Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Грузинские салаты

Рецепт: Грузинские салаты

Грузинские салаты

Так, хорошо известны многим чахохбили или суп харчо, гоми или лобио. К тому же большое распространение эти блюда получили из-за того, что в этой кавказской стране нет каких-то особых ингредиентов или компонентов. Все готовят из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

Отличительной чертой кухни Грузии является то, что в ней не отдается предпочтение тому или иному виду мяса. Говядина, баранина, свинина и курятина в равной степени используются для приготовления кушаний. Другое — рыба, присутствие которой заметно лишь в речных регионах и на побережье.

Среди овощей, зелени и фруктов грузины отдают предпочтение баклажанам, фасоли, капусте, помидорам и свекле. Значимую роль играют приправы и специи. Состав таких пряностей может содержать несколько десятков компонентов, а рецепт их приготовления строго хранится членами семьи. Хотя купить готовую смесь можно в любом магазине со специями.

Самая популярная грузинская приправа, безусловно, аджика. Существует несколько разновидностей, причем в нашем понятии аджика содержит помидоры, а вот в Грузии только красный перец и свежую зелень. Также довольно известна специя сунели. Под этим термином понимаются все сухие пряности, сделанные в этой кавказской стране.

К отдельной ветке национальной кухни Кавказа относятся грузинские салаты. Это достаточно старое блюдо, пришедшее к нам с тех времен, когда грузины жили в горных аулах и мало контактировали с внешним миром. Сыр, баранина, свежие овощи – вот из чего могли сделать кушанья горцы. Конечно же, без специй и пряных трав дело не обошлось, иначе вкус был совсем другой.

В любом случае сейчас грузинские салаты мало, чем отличаются от типичных по Европе. В основном их можно разделить на три вида: овощные, мясные и горячие салаты . Все же соблюдая традиции, грузины по-прежнему кладут в салаты множество специй и зелени, именно поэтому, готовя по одному рецепту в Грузии, салат получится на порядок вкуснее.

Читайте так же:
Салат «Копченая курочка»

В сегодняшнем выпуске мы поговорим с Вами о рецептах грузинских салатов. Постараемся, как можно более точно отразить в рецептах колорит и особенности кавказской кухни. Итак, лучшие рецепты грузинских салатов.

Салат грузинский с куриным филе

Рецепт классического грузинского салата

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 граммов сыра сулугуни;
  • 5 штук помидоров;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 100 граммов маслин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса столового;
  • 3 столовые ложки рубленой зелени.

Для заправки по рецепту классического грузинского салата подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 столовая ложка натурального меда;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • специи по вкусу.

Приступаем к готовке.

  • 1 кг свиной или говяжьей вырезки;
  • 150-200 грамм чищеных грецких орехов;
  • 400-500 грамм консервированных шампиньонов;
  • 300-400 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 3-4 шт. крупных морковок;
  • 3-4 небольших зубчика чеснока;
  • 2-3 пучка свежего зеленого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 1-2 капли острого соуса «Табаско»;
  • «Шашлычный» кетчуп;
  • майонез «Деликатесный»;
  • соль, смесь молотых перцев, прочие специи – на свое усмотрение.

1. Свиную или говяжью вырезку отварить в подсоленной кипящей воде в течение полутора часов, после чего мясо достать, остудить и нарезать небольшими кубиками. Несколько свежих морковок отварить до состояния полной готовности, после чего остудить и нарезать кубиками, соразмерными отваренному мясу.

2. Из банки с консервированным зеленым горошком слить жидкость, сам же горошек откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды, после чего обсушить и выложить в отдельную ёмкость.

3. Из банки с консервированными шампиньонами слить всю жидкость, сами же грибы отжать, нарезать небольшими кубиками, после чего обжарить их в небольшом количестве растительного масла, до приобретения грибами характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

Читайте так же:
Салат «Весь огород»

4. Почищенные от скорлупы грецкие орехи подсушить на разогретой сковороде, после чего измельчить их с помощью кухонной мельнички или блендера. Пучок листьев зеленого лука промыть под проточной водой, после чего тщательно шинковать.

5. Чтобы приготовить заправку к данному салату, необходимо в отдельной емкости смешать «Деликатесный» майонез, «Шашлычный» кетчуп, несколько капель острого соуса «Табаско» (с которым главное не переборщить) и несколько головок свежего чеснока, выдавленных через пресс.

6. Соус смешивать до состояния однородной массы светло-оранжевого цвета, после чего на 10-15 минут оставить настаиваться в холодильнике.

7. Подготовленные составляющие салата выложить в глубокую миску или салатницу, тщательно перемешать, постепенно добавляя подготовленный заранее соус.

8. Готовый салат на 40-60 минут оставить в холодильнике для того, чтобы он успел настояться

Подавать к столу слегка охлажденным, украсив перьями молодого лука и цельными листиками петрушки. Необычный и интересный, вкусный и питательный салат, подаренный миру наработками кухни кавказских гор готов! Приятного всем аппетита!

личный кулинарный блокнот

Грузинский салат со сладким болгарским перцем из моих золотых 90-х

Простой в приготовлении,но очень сытный и вкусный салат с традиционными грузинскими приправами и грецким орехом. Основным ингредиентом в этом салате выступает разноцветный болгарский сладкий перец, но и без говядины это был бы невкусный салат.

Представляю вам грузинский салат из моих "золотых" 90-х.

Грузинский салат со сладким болгарским перцем

Я уже не раз рассказывал о том, что во второй половине 90-х годов прошлого века мне посчастливилось работать в семейном грузинском ресторане на улице Сивцев Вражек (рядом с Старым Арбатом) в Москве .

Я там прошел за короткий срок от охранника, до закупщика продуктов и повара. Меня учили разбираться в качестве и свежести продуктов, а так же в готовке грузинских блюд замечательные женщины грузинки.

Читайте так же:
Салат «Черепаха»

С тех пор я полюбил грузинскую кухню!

Но, вернемся к рецепту салата.

КАК Я ГОТОВЛЮ ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ СО СЛАДКИМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

  • Если у меня нет заранее отваренного мяса говядины, то ставлю варить его или использую готовое (купленное в отделе "кулинария")
  • Мясо нарезаю тонкой соломкой
  • Свежий болгарский перец мою, очищаю от семян и сердцевины и нарезаю так же соломкой.
  • Красный (лучше именно его использовать в этом рецепте) лук нарезаю тонкими полукольцами.
  • Нарезаю очень мелко укроп и свежую кинзу и добавляю зелень к овощам.
  • Готовлю заправку: смешиваю в небольшом салатнике измельченный #свежий чеснок ,хмели-сунели,соль и перец, оливковое масло. Все хорошо перемешиваю. Добавляю к заправке пропущенные через мясорубку(или измельченные в блендере) грецкие орехи. И еще раз все перемешиваю.
  • Овощи с мясом и зеленью заправляю приготовленным соусом и даю настояться вкусами и ароматами салату около 30 минут в холодильнике.
  • отварная говядина — 200 грамм;
  • болгарский перец красный -1 большой плод;
  • болгарский перец зеленый (или желтый) — 1 большой плод;
  • красный салатный лук — 1 луковица;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • кинза — 1 небольшой пучок;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло — примерно 4-6 столовых ложки;
  • приправа "хмели-сунели" — 1 чайная ложка;
  • свежий чеснок — 2 зубчика (если не любите чеснок , то используйте 1 зубчик)

Если что-то непонятно или есть просто вопросы ко мне, то не стесняйтесь и спрашивайте в комментариях!
Обязательно отвечу!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector