Витаминный салат из пекинской капусты: рецепты вкусного блюда
Витаминный салат из пекинской капусты: рецепты вкусного блюда
Салаты из пекинской капусты не просто вкусные, но и еще очень полезные.
Пекинская капуста – отличная составляющая для салатов, к тому же очень полезная. Она очень хорошо сочетается со всеми салатными ингредиентами и даже с фруктами за счет своего нейтрального вкуса.
Пекинка — идеальный продукт для пп-салатов!
Пекинскую или китайскую капусту называют ещё и салатной, поскольку ее главным образом используют в качестве салатной зелени. Кроме того, пекинка хороша в первых блюдах, гарнирах, для маринования и заквашивания. С ней получаются прекрасные борщи и овощные диетические супы. Ее успешно можно применять вместо белокочанной для приготовления нежных сочных голубцов и как начинку для зраз и биточков.
Чем хороша пекинская капуста для пп-рациона? Плюсов много, вот основные моменты:
- имеет богатый биохимический состав. В ней много аскорбиновой и лимонной кислоты, каротина, содержатся витамины группы В, РР, А. Больше всего полезных веществ в свежих кочанах и розетках. Чем дольше хранится пекинка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше всего использовать в пищу недавно срезанные кочанчики.
- в плане калорийности один из самых легких продуктов – в 100 граммах капусты всего 16 ккал. Она идеально сочетается с овощами (с огурцом, помидором, сладким перцем, редисом, дайконом), фруктами (цитрусовыми, зелеными яблоками, твердыми грушами, гранатом, авокадо, ананасом), мясом (нежирными сортами), грибами, сырами, морепродуктами. То есть — с чем угодно!
Салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром
Для его приготовления вам всего-то понадобятся:
- Небольшой вилочек пекинской капусты;
- Небольшой свежий огурчик;
- 250 г ветчины (или колбасы вареной);
- твердый сыр (около 100 г);
- Майонез;
- Соль по вкусу, перец.
Приготовление салата из пекинской капусты
Необходимо все быстро нарезать, сложить в миску, заправить майонезом и переложить в салатницу. Можно украсить зеленью. А теперь по порядку.
Пекинскую капусту нашинковать не очень тонко. Немного порубить. Огурчик помойте, обсушите, срежьте хвостик и разрежьте пополам, нарежьте соломкой.
Ветчину, так же как огурец порежьте тонкой соломкой (лично у меня ветчины не было, я взяла колбасу). Все сложите в миску и натрите сыр. Добавьте соль по вкусу, но так как майонез соленый я соль не добавляла. Поперчите и перемешайте.
При желании, можно добавить парочку отваренных вкрутую и порубленных яиц. Заправьте салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром майонезом, перемешайте и уложите в салатницу. Ну и по желанию украсьте зеленью.
Салат готов, подавайте на стол и угощайте гостей. Его можно готовить и для семейного обеда или ужина.
Посмотрите, как вариант, еще один рецепт:
Приятного вам аппетита!
Надеюсь, что это блюдо вам понравилось и вы будете его готовить постоянно.
Рецепты на скорую руку
Они будут полезны, когда салат необходимо приготовить очень быстро и из минимума ингредиентов. Требуется лишь порезать овощи и добавить заправку.
С томатами и майонезом
- Капуста пекинская – 1 кочанчик.
- Томаты – 250 г.
- Сухарики (какие больше нравятся или домашние) – 100 г.
- Любимая зелень – 1 пучок.
- Майонез – 100 г.
- Соль по вкусу.
С зеленым луком и уксусом
- Капуста пекинская – 25 листов.
- Лук зеленый – 3 пера.
- Уксус – 1 ст. ложка.
- Майонез – 2 ст. ложки.
Салаты из пекинской капусты с помидорами представлены здесь.
Для начала приготовим сухарики. Для этого возьмите несколько кусочков хлеба, нарежьте их небольшими кубиками. Приправьте специями (я брала соль, черный молотый перец, паприку) и взбрызните оливковым или растительным маслом. Поставьте сухарики в разогретую на 150 градусов духовку и запекайте 5 минут, до румяной корочки.
Теперь приготовим курицу. Филе замаринуйте в специях и соевом соусе. Обжарьте на раскаленной сковороде до готовности. Остудите и нарубите небольшими кусочками.
Для приготовления домашнего майонеза возьмите сырое яйцо. Отделите белок от желтка. Использовать будем только желток. Взбейте один желток с щепоткой соли и сахара венчиком. Постепенно по столовой ложке добавляйте растительное масло, в общей сложности должно уйти 100 миллилитров масла. В конце добавьте одну столовую ложку лимонного сока. Количества этого майонеза достаточно будет, чтобы заправить три таких салата.
Отварите, остудите и нарежьте куриные яйца. Нарвите уже чистую и сухую пекинскую капусту в блюдо для салата. Добавьте яйца и курицу.
Затем добавьте сухарики и приправьте салат майонезом. Все перемешайте. Приятного аппетита.
Салат с китайской капустой, свежими овощами и фетой
Легкий овощной салат, который за счет сыра феты приобретает большую сытость. Если традиционное летнее угощение из огурцов и помидоров наскучило, это — хороший способ разнообразить классику. Для этого салата нужны:
- китайская капуста — 1 вилок;
- огурцы — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- фета — 70 г;
- укроп — 1 пучок;
- соль, перец;
- масло растительное.
Китайскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Огурцы нарезать полукружочками, так же, как и помидоры. Затем в салат добавить фету и тщательно перемешать одержимое: фета рассыпается в крошку и будет мягко обволакиваться практически каждый кусочек салата. Остается дело за малым: добавить перец, соль (немного — фета и так может быть соленой), масло — и подавать к столу.
Совет! В этом рецепте лучше использовать рассыпчатую фету. Мягкая имеет менее выраженный вкус. Но если выбирается она, ее перед добавлением в салат лучше натереть на крупной терке.