Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков
Походный салат из одуванчика Отчаянная домохозяйка
Очень необычный салат, который можно сделать в походе «из ничего». Рецепт достался мне совершенно случайно, им поделилась со мной незнакомая бабушка. Мы встретили ее на лугу, она собирала всякие травы. К сожалению, имя я не успела спросить, но я ей очень благодарна за этот простой и полезный салат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Как приготовить салат из одуванчиков
Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут такие продукты:
- 100 г одуванчиков (листьев);
- пучок лука;
- 1-2 огурца;
- сельдерей (по вкусу);
- специи (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
- Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
- Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
- Можно заправлять сметаной.
Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.
Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
Салат с крапивой и одуванчиками
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- 20 г одуванчика (цветов и листьев);
- 30 г подорожника листьев;
- 20 г лука зеленого;
- половинка яйца;
- 10 г редиски;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- специи.
Для приготовления этого салата нужно:
- Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
- Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
- Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.
Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.
Салат по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг одуванчика (листьев);
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- любое масло растительное.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
- С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
- Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.
Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.
Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
- Лучше всего использовать молодые листья одуванчиков до периода цветения или в самом его начале.
- Если листья более зрелые, замочите их в соленой воде на 1–2 часа, чтобы избавиться от горечи.
- Нарежьте свежесорванные листья, мелко натрите морковь, смешайте их в глубокой миске.
- Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Если готовите салат с беконом, нарежьте его мелко, обжарьте до хрустящего состояния, затем выложите на бумажное полотенце на несколько минут.
- Добавьте в салат вместо растительного масла обжаренный бекон + 1–2 чайные ложки вытопленного жира.
Примечания
- В вегетарианский вариант этого блюда также можно добавить 30 г грецких орехов, или же использовать льняное масло вместо оливкового.
- Хорошо сочетается эта весенняя зелень с отварным яйцом, а в вегетарианском варианте – с отварной свеклой, которой можно заменить более жесткую морковь.
- Также можно заправить салат из одуванчиков сметаной или домашним майонезом.
Рецепт взят с сайта www.rbth.com .
Секреты приготовления вкусных витаминных салатов
Салаты из зелени дикорастущих трав весьма популярны среди пп-шников, вегетарианцев. Лидирует в списке полезных сорняков одуванчик. Цветы и листья одуванчика — целая химическая лаборатория и природная аптека: микро- и макроэлементы, витамины, фитонциды, антиоксиданты.
Зелень в салатиках сохраняет все «полезности» — ни термической обработки, ни длительного хранения. Сорвали, нарезали — и наслаждаемся вкусом, не забывая о пользе.
Польза (и вред тоже, будьте внимательны) одуванчиков давно изучена, рекомендации по употреблению в пищу составлены.
Чем полезен салат из одуванчиков? Диетологи рекомендуют это растение тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, болезням суставов, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Но есть и противопоказания: заболевания ЖКТ — гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.
Рецептов «зелёных» салатов с этими весенними цветами немало — мы выбрали самые вкусные и полезные с точки зрения правильного питания. Для заправки лучше брать низкокалорийную сметану, йогурт, растительное масло с добавлением мёда, лимонного сока, горчицы. Их сочетание с зеленью идеально по вкусу и полезно.
Салат с одуванчиками вкусен, если сделать его с другими огородными и и дикорастущими травами: укропом, петрушкой, крапивой, зелёным луком, перьями чеснока. Можно при желании добавить в него овощи или фрукты, сыр или творог с небольшим процентом жирности, отварное или запеченное мясо или рыбу, куриные или перепелиные яйца.
Для приготовления можно брать листья, цветы и даже корни растения.
Оригинальный салат из листьев одуванчика
Этот салат из одуванчиков – удивительное блюдо для любителей новизны. Сочные молодые листья в союзе с яблоком, орешками и кунжутом отлично гармонируют. А свежая заправка на основе растительного масла с соевым соусом, лимонным соком и медом — это просто феерия вкусов.
Простое, но изысканное кушанье из солнечного растения подарит бодрость и хорошее настроение.
- Калории: 219
- Белки: 4
- Жиры 19
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- листья одуванчиков – 150 г
- яблоко – ½ шт.
- орехи грецкие – 50 г
- кунжут – 2 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
- лимон – ½ шт.
- соевый соус – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- специи – по вкусу.
Приготовление
Для салата используем листья молодых растений, которые были собраны за чертой города. После сортируем, удаляя засохшие и испорченные листочки.
Зелень кладем в глубокую миску, заливаем водой. Собираем всплывшие листочки, выливаем воду и снова повторяем процедуру. Пока весь песок и грязь не будут удалены.
Сырье, конечно, будет горчить. Чтобы избавиться от горечи, не забываем замочить его в холодной воде.
Стряхиваем воду с подготовленных листьев одуванчиков и нарезаем их ножом.
Делаем заправку. Соевый соус смешиваем с половиной столовой ложки лимонного сока.
Добавляем растительное масло.
Перемешиваем и вводим мед. Если он густой, то нужно растопить его любым удобным способом.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Крупная нарезка и даже ломтики также имеют право на жизнь. Все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки.
В салатник выкладываем порезанные листья одуванчиков, добавляем яблоки. Сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не потемнели.
Приправляем специями по вкусу. Интересно с куркумой. Перемешиваем.
Готовый салат из одуванчиков выкладываем на порционные тарелки. Посыпаем измельченными грецкими орешками. Украшаем половинками и четвертинками ядер.
Щедро посыпаем кунжутными семенами и декорируем цветами одуванчиков.
Подаем в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к основной трапезе.
Рецепт из цветков одуванчика
Для приготовления этого блюда нужно у цветков полностью удалить цветоножки — они обладают горьким вкусом.
Изюминкой будут не только жёлтые огоньки цветов-одуванчиков, но и зелёные перья чеснока, перепелиные яйца.
- Калории: 77
- Белки: 6
- Жиры 5
- Углеводы: 1,7
Ингредиенты:
- цветки — 20 шт.
- яйца перепелиные — 6 шт.
- укроп, петрушка, перья чеснока — несколько веточек
- соль — по вкусу
- йогурт низкокалорийный — 30 г.
Приготовление пошагово:
- Вымоченные в холодной воде цветки выложим обсушить на бумажную салфетку.
- Отварим яйца, остудим их, очистим, нарежем на половинки.
- Зелень мелко нарубим.
- Выложим в салатник яйца и цветки, пересыпая зеленью и поливая йогуртом. Слегка посолим.
- Салат из одуванчиков-цветков с яйцом готов. Приятного аппетита!
Салат с крапивой и снытью
Весенний салат из одуванчиков и крапивы можно дополнить снытью.
Она не менее полезна и улучшит вкусовые качества блюда и полезные его свойства.
- Калории: 96
- Белки: 1
- Жиры 9
- Углеводы: 2,5
Будет нужно:
- листья одуванчиков, молодая крапива, сныть — по большому пучку
- огурцы свежие — 2 шт.
- редис — 6 шт.
- соль — по вкусу
для заправки:
- масло растительное — 2 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Зелень хорошо промыть. Одуванчики вымочить в холодной воде. Крапиву ошпарить кипятком.
- Измельчить траву. Слегка обмять её руками, посыпав солью.
- Огурцы и редис мелко нарезать.
- Смешать масло и сок лимона.
- Все компоненты смешать, добавив заправку.
- Подаём к столу. Приятной трапезы!
Китайский салат с арахисом
Салат из одуванчиков по-китайски (ещё его иногда называют по-корейски) отличается своим острым и пикантный вкусом.
Орехи смягчают остроту, оставляя чудесное послевкусие.
Хотя рецепт изначально не был придуман именно для правильного питания, все же он вполне диетичен и идеально вписывается в рацион-пп.
Как купить «правильные» орехи и где их хранить
- выбирайте орехи только не очищенные. Скорлупа должна быть без трещин и дырочек;
- выбирайте те орехи, которые на вес покажутся вам тяжелые, как для своего размера;
- если же вы покупаете уже очищенные орехи, то остановите свой выбор на орехах со светлой кожицей;
- не берите сморщенный продукт;
- понюхайте, нет ли прогорклого запаха.
Хранить очищенные орехи следует в герметичном пакетике или пищевом контейнере в холодном помещении, например, в холодильнике. В таком состоянии они могут храниться около 6 месяцев, а в морозильной камере — до 1 года.
Очищенные орехи максимально сберегаются до 6 месяцев в холодном сухом темном месте.
Какая заправка подойдет?
В качестве заправки не подойдет ни сметана, ни майонез, ни какой либо другой из соусов, приготовленный в домашних условиях, кроме оригинального. Чтобы заправить салат из листьев одуванчика рекомендуется использовать 50-70 мл. подсолнечного масла (хорошо если оно будет с запахом семечек, холодного отжима) или оливковое смешать с соком половины лимона или лайма.
Взбить до получения эмульсии венчиком, немного подсолить и добавить свежемолотый перец. Для остроты и пикантности можно в заправку мелко нарезать немного имбиря или жгучего перца чили.
Салат из одуванчиков по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски готовится из следующих продуктов:
- корни одуванчика — 300 г;
- свежая морковь — 100 г;
- масло растительное — 20 мл;
- соус соевый — 30 мл.
Время подготовки овощей: 15-20 минут.
Время обжарки: 10-20 минут.
Общее время подготовки: 30-40 минут.
Количество: 2-3 порции.
Рецепт салата из одуванчиков
- Корни растения промываем и очищаем.
Совет. Использовать корни надо сразу после выкапывания, чтобы они не завяли.
- Нарезаем белую мякоть на небольшие кубики, обжариваем с маслом на разогретой сковороде до появления румяной поджаристой корочки.
- Убавляем огонь и тушим еще 5 минут.
- Морковь моем, чистим, измельчаем на терке с крупными отверстиями.
- Выкладываем морковь в сковороду и жарим еще 5 минут.
- За пару минут до готовности выливаем в сковороду соевый соус, перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
- Салат можно подать холодный или горячим. Блюдо уместно полить кисло-сладким соусом, широко используемым в азиатской кухне.
(Пока оценок нет)