Заготовки грибов на зиму
Заготовки грибов на зиму
Польза грибов для организма человека доказана давно и уже воспринимается людьми, как неоспоримый факт. Это действительно так. Многие просто обожают грибы и не мыслят своего рациона без них. По содержанию минералов грибы очень близки к фруктам, а содержание белков в них, больше, чем в мясе.
Иногда грибы так и называют – лесное мясо. Так что употребление грибов в зимний период крайне важно всем. Именно зимой организм человека так нуждается и в дополнительных белках, и в минералах. Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод: грибы надо заготавливать на зиму. А что может быть лучше, чем салат с вкусными грибочками?
Предлагаем вашему внимания 7 рецептов заготовок, салатов с грибами на зиму!
Последние записи
Как солить шампиньоны — два способа посола.
BellaRussa — Июн 4th, 2020
Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми, не подвергая их термической обработке. Единственное требование – это молодость грибочка, и его свежесть. Если грибы уже две недели лежали на полке в супермаркете, лучше не рисковать. Тем более, что солёные шампиньоны гораздо вкуснее, чем свежие, и в данном случае — безопасней.
Малосольные шампиньоны — закуска на скорую руку
BellaRussa — Фев 18th, 2018
Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно есть в любом виде, даже в сыром. Хотя, лучше не экспериментировать с экзотической кухней, и использовать годами проверенные рецепты. Тем более, что малосольные шампиньоны подойдут и для салатов, и в качестве самостоятельной закуски.
Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы
Olesehcka — Дек 4th, 2016
Шампиньоны — это одни из немногих грибов, которые не несут в себе угрозу отравления. Блюда, приготовленные с этими полезными грибами, получаются невероятно вкусными и источают по-настоящему дивный аромат. Летом, когда наступает пора роста шампиньонов, у грибников, да и не только, остро стоит вопрос заготовки этого продукта на зиму. Одним из наиболее предпочитаемых способов, является сушка грибов.
Как заморозить шампиньоны
margoshkabuka — Сен 30th, 2016
Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.
Грибная икра из опят с овощами на зиму
Ну а для тех, кому салаты не по вкусу – приготовим вкусной грибной икры!
- отваренные опята – 2 кг.;
- репчатый лук – 0.5 кг.;
- морковь – 0.5 кг.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- перец красный молотый – ? ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. л.
- Лук нарежьте кубиками среднего размера. Морковь измельчите на самой крупной тёрке. Обжарьте лук, чтобы он зарумянился и положите к нему морковь. Жарьте всё вместе 20–30 минут.
- Прокрутите опята через мясорубку. Размер сеточки выбирайте исходя из собственных предпочтений – хотите вы, чтобы грибы измельчились в кашу, или же, чтобы остались небольшими кусочками.
- Добавьте грибы к овощам, добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите всё вместе ещё 30–40 минут, чтобы из икры выпарилась лишняя влага.
- Вылейте в перекрученную массу уксус, тщательно перемешайте. Попробуйте, при необходимости досолите или добавьте ещё специй.
- Разложите горячую грибную смесь по стерильным банкам, закатайте и дайте остыть в тёплом месте. Хранить икру лучше в погребе или холодильнике.
Салат с капустой из лесных грибов
Салат из лесных опят с капустой получается низкокалорийным. Он станет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления потребуется:
- грибы — 3 кг;
- лук — 1,5 кг;
- капуста — 3 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- растительное масло — 500 мл;
- столовый уксус — 350 мл;
- сахар — 12 ст. л.;
- соль — 15 ч. л.;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Снять первые листья капусты, разрезать вилок на несколько частей, а потом нашинковать.
- Морковь натереть на терке.
- Лук очистить и измельчить.
- Добавить подготовленные овощи к вареным грибам, посолить и оставить на 10 минут. Затем залить все уксусом и перемешать.
- Налить масло в казан, выложить опята с овощами, добавить специи. Тушить все в течение 50 минут на среднем огне. Накрывать крышкой ингредиенты не нужно.
- Разложить готовый салат по банкам и закатать.
- Оставить банки на 24 часа под одеялом, а потом оставить храниться в прохладном месте.
Салат из опят с коньяком
- 0,5 кг опят или других грибов;
- 5 ст. ложек сока лимона;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки коньяка;
- зелень петрушки;
- растительное масло для жаренья.
Отделите шляпки грибов от ножек, промойте в подсоленной воде, растворив в ней 3 столовые ложки лимонного сока. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
Очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Влейте лимонный сок, всыпьте черный молотый перец, соль, измельченную зелень, перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут. Влейте коньяк, разложите грибной салат на зиму по ошпаренным банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.
Обрабатываем продукты
Салат с фасолью и грибами на зиму следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебирают, промывают и замачивают в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова споласкивают, меняют жидкость и варят на малом огне около 50 минут. По прошествии указанного времени продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебирают, чистят, хорошенько моют и крупно шинкуют.
Также отдельно бланшируют помидоры, удаляют с них кожуру и пюрируют блендером. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.
Салат из баклажанов и грибов на зиму
Сразу скажу, что рецепт возник после того как мои домашние отвергли рецепт маринованных баклажанов. Ждали вкуса грибов. После того как баночки простояли два года и съелись только две, возник вопрос: выбросить или переделать. Как вы поняли, выбрасывать было жалко, а получилось очень вкусно. Этот же рецепт-переделка недавно пригодился моей подруге. В другой раз это были уже свежие баклажаны. Рецепт "работы над ошибками" вполне прижился. Рецепт- простор для экспериментов с приправами и зеленью. Только один небольшой совет: грибы брать только лесные, потому что слабовыраженный вкус и аромат шампиньонов и вешенок может просто "потеряться". Заранее извиняюсь, если такой рецепт есть на сайте, но по поисковику и ингредиентам я не нашла.
- 40170
- 41
- 6
Грибы на зиму. Грибы на зиму заготавливают различными способами: методом консервирования в банках, методом соления грибов, маринования, в виде салатов, тушеных продуктов, также грибы можно сушить.
Сушеные грибы на зиму заготовить достаточно просто. Их следует очистить, если нужно промыть. Затем нанизать, если грибы небольших размеров, цельными, если больших, в нарезанном виде на прочные нити, например, капроновые, леску и другие и развесить в проветриваемом, темном месте (не холодном и сыром) на просушку. Сушить грибы на зиму гораздо проще и быстрее в специальных бытовых электрических сушилках для овощей, фруктов и грибов. Просушенные грибы складывают в холщовые мешочки и хранят до зимы. В зимний период сушеные грибы добавляют в супы, салаты, предварительно их размочив в воде и далее готовя по кулинарному рецепту.
Большое разнообразие кулинарных рецептов существует для заготовки грибов на зиму в виде их консервирования. Грибы добавляют в салаты для консервирования, маринуют, обжаривают, тушат, затем закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном темном месте до применения грибов в пищу.
Соление грибов – самый простой способ заготовить грибы на зиму. Солят грибы, заранее отварив их или без отваривания, если в качестве грибов уверены и так рекомендует кулинарный рецепт. При засолке грибов к ним добавляются специи, рассол и другие ингредиенты.
Заготовленные на зиму грибы используются в холодное время года в салатах, супах, закусках, начинках для пирожков и в других блюдах.