Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра в банках и миске

Баклажанная икра на зиму — закуска не только полезная, но и вкусная. Устоявшегося рецепта нет: в разных регионах, а нередко и семьях существуют свои уникальные варианты. Все перепробовать невозможно, а потому не тратьте время, лучше сделайте баклажанную икру по нашему рецепту и постарайтесь не съесть ее сразу.

Отзывы и комментарии

29 комментариев

Рецепт отличный! Закрываю себе третий год, в этом году закрываю маме и свекрови! Думаю что оценят, вспомнят вкус с СССР! Спасибо за Ваш труд!

И Вам спасибо за внимание к рецепту! Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт отвратительный! Первое — уксус. При таком количестве помидоров, столько уксуса вызовет просто обострение кислотности в желудке, но не как не гастрономическое удовольствие.Чтобы получить вкус баклажанов, надо отказаться от уксуса. Второе-запеченные овощи. Заблуждение в том, что при заготовке на зиму, в данном рецепте, овощи (баклажаны, перцы, и добавьте морковь) необходимо тушить пластинками на сковорооде с растительным маслом, иначе они не отдадут вам свой вкус. Что и случилось в данном рецепте. При всем своем старании автор получил вкус кислой кабачковой, да-да, именно кабачковой икры.

Мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Но уксус в рецепте исключительно как консервант, чтобы икра хранилась при комнатной температуре. Если бы икра, как Вы пишите, получилась кислой — количество уксуса я бы откорректировала, и приготовила бы икру еще раз, чтобы представить людям удачный рецепт.

Однозначно лучшая икра! Без пробы сделала через некоторое время две закладки. Итог: на вечер 750 баночка влет. Спасибо.

Уксус это просто кислота. Он может быть заменен хоть лимонной к-той, хоть соком лимона. Если в салате достаточно кислоты от помидор то зачем добавлять уксус? Это полностью химический продукт, и он не полезен однозначно. Вы же в компот уксус не добавляете? И компот прекрасно хранится хоть 5 лет. Но если фрукты будут недостаточно кислые то компот помутнеет и вздуется однозначно.
Я не добавляю в такие салаты как лечо или другие содержащие много помидор уксус если овощи тушатся в собственном соку и вода не добавляется. Все прекрасно стоит в кладовке в квартире и ничего не взрывается.

Читайте так же:
Закуска из свеклы на зиму

Конечно грибы не будут стоять без уксуса или любой другой кислоты, так как собственную кислоту не содержат. А квашенные овощи прекрасно хранятся, потому что содержат собственную молочную кислоту. Те же квашенные огурцы… Банки моете, ничего не стерилизуете, не мучайтесь. Укладываете хрен, чеснок, укроп, листья вишни и смородины ( по желанию) Плотно ( как можно плотнее) укладываете некрупные огурчики. Разводите рассол — на 1 литр холодной воды прямо из под крана или любой , хоть из колодца 2 столовые ложки соли ( горка маленькая) и заливаете огурцы на 1-1,5 см от верха. Накрываете крышками и даете стоять 3 дня. Больше не надо, будут сильно кислыми. Потом рассол из банок сливаете, доливаете соленой воды, потому что в процессе брожения вода чуть вытечет кипятите минуты 3 и заливаете огурцы. Крышки закатать и вынести желательно в погреб. У меня стоят в кладовке. Сначала рассол в банках будет мутный а потом все осядет и огурчики как бочковые, просто песня @>->—

Светлана, я тоже не в восторге от использования столового уксуса в консервации, и отдаю себе отчет в том, что это химия. Лимонная кислота тоже химия:) И аспирин тоже химия)) В прошлом году я провела очень удачный эксперимент: заменила уксус в салатах соком лимонов в той же пропорции что и 9% уксус. Все банки стояли в квартире как миленькие. Вкус консервации был отменный. Но хочу отметить, что это дорогое удовольствие, придется потратиться на пару кг лимонов, и использовать только свежевыжатый лимонный сок, т.к. в холодильнике он прокисает. Еще мне понравилось консервировать с натуральным яблочным уксусом, но из-за специфического привкуса его нельзя использовать во всех рецептах подряд. А рецепт огурцов просто отличный! Я тоже так делаю:)

Читайте так же:
Салат донской на зиму

Ольга,здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в каких ваших рецептах заготовок из овощей(особенно из баклажан) можно заменить уксус на сок лимона?И под » той же пропорцией «я, так понимаю,имеется ввиду 1мл уксуса =1 мл сока лимонов?И посоветуйте,пожалуйста,в каких рецептах заготовок из овощей можно использовать натуральный яблочный уксус.

Елена, у меня был опыт замены 9% уксуса лимонным соком в пропорции 1:1, но банки я хранила в погребе, или на балконе — все дожило до весны отлично:) В любом приведенном на сайте рецепте, Вы можете заменить 9% уксус на 6% яблочный. Для этого, количество 9% уксуса умножаем на 1,5.

Здравствуйте Ольга. Хочу приготовить икру по вашему рецепту. Но проблема в том что я не умею на глазок. Подскажите хотя бы примерно сколько соли и сахара?

Здравствуйте, Ирина! Если не знаете сколько на глазок, то начните с 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара — этой пропорции точно хватит.

Спасибо-попробую обязательно. Позже напишу отзыв-думаю точно положительный ?

Приготовления

1. У баклажанов удалите плодоножку, разрежьте вдоль на две части. Плоды выдержите полчаса в солевом растворе (50 г соли на 1,5 л воды).

Баклажаны разрезанные пополам - фото шаг 1

2. Шинкованный мелко лук спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве масла.

Шинкованный лук - фото шаг 2

пассерованный лук - фото шаг 2.1

3. Очищенную морковь натрите при помощи тёрки с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.

Тертая морковка - фото шаг 3

4. Обжаривайте морковь вместе с луком до золотистого цвета.

Жареный лук и морковь - фото шаг 4

Жареный лук и морковь - фото шаг 4.1

5. У салатного перца удалите донышко, извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками, поджарьте на отдельной сковороде.

нарезанный болгарский перец - фото шаг 5

жареный перец - фото шаг 5.1

6. Баклажаны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, мелко нарежьте (дольками или кубиками).

баклажаны - фото шаг 6

баклажаны нарезанные - фото шаг 6.1

7. Жарьте баклажаны до румяного цвета.

баклажаны жаренные - фото шаг 7

8. У помидоров снимите кожуру, мякоть порубите ножом, присоедините к баклажанам, обжаривайте 5-7 минут.

Читайте так же:
Грибы жареные на зиму

баклажаны и помидоры обжариваем на сковороде - фото шаг 8

баклажаны и помидоры обжариваем на сковороде - фото шаг 8.1

9. Подготовленные овощи уложите в жаровню с толстым дном, тушите на малом огне 15 минут постоянно помешивая.

приготовление баклажанной икры - фото шаг 9

10. Зелень и чеснок мелко нарежьте. Заправьте икру за 5 минут до готовности, посолите, посыпьте специями по своему вкусу.

нарезанная зелень и чеснок - фото шаг 10

приготовление баклажанной икры - фото шаг 10.1

Баклажанная икра на зиму - фото шаг 10.2

11. Полученную овощную массу можете расфасовать по стерильным банкам.

овощную массу расфасовать по стерильным банкам - фото шаг 11

12. Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, перекрутите икру на мясорубке или измельчите блендером. Готовой смесью наполните чистую тару для консервирования.

Баклажанная икра на зиму

13. Установите банки с икрой в ёмкость для стерилизации, прикройте крышками. Влейте тёплую воду, недоливая 1 см до горлышка банок. Дайте воде закипеть, прогревайте консервы 15 минут (кастрюлю держите открытой).

приготовление баклажанной икры на зиму

14. Герметично укупорьте заготовки, дайте остыть, уберите в кладовую на хранение.

Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму

Морковная икра с манкой

    Тип блюда: зимняя заготовка.

Ингредиенты

Способ приготовления

1469128877_ikra-na-zimu-iz-morkovi-2

В этом рецепте, помимо овощей, присутствует и всеми любимая крупа манка. Она придает продукту густоты и делает его еще более нежным. Для приготовления икры сначала обработайте овощи. Со свеклы снимите кожицу, почистите морковь и лук. Чеснок разделите на зубчики и уберите с него шкурку.

Свеклу и морковь натрите на терке. Смешайте их с нарезанным соломкой луком и выложите в сотейник с растительным маслом. Тушите овощи на слабом огне в течение получаса.

Томаты облейте кипятком и снимите с них кожуру. При помощи блендера превратите их в пюре. Добавьте их к овощам на плите и протушите еще 40 минут.

Непрерывно помешивая яркую массу, введите в нее манку. Поварите овощи с крупой таким образом еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок и уксус. В завершение потушите продукт в течение 5-7 минут, снимите пробу, при необходимости добавьте пряности и разлейте по стерильным банкам.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму классический

1469128877_ikra-na-zimu-iz-morkovi-2

Такая икра имеет яркий окрас благодаря свекле и помидорам. Ее можно добавлять в супы, готовить из нее соусы и использовать в качестве начинки для бутербродов и домашней выпечки.

Овощная икра с тыквой

Рецепт: Овощная икра с тыквой

Этот рецепт родился после вопроса мужа, глядя на 16-ти киллограмовую красавицу он спросил "А из тыквы икру варят?". Я решила попробовать, результат нам очень понравился.

  • 22506
  • 513
  • 110

Рецепт: Овощная икра по-приморски

Икра из свеклы и кабачков на зиму

ikra-iz-svekly-i-kabachkov-na-zimu

Овощная икра из кабачков и свеклы на зиму получается очень нежной и невероятной вкусной. Для приготовления овощной закуски «По-деревенски» необходимы такие продукты:

  • два кило кабачков;
  • кило лука;
  • кило свеклы;
  • полстакана сахарного песку;
  • две столовых ложки соли;
  • полстакана растительного или кукурузного масла;
  • специи: кориандр, гвоздичка, лавровый листик, черный перец — по вкусу
  • три столовых ложки томатной пасты.
  • очищенные и мелко нарезанные овощи сложить в кастрюлю с высокими бортами и толстым дном;
  • добавить немного воды и поставить на маленький огонь;
  • как только овощи пустят сок добавить к ним специи, томатную пасту (можно взять свежие перетертые помидоры) и масло;
  • поставить на маленький огонь и тушить час при помешивании;
  • готовую еще горячую закуску разложить по стерильным баночкам;
  • в каждую баночку добавить половину чайной ложки уксусной эссенции.

Свекольная икра с помидорами – рецепт

Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные овощи тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Баклажаны покорейски на зиму
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector