Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из патиссонов на зиму: рецепт приготовления с фото

Помимо внешней красоты и необычной формы, эти овощи обладают огромным набором полезных свойств и качеств. Приготовьте салат из патиссонов, и у вас на столе тут же появятся витамин В, С, Е, кальций и калий, кобальт и железо, цинк и молибден, а также другие необходимые для человеческого организма «жители» периодической таблицы.

Полезные вещества, которые содержатся в зеленых патиссонах, позволяют препятствовать образованию тромбов и регулируют работу сердечной мышцы. А вот в оранжевых овощах хранится большое количество лютеина, который исключительно положительно воздействует на иммунную систему человека.

Доказано, что в патиссонах содержится оптимально правильное сочетание воды и щелочных компонентов. Это делает овощ чрезвычайно полезным для тех, кто страдает болезнями почек, печени, сердца, а также людей, которых мучает гипертония или атеросклероз.

Посоветуют салат из патиссонов и диетологи. В ста граммах овоща содержится всего девятнадцать килокалорий, что делает его идеальным гарниром. А благодаря содержанию большого количества клетчатки, чувство насыщения после его употребления остается намного дольше, что помогает похудению.

 салат из патиссонов на зиму

Из патиссонов можно готовить огромное количество блюд. Но это сезонный овощ, поэтому хозяйки всегда стараются сохранить пользу, содержащуюся в нем на длительный срок. Каким образом? Конечно же, экспериментируя и готовя различные рецепты салатов из патиссонов на зиму.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль
Читайте так же:
Классический зимний Нежинский салат

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3013.4 ккал
белки
40.5 г
жиры
168.3 г
углеводы
305.2 г
Порции
ккал
753.4 ккал
белки
10.1 г
жиры
42.1 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
55.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
5.6 г

Салат из патиссонов на зиму — пальчики оближешь

Если Вы любитель маринованных овощей, тогда приготовьте салат из патиссонов на зиму. Этот рецепт с пошаговыми фото, так что справится даже новичок в кулинарии. Готовится он очень просто, летом все ингредиенты стоят недорого, а закрутка получается очень аппетитной, ароматной и вкусной. Зимой Вы сами себе будете благодарны за такой труд. Технология сводиться к нарезанию всех овощей. Потом овощную массу нужно приправить специями и оставить мариноваться. Останется только разложить по банкам и простерилизовать. И все! Салат из маринованных патиссонов на зиму готов! Остались вопросы? Хорошо, тогда переходим к пошаговому рецепту с фото.

Читайте так же:
Салат из перцев на зиму

Ингредиенты:

  • 350 г патиссонов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 130 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Выход: 3 банки, емкостью 450 г

ингредиенты для салата из патиссонов

Патиссоны – кладезь полезных витаминов и целебных свойств. Их стоит употреблять для улучшения зрения, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, красивые овощи благоприятно влияют на печень и почки. Они укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина и нейтрализуют свободные радикалы. Кстати, для некоторых заболеваний врачи включают в диету именно патиссоны за их целебные свойства.

Рецепт салата из патиссонов на зиму

1. Первым делом подготавливаем все овощи. Промываем патиссоны и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем овощи пластинками, потом тонкими брусочками.

нарезаем патиссоны

2. Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его и разрезаем пополам. Половинки нарезаем тонкими полукольцами.

нарезаем лук полукольцами

3. Промытый сладкий перец разрезаем на две половины, удаляем семена. Затем нарезаем тонкими брусочками.

нарезаем перец соломкой

4. Споласкиваем помидоры. Вырезаем место у плодоножки. Разрезаем на две половины и нарезаем не очень тонкими полукольцами.

нарезаем помидоры дольками

5. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем их брусочками. Споласкиваем веточки петрушки и измельчаем. Жгучий перец нарезаем колечками. Его количество кладем по своему вкусу.

нарезаем петрушку, чеснок и острый перец

6. Берем подходящий таз или кастрюлю. Выкладываем патиссоны, лук, болгарский и горький перцы, помидоры, чеснок, зелень. Добавляем сахар, соль, масло, столовый уксус. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3-5 часов. Периодически перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались. По мере маринования образуется много сока.

маринуем овощи

7. Баночки с крышками тщательно промываем содой, ополаскиваем холодной водой. Крышки кипятим 8-10 минут. Банки стерилизуем. Раскладываем салатную массу в подготовленную тару. Встряхиваем, чтобы овощная масса плотно улеглась. Оставшийся сок распределяем по всем баночкам. Возможно, сока получится до половины банок, ничего страшного. Накрываем стерильными крышками.

Читайте так же:
Фасолевый салат на зиму

выкладываем маринованные овощи в банки

8. Берем подходящую кастрюлю. На дно застилаем ткань и сверху ставим банки. Наливаем холодную воду по плечики. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 20-25 минут.

стерилизуем банки

9. Закручиваем плотно крышками и переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

стаим банки крышками вниз

10. На следующий день проверяем, не пропускают ли крышки воздух и отправляем храниться в шкаф. Маринованный салат из свежих патиссонов на зиму готов. Вкусных Вам заготовок! И обязательно приготовьте на зиму маринованные патиссоны по этому рецепту, они получаются очень хрустящими и ароматными.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

sote

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Патиссоны нарезать на кубики или на кусочки произвольной формы. Режем укроп и чеснок кусочками или слайсами.

Приготовить заправку из приведенных ингредиентов.Смешать все продукты в одной емкости и оставить на 3 -4 часа мариноваться.

Читайте так же:
Салат «Зимний» с крабами

За это время подготовить полулитровые банки.Когда салат напитается, набить банки патиссонами ,залить выделившимся соком .

Все наполненные банки поставить на стерилизацию на 15-20 минут.

Закатать и перевернуть баночки. Вкусных вам патиссонов,наслаждайтесь.

Овощная консервация «Осенняя мешанина»

Osennyaya meshanina

Превосходная заготовка на зиму в томате обладает сладковато-острым вкусом и прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также разнообразными гарнирами. Мой муж умудряется лопать ее прям из банки.

На 3 полулитровые баночки обычно беру:

  • Молоденьких патиссончиков – 1 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чесночка – 50 г;
  • Перчика болгарского – 1 шт.;
  • Перчика красного молотого – 1 чайную ложечку;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Сахара – 100 г;
  • 9% уксуса – 70 мл;
  • Растительного масла – 70 мл.

Рассказываю, как закатать: вымытые помидоры с болгарским перцем без сердцевины и семян перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и сахар, красный перец, растительное масло, отправляю на огонь. После закипания варю на небольшом огне минут 10.

Промытые патиссоны режу крупными кубиками и всыпаю в томатную смесь, помешивая, варю на слабом огне 20 минут. Следом выдавливаю туда же чеснок и провариваю еще 5 минут. Далее вливаю уксус, накрываю крышкой и дою покипеть еще пару минут.

Раскладываю горячее блюдо по стерилизованным баночкам, закатываю стерильными крышечками. Перевернутые заготовки отправляю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в подвале.

Консервированный салат можно сделать мене острым, если взять меньше острого красного перца. Противники острых блюд могут и вовсе его не использовать.

Самые лучшие рецепты салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь можно посмотреть в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Зимний салат без стерилизации
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector