Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из помидор на зиму без стерилизации; самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Салат из помидор на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Опытные садоводы всегда выращивают богатый урожай томатов. Я уже писал статьи помидоры по-корейски на зиму. Даже если в открытом грунте они не удались из-за плохой погоды, то в теплице их, непременно, очень много. Встает вопрос о том, как же их заготовить, также можно почитать про помидоры на зиму быстро и просто

Я предлагаю вам самые вкусные, оригинальные рецепты таких салатов. Каждый из них прост в приготовлении, не требует особых навыков. Даже если вы готовите заготовки из томатов впервые, вам не нужно знать тайных секретов. Ведь о них я расскажу прямо сейчас.

Салаты из помидор на зиму – рецепты:

Салат из помидор на зиму – рецепт с огурцами

Салат из огурцов и помидоров - вкусная консервация

Простой и вкусный салат получается из классического сочетания – томаты и огурцы. Но и в его приготовлении есть особенности, которые нужно знать, чтоб сохранить вкус и аромат овощей. Помимо овощей, для этого салата потребуются соль, сахар, уксус и перец горошком и молотый, а также лавровый лист.

Вначале необходимо нарезать предварительно вымытые овощи. Помидор нарезается небольшими дольками. Надо постараться и сохранить весь сок. Для этого обычную доску для резки замените какой-нибудь плоской посудиной, с загибающимися вверх краями. Огурец режется, в зависимости от размера, кругами или полукругами.

После нарезки овощей приступаем к приготовлению маринада. Маринад готовится следующим образом. В воду, взятую в количестве один литр, добавим сок, сохраненный в процессе нарезки помидоров. Туда же нужно добавить сахар (4 ст. ложки), соль (2 ст. ложки) и 4 чайных ложки уксуса 9%. На плите полученной жидкости даем закипеть, и как только это произошло, снимаем кастрюльку с огня. Маринад готов.

Салат из помидоров с чесноком - вкусный рецепт

Теперь можно уложить нарезанные овощи в заранее подготовленные банки. Овощи укладываются слоями достаточно плотно друг к другу до самого верха. Добавляем в банку перцы и лавровый лист и выливаем сверху еще не остывший маринад. После этого баночки около 20 минут стерилизуются, герметично закрываются крышками, при помощи специальной машинки и отправляются отстаиваться под теплое покрывало, в положении крышкой вниз. После того как банки с салатом остынут можно перенести их на хранение в погреб, или другое подходящее место. Важно, чтоб в месте хранения было темно и сухо.

Рецепт салата на зиму из зеленых и недозрелых помидоров

А что же делать, если вы решили приготовить салаты на зиму из помидор, а у вас остались еще зеленые, или недозревшие плоды. Не переносить же эпопею на неопределенный срок. На этот случай есть рецепты очень необычных, но притом вкусных салатов на зиму с использованием именно зеленых плодов томатов.

  • Рецепт 1.
Читайте так же:
Салат из грибов на зиму

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках - вкусно и просто

Нам потребуются небольшие плоды. На килограмм помидоров необходимо взять еще полкило репчатого лука, 100 миллилитров подсолнечного масла, сахара около 3 столовых ложек, или на любителя, соль, уксус, зелень, лавровый лист и перцы – горошком и молотый. Соли примерно столовую ложку, уксуса около 30 мл.

Помидоры необходимо порезать тоненькими кружочками, зелень измельчить. Лук также нарезаем, в зависимости от собственных предпочтений, мелко или полукольцами. Далее, приготавливаем маринад. Как и в предыдущем рецепте, в воду добавим соль, сахар, уксус и сок из томатов. После закипания снимаем маринад с плиты.

Овощи в банку можно уложить опять же слоями либо перемешать. Залить маринадом, добавить специи, завинтить крышку и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой. После закипания воды время стерилизации банки составит 20 минут. После стерилизации укутанные банки ставим вверх ногами остывать.

  • Рецепт 2.

Сладкий салат из зеленых помидор - очень вкусный рецепт

Кроме зеленых и не совсем зрелых плодов, нам понадобятся на 2 килограмма 1 кг лука и столько же болгарского перца. Также нужно полкилограмма моркови и по 300 грамм петрушки и сельдерея. Также по 300 грамм острых перчиков и чеснока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кстати, в зимние салаты добавляют чуть больше соли, чем в обычные. В качестве маринада потребуется по стакану уксуса и подсолнечного масла.

Все овощи выкладываются в одну большую миску. В этом рецепте все специи, а также масло и уксус добавляются сразу. Все аккуратно перемешивается в миске и раскладывается по банкам. Банки закрываем и стерилизуем в закипевшей воде около часа, но не меньше 45 минут для маленьких банок. До охлаждения оставляем банки в тепле перевернутыми на крышку.

Рецепт зимнего салата из помидоров с желатином

Этот великолепный рецепт позволит приготовить вам салат, который дополнит зимой любое блюдо. Для приготовления салата понадобятся, конечно же, помидоры. На два килограмма плодов необходимо три луковицы, три столовых ложки желатина, по одной ложке соли и уксусной эссенции, три столовых ложки сахара, а также петрушка, перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.

 Помидоры в желатине - необычные зимние заготовки

Лук и помидоры нарезаем. Помидоры крупными кусками, а лук полукольцами. В банки овощи выкладываются слоями очень плотно, чтоб между ними не было свободного пространства. Слой лука, слой помидоров, опять лук, присыпанный петрушкой, сверху помидоры и так до конца банки. Перед тем как положить верхний слой помидоров на лук равномерно высыпается желатин.

Для приготовления маринада доводим до кипения воду со специями и заливаем банку до краев. Далее, банка стерилизуется и отправляется остывать. К зиме салат, приготовленный по этому необычному рецепту, будет готов.

Рецепты зимних салатов из помидоров черри

Многие хозяйки любят и с удовольствием выращивают миниатюрные сорта помидоров черри. Приготовить из них салаты на зиму можно по следующим рецептам:

  • Рецепт 1.
Читайте так же:
Ачик чучук на зиму

Для приготовления по первому рецепту понадобятся, собственно, плоды помидоров, а также соль и сахар. Соли две столовых ложки, а сахара четыре на 6 кг томатов.

Помидоры черри - консервируем на зиму

Приготовление:

Перед приготовлением половину помидоров необходимо очистить от кожуры. Для этого их можно ошпарить кипятком – это способствует более легкому снятию кожицы. После этого очищенные помидоры необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавляем соль и сахар из расчета, что указано количество на 6 кг. После этого полученную помидорную массу необходимо вскипятить. Уцелевшие помидорки складываем в банку и ошпариваем кипятком. Важно, чтоб плоды были без повреждений и трещин. Кипяток сливаем и наполняем банки горячей помидорной массой, приготовленной выше. После этого банку закрываем, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать.

  • Рецепт 2.

Этот рецепт необычен тем, что помидоры черри в нем сочетаются с ягодами винограда. Эти плоды великолепно дополняют вкусовые качества друг друга в получившемся зимнем салате. Итак, нам потребуются: на 2 кг помидоров 500 граммов ягод винограда любого сорта, смородиновые и/или вишневые листья, укроп, листик хрена, по две ложки соли и сахара, а также ложка лимонной кислоты.

Консервированные помидоры - вкусные рецепты заготовок

Каждая помидорка и виноградинка должны быть отделены от грозди и тщательно очищены. После очистки их необходимо послойно выложить в подготовленные банки, перекладывая листиками смородины, вишни и хрена с укропом. Следующим действием нужно залить сверху в банки кипяток и дать настояться около десяти минут. Потом слить воду с банок в кастрюльку, добавить сахар и соль и кипятить. Когда жидкость закипит всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по банкам обратно.

После этого банки герметизируем и ставим вверх тормашками остужаться.

И, напоследок, еще несколько мини-рецептов зимних салатов из помидоров:

Рецепт салата из помидоров с грибами

Помидоры с грибами - вкусный зимний салат

Потребуется 2 килограмма мелко нарезанных грибов, 1 килограмм помидоров, их тоже необходимо измельчить при помощи мясорубки, а также 500 граммов лука. Лук тоже нарезается, и все ингредиенты высыпаются в раскаленную сковородку. Сначала обжариваем лук с грибами, потом добавляем томаты, уменьшаем огонь и тушим до готовности.

Готовый салат распределяем по банкам, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт салата из помидоров с рисом

Очень вкусный салат. Риса потребуется один стакан, отваренный не до полной готовности. Помимо риса нужны, конечно, помидоры. Два килограмма нужно порезать дольками, а еще килограмм измельчить, при помощи терки либо мясорубки. Все это необходимо протушить с луком и сладким перцем. Последних составляющих нужно примерно по килограмму. Добавить соль и сахар во время тушения по вкусу. Готовый продукт расфасовать по банкам и остудить.

Читайте так же:
Огуречный салат на зиму

При выполнении всех рекомендаций, салаты из помидоров, заготовленные в срок, всю зиму будут радовать хозяйку и ее семью своими великолепными вкусовыми качествами. Хранить банки с зимними заготовками лучше всего в погребе, если же последнего не имеется в наличии – подойдет любое прохладное сухое место. Приятного аппетита!

Как закрыть салат из огурцов – помидоров

  • Нарезать огурцы – кружочками, помидоры – дольками или полукружьми, лук – колечками, перец – полосочками (если берете узкие стручки горького перца, можно положить его целиком).
  • На дно промытых и простерилизованных банок насыпать черного перца горошком + лавровый лист. Овощи выложить слоями (плотно прижимая, но не раздавливая). Добавить заправку. Прикрыть прокипяченными крышками.
  • Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно выложить тряпочкой, чтобы банки не скользили. Поставить банки, накрытые крышками (просто прикрытые, не закатанные и не завинченные). Долить воды до плечиков банки.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь до того, что поддерживает равномерное умеренное кипение. Стерилизовать 10 минут. Потом посмотреть, если помидоры-огурцы сильно осели во всех банках, пожертвовать одной банкой и разделить ее содержимое между остальными – доложить салат до верху. Потом снова накрыть крышкой и стерилизовать еще 5 минут. Если же овощи не сильно осели, можно закатывать. Если помидоры были недозрелыми (зелеными), то время стерилизации салата – 20 минут. Если образовалось мало жидкости при стерилизации, добавить кипятка.

Остудить, хранить при комнатной температуре.

Есть вариант этого салата с небольшими изменениями – добавлен чеснок, листья смородины и вишни, немного оливкового масла, вода доливается в процессе стерилизации – рецепт салата с помидорами, огурцами и перцем на зиму. Другие рецепты консервирования помидоров на зиму. Там есть ну Очень вкусные! Особенно, в собственном соку!

Еще есть вариант такого же салата, но без перца и в нарезке огурцов дольками – рецепт.

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото

salat-iz-pomidorov-s-lukom-na-zimu

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:

салат из помидоров с луком на зиму

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук. салат из помидоров с луком на зиму
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки. salat-iz-pomidorov-s-lukom-na-zimu
Читайте так же:
Салат «Зимняя вишня»

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

salat-iz-pomidorov-s-lukom-na-zimu

Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации — рецепт на зиму

Заготовки на зиму можно консервировать без стерилизации самих заготовок. Для этого нужно просто предварительно простерилизовать банки и крышки. Но этот метод годен только для заготовок, которые мы подвергаем термической обработке, т. е варим или тушим. Как стерилизовать банки и практически все способы стерилизации вы можете найти здесь.

Но у нас рецепт салата со свежими овощами, а это означает, что для длительного хранения банки с салатом нужно стерилизовать. Или просто закрыть банки плотно пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте.

салат из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень петрушки или укропа
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл

  1. Все ингредиенты нарезаем : помидоры делим на 4 части, перец нарезаем полосками, чеснок мелко измельчаем. Нарезаем зелень. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Количество уксуса можете регулировать по своему усмотрению.

2. Всю эту красоту хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре мариноваться в течение суток. За это время овощи выделят сок и станут мягче.

3. Салат перекладываем в заранее стерилизованные банки. Вливаем в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла. Этот салат закрываем пластмассовыми крышками, которые на минуту нужно опустить в горячую воду.

Читайте так же:
Фасолевый салат на зиму

Такие заготовки желательно хранить в холодильнике или погребе

Если же вы хотите такой салат на зиму закатать металлической крышкой, то банки с заготовкой советую дополнительно простерилизовать минут 20.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сахар 2-3 ст. л.

Помидоры на зиму

Для начала подготовим и промоем проточной водой помидоры. Лучше использовать свежесорванные не залежавшиеся томаты, так салат получится более ароматным и вкусным.

Помидоры как очистить

Лучше очистить их от кожуры. Для этого нужно сделать два перпендикулярных друг другу надреза (крест-накрест).

Помидоры бланшировать

Теперь нужно поместить помидоры в глубокую чашку и залить их кипящей водой так, чтобы она их полностью покрыла. Затем сразу обдать их холодной водой. Теперь кожура будет с легкостью отходить от мякоти.

Помидоры без кожицы

Аккуратно, не повреждая мякоть помидора, снимаем кожицу. Хотя, эту процедуру можно пропустить и закатать на зиму неочищенные помидоры.

Салат из помидор в банках

Помидоры нужно нарезать кусочками среднего размера и начать наполнять в банку. Соль использовать не нужно. Когда банка будет наполнена до середины, добавьте немного сахара, чтобы потом помидоры не показались кислыми. Выкладывайте их максимально плотно, потому что после стерилизации они пускают сок и существенно уменьшатся в объеме. После того, как банка наполнится, добавьте еще немного сахара.

Салат из помидор в банках

Теперь можно приступить к стерилизации. Нужно предварительно простерилизовать крышку, которой будете закатывать банку. Для этого нужно отправить ее в воду и прокипятить несколько минут. Крышкой нужно накрыть заполненную тару, установить ее в кастрюльку, дно которой выстелено кухонным полотенцем или силиконовым ковриком. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы она доставала до плечиков банки. Воду с полными банками нужно довести до кипения и оставить на слабом огне на 40 минут.

Салат из помидор без уксуса

Теперь можно смело приступить к закатке, используя специальный ключ. Чтобы проверить целостность банки и качество консервации, банку нужно оставить в перевернутом состоянии примерно на сутки. Если крышка не деформировалась и не вздулась, то банку можно смело отправлять в прохладное темное место до зимы.

Открываем по надобности банку, перекладываем содержимое в салатник, крошим репчатый лук, заправляем душистым подсолнечным или горчичным маслом и вкусный салат готов!

За рецепт и пошаговые фото заготовки салата из помидор благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам понравится зимний салат из помидоров и огурцов в банках:

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Как закатать салат на зиму —>>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector