Салат Гранатовый браслет с копченой курицей
Салат Гранатовый браслет с копченой курицей
У многих людей одно из самых любимых блюд в отечественной кухне – это салат Гранатовый браслет с копченой курицей. Он не перестает пользоваться популярностью уже не первое десятилетие. Курицу можно закоптить самостоятельно, но если вы не заинтересованы слишком долго готовить блюдо, то лучше купите готовый окорок – благо, сейчас в магазинах такие продукты в изобилии.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 5-6 .
- Белки 5.9 гр.
- Жиры 10 гр.
- Углеводы 7.5 гр.
- Калории 148 ккал.
Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Сперва, нужно отварить овощи. Для этого хорошенько моем свеклу, морковь и картофель, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Свеклу лучше положить на дно, затем морковь и потом картофель, поскольку свёкла варится дольше всех, а картофель – быстрее.
После этого ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и оставляем овощи вариться. Когда вода закипит, делаем огонь меньше. Для готовности картофеля необходимо примерно 20-30 минут, чтобы отварилась морковь – около часа, а для свеклы иногда потребуется и часа два, а то и дольше.
Чтобы немного ускорить этот процесс, нужно периодически подливать в кастрюлю холодную воду. Во время приготовления овощей поочередно по готовности достаем их из кастрюли и даем остыть.
Тем временем также можно отварить яйца. Для салата они нужны нам сваренные вкрутую. Для этого их лучше опустить уже в кипящую воду и варить минут 7-10. Затем залить яйца холодной водой, чтобы лучше очистилась скорлупа.
Итак, после того как отваренные овощи остыли, чистим их от кожуры. То же самое делаем с яйцами.
Также очистим гранат и поместим в отдельную посуду зерна. Очень удобный способ – аккуратно надрезать по кругу гранат и снять эту «шапочку». Затем сделать надрезы по толщине кожуры, таким образом разделив его на части, от которых легко отделяются зерна.
Еще для приготовления гранатового браслета нам нужно немного поджарить лук. Для этого чистим его и мелко нарезаем, а затем бросаем на разогретую с растительным маслом сковородку и пассируем до образования золотистого цвета.
Также нужно приготовить куриную грудку. Для этого салата ее просто отваривают в течении 30-40 минут, посолив и поперчив бульон.
Что касается грецких орехов, то их нужно просто измельчить ножом.
Можно приступать к формированию нашего салата. Для этого возьмем широкую тарелку, на которой будем подавать блюдо к столу, и в центре поместим перевернутый стакан, чтобы придать нашему изделию нужную кольцевидную форму.
Отваренные овощи и яйца натираем по отдельности на крупной терке.
Теперь выкладываем вокруг стакана поочередно слоями наши продукты, формируя красивый круг. Все ингредиенты блюда выкладываются в такой последовательности: первым кладем картофель, затем курицу, морковь и лук, после этого яйца, орехи, свёкла, зерна граната.
Каждый слой перемазывается майонезом за исключением орехов, которые сразу укладываются свёклой, ну и верхнего слоя из граната.
Прежде чем приступить к украшению салата зернами граната, можно вытащить стакан. Итак, невероятно красочный и аппетитный салат гранатовый браслет с курицей готов. Скорее подавайте этот кулинарный шедевр к столу, чтобы все насладились прекрасным видом этого блюда и не менее прекрасным вкусом.
Упрощенный вариант без картофеля
Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления крахмалсодержащих продуктов, не обязательно отказываться от любимых салатов. Например, «Гранатовый браслет» без картофельного слоя оказывается не менее вкусным, чем с ним.
Ингредиенты на четверть кило отварной курятины:
- отварная крупная свекла – 1 корнеплод;
- морковь по-корейски – 200 г;
- измельченные ядра грецких орехов – 5 ст. л.;
- средняя луковица репчатая – 1 сочная головка;
- зерна спелого граната – от одного зрелого плода;
- майонез – по вкусовым предпочтениям;
- специи – по вкусу.
Если отказ от картофеля вызван желанием снизить калорийность салата, то стоит отказаться от использования в нём и майонеза. Замените последний подсоленной нежирной сметаной.
- Свеклу натрите на терке.
- Курятину нарежьте кубиками или порвите на волокна.
- Луковицу посеките полукольцами.
- Измельченные орехи смешайте с морковью.
- Промойте гранатовые зерна.
- Поставьте на ровную широкую тарелку стакан, вокруг него выкладывайте: мясо, лук, смесь моркови и орехов, свеклу. Каждый слой сверху покрывайте выбранным соусом.
- Сверху украсьте салат гранатовыми зернами.
Перед употреблением дайте блюду настояться час.
Таким салатом можно побаловать себя и во время диеты. Стоит обратить внимание, что в отличие от классической рецептуры, лук для такой закуски обжаривать также не стоит.
Салат «Гранатовый браслет» пошаговое приготовление с фото
Этапы приготовления салата “Гранатовый браслет”:
1. Заранее надо отварить овощи и яйца. После того как они остыли, необходимо аккуратно их очистить.
2. На среднюю терку необходимо натереть картофель, морковь, яйца и свеклу. Это лучше всего делать в отдельных мисках, чтобы продукты не смешивались.
3. Аккуратно нарезать мясо курицы.
4. Мелкими кубиками нашинковать лук. Затем обжарить его до золотистого цвета.
5. Посреди плоской тарелки поставить стакан, и вкруговую выкладывать слои салата, смазывая их майонезом.
6. Второй слой после картофеля — вареное мясо. Выкладывать аккуратно и добавлять по вкусу соль и перец.
7. Третий слой — золотистый лук, сверху которого надо насыпать морковь, и затем тонко смазать майонезом. Можно посыпать этот слой измельченными орехами.
8. Затем выкладываются натертые яйца и вареная свекла. Слои выкладываются аккуратно, и при этом смазываются майонезом, и по вкусу добавляется соль и перец. Затем аккуратно украшается верхний слой зернышками граната.
И последний штрих — достать стакан из центра, поставить салат в холодильник. Приятного аппетита!