Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить греческий салат

Как приготовить греческий салат

Блюда средиземноморской кухни поражают нас своим разнообразием, необычными сочетаниями продуктов и пряных трав. Именитый греческий салат, классический рецепт которого мы подробно рассмотрим, имеет такой узнаваемый кулинарный бренд, что не нуждается в рекомендациях! Невозможно представить себе меню изысканного ресторана без этого невероятно популярного блюда, хотя повторить его совсем не сложно!

Без сомнения, классический рецепт приготовления греческого салата соблюдается крайне редко, особенно в условиях отдельно взятой кухни. Хочется заметить, что и без фантазийных нетрадиционных добавлений, греческий салат – само совершенство вкуса и аромата! Давайте рассмотрим его основные ингредиенты, чтобы точно знать, как правильно сделать классический вариант популярной закуски.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5982.7 ккал
белки
239.8 г
жиры
271.2 г
углеводы
650.9 г
100 г блюда
ккал
177.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
8 г
углеводы
19.3 г

Шаги рецепта

Подготовим баклажаны. Для салата нужны запечённые баклажаны без кожицы. Можно запечь баклажаны на открытом огне, на мангале, гриле или в духовке, предварительно опалив над газовой горелкой для дымного аромата костерка. Запекаются баклажаны до мягкости, от 20 до 45 минут в зависимости от размера. Очистим баклажаны от кожицы, нарежем очень мелко.

Мелким кубиком нарежем помидоры, нарубим петрушку. Нарезанный мелким кубиком белый лук зальём лимонным соком и оставим минут на 10-15 перед добавлением в салат.

Смешаем все ингредиенты в миске, приправим солью, оливковым маслом и черным перцем. Перед подачей охладим в холодильнике не менее получаса.

Подаём мелидзаносалата (Greek Eggplant dip: Melitzanosalata ) к греческому шашлыку с домашней питой. Приятного аппетита!

Закатка банок

Так как греческая закуска хороша не только свежеприготовленная, но и в холодном виде, то она отлично подходит для консервации на зиму.

Читайте так же:
Соус «Ранч»

Стеклянные банки предварительно готовят следующим образом. Тщательно моют с применением порошкового средства. Оно лучше очищает, если сравнивать с жидким. Многие хозяйки для этой цели любят использовать обычную пищевую соду.

Далее банки следует простерилизовать. Варианты есть разные. Я опишу два самых популярных.

Первый вариант. Банки ставят в холодную духовку и прокаливают в течении 10-15 минут на маленьком огне. Нельзя ставить тару в уже горячую духовку, так как стекло от перепада температур может треснуть.

Второй вариант. Стерилизация паром. Банки вниз горлышком устанавливают на обычный (не электрический) чайник и доводят воду до кипения. Дальше выдерживают 2-3 минуты и снимают. Можно подобрать другую емкость вместо чайника. Главное, чтобы горловина была такой, которая позволяет не проваливаться банке вниз.

Параллельно, пока стерилизуются банки, необходимо так же простерилизовать железные крышки. Для этого их помещают в небольшую кастрюльку (можно все сразу) и кипятят около десяти минут.

В еще горячие банки раскладывается готовая закуска (желательно, чтобы она слегка кипела). Лучше всего наполнять емкости под завязку, чтобы не оставалось кислорода, который способствует порче продукта.

Закрытые горячие банки надо спрятать в теплое место. Обычно их укутывают в старое одеяло или плед. Таким образом, они дольше сохраняют тепло, что способствует лучшим условиям дополнительной стерилизации.

Почему стоит заменить салат «пекинкой»?

Листья салата довольно быстро « вянут », а блюдо теряет пышность и основные вкусовые качества. Помимо всего прочего, китайская капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. В ней содержится аминокислота лизин, нейтрализующая чужеродные кислоты, нормализующая кровообращение и укрепляющая иммунитет.

При этом капуста сохраняет в себе все полезные свойства на протяжении зимы, в отличие от салата.

Читайте так же:
Закуска к водке

Именно поэтому с ее помощью вы можете восполнить дефицит витаминов в эпидемиологические периоды, когда ваше здоровье особенно настойчиво требует « подкрепления ».

Греческий салат с использованием «пекинки» великолепно впишется в рацион худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья.

С фасолью и капустой

Этот рецепт греческой закуски с фасолью на зиму сделать нужно обязательно! Обилие витаминов и клетчатки делает его незаменимым для организма. Чтобы приготовить такую консервацию, нужно предварительно сходить на рынок и закупить следующие продукты:

  • Фасоль красная или белая — 400 г.
  • Капуста и кабачок (можно цуккини) — по 1,5 кг.
  • Помидоры и лук — по 1 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Масло подсолнечное и уксус столовый — по 300 мл.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 45 г.

Как видите, все не так сложно. Продукты можно закупить в ближайшем магазине, а часть и вырастить на даче.

Пикантный греческий соус

Теперь самое время приготовить классический соус для салата. И хоть традиционно его просто сдабривают оливковым маслом, мы немного облагородим его вкус.

  1. В нескольких ложках оливкового масла развести свежевыжатый сок лимона. Посолить и поперчить при желании масло.
  2. Все хорошо взболтать и наша заправка к салату готова. Но особую пикантность греческая закуска приобретет, если вместо обычного оливкового масла использовать ароматное маслице из-под вяленых томатов. Помните, мы год назад такие готовили?
  3. Аккуратно вылить соус в миску и осторожно смешать его с овощами.

Свежий салат из овощей, такой же колоритный и самобытный как сама Греция, ожидает своих почитателей. Подавать блюдо рекомендуется в стеклянной посуде, тогда видны все его краски. Можно выложить закуску в тарелку, украшенную листьями свежего листового салата.

Читайте так же:
Закуски на стол

А теперь закрепим в памяти прочитанное, посмотрев видео. И, конечно же, узнаем о некоторых интересных нюансах приготовления рецепта салата хорьятики (именно так называют закуску сами греки), про которые как будто бы случайно мы забыли упомянуть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector