Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста по грузински; рецепт маринованной капусты со свеклой

Капуста по грузински — рецепт маринованной капусты со свеклой

Капуста по грузински - рецепт маринованной капусты со свеклой

Фантазии домохозяек не знают границ! А сколько вкуснейших солений заготавливают они на зиму, бережно храня их в погребах. С каким удовольствием поглощает обожаемое семейство эти разносолы: томаты, огурчики, капусту. Среди множества рецептов приготовления белокочанной капусты есть такой, в результате коего получается изумительное блюдо. Одни хозяйки считают его истинно французским, другие – безусловно, грузинским. В принципе, название не имеет решающего значения, поскольку исходные ингредиенты и пропорции практически одинаковы. Пусть у нас это будет капуста маринованная со свеклой по-грузински, а сторонники парижских изысков останутся при своем мнении.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1509.5 ккал
белки
83.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
286.5 г
100 г блюда
ккал
21.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4 г

Шаг 1

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой по данному рецепту нам потребуются: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, уксус, петрушка и соль.

Шаг 2

Капуста нарезается достаточно крупными лепестками и укладывается в удобную миску.

Шаг 3

Морковь нужно почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Добавляем ее к капусте.

Шаг 4

Теперь пришло время заняться свеклой. Ее тоже очищаем от кожуры и также натрем ее на той же терке. Укладываем свеклу сверху моркови в миску.

Шаг 5

Чеснок нужно выдавить на чеснокодавилке или же натереть его на мелкой терке. Добавим его к нашим овощам в ту же мисочку.

Шаг 6

Петрушку следует крупно нарезать и добавить ее к капусте и прочим компонентам блюда. Все солим и добавляем уксус.

Шаг 7

Салат перемешиваем и ставим под гнет на некоторое время.

Читайте так же:
С пекинской капустой

Шаг 8

Салат считается готовым, когда капуста от свеклы подкрасится в розовый цвет. Подаем капусту по-грузински в специальной тарелке с веточкой укропа в качестве украшения.

Закуска является диетическим блюдом: калорийность одной порции составляет всего 226 ккал. Особенно важно отметить тот факт, что капуста содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов (витамины А, B1, B2, B4, C, K), а также углеводы и необходимые нам для правильного пищеварения растительные жиры и клетчатку. Несмотря на множество полезных свойств, капустой не следует злоупотреблять людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько рецептов приготовления красной капусты по-грузински . Вашему вниманию мы предлагаем один из наиболее ярких и вкусных.

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 0.5ст.л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

  1. Подготовим овощи, вымоем, очистим.
  2. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.
  3. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.
  4. Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.
  5. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
  6. Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.
  7. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.
Читайте так же:
Винегрет – грибная поляна

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Советую использовать капусту небольшую по размеру. Я беру молодую капусту. Пропитываясь соком свеклы, она получается просто восхитительной на вкус.

Капусту разрежьте пополам, затем каждую часть разрежьте еще на 3-4 дольки (в зависимости от размера капусты).

капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Морковь порежьте тонкими кружочками, свеклу и лук порубите полукольцами.

капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Банку объемом в 1 л. хорошенько промойте. Сложите в нее измельченные овощи слоями: морковь, лук, чеснок, свекла, капуста, свекла, лук, чеснок, морковь.

капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Всыпьте 1 ст. ложку с горкой соли, залейте холодной кипяченой водой.

капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Накройте банку капроновой крышкой, оставьте капусту так на 3 дня. С каждым днем вы будете видеть, как капуста в банке обретает красивый и яркий свекольный цвет. А вкус ее станет просто превосходным! Это идеальная закуска к мясным блюдам. Приятного аппетита!

капуста, маринованная со свеклой по-грузински

На заметку:

Мой рецепт, как приготовить капусту, маринованную со свеклой по-грузински, очень простой. Ингредиентов здесь немного. Берем молодую капусту. Лучше брать небольшого размера, так она будет нежнее. Главную изюминку блюду придаст свекла. Берем красную венегретную свеклу, так как с помощью нее мы добьемся идеального темно-красного оттенка готового блюда. Морковь здесь используется как природный подсластитель. Продукты выкладываются слоями тоже неспроста: таким образом капуста максимально промаринуется овощами. Залейте банку до самого верха кипяченой водой и накройте пластмассовой крышкой. Такая закусочка будет готова уже через пару дней. Особенно вкусна она с молодым отварным картофелем.

Маринованная капуста с куркумой

Маринованная капуста с куркумой

Маринованные белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

Пряная закуска со специями

Со специями практически любое блюдо станет ароматнее и вкуснее. Что же до капусты со свеклой, замаринованной с ними, то и здесь можно неплохо поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • кориандр свежий – по вкусу;
  • черный перец (горошек) – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
Читайте так же:
Винегрет с путассу

По времени с учетом стерилизации банки уйдет порядка двух часов. Калорийность составит около 50 ккал на 100 г.

Лавровые листья нужно уложить вместе с черным перцем-горошком в кастрюлю, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее в маринад добавляется соль и сахар, после чего варка продолжается еще 2 минуты. В конце вливается уксус и вся кастрюля снимается с огня.

Свеклу нужно промыть и отварить, капусту нарезать крупными кусочками.

капусту порезать

Свеклу – ломтиками по полсантиметра. Чеснок растереть в ступке в кашицу, зелень всю промыть и нашинковать. В отдельной тарелке необходимо смешать молотый кориандр, красный молотый перец, куркуму и уцхо-сунели.

выложить специи

В стерильную банку сперва выкладывается лавровый лист с перцем из маринада, потом слоем кладется свекла, на нее укладывается капуста, чеснок со специями и зеленью. Такими слоями укладывается вся банка, причем каждый нужно немного утрамбовать ложкой (без фанатизма).

выложить капусту

В конце все заливается остывшим маринадом, герметично закрывается и на три дня отправляется в холодильник.

Капусту сложить в банки

В процессе приготовления капусты по-грузински важно соблюсти стерильность посуды, если речь идет о мариновании. При засаливании это не так важно, поскольку в солевом растворе не выживает ни одна патогенная бактерия.

Также стоит тщательно подбирать овощи. Они не должны быть вялыми, а капуста не должна быть рассыпчатой. Для этого стоит подбирать капусту помельче и поплотнее. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector