Как приготовить вкусные салаты из консервированной печени трески
Как приготовить вкусные салаты из консервированной печени трески
Печень трески – продукт давно известный и любимый многими из нас еще с советских времен, когда он считался труднодоступным деликатесом.
О его пользе каждый из нас наслышан с самого детства: славится он своим богатейшим составом витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.
Огромная польза для здоровья, оригинальный вкус и дешевизна этого продукта не оставят равнодушной ни одну хозяйку!
Салат из печени трески с кукурузой
Этот салат похож на «Оливье», но печень трески добавляет ему пикантную нотку. Чтобы салат не превратился в кашу, картофель не должен быть переваренный, а кусочки печени, не измельчая, надо класть в салат в самую последнюю очередь.
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится:
- 5—6 маринованных корнишонов;
- 4 небольшие картофелины;
- 3 яйца;
- 1 морковка;
- 1/3 стакана десертной кукурузы;
- 1/3 стакана зелёного горошка;
- баночка с печенью трески;
- 50 грамм майонеза;
- пол стакана сметаны;
- щепотка белого перца.
Салат из печени трески с кукурузой рецепт:
- Отварите по отдельности картофель и морковку в малом количестве воды, остудите.
- Порежьте их кубиками и сложите в миску для салата.
- Добавьте кукурузу и зелёный горошек.
- Корнишоны порежьте тоненькими кружочками и сложите в миску. Отварите яйца, крупно порежьте и добавьте к остальным овощам.
- С печени трески слейте жир. Овощи перемешайте, стараясь сохранить форму овощей, и только после этого добавьте крупные кусочки печени трески.
- Смешайте майонез, белый перец и сметану. Соль в этот салат класть не надо.
- Полейте соусом салат и с помощью двух ложек аккуратно перемешайте.
- Переложите салат в салатницу и украсьте зеленью.
Салат из печени трески "Потрясающий"
Один из моих любимых салатов. И готовится быстро, и съедается моментально. Сочный, нежный и потрясающе притягательный.
- 145740
- 2580
- 311
3-4 порции
Рыбные салаты зачастую готовят на праздничный стол, а не на каждый день, а тем более, если главный его ингредиент – печень трески. Выложенный слоями, он не займет у вас много времени и сил, а вот результат вас порадует. Приготовьте его на ближайший праздник: день рожденье, 8 марта или другое торжество. Да и на Новый год или Рождество он будет весьма кстати.
Такой слоеный салат получается очень вкусным и сытным, а приготовление занимает минимум времени. Это незаменимый рецепт, когда гости на пороге и нужно срочно что-то приготовить.
Ингредиенты:
- Печень трески (консервированная) – 1 банка
- Рис – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Рис промываем под проточной водой и варим до готовности, согласно инструкции.
Первым слоем выкладываем на тарелку рис. Солим и смазываем его майонезом.
Каждый следующий слой будем поливать майонезом.
Затем — печень трески, предварительно размяв ее вилкой.
Яйца варим. Отделяем желтки от белков.
Мелко нарезаем яичный белок или трем его на крупной терке и выкладываем на печень трески, немного подсолив.
Вред печени трески
При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом и детям тоже лучше воздержаться от употребления печени трески.
Стоит знать, что печень любого живого существа – своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыба была выловлена в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы. Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, следящего за качеством продукции.
Советы:
Весь салат мы тёрли на мелкой тёрке, кроме картофеля, это сделано для того, чтобы салат был сочным и легко усваивался, благодаря мелко натёртым огурцам блюдо не сухое. Если же вы натрёте всё ингредиенты на крупной тёрке, он не будет так напитан соком. Поэтому для полного эффекта не используйте нож или крупную тёрку.
Как упоминалось ранее в салате Вы также можете использовать и другие консервы, такие как сардину, сайру, тунца. Вкус будет отличаться от классического рецепта, но не станет хуже, а просто станет по-своему уникален. Поэтому мы рекомендуем Вам приготовить это блюда с разными консервами и понять какой вариант салата Вам более по душе.
Салат из печени трески с пекинской капустой
И еще один простой по составу и приготовлению, но от этого не менее полезный ивкусный рецепт салата из печени трески.
Чтобы его приготовить нам, конечно же, понадобиться
- печень трески – 200г,
- небольшой качан пекинской капусты,
- твердый сыр – 100г,
- маринованный лук,
- майонез.
Приготовление:
Из печени трески сливаем лишнее масло и нарезаем небольшими кусочками. Пекинскую капусту мелко нашинковываем. Сыр натираем на средней терке. Салат можно сформировать слоями: маринованный лук, печень трески, пекинская капуста и сыр, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто соединить все ингредиенты , заправив майонезом. При этом можно подать как в салатнике, так и разложить салат в корзиночки, приготовленные из теста.
Печень трески положительно влияет на работу головного мозга, улучшает зрение и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет зубную эмаль. Состав печени трески оказывает положительный эффект при формировании скелета, опорно-двигательной и центральной нервной системы. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущих мам и детям.
Готовя салаты из печени трески, вы не только вкусно накормите свою семью, но и заботитесь об их красоте и здоровье!