Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдо

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдо

Природа всегда давала и дает возможность человеку найти еду, «крышу над головой», разнообразные лекарственные травы и много другого. Еще издавна на планете появились лекарственные растения, которые и по сей день, востребованы человеком в разных сферах его жизни. Речь идет о крапиве и лопухе, которые благодаря своим многочисленным полезным свойствам стали известны всему миру.

Выбор и подготовка ингредиентов

Крапива одна из первых появляется после зимы, ее заготавливают с момента прорастания до цветения. Для салата лучше использовать ростки не выше 15 см от почвы. В этот период вегетации самая высокая концентрация полезных элементов, а побеги сочные, без жестких волокон. Растение относят к сорнякам, поэтому проблем с заготовкой не возникает, растет повсеместно на приусадебных и дачных участках, по берегам водоемов на просеках, опушках, полянах.

Перед приготовлением салата заготовку перебирают, если нижняя часть стеблей жесткая, ее обрезают. Промывают под струей холодной воды. Чтобы сохранить полностью химический состав, зеленую массу хорошо переминают руками, но на это уйдет время. Можно быстрее подготовить ингредиент салата:

  1. Крапиву помещают в миску и заливают кипятком.
  2. Оставляют на пару минут.
  3. Откидывают в дуршлаг и еще раз промывают холодной водой.
  4. Отжимают и режут на части.

В последнем варианте часть микроэлементов от термической обработки растение утратит, но основные активные вещества останутся невредимыми.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред

Польза и вред салата из крапивы

Растение, используемое в качестве одного из основных ингредиентов в описанных рецептах, содержит большое количество ценных веществ. Польза и вред салата из крапивы объясняется содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Читайте так же:
Фруктовый салат классический

Растение обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уничтожает паразитов в печени и в кишечнике;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует развитию онкологии.

Зелень рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний. Полезно есть такое растение людям с проблемами зрения, диабетом и кожными болезнями.

В состав входят вещества, которые ускоряют свертываемость крови. Поэтому растение нельзя употреблять при варикозе и атеросклерозе. Не рекомендуется есть такую зелень при повышенном давлении и в период беременности.

Комментарии

Хрустящие крылышки Ростикс

Сколько бы не готовила такие крылья, их всегда мало, будь то семья либо гости сметают такие крылышки на ура. Попробуйте приготовить сами!

Торт "Муравейник"

Существует огромное количество разных рецептов приготовления торта «Муравейник». Кто-то готовит его со сметанным кремом или с ирисками, а кто-то предпочитает быстрый «Муравейник» добавляя готовое печенье или кукурузные палочки. В каждой семье есть свои рецепты приготовления этого торта, вот и в нашей семье есть пару рецептов, которые на протяжении многих лет нравятся не только нам но и нашим близким и друзьям. Приготовив такой торт Вы сами оцените его вкус, чем порадуете своих родных и близких.

Паэлья с морепродуктами

Паэлья это испанское блюдо, которое насчитывает множество вариантов приготовления. Решила попробовать приготовить дома, оказалось не очень сложное в приготовлении блюдо и довольно вкусное.

Щавель на зиму

Все мы знаем что зеленый борщ с щавелем это не только вкусно но и полезно. Но порой зимой когда хочеться такой борщ это непозволительная роскошь так как невозможно на прилавках магазинов найти свежий щавель. Но можно выйти из ситуации если его заранее заготовить на зиму. В основном по старинки щавель закрывают в банки, но можно и обойтись без этого, попробуйте его просто заморозить. Все мы знаем что в замороженных овощах лучше всего сохраняются витамины а значит вы получите не только хорошую заготовку на зиму но также и полезную, а если Вы добавите в такую заготовку листья крапивы, то поистине такой борщ будет называться «Витаминный».

Читайте так же:
Салат собака

Рыба в томате

Порадуйте себя в постные дни рыбкой в томате. Преимущество такой рыбки что и в холодном виде она также вкусна как и горячая.

Салат с сельдереем

Крапива обладает множеством полезных свойств. Для того, чтобы сделать салат из нее еще более ценным для здоровья, соедините ее с сельдереем. Обратите внимание, что последний можно использовать полностью — как его черешки, так и корень.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 клубень среднего сельдерея
  • 1 горстка крапивы
  • несколько перышек зеленого лука
  • соль
  • зелень по вкусу

Для начала, промойте и очистите сельдерей, нарежьте крапиву, предварительно ошпарив ее кипятком. Нарежьте зеленый лук и натрите сельдерей на крупной терке. Для заправки вы можете использовать растительное масло. Посолите салат после того, как смешаете все компоненты. Также вы можете обогатить рецепт свежим огурцом.

Свежий и вкусный летний салат из доступных каждому продуктов готов

Если вы хотите отведать холодный летний суп, то вместо растительного масла можете добавить в блюдо кефир. Очищая сельдерей, избавляйте его от грубых волокон. Как правило, они покрывают крупные черешки.

Молодые листья крапивы непременно стоит держать в кипятке несколько минут. После того, как вы сольете отвар, зелень стоит ополоснуть прохладной водой. Если листья совсем молодые и нежные, и были сорваны в экологически чистом месте, то вы можете использовать их и свежими. Опасаться жгучести не стоит. После заправки салата она уйдет.

Салат с крапивой и яйцом

  • Крапива – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Огурец – 1 шт.
  • Петрушка – пучок.

Крапиву залить кипятком на 2 минуты и промыть холодной водой. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиком. Петрушку порубить, огурец нарезать кубиком. Чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить салат сметаной. Посолить и поперчить.

Читайте так же:
Салат Курочка

Блюда из крапивы / фото ua.depositphotos.com

Салат с крапивой и отварной говядиной

  • говядина — 400 г,
  • картофель — 2–3 шт.,
  • яйца — 2–3 шт.,
  • зеленый горошек — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • крапива — 300 г,
  • укроп — 30 г,
  • петрушка — 30 г,
  • сметана или майонез — 2 ст. л.

Для начала нам надо сварить говядину.

Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:
Прежде всего, разморозить кусок мяса и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.

Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.

Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.

Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.

За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.

После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.

Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.

Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.

Читайте так же:
Постный легкий салат

Затем говядину можно достать и использовать его для нашего салата.
Также предварительно сварите картофель и яйца(вкрутую).
Хорошо проваренное нами говяжье мясо мелко нарежьте поперек волокон.Отварной картофель и яйца,сваренные вкрутую,порезать кубиками,добавить к ним измельченный зеленый горошек и репчатый лук.

Вымойте листья крапивы, подержите их в кипятке 5 минут, осушите и мелко нарежьте. Посолив, все компоненты тщательно перемешайте в большой миске. Салат заправьте сметаной или майонезом. Сверху украсьте блюдо порубленной зеленью укропа и петрушки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector