Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие салаты из баклажанов на зиму

Лучшие салаты из баклажанов на зиму

Салаты из баклажанов на зиму

Баклажан – овощ на любителя: не всем нравится его острый вкус с легкой горчинкой. Те же, кто неровно «дышит» к синеньким, нетерпеливо ждут лета, чтобы насладиться аппетитными блюдами: пряным сотэ, сочным рататуем и ароматным рагу.

Хотите радовать себя любимым овощем не только в летнее время? Тогда наряду с традиционными заготовками – из фасоли, огурцов или помидоров, – обязательно запаситесь салатами из баклажанов на зиму.

Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

iz-krasnoj-fasoli

Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

  • 250 г красной фасоли;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг спелых плодов томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки.
  1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
  2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
  4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
  6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

Поэтапное приготовление салата из баклажанов на зиму

Технология заготовки овощного ассорти до крайности проста: нарезанные овощи варятся с консервантами, отправляются в банки и герметично укупориваются. Стеклянную тару и крышки следует предварительно простерилизовать удобным способом.

Сначала подготовьте овощи:

  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, затем каждую половинку — поперек на крупные куски. Если овощи горьковатые, то залейте их подсоленной водой на полчаса, затем слейте воду.
  • Морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной приблизительно 1 см.
Читайте так же:
Салат глобус на зиму классический

Нарезанные баклажаны, морковь, помидоры

  • Лук нарежьте крупными кусками. Если луковицы среднего размера, делите на 4 части.
  • Помидоры разрезайте на 2–4 части.

Нарезанный лук

Так же крупно нарезается лук: YouTube/Во саду ли в огороде

На подготовку овощей уйдет минут 40. Затем приступайте непосредственно к приготовлению салата. Соблюдайте такую последовательность и время термообработки:

  • В холодный таз влейте растительное масло и уксус, только после этого начинайте нагревать на огне. В подогретую жидкость добавьте сахар и соль, помешивайте до растворения.
  • Когда жидкость начнет закипать, кладите в нее морковь кубиками. Перемешайте и накройте таз крышкой. Морковь должна обжариваться 20 минут.
  • Затем добавьте в таз лук и продолжайте жарить еще 10 минут.
  • Пора закладывать баклажаны. Хорошо все перемешайте. После закипания тушите смесь 20 минут.
  • Последними добавляйте в салат нарезанные помидоры. Все вместе тушите 10 минут в закрытой посуде.

Кипятятся овощи для салата

  • В конце варки добавьте хмели-сунели. М. Савельева уточняет, что любые пряности не следует долго варить, чтобы с паром не улетучился их аромат. В это время попробуйте выделившийся сок на вкус и при необходимости подкорректируйте его.

Через 60 минут термической обработки салат готов. Нет необходимости его дополнительно стерилизовать. Разливайте заготовку в подготовленные банки, закатывайте или завинчивайте крышками. Для проверки укупорки и дополнительной стерилизации переверните банки и укутайте пледом до полного остывания.

Простая в приготовлении овощная заготовка в зимнем меню станет отдельным блюдом. Она дополнит рацион витаминами, минералами и клетчаткой, которых так не хватает в это время. К тому же приготовленные подобным образом овощи способствуют улучшению обменных процессов и усвоению пищи.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте так же:
Салат Аленка на зиму

Салат из баклажанов и перца

Потребуется:

  • 10 средних молодых баклажанов
  • 10 средних луковиц
  • 10 штук сладкого перца
  • 10 штук помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 горошек черного перца
  • 5 штук душистого перца
  • 3 штуки лаврового листа
  • 100 мл уксуса 9%
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 200 мл растительного масла

Как готовить:

Подготавливаем овощи. Помидоры режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Баклажаны также режем дольками, солим и оставляем на 20 минут. Затем промываем водой.

Перцы нарезаем крупными квадратами, лук полукольцами около 1 см, а чеснок на четыре части.

Смешиваем овощи в глубокой посуде. Выливаем туда растительное масло и томатное пюре. Солим, добавляем перец и лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 30 минут, время от времени помешивая.

За несколько минут до окончания готовки добавляем чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль и сахар.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и даем остыть, а после убираем в темное и прохладное место.

заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту целыми или порезать на крупные куски с перцем, помидорами и луком в виде салата. Рецепты консервирования баклажанов в чем-то похожи друг на друга, эта закрутка в банках интересна тем, что овощи в нем указываются в штуках (среднего размера), а не весом.

Для рецепта консервирования баклажанов нам понадобятся:

заготовки баклажаны перец помидоры лук на зиму закуска

  • баклажаны — 14 штук
  • сладкий болгарский перец — 14 штук
  • помидоры свежие — 17 штук
  • лук репчатый — 3 большие луковицы
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксусная кислота (эссенция) — 1 чайная ложка
  • вода — 20 чайных ложек
Читайте так же:
Салат зимний с апельсинами

как приготовить баклажаны на зиму по этому рецепту

  1. Овощи хорошо вымыть. У целых баклажанов удалить плодоножки, сами баклажаны проколоть вилкой.
  2. Болгарский перец (я использовала разных цветов, и красного, и зеленого, и желтого) очистить от семян и порезать дольками, можно эти дольки разрезать еще пополам.
  3. Помидоры тоже порезать крупными дольками.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами или дольками. Мне последний способ кажется более красивым. закуска на зиму баклажаны перец помидоры лук консервирование
  5. Подготовленные баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры сложить в большую кастрюлю, мне понадобилась для указанного количества овощей большая 10 литровая алюминиевая кастрюля с крышкой. Постараться половину томатов уложить на дно, из них быстрее, чем у остальных овощей начинает выделяться сок.
  6. Добавить к баклажанам воду, растительное масло, сахар, соль и уксус. Если уксус добавлять в конце приготовления баклажанов, то они получаются более разваренными, что делает эту закуску не такой привлекательной внешне. Советую сначала развести уксусную эссенцию с указанным количеством воды, а потом полить им все овощи сверху. на зиму баклажаны перец консервирование маринованные
  7. На среднем огне дождаться, когда овощи с баклажанами выделят сок и закипят (их нужно накрыть крышкой) и тушить на медленном огне 1 час. В процессе приготовления менять местами целые баклажаны снизу и сверху. как приготовить баклажаны перец на зиму соленые в банках Очень скоро выделившимся соком покроются все маринованные овощи для этой закуски из баклажан на зиму. заготовки на зиму рецепты баклажаны перец помидоры в банках
  8. Пока баклажаны, перец, помидоры и лук готовятся, нужно подготовить стеклянные банки, хорошо их помыть и простерилизовать. Завинчивающиеся крышки или крышки для закатки под ключ залить кипятком, можно несколько минут покипятить их в ковше.
  9. Баклажаны с перцем, овощами и образовавшимся маринованным соусом рецепт целые баклажаны на зиму консервирование разложить по банкам и закрутить крышками на зиму, вот и мое фото,

если вы уже заметили, при нажатии на картинку можно посмотреть все картинки сразу в слайд шоу 😉

Читайте так же:
Салат «Сладкая зима»

заготовки на зиму из баклажанов перца помидоров и лука рецепт

Этот пошаговый фото рецепт я делала в первую партию заготовки этой закуски из баклажан и уксус положила в конце приготовления овощей, поэтому они немного потеряли форму. Поэтому в начале рецепта, в описании, советую класть уксус сразу в баклажаны.

А в комментариях или на почту жду от своих любимых читателей рецепты, как еще можно заготовить консервированные, маринованные, соленые закуски из баклажан на зиму. Обязательно их опубликую в этой или отдельной статье.

Взяла на заметку еще несколько рецептов заготовок из баклажанов на зиму у Елены Баженовой:

2 рецепта консервирования баклажанов: баклажаны на зиму для салата

Домашние заготовки баклажанов на зиму

И зимой можно приготовить вкусный салат с баклажанами, если вы займетесь заготовкой баклажан на зиму заранее. Предлагаем два рецепта консервирования баклажанов специально для приготовления салатов и других закусок.

Домашние заготовки баклажанов на зиму

Рецепт маринада для консервирования баклажанов

Маринад для консервирования баклажанов на зиму в обоих вариантах готовится по одному рецепту.

Продукты для маринада: 4 литра воды, 1,5 стакана уксуса (6-9%), можно яблочного, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, ¼ стакана соли.

Домашние заготовки баклажанов на зиму

Смешать все ингредиенты, довести маринад до кипения и кипящим залить подготовленные баклажаны.

Первый способ консервирования баклажанов для салата

Баклажаны нарезать кружочками, посолить по вкусу. Дать отстояться 20 минут, а затем слегка отжать. С двух сторон обжарить кружочки баклажанов на растительном масле и сложить поплотнее в подготовленные полулитровые банки. Затем залить маринадом и стерилизовать 25 минут. Закатать крышками.

Домашние заготовки баклажанов на зиму

Салат с консервированными баклажанами и сметаной

Баклажаны смешать с 1 нарезанной соломкой обжаренной луковицей. Добавить 2 столовых ложки сметаны и 2 зубчика чеснока. Сверху посыпать зеленью.

Второй способ консервирования баклажанов для салата

Продукты: 4 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 5 штук перца горошком.

Читайте так же:
Салат «Зимний ананас»

Домашние заготовки баклажанов на зиму

Баклажаны целыми отварить 10-15 минут. На дно каждой банки положить 1-2 зубчика чеснока, горошки черного перца, сверху — баклажаны. Залить баклажаны горячим маринадом и стерилизовать 10-15 минут, а затем закатать крышками.

Салат с консервированными баклажанами и морковью

Для приготовления салата в баклажаны добавить майонез и чеснок или мелко нарезанную отварную морковь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector