Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков

Походный салат из одуванчика

Походный салат из одуванчика Отчаянная домохозяйка

Очень необычный салат, который можно сделать в походе «из ничего». Рецепт достался мне совершенно случайно, им поделилась со мной незнакомая бабушка. Мы встретили ее на лугу, она собирала всякие травы. К сожалению, имя я не успела спросить, но я ей очень благодарна за этот простой и полезный салат.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

витаминный салат из одуванчиков

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Читайте так же:
Порядок готовки

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

ингредиенты для салата

Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.тщательно помыть зелень
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.нарезать огурцы
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.мелко нарезанная зелень для салата
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

салат из одуванчиков и крапивы

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

составляющие салата

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

салат для здоровья

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

салат из одуванчиков по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.помыть и высушить листья одуванчиков
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.натереть морковь для салата по-китайски
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. Лучше всего использовать молодые листья одуванчиков до периода цветения или в самом его начале.
  2. Если листья более зрелые, замочите их в соленой воде на 1–2 часа, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарежьте свежесорванные листья, мелко натрите морковь, смешайте их в глубокой миске.
  4. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Если готовите салат с беконом, нарежьте его мелко, обжарьте до хрустящего состояния, затем выложите на бумажное полотенце на несколько минут.
  7. Добавьте в салат вместо растительного масла обжаренный бекон + 1–2 чайные ложки вытопленного жира.
Читайте так же:
Салат «Таинственный»

Примечания

  • В вегетарианский вариант этого блюда также можно добавить 30 г грецких орехов, или же использовать льняное масло вместо оливкового.
  • Хорошо сочетается эта весенняя зелень с отварным яйцом, а в вегетарианском варианте – с отварной свеклой, которой можно заменить более жесткую морковь.
  • Также можно заправить салат из одуванчиков сметаной или домашним майонезом.

Рецепт взят с сайта www.rbth.com .

Секреты приготовления вкусных витаминных салатов

Салаты из зелени дикорастущих трав весьма популярны среди пп-шников, вегетарианцев. Лидирует в списке полезных сорняков одуванчик. Цветы и листья одуванчика — целая химическая лаборатория и природная аптека: микро- и макроэлементы, витамины, фитонциды, антиоксиданты.

Зелень в салатиках сохраняет все «полезности» — ни термической обработки, ни длительного хранения. Сорвали, нарезали — и наслаждаемся вкусом, не забывая о пользе.

Польза (и вред тоже, будьте внимательны) одуванчиков давно изучена, рекомендации по употреблению в пищу составлены.

Чем полезен салат из одуванчиков? Диетологи рекомендуют это растение тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, болезням суставов, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но есть и противопоказания: заболевания ЖКТ — гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Рецептов «зелёных» салатов с этими весенними цветами немало — мы выбрали самые вкусные и полезные с точки зрения правильного питания. Для заправки лучше брать низкокалорийную сметану, йогурт, растительное масло с добавлением мёда, лимонного сока, горчицы. Их сочетание с зеленью идеально по вкусу и полезно.

Салат с одуванчиками вкусен, если сделать его с другими огородными и и дикорастущими травами: укропом, петрушкой, крапивой, зелёным луком, перьями чеснока. Можно при желании добавить в него овощи или фрукты, сыр или творог с небольшим процентом жирности, отварное или запеченное мясо или рыбу, куриные или перепелиные яйца.

Читайте так же:
Простой летний салат

Для приготовления можно брать листья, цветы и даже корни растения.

Оригинальный салат из листьев одуванчика

Этот салат из одуванчиков – удивительное блюдо для любителей новизны. Сочные молодые листья в союзе с яблоком, орешками и кунжутом отлично гармонируют. А свежая заправка на основе растительного масла с соевым соусом, лимонным соком и медом — это просто феерия вкусов.

Простое, но изысканное кушанье из солнечного растения подарит бодрость и хорошее настроение.

  1. Калории: 219
  2. Белки: 4
  3. Жиры 19
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков – 150 г
  • яблоко – ½ шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • кунжут – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • лимон – ½ шт.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Для салата используем листья молодых растений, которые были собраны за чертой города. После сортируем, удаляя засохшие и испорченные листочки.

Зелень кладем в глубокую миску, заливаем водой. Собираем всплывшие листочки, выливаем воду и снова повторяем процедуру. Пока весь песок и грязь не будут удалены.

Сырье, конечно, будет горчить. Чтобы избавиться от горечи, не забываем замочить его в холодной воде.

Стряхиваем воду с подготовленных листьев одуванчиков и нарезаем их ножом.

Делаем заправку. Соевый соус смешиваем с половиной столовой ложки лимонного сока.

Добавляем растительное масло.

Перемешиваем и вводим мед. Если он густой, то нужно растопить его любым удобным способом.

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Крупная нарезка и даже ломтики также имеют право на жизнь. Все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки.

В салатник выкладываем порезанные листья одуванчиков, добавляем яблоки. Сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не потемнели.

Читайте так же:
Салат вкусный

Приправляем специями по вкусу. Интересно с куркумой. Перемешиваем.

Готовый салат из одуванчиков выкладываем на порционные тарелки. Посыпаем измельченными грецкими орешками. Украшаем половинками и четвертинками ядер.

Щедро посыпаем кунжутными семенами и декорируем цветами одуванчиков.

Подаем в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к основной трапезе.

Рецепт из цветков одуванчика

Для приготовления этого блюда нужно у цветков полностью удалить цветоножки — они обладают горьким вкусом.

Изюминкой будут не только жёлтые огоньки цветов-одуванчиков, но и зелёные перья чеснока, перепелиные яйца.

  1. Калории: 77
  2. Белки: 6
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 1,7

Ингредиенты:

  • цветки — 20 шт.
  • яйца перепелиные — 6 шт.
  • укроп, петрушка, перья чеснока — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • йогурт низкокалорийный — 30 г.

Приготовление пошагово:

  • Вымоченные в холодной воде цветки выложим обсушить на бумажную салфетку.
  • Отварим яйца, остудим их, очистим, нарежем на половинки.
  • Зелень мелко нарубим.
  • Выложим в салатник яйца и цветки, пересыпая зеленью и поливая йогуртом. Слегка посолим.
  • Салат из одуванчиков-цветков с яйцом готов. Приятного аппетита!

Салат с крапивой и снытью

Весенний салат из одуванчиков и крапивы можно дополнить снытью.

Она не менее полезна и улучшит вкусовые качества блюда и полезные его свойства.

  1. Калории: 96
  2. Белки: 1
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 2,5

Будет нужно:

  • листья одуванчиков, молодая крапива, сныть — по большому пучку
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редис — 6 шт.
  • соль — по вкусу
для заправки:
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Зелень хорошо промыть. Одуванчики вымочить в холодной воде. Крапиву ошпарить кипятком.
  2. Измельчить траву. Слегка обмять её руками, посыпав солью.
  3. Огурцы и редис мелко нарезать.
  4. Смешать масло и сок лимона.
  5. Все компоненты смешать, добавив заправку.
  6. Подаём к столу. Приятной трапезы!

Китайский салат с арахисом

Салат из одуванчиков по-китайски (ещё его иногда называют по-корейски) отличается своим острым и пикантный вкусом.

Орехи смягчают остроту, оставляя чудесное послевкусие.

Хотя рецепт изначально не был придуман именно для правильного питания, все же он вполне диетичен и идеально вписывается в рацион-пп.

Как купить «правильные» орехи и где их хранить

  • выбирайте орехи только не очищенные. Скорлупа должна быть без трещин и дырочек;
  • выбирайте те орехи, которые на вес покажутся вам тяжелые, как для своего размера;
  • если же вы покупаете уже очищенные орехи, то остановите свой выбор на орехах со светлой кожицей;
  • не берите сморщенный продукт;
  • понюхайте, нет ли прогорклого запаха.
Читайте так же:
Гранатовый салат

Хранить очищенные орехи следует в герметичном пакетике или пищевом контейнере в холодном помещении, например, в холодильнике. В таком состоянии они могут храниться около 6 месяцев, а в морозильной камере — до 1 года.

Очищенные орехи максимально сберегаются до 6 месяцев в холодном сухом темном месте.

Какая заправка подойдет?

В качестве заправки не подойдет ни сметана, ни майонез, ни какой либо другой из соусов, приготовленный в домашних условиях, кроме оригинального. Чтобы заправить салат из листьев одуванчика рекомендуется использовать 50-70 мл. подсолнечного масла (хорошо если оно будет с запахом семечек, холодного отжима) или оливковое смешать с соком половины лимона или лайма.

Взбить до получения эмульсии венчиком, немного подсолить и добавить свежемолотый перец. Для остроты и пикантности можно в заправку мелко нарезать немного имбиря или жгучего перца чили.

Салат из одуванчиков по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски готовится из следующих продуктов:

  • корни одуванчика — 300 г;
  • свежая морковь — 100 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соус соевый — 30 мл.

Время подготовки овощей: 15-20 минут.

Время обжарки: 10-20 минут.

Общее время подготовки: 30-40 минут.

Количество: 2-3 порции.

Рецепт салата из одуванчиков

  • Корни растения промываем и очищаем.

Совет. Использовать корни надо сразу после выкапывания, чтобы они не завяли.

  • Нарезаем белую мякоть на небольшие кубики, обжариваем с маслом на разогретой сковороде до появления румяной поджаристой корочки.
  • Убавляем огонь и тушим еще 5 минут.
  • Морковь моем, чистим, измельчаем на терке с крупными отверстиями.
  • Выкладываем морковь в сковороду и жарим еще 5 минут.
  • За пару минут до готовности выливаем в сковороду соевый соус, перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
  • Салат можно подать холодный или горячим. Блюдо уместно полить кисло-сладким соусом, широко используемым в азиатской кухне.

(Пока оценок нет)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector