Салат Хризантема
Салат Хризантема
Поделиться
Праздничный салат Хризантема покроит нежностью и эффектным внешним видом. В нем отлично сочетаются сытность грибов, курицы, яиц и легкость кукурузы. Чипсы, используемые для декора, напоминают лепестки королевского цветка. Красивая история вкусного кушанья может быть написана на любой кухне. Ведь в блюде только доступные компоненты.
Салат Хризантема с чипсами — классический рецепт
Такой вариант салата, ну очень хорош собой. Чипсы его очень украшают, а также придают изысканность и некое волшебство. А главное, что можно его есть без ложки. Брать за лепесток хризантемы и кусать. Неправда ли чудно? Вообщем, вы должны обязательно приготовить это чудо.
Нам понадобится:
- курица копченая или отварная — 200 г
- яйца куриные — 4 шт.
- кукуруза консервированная — 1 банка
- грибы маринованные — 180 г
- майонез
- соль и перец по вкусу
Этапы:
Копченую курицу или если не любите, то можно взять отварную, разделайте на небольшие кусочки ножом.
С куриных яиц снимите скорлупу и отделите белки от желтков.
Куриные белки натрите на крупной терке, чтобы получилась стружка.
А вот желтки растолките вилочкой или пропустите через мелкую терку.
Начинайте выкладку продуктов слоями, поскольку Хризантема — это слоеный салат:
- куриные кусочки;
- слой майонеза сеточкой;
- грибы маринованные, если крупно порезаны, то измельчите;
- слой майонеза;
- кукуруза консервированная, слейте предварительно с нее сок;
- майонез;
- далее разбросайте белковую стружку;
- можно сделать слой майонеза, а можно и не делать;
- посолите и поперчите;
- слой тертых или измельченных желтков.
По желанию для декора разбросайте красную или черную икру. Завершите салат чипсами, просто воткните их по кругу закуски. Приятных впечатлений!
Салат «Хризантема»
Салат «Хризантема» — это не только потрясающе вкусный, но и достаточно полезный салат. Его можно подавать не только в качестве закуски, но и как отдельное блюдо. Давайте вместе узнаем некоторые оригинальные рецепты его приготовления.
Рецепт салата «Хризантема» с киви
Ингредиенты:
- свежий огурчик – 0,5 шт.;
- пекинская капуста – 4 листочка;
- ветчина – 50 г;
- киви – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление
Итак, для приготовления салата, все необходимые ингредиенты нарезаем тонкой соломкой. Киви предварительно моем, очищаем от кожуры. Несколько кусочков оставляем для украшения салата, а остальные выкладываем на дно салатницы. Добавляем немного майонеза, покрываем все равномерно измельченной пекинской капустой, сверху посыпаем ветчиной, далее кладем огурцы и украшаем сверху ломтиками киви. Каждый слой смазываем домашним майонезом и отправляем готовый салатик для пропитки в холодильник на несколько часов.
Салат «Хризантема» с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- растительное масло:
- майонез;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны моем, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Затем жидкость аккуратно сливаем, грибы остужаем и чистим. Складываем их в кастрюльку с подсоленной водой и отвариваем до полуготовности в течение 7 минут. После этого осторожно вынимаем шампиньоны с помощью шумовки, нарезаем ломтиками и обжариваем в растительном маслице до готовности. Отдельно пассируем тонко нашинкованный лук, добавляем в него перец и соль. Картофель отвариваем в мундире, очищаем и натираем 1 картошку на крупной терке на дно тарелки. Сверху выкладываем 1/3 часть жареного лука.
Делаем легкую «сеточку» майонезом и покрываем сверху равномерным слоем грибов. На крупной терке натираем 1 куриное яйцо, стараясь, чтобы оно полностью укрыло грибы. Еще раз промазываем салатик майонезом, а потом натираем третью часть сыра. Повторяем все слои снова в той же последовательности, сверху рисуем майонезом хризантему и убираем готовый салат на 2-4 часа в холодильник, чтобы все продукты хорошенько пропитались.
Салат «Хризантема» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 5 шт.;
- палочки крабовые – 250 г;
- сыр – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- майонез – 200 мл.
Приготовление
Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и осторожно отделяем белок от желтка. Далее подготавливаем крабовые палочки, которые нарезаем кубиками, или растираем вилкой. Луковицу чистим, мелко шинкуем и заливаем холодной водой. Сыр, белки и яблоко, очищенное от кожуры, натираем на крупной терке. Теперь выкладываем салат слоями: сначала кладем яичные белки, далее сыр, репчатый лук, потом майонез, палочки, яблоки и снова майонез.
Салат «Хризантема» с тунцом
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- сыр – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Яйца варим вкрутую, чистим, отделяем белки от желтков и натираем их вместе с сыром по отдельности на меленькой терке. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, измельчаем на крупной терке. Консервированного тунца перетираем вилкой до образования кашеобразной массы.
Лук мелко шинкуем кубиками. Теперь выкладываем салатик слоями в салатницу в следующей очередности: сначала яичные белки, тунец, лук, яблочко, сыр и желтки. Все слои, кроме последнего, слегка промазываем майонезом. Вот и все, салат готов, осталось только украсить его хризантемой, сделанной из краснокочанной капусты.
Салат хризантема рецепт с фото
Отвариваем яйца, белки отдельно режем, желтки – крошим. Яблоки и сыр трем на мелкой терке, крабовые палочки и лук – измельчаем. Капусту шинкуем длинными полосками. Собираем салат слоями и промазываем майонезом каждый слой. Сначала идут белки, потом сыр и лук, крабовые палочки, яблоки и желтки. Сверху выкладываем капустные полоски в виде цветка хризантемы.
Хризантема с сардинами
- сардины – 1 банка
- яйца – 5 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- плавленый сыр – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- майонез
Плавленые сырки , сливочное масло и яблоки трем на крупной терке, зеленый лук мелко рубим, отварные белки и сардину отдельно разминаем вилкой. Первым слоем выкладываем белки, потом идем майонез вперемешку с тертым яблоком, сырки, масло, сардина, лук, майонез с яблоком. Сверху посыпаем раскрошенными желтками, и салат становится похож на большую желтую хризантему.
Легкий салат
- огурец – 1 шт.
- пекинская капуста – 100 г
- ветчина – 50 г
- киви – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- майонез – 1 ст. ложка
Киви чистим и нарезаем соломкой, выкладываем в салатник первым слоем. Все ингредиенты выкладываем в виде круга. Пекинскую капусту шинкуем и выкладываем сверху, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, ветчину режем очень тонкими брусочками, кладем на капусту и добавляем чайную ложку майонеза. Огурец нарезаем тонкими длинными пластинками и выкладываем так, чтобы очертания были похожи на хризантему. По серединке цветка кладем еще одну чайную ложку майонеза.
Хризантема с тунцом
- консервированный тунец – 1 банка
- яйца – 6 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр твердый – 200 г
- майонез
- огурцы – 2 шт.
- красная капуста – для цветка
На мелкой терке отдельно натираем сыр, белки и желтки. Лук и огурцы мелко режем, тунца разминаем вилкой . В салатницу выкладываем слоями: белки, тунец, лук, огурец, сыр и желтки. Все слои, кроме верхнего и рыбного, смазываем майонезом. Сверху выкладываем цветок хризантемы, который делаем из капусты. Для этого мы нарезаем несколько листьев очень тонкой соломкой разной длины и собираем в цветок.
Салат с кальмарами и дайконом
- кальмары – 500 г
- дайкон – 300 г
- яйца – 4 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сыр – 150 г
- петрушка – 10 г
- майонез
- лимонный сок – 5 г
Отварные яйца нарезаем с помощью овощерезки брусочками. Кальмары тщательно очищаем и отвариваем 1-2 минуты в соленой воде. Когда они остыли, нарезаем их соломкой. Яблоки нарезаем пластинками и взбрызгиваем соком лимона, сыр – мелкими кубиками. В самый последний момент трем дайкон на крупной терке, оставив немного для украшения. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом и выкладываем в салатник. Из оставшегося дайкона делаем маленькие хризантемы и кладем их сверху на салат. Рядом выкладываем веточки петрушки.
Вегетарианский салат
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 2 корня
- свежая капуста – 400 г
- яблоко – 1 шт.
- гранат — 100 г
- курага – 100 г
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 50 мл
- капуста красная – 1 лист
Морковь трем на самую мелкую терку, яблоко и сельдерей – на среднюю. Капусту шинкуем, курагу мелко режем, отделяем зерна граната. На плоское блюдо выкладываем слоями: капуста, сельдерей, яблоко, гранат, курага и морковь. Все поливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Украшаем хризантемой, которую делаем из капусты.
Хризантема с курицей
- куриное филе – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 50 г
- сыр – 100 г
- помидор – 2 шт.
- майонез
Филе курицы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Сыр и белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой. Помидоры порезать кубиками, а зеленый лук – колечками. Выкладываем салат на плоское блюдо в виде круга. Первый слой – куриное филе и майонез, потом сыр и помидоры, часть яиц и хороший слой майонеза. Сверху посыпаем зеленым луком и делаем цветочки. Из белков делаем несколько небольших кружочков, в середину которых засыпаем желток.
Салат с курицей и грибами
- копченная куриная грудка – 300 г
- шампиньоны – 400 г
- корейская морковь – 200 г
- чернослив – 80 г
- лук – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- свекла – 1 шт.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- майонез и соль – по вкусу
- петрушка – 5 г
Нарезаем грибы шампиньоны и лук, обжариваем на оливковом масле. Курицу и чернослив режем мелкими кубиками, белки натереть на крупной терке. Соединить в салатнике курицу, грибы, лук, белки и корейскую морковь, заправить майонезом. Вверх засыпать тертыми желтками и украсить 3 хризантемами: из корейской моркови, яблока и свеклы, натертых на терке для корейской моркови. Между цветками положить веточки петрушки.
Салат с мясом
- свекла – 1 шт.
- вареное мясо – 100 г
- твердый сыр – 100 г
- яйца – 3 шт.
- грецкие орехи – 70-100 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- круглые чипсы – 50 г
- укроп – 10 г
- сахар и соль – щепотка
- майонез
Вареное мясо пропускает через мясорубку, яйца, свеклу и сыр трем на крупной терке. Первым слоем салата будет идти свекла с рублеными орехами, чесноком, сахаром, солью и майонезом. Второй слой – мясо с майонезом. Третий слой – смесь яиц, сыра, орехов и майонеза. Верхушку посыпаем тертым белком, из чипсов выкладываем цветочек, из укропа – стебель и листики.
Куриное филе — 200 г
Сыр твердый — 50 г
Майонез — 5-6 ст. л.
Картофель — 2 шт
Укроп (зелень) — 1 пучок
Картофель, морковь, яйца и куриное филе заранее отварить, остудить и очистить. На плоское блюдо выложить слой тертого картофеля и смазать майонезом.
Выложить слой измельченного отварного куриного филе, немного посолить и смазать майонезом.
Слой тертой моркови с майонезом.
Слой тертого сыра, немногом майонеза. И посыпать в конце мелко нашинкованным укропом.
Сверху выложить из отварных яиц большой цветок.
Дать настояться в холодильнике 3-4 часа и подавать к праздничному столу.
Почистить яблоки от кожуры и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Тунца вместе с жидкостью перетереть вилкой до кашеобразного состояния. В салатницу выложить ингредиенты в такой последовательности: яичные белки – тунец – лук – яблоки – сыр – яичные желтки. Все слои, кроме последнего и рыбного, промазать майонезом.
Солить или нет – решайте сами. Но помните, что тунец, сыр и майонез уже достаточно соленые. Вот и все! Осталось только выложить «хризантему» на желтом верхнем слое. Для этого нужно взять большой лист красной капусты и нарезать его тонкой соломкой разной длины, а затем собрать в «цветок». Около «цветка» нужно выложить веточки петрушки как листья.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
Все ингредиенты нарезаем соломкой. Киви предварительно необходимо очистить от кожуры. Я сразу нарезаю его кружочками.
Оставляем несколько кружочков для украшения салата (я оставила 4 шт. на порцию), остальные нарезаем соломкой, и выкладываем на дно салатниц:
Добавляем немного майонеза. Я буду добавлять его на 2 слоя. Можно выбрать любые на ваше усмотрение.
Следующий слой — пекинская капуста, ее тоже следует нарезать соломкой: На этот слой тоже добавляем майонез:
Следующий шаг — нарезаем соломкой ветчину: Выкладываем на слой капусты с майонезом:
Далее нарезаем огурцы, опять-таки соломкой:
Огуречный слой — завершающий (слой огуречный и слой из ветчины, я выкладываю так, чтобы получились очертания нашей «Хризантемы»):
И последнее — украшаем наш салат, приготовленными заранее кружочками киви:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ингредиенты: крабовые палочки — 100 гр.;масло сливочное — 100 гр.;сыр твердый — 100 гр.;яйца куриные — 4 шт.;яблоки — 1 шт.;лук репчатый — 1 шт.;уксус столовый — 1 ч.ложка;майонез на перепелиных яйцах — 5 ст.л.
Способ приготовления: Когда я отдыхал в Крыму, попробовал у одной знакомой этот салат. Попросил её рассказать, как он готовится. Она поделилась рецептом. Вчера вспомнил о нём и сегодня решил приготовить и поделиться с Вами. Он очень вкусный, лёгкий, мягкий! Готовится очень легко. И так:
Беру четыре куриных яйца — отвариваю.
Пока яйца остывают чищу среднюю головку лука, мою, разрезаю на пополам и тонко режу полукольцами,
складываю в контейнер, заливаю кипятком и
добавляю одну чайную ложку столового уксуса.
Оставляю лук в этом маринаде на три минуты. Через три минуты сливаю воду и убираю пока в сторону.
Яйца остыли, чищу их, отделяю желток от белка, как на фотографии.
Беру плоскую тарелку или блюдо и начинаю выкладывать салат слоями. Первый слой — это яичные белки, которые тру на крупной тёрке сразу на блюдо и равномерно выравниваю слой, как на фотографии.
Второй слой — тру сыр на крупной тёрке сверху яичных белков. Равномерно выравниваю.
Третий слой — замороженное сливочное масло
натираю на крупной терке сверху сыра. Равномерно выравниваю.
Четвёртый слой — выкладываю маринованный лук сверху сливочного масла. Выравниваю.
Сверху кладу три столовых ложки майонеза
и промазываю, как на фотографии.
Пятый слой — на крупной тёрке натираю замороженные крабовые палочки.
Шестой слой — беру среднее зелёное яблоко ( у меня оно кислое), удаляю семена и тру на тёрке.
Я его от кожуры не очищал, когда тёр, кожица осталась целой и я её выкинул.)
Теперь двумя столовыми ложками майонеза промазал яблоки, как на фотографии.
Беру желтки и на мелкой тёрочке натираю их сверху майонеза, украшая салат, как на фотографии.
Вот и всё! Теперь нужно дать салату немного пропитаться, хотя бы тридцать минут.
Приготовление
Теперь будем собирать салат Хризантема, как на фото. Берем большое, красивое, плоское блюдо и на него выкладываем по кругу редьку острым краем вверх и немного внахлест. Это будет первый слой. Далее на редьку, немного отступив, выкладываем яблоко, потом еще слой редьки и еще яблоко. Таким образом выложим все ингредиенты, заполнив целиком всю тарелку.
Итак, вегетарианское лакомство полностью готово. Девочки, хрустите с удовольствием! Приятного аппетита!
Ингредиенты
2 шт – редька арбузная;
2 шт – яблоко красное, твердое;
0,5 шт – лук репчатый красный;
0,5 шт – лимон;
Темный сахар, масло растительное душистое – по вкусу.