Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Французский поцелуй»: нежный вкус для настоящих романтиков

Несмотря на то что на кулинарных страницах можно встретить разнообразные варианты салата под названием «Французский поцелуй», классическим вариантом блюда является тот, в состав которого входят мясо, спелые томаты, ароматный лук, сыр и майонез. Даже после пяти опробованных мной одноимённых салатов с различным набором продуктов для меня остаётся самым вкусным именно такой «Французский поцелуй».

Классический рецепт салата «Французский поцелуй»

Сразу хочу сказать, что салат получается вкусным, но довольно калорийным. Поэтому очень важно использовать для блюда нежирное свиное мясо (вырезку). А также смело можно заменить свинину куриным филе.

  • 300 г свиной вырезки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 спелых помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Продукты для приготовления салата «Французский поцелуй» на столе

Нарезанный перьями репчатый лук с сахаром и солью на разделочной доске

Нарезанный мелкими кубиками твёрдый сыр

Нарезанные кубиками помидоры

Отбитый молотком для мяса кусочек сырой свинины на разделочной доске

Если вы готовите салат с куриным филе, рекомендую заменить коньяк 2–3 ст. л. белого сухого вина хорошего качества.

Нарезанное полосками сырое свиное мясо в большой сковороде

Обжаренные кусочки свинины со специями в сковороде

Подготовленные составляющие салата «Французский поцелуй» в миске

Салат «Французский поцелуй» со свининой, помидорами и сыром

Видео: очень нежный салат «Французский поцелуй»

Салат «Французский поцелуй» с красной рыбой без майонеза

Как уже было сказано выше, я знакома не с одним вариантом «Французского поцелуя». И если классический вариант приедается или просто хочется чего-то более лёгкого, готовлю его по альтернативному рецепту. Блюдо имеет совершенно иной набор ингредиентов, но при этом получается не менее вкусным и насыщенным.

  • 1 пучок листового салата;
  • 1 кислое яблоко;
  • 300 г красной слабосолёной рыбы;
  • 1 авокадо;
  • 150 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г измельчённого миндаля.

    Яблоко очистите от кожуры и семенной коробочки. Авокадо разрежьте на половины, удалите косточку, аккуратно отделите мякоть от кожицы. Нарежьте подготовленные продукты тонкими пластинами, поместите в подходящую миску, сбрызните соком 1/2 лимона.

Лимонный сок предотвращает потемнение продуктов, поэтому этот шаг является очень важным и пропускать его не рекомендуется.

Нарезанные тонкими пластинами яблоки и авокадо в белой ёмкости

Для приготовления салата подойдёт любая красная рыба: форель, лосось, сёмга, кета, кижуч.

Нарезанная тонкими ломтиками солёная красная рыба на белой тарелке

Натуральный йогурт в глубокой белой тарелке на столе

Салатные листья, кусочки яблок и авокадо, красная рыба на белой тарелке

Для этого салата можно использовать крошку из миндаля или рубленые орехи. Но чтобы сделать его более нежным, лучше всего приобрести миндальные хлопья.

Салат «Французский поцелуй» с красной рыбой и миндалем

Ниже предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант салата с добавлением йогурта.

Читайте так же:
Салат из дайкона

Видео: лёгкий салат «Французский поцелуй» без майонеза

Необычный, аппетитный и вкусный салат «Французский поцелуй» — блюдо, которым вы без особых усилий сможете порадовать родных, друзей или любимого человека. Если вы знаете другие рецепты блюда с таким названием, расскажите нам о них в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Классика

Описание. Традиционный рецепт слоеного салата «Французский» предполагает разную выкладку слоев. Нижний — это лук, а верхний — сыр. А в середине продукты могут чередоваться так, как хочется повару.

  • две моркови;
  • один репчатый лук (сладкий);
  • два яблока кисло-сладкого сорта;
  • сыр твердый — 150 г;
  • два куриных яйца;
  • майонез — 150 мл;
  • специи.
  1. Вареные яйца и сыр крупно измельчаем на терке.
  2. Мелко шинкуем лук.
  3. Сырую морковь, яблоки мелко трем. Предварительно яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину.
  4. Формируем блюдо: луковый, яблочный, яичный, морковный, сырный слои. Каждый из них покрываем майонезной сеткой, солим.

Часть 2: география и немного зоологии

Закуски: Агамовский «лосось» как зеленая альтернатива

Иногда лучше начинать с закусок — небольших и разных. То есть — с небольшой новости про альтернативную еду, после которой переходить к описанию еды серьезной проще.

Сразу несколько заведений — Subzero, Gills, Ikigai, Kona и отель Four Seasons — в рамках фестиваля Sea You от «зеленых» из Utroomag целых две недели предлагали блюда с «альтернативным» лососем. «Зеленым», «растительным» и даже «искусственным» — как его ни назови, смысл в том, что при его изготовлении ни один живой лосось не пострадал.

© Фото ИА «Росбалт», Тамара Иванова-Исаева

Эксперимент этот не первый: опыты с «рыбой без рыбы» и «с мясом без мяса» идут давно — у братьев Березуцких в их Twins Garden кальмара печатают на 3D-принтере, да еще и придают ему форму кальмара.

Читайте так же:
Салат «Вегетерианец»

С лососем из лаборатории компании Agama все проще: он предлагается в виде «рийета» в баночках и может быть использован в качестве ингредиента к поке, пасте или суши — неспроста среди участников Sea You столько азиатских заведений.

© Фото ИА «Росбалт», Тамара Иванова-Исаева

Вы спросите, насколько он похож на лосося? Все зависит от вас и вашей способности создавать «добавленную реальность». Он пахнет морем, у него цвет лосося и в привычных «лососевых» блюдах он его вполне заменяет — хотя слово «вполне» здесь ключевое. Во всяком случае, «зеленое» поке, предложенное в Subzero, понравилось даже мясоедам. И наверняка кто-то из участников захочет сохранить альтернативный ингредиент в меню.

Горячее Frou Frou: нескромный шелест буржуазии и никаких лошадей

Согласитесь, название Frou Frou — на слух приятное и вполне французское. Почему «вполне»? Да потому, что для полного попадания во Францию, пусть и на Крестовском острове, название нужно писать слитно или через дефис — хотя в этом случае его перевод (шелест, шуршание) противоречил бы яркости и элементам китча нового заведения, пусть даже эклектика не чужда и старым парижским ресторанам: строили их десятилетиями, если не веками, и каждая эпоха оставляла свой след в интерьере рачительных французов.

© Фото ИА «Росбалт», Тамара Иванова-Исаева

Но Frou Frou — ресторан новый, пусть даже его нарядный интерьер и напоминает о Париже. Обилие красного (Maxim’s? Plaza Athénée?), изящный черный и очень французский логотип на обложке меню, маленькие красные сумочки (Lancaster? Guess?) вместо табличек Réservé — а в целом абсолютно оригинальное, красивое и светлое пространство с продуманным зонированием от москвича Андрея Цыганкова.

© Фото ИА «Росбалт», Тамара Иванова-Исаева

Читайте так же:
Салат из свеклы

Никаких намеков на лошадь Вронского, о которой лучше забыть — разве что кто-то зацепится за Толстого для запоминания вывески. Да и про французский язык вспоминать не стоит, пусть даже новый проект и позиционируется как «ода французской культуре, стилю жизни и, конечно, кухне. В это место, как говорят французы, захочется приходить только в se mettre sur son trente et un, чтобы в беззаботной атмосфере легкого юмора и шарма насладиться всеми прелестями жизни».

Пока что это не столько ресторан, сколько проект — что в первые недели и даже месяцы после открытия естественно. Пока недочетов, в том числе во французской грамматике, хватает. В описании глагол se mettre (одеться) явно лишний, да и проверить на ошибки меню не помешает. Но это легко исправляется. Сервис тоже придет в норму — когда пройдет первый стресс.

© Фото ИА «Росбалт», Тамара Иванова-Исаева

Шеф, если он талантлив — а молодой Артем Цыков явно талантлив — сумеет одолеть французские премудрости, слегка перекроив меню и изменив подачу отдельных блюд в соответствии с заявкой ресторана на премиальность.

Уберет обильный перец горошком из перигорского соуса, который здесь подают к филе миньон «Перигю» (вообще-то «Периге», но занудствовать не будем) — здесь его называют именно по имени соуса, хотя подача с фуа гра больше похожа на классическое Филе Россини.

Лук в луковом супе наверняка доведут в сливочном масле до большей золотистости, да и рецепт на курином бульоне можно слегка смешать с тем, что на вине. А вот цена «крестьянского» супа (550 руб.) в «бульонном» варианте озадачивает. Vous êtes sérieux?!

© Фото ИА «Росбалт», Тамара Иванова-Исаева

Зато салат из зеленых овощей идеален — а это редкость. Гребешки тоже хороши, хотя так и тянет найти в меню и на тарелке Coquilles Saint-Jacques — только вот где взять сами coquilles?

Читайте так же:
Салат «Мельник»

Впрочем, можно остановиться и на устрицах с шампанским, их здесь хватает — и будет нам не Вязовая улица, а rue des Ormes…

Nordic на сладкое: новые варяги в современной географии

Вот уж не было бы счастья, да несчастье помогло! Не успели мы оплакать уход из «Нордика» супер-шефа Алексея Алексеева, как ресторатор Надя Третьякова — «и башмаков не износив» — нашла ему даже не замену (двух одинаковых шефов не бывает), а просто иной подход к кухне одного из лучших ресторанов Петербурга. Чтобы он не перестал быть лучшим.

И хотя быть святее Папы Римского невозможно, сделать ресторан скандинавской кухни еще «скандинавее» ей оказалось вполне по силам. А нужно было всего-навсего пригласить в качестве бренд-шефа собственно скандинава, и лучше — с мишленовской звездой. А еще лучше — двух скандинавов с двумя звездами.

© Фото ИА «Росбалт», Тамара Иванова-Исаева

Вы скажете, что это практически невыполнимо. А вот и нет! Просто нужно было, чтобы имя дочки одного из шефов — Надя — совпало с ее собственным, а локация их двухзвездного ресторана на окраине Стокгольма напоминала бы расположение самого «Нордика» на обочине Пулковского шоссе. И когда вдруг все сложилось — и имя дочки, и незавидная локация — фее оставалось лишь взмахнуть палочкой.

Сложности начались потом, когда потребовалось переделать мир, а вернее — представление о нем у той части гурме, что привыкла ждать от скандинавской кухни наеденных за годы поездок в Финляндию привычных вкусов лосося, оленя, лесных ягод-грибов и дикоросов. И хотя за годы своей работы Nordic и его бывший шеф сумели расширить вкусовые горизонты посетителей, мало из них был готов увидеть в «нордической» тарелке нори, бобы Тонка и северо-африканские специи.

Читайте так же:
Салат «Белый лебедь»

Меж тем именно такую новую реальность многонациональной Скандинавии, такой «Пульс Севера» предложили питерским гастроснобам Даниэль Хегландер, Никлас Йонссон и новый шеф «Нордика» Игорь Васильев.

И да, многие поначалу были в недоумении, пусть даже льстивые ароматы и вкусы кокоса, трюфеля и кардамона по соседству с вагю, олениной (слава Богу!) и черной икрой и щекотали рецепторы. Но те, кто успел «открыть свое сознание» — пардон за кальку с английского! — или просто закрыть глаза и впустить в себя новые вкусовые совокупления, испытали настоящий культурный шок. И даже стали чуть меньше грустить о просроченном загранпаспорте и истекшей шенгенской визе, обретя частичку утерянной гастрономической Европы.

© Фото ИА «Росбалт», Тамара Иванова-Исаева

Кокос-черная икра-масло Roi (пятый курс сета из 14), этот безусловный и вряд ли достижимый у нас космос — то есть, конечно, кокос! — не просто выпендреж мишленовских «выскочек». Это Париж, Гонконг и немного царской России в одном флаконе. Это вкус, о котором вы попробуете — тщетно! — рассказать внукам. Как бы пафосно это ни звучало.

И, что поразительно, остальные удары «Пульса Севера» — той же силы, идет ли речь о № 8 (сибас — soupe de poisson — северо-африканские специи — черный рис) или о № 6 (камчатский краб — шимеджи — vin jaune — трюфель Bagnoli), или о вагю с пьемонтским фундуком, hot sauce и артишоками из № 7.

Продолжать описывать неописуемое — неблагодарный труд и угроза общественному здоровью (избыток слюноотделения, как известно, приводит к язве). Проще попробовать все это самому и под один из десертов — ну, например, № 11 (картофель — шоколад — пыльца фенхеля) — задуматься, так ли уж хорошо мы знали эту Скандинавию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector