салат готовится на скорую руку с интересным сочетанием репы с чесноком и майонезом. При желании чеснок можно заменить перцем.

Салат из репы с сыром, яйцом и майонезом

Ингредиенты:

  • Репа – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Майонез 100 г, зелень

Приготовление:

Натрите на крупной терке репу и сыр. Добавьте порезанные сваренные яйца и продавленный чеснок. Заправьте салат майонезом и украсьте зеленью.

Читайте так же:
Салат Рузанна

салат с репой и курицей

Репа прекрасно сочетается не только с различными овощами, но и с мясом. К примеру, замечательный салат можно сделать из репы и куриной грудки. Приобрести для такой закуски нужно ряд продуктов:

  • репа – 3-4 корнеплода средних размеров;
  • куриное филе – примерно 500 г;
  • сыр – 200 г (только твёрдых сортов);
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйца – 5 шт.;
  • горчица и соевый соус – 1 и 2 столовых ложки соответственно;
  • укроп, петрушка, соль, чёрный перец, сметана – по вкусу.

Филе замариновать в желаемых специях, затем быстро обжарить с двух сторон на сильном огне, после чего огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и довести мясо до готовности. Подготовленный продукт выложить на тарелочку, застеленную салфеткой и дать остыть. Затем курицу следует порезать тонкой соломкой.

Яйца сварить вкрутую, остудить, освободить от скорлупы и мелко покрошить. Лук и зелень тоже желательно порезать как можно мельче. Сыр и репку натереть на крупной тёрке. Разумеется, корнеплоды надо предварительно почистить.

Все измельчённые ингредиенты сложить в салатник, посолить и перемешать. Заправлять салат лучше не чистой сметаной, а специально подготовленным соусом. Для него надо смешать молочный продукт с горчицей, соевым соусом и перцем. При желании можно добавить и другие специи.

Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт

1 Мелко нарежьте лук.

2 Измельчите петрушку.

3 Очистите репу, морковь, яблоко. Из яблока удалите сердцевину.

4 Натрите репу, морковь и яблоко на терке для корейской моркови (или на обычной крупной терке). Более быстрый вариант – использовать для этих целей кухонный комбайн.

5 Смешайте репу, морковь и яблоко с лимонным соком.

6 Сделайте заправку: в небольшой баночке смешайте до однородности подсолнечное масло, яблочный уксус, сахар, соль, черный перец.

7 Добавьте к салату из репы, моркови и яблока петрушку, лук и заправку. Перемешайте.

8 Поставьте в холодильник. Подавайте салат из желтой репы и моркови охлажденным через 20-40 минут.

Как можно изменить рецепт салата из репы, моркови и яблока

Вместо репчатого лука и петрушки Вы можете использовать зеленый лук. Добавит остроту и восточный колорит этому салату натертый имбирь, чеснок, соевый соус.

Читайте так же:
Салат Щетка

Рецепт салата из репы с морковью и яблоком универсальный. Вы можете заправлять любой заправкой по Вашему вкусу.

  1. На крупной тёрке натираем репу и морковь.
    репу и морковь натираем на терке.
  2. Нарезаем стебель сельдерея мелкими кусочками.
    Мелко крошим сельдерей.
  3. Нарезаем зелень. Смешиваем все продукты в миске.
    Измельчаем зелень и добавляем в салат
  4. Добавляем по вкусу соль и заправляем растительным маслом.
    Заправляем блюдо растительным маслом.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и салат готов!
    Наш салат из репы готов.

Процесс создания такого салата не отнимет у вас много времени. Вы сможете сделать его на скорую руку, буквально за 15 минут. Большое преимущество этого салата заключается в его низкой калорийности. Этот салат идеально подойдёт для тех, кто худеет, следит за фигурой и своим здоровьем. Если вы не любите какой-то из ингредиентов в салате – добавляйте свои любимые овощи по вкусу.

В такой салат можно добавить болгарский перец, репчатый лук, помидоры или огурцы. Вместо репы можно использовать редьку. Вы также можете добавлять редиску и другие продукты. Заправлять салат можно сметаной, майонезом или соусом с зеленью, но с такой заправкой салат уже не будет таким низкокалорийным. Главное, что в репе и других овощах, которые есть в этом салате, содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он простой, вкусный и, главное, полезный!

Как приготовить полезный салат из репы и сырых овощей — рецепт для поста

салат из репы

Сложность: легкаяВремя приготовления:не указано
Калорийность на 100 г: 36.47 ккалКоличество порций: не указано

Ингредиенты:

  • 2–3 небольших репки;
  • сырая морковка;
  • крупное яблоко;
  • по 1 ст. л. зеленого или шниит-лука и рубленого укропа;
  • по 2 ст. л. винного уксуса, ароматизированного чесноком или пряными травами, и растительного масла;
  • специи;
  • листовой салат.

Приготовление:

1. Яблоко и овощи вымыть, очистить, крупно натереть.

2. Смешать репу, яблоко и морковь, добавить к ним зелень. По желанию в салат можно положить мелко нарезанный черешковый сельдерей или ломтик сырой тыквы вместо яблока, а сырую морковь заменить вареной, это сделает вкус салата мягче.

3. Масло смешать с уксусом, сдобрить солью, сахаром, а перец добавить аккуратно, ведь в салате, благодаря репе, есть определенная острота и горечь. Для максимального приближения к классической русской кухне стоит сделать заправку из салатного масла с ярким запахом подсолнечника.

Читайте так же:
Салат «Злая свинка»

4. Овощи залить соусом, перемешать, дать настояться. Попробовать, при необходимости подправить вкус солью или сахаром.

5. Салат вымыть, листья разложить в вазочке по периметру, на них высыпать салат. Лучше всего украсить гроздью ягод калины (в сезон). Веточки укропа или мяты тоже будут уместны.

Салат с репой и шпротами

  • шпроты – 1 банка
  • репа – 2 шт.
  • яйца перепелиные – 5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • розмарин – 5 г
  • бадьян – 2 шт.
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • уксус красный винный – 30 мл
  • салат зеленый – 50 г

Отвариваем перепелиные яички в воде с добавлением уксуса, бадьяна и розмарина, затем очищаем и маринуем в этом же отваре. Слегка сбрызгиваем репу и свеклу растительным маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение минут 40. Затем нарезаем корнеплоды ровными кубиками. К овощам добавляем зерновую горчицу и масло, хорошо перемешиваем, выкладываем первым слоем на тарелку, затем шпроты и половинки маринованных яиц, посыпаем мелкорублеными листиками салата.

Рецепт приготовления с чесноком

Огурцы, яблоки, морковь в сочетании с репой – это все замечательно. Но что, если хочется чего-нибудь овощного и остренького? Тогда нужно вспомнить о рецепте салата с чесноком и обязательно приготовить.

Что пригодится?

  • репа – не меньше 400 граммов;
  • твердый сыр (нужен посоленее) – возьмем 100 граммов.
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.
  • майонез – хватит 200 граммов.
  • сваренные вкрутую яйца – трех вполне достаточно.
    немножко любой зелени.
  • щепотка соли.
  • пара вареных куриных яиц.

Репу натираем на крупной терке, чтобы консистенция салата не напоминала кисель. Так же поступаем с сыром.

Яйца рубим – не очень мелко, но и не особенно крупно.

Чеснок или как можно мельче режем, или пропускаем через чеснокодавку.

Сыр вместе с чесноком отправляем к репке. Полученную массу поливаем майонезом (вместо него вполне сгодится и сметана). Осталось все перемешать, посыпать рублеными яйцами и украсить салат зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector