Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из перезрелых огурцов на зиму. Рецепты домашних заготовок

Пожелтевшие плоды, у которых уже толстая и жесткая кожа, рекомендуется очищать перед приготовлением.

Крупные семечки лучше всего удалять. Поэтому для таких огурцов идеально подойдут рецепты, где их нужно нарезать.

Если плоды сильно горчат, то для них рекомендуется подобрать рецепт с горчицей. Она отлично замаскирует неприятный привкус.

Чтобы переросшие огурцы дольше хранились, в них можно добавить немного уксуса.

салат из перезрелых огурцов на зиму

Рассмотрим варианты, что делать с перезрелыми огурцами. С ними, как правило, большинство хозяек делает соленую закуску.

Салат на зиму из переросших огурцов с луком

Если вы размышляете, какой рецепт огурцов на зиму самый вкусный – это один из них. Сочетание огурцов, лука и зелени получается очень нежным на вкус. Такая закуска отлично дополнит различные блюда.

Салат из переросших огурцов с луком на зиму

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • масло растительное (3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль каменная (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, нарезать полукругами.
  2. Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
  3. Укроп помыть, просушить на салфетке, мелко порубить.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать. Оставить на полчаса.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить салат в банки, залить выделившимся соком. Накрыть неплотно крышками.
  7. На дно кастрюли положить полотенце. Налить воду и нагреть ее до 30-35 ℃, поместить в кастрюлю банки с салатом, так чтобы уровень воды доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
  8. Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Читайте так же:
С пекинской капустой

Консервированные перезрелые огурцы

Любые огурцы можно пустить в ход, даже если они перезрели, и очень большие. С них получается хорошая консервация с добавлением других овощей и специй. Можно взять произвольное сочетание огурцов, помидор, лука, сладкого перца, и дополнительных приправ. Если семена у огурцов уже стали крупными, то их нужно удалить, и кожуру также срезать. Потом нарезается все на кусочки, перемешивается, дать настояться с приправами. Дальше они варятся, если это салат, или стерилизуются.

Есть и оригинальные рецепты консервации из перезрелых огурцов.

Икра из перезрелых огурцов

Продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • черный молотый перец.

Приготовление: измельчить все овощи, и обжарить на сковороде. Добавить специи, и тушить еще 1 час. Уксус добавить в конце за 5 минут до готовности. Разложить, и закатать.

Салат из перезревших огурцов с аджикой

Продукты:

  • большие огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • аджика сухая (приправа) – 4 ст. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50-100 г.

Приготовление: помидоры превратить в томат с помощью блендера или мясорубки, добавить к нему специи, и поставить увариваться минут на 15. Всыпать огурцы, влить уксус, и варить еще 10 минут. Разложить по банкам, и закатать.

Какие салаты приготовить на зиму из перезрелых огурцов

Разнообразие салатов большое из переспевших огурцов, но даже самому можно экспериментировать, варьируя количество овощей.

Салат из огурцов для рассольника

Продукты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • лук – 0,2 кг;
  • укроп – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 100 г.
Читайте так же:
Винегрет с сельдью

Приготовление: овощи измельчить, зелень тоже, и сложить в посуду, в которой они могли бы полежать. Добавить к ним все остальные ингредиенты, и оставить на 1,5 часа. Поставить на огонь, и варить 15 минут. Разложить по банкам, и закатать.

Салат из огурцов на зиму

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 50 г;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • вода 2 л.

Приготовление: перезрелые огурцы очистить от семян и кожицы, и порезать на бруски. Посолить, и дать постоять. Сок слить. Сварить маринад, и залить им разложенные по банкам огурцы. Поставить стерилизовать на 10 минут.

Если к огурцам добавить помидоры и лук, получится витаминный салат на зиму.

Ингредиенты для салата на зиму «Сладкие огурчики»

  • 600 г огурцов;
  • 2 небольших красных луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа.

Для заливки:

  • 3 ч.л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • зерна горчицы, 2 лавровых листа, кориандр, тмин, фенхель, перец;
  • вода.

Огуречная икра: оригинальная домашняя закуска

Икрой называют очень мелко нарезанные овощи, законсервированные с добавлением специй и пряных трав. Блюдо из огурцов имеет оригинальный свежий вкус, помидоры придают салату насыщенность, перец и лук добавляют пряные нотки.

  • 6 крупных переспевших огурцов;
  • 2 сладких перца (красных или зеленых);
  • 5 спелых мясистых помидоров;
  • 3 сочные морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • черный перец по вкусу.

Овощи вымыть и почистить. Огурцы нарезать кубиками предварительно удалив семена, морковь натереть на терке, лук и чеснок тонко нашинковать. Перцы освободить от семян и нарезать мелкими кусочками. Томаты пропустить через блендер, превратив в пюре.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, подогреть и выложить огурцы. Помешивая, тушить их, пока половина жидкости не выпарится. Чтобы овощи не пригорели, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Добавить остальные овощи и продолжать тушение, кусочки должны стать мягкими. Влить томатное пюре, посолить, поперчить. Вместо свежих помидоров можно использовать домашний томатный сок, вкус блюда будет не менее ярким, а процесс приготовления ускорится.

Читайте так же:
Маринованная цветная капуста корейская

Готовить салат, пока большая часть жидкости не выпарится. Разложить горячую икру по чистым сухим банкам, закатать крышками и оставить для остывания, укутав одеялом. Когда консервы полностью остынут, убрать их в прохладное место.

Маринование переросших огурцов

Для тех, кто любит маринованные огурчики, есть возможность замариновать и переросшие огурцы. К сожалению, мариновать их целиком не получится. А вот нарезав кружочками или кубиками, вполне возможно. К тому же, можно мариновать переросшие огурцы как с кожурой, так и без нее.

Рецепт маринованных переросших огурцов с горчицей:

  1. 3 кг перезрелых огурцов переберите и помойте. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Подготовьте маринад. Смешайте по 200 мл растительного масла и столового уксуса. В полученной смеси растворите соль (3 ст. ложки) и сахар (200 г). Потом добавьте черный перец, измельченный чеснок (две средних головки) и горчичный порошок (2 ст. ложки).
  3. Полученный маринад налейте в емкость с огурцами, выдержите до выделения сока (около 2-х часов).
  4. Пока огурцы настаиваются, помойте и простерилизуйте банки.
  5. Огурцы переложите в стерильные литровые банки, залейте маринадом. Затем простерилизуйте их не менее 15 минут. По окончании стерилизации укупорьте банки крышками и укутайте одеялом в перевернутом положении.

Рецепт маринованных переросших огурцов кружочками (с кожурой):

  1. Подготовьте переросших огурцов столько, сколько войдет в полулитровую банку. Помойте их, срежьте кончики.
  2. В стерильную банку поместите 2 веточки укропа, 1/3 часть моркови, нарезанной кружочками, и немного чеснока.
  3. Заполните банку огурцами, которые предварительно нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  4. Поверх огурцов снова положите веточку укропа, морковь и чеснок.
  5. В каждую полулитровую банку насыпьте соль (1 ч.л.), сахар (1 ст.л.) и налейте по 1 столовой ложке уксуса и дезодорированного растительного масла.
  6. Залейте огурцы охлажденной кипяченой водой. Простерилизуйте банки в течение четверти часа. Укупорьте стерильными крышками.
Читайте так же:
Овощной салат Пушинка

Рецепт «Семейный» с томатной пастой


Этот салат ㅡ настоящее объедение. Готовится достаточно просто, и идеально подходит к мясным блюдам. Благодаря «Семейному» салату можно разнообразить зимний рацион, и побаловать домочадцев чем-то необычным.

Для приготовления блюда следует взять такие ингредиенты:

  • перезревшие огурцы ㅡ 5 кг;
  • томатная паста ㅡ 0,5 л;
  • сахар ㅡ 1,5 стакана;
  • чеснок ㅡ 3 дольки;
  • соль ㅡ треть стакана;
  • рафинированное масло ㅡ 100 мл;
  • уксус ㅡ 100 гр.

Огурцы следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, а потом нарезать. Выложить овощи в огнеупорную кастрюлю. К огурцам добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, масло, уксус, соль и сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь, и томить овощи около 20 минут. Когда огурцы пустят сок, можно переключить плиту на средний режим. Тушить овощи еще около 20 минут.

Горячий салат следует поместить в стерилизованные банки и закатать. Любители поострее могут добавить горчицы или горького перца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector