Салат с фасолью на зиму: лучшие рецепты
О фасоли человек знает уже около 7 000 лет. Первоначально ее культивировали в Южной Америке. После путешествия Христофора Колумба фасоль появилась в Евразии. Здесь она прижилась и стала популярной.
Ингредиенты
Фасоль, как и другие бобовые, — отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты и, самое главное, — белка. Последнего в фасоли столько же, сколько в мясе. Поэтому рекомендуем приготовить на зиму салат, который популярен в грузинской кухне.
На 25 порций потребуется:
- фасоль сырая — 800 г;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- перец чили — 1 средний стручок;
- сахар — 130 г (5 ст. л.);
- соль — 60 г (2 ст. л.);
- подсолнечное масло — 250 мл;
- паста томатная — 150 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
Чтобы расфасовать салат, берите 10 пол-литровых банок. Тару замочите на час в горячей воде с моющим средством, а затем промойте и стерилизуйте подходящим способом.
Фасолевый салат лобио: YouTube/Сибирячка готовит
Приготовление
Приготовление закуски следует начать с замачивания фасоли. Сделайте это накануне вечером. В случае с красной фасолью для полного устранения горечи воду, в которой она замачивается, необходимо сменить хотя бы один раз.
На подготовку продуктов потратите 40 минут, а основной этап отнимет 60 минут. Действуйте так:
- Поставьте вариться фасоль. Держите ее под крышкой. Готовьте на среднем огне 40 минут (считать после закипания). Она должна уже быть готовой, но еще оставаться слегка твердоватой.
- Помойте все овощи прохладной водой. Лук очистите от кожуры, а сладкий перец — от семян и перепонок.
- Помидоры нарежьте на кусочки произвольной формы. Измельчите их вместе с острым перцем на мясорубке с крупноячеистой решеткой или воспользуйтесь блендером. Не доводите массу до однородности.
- Лук нарежьте перьями, а перец — поперек и полукольцами толщиной 5 мм. Морковь посеките тонкой соломкой или крупно потрите.
- Поставьте на плиту емкость подходящего размера. Включите максимальный нагрев, влейте масло и припустите в нем лук до прозрачности. Добавьте к нему измельченные помидоры и всю указанную в рецепте томатную пасту.
- Прогревайте 5 минут, помешивая, а потом положите соль и сахар. Поварите до первых признаков кипения.
- Засыпьте морковь, через 5 минут отправьте вслед за ней перец. Опять доведите до кипения.
- Добавьте в салат фасоль, дождитесь закипания. Убавьте пламя до минимума и варите один час.
- Под конец введите лимонную кислоту, перемешайте и прогрейте еще 5 минут.
Разложите салат по стерильным банкам. Укупорьте емкости ошпаренными в кипятке крышками. Укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь для медленного остывания.
Лобио из фасоли: YouTube/Коллекция Рецептов
Салат из фасоли и овощей на зиму – ну очень вкусный рецепт
Это рецепт очень сытной овощной заготовки на зиму из фасоли и овощей. Она вас выручит при неожиданном появлении гостей: отварите гречку или картошку – и овощной гарнир готов. Готовим из белой фасоли, помидоров, баклажанов и сладкого перца.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.
Набор необходимых продуктов:
- 600 граммов белой фасоли.
- Кило помидоров.
- 3-4 баклажана.
- 6 долек чеснока среднего размера.
- 1 кг. перцев сладких толстостенных.
- По три столовых ложки сахара и соли.
- 150 мл. подсолнечного без запаха.
- 50 мл. столового уксуса.
Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:
На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.
Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.
За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.
Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.
- 500 г репчатого лука,
- 2 кг помидоров,
- 50 г соли,
- 1 кг красной фасоли,
- 400 мл растительного масла,
- 500 г сладкого перца,
- 25 г сахара,
- 5 ч.л. уксусной 70% эссенции,
- 100 г чеснока.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте фасоль в нескольких водах, после чего замочите на несколько часов или даже на ночь. Затем варите до готовности (минут 30 или дольше), откиньте на дуршлаг.
Сладкий или болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или кусочками. Лук-репку почистите и нарежьте соломкой.
Помидоры промойте и измельчите с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. По желанию можно заранее снять кожуру – для этого помидоры залейте кипятком на 3-5 минут, после чего с легкостью их почистите.
В кастрюлю отправьте томатное пюре, нарезанный лук и сладкий перец, долейте растительное масло и перемешайте. Варите томатный соус для фасоли до закипания на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимального. Спустя 20 минут добавьте к овощам вареную фасоль. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс либо просто натрите на терке, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом. Перемешайте и тушите на слабом огне еще минут 15.
Баночки для консервирования нужно обязательно помыть и стерилизовать. Затем в сухие банки разложить горячий салат с фасолью и овощами, закрутить или закатать стерильными крышками, опрокинуть и укутать одеялом. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) заготовки отлично простоят до следующего урожая или даже дольше.
Как приготовить вкусный овощной салат с фасолью на зиму рассказала Юлия Смирных, рецепт и фото автора.
Грецкий салат с фасолью на зиму
Вкусная консервированная закуска на зиму. Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.
Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.
Рецепт приготовления салата на зиму
Замочить фасоль в воде на 12 часов.
Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.
Помидоры нарезать кусочками.
В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.
Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.
Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.
Салат из молодой фасоли на зиму. Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или курице, а также подать к столу как закуску. Салат получится вкусным и сочным. Бобы следует предварительно отварить, для этого замочить их на ночь. Утром промыть, поставить на огонь. После закипания жидкость слить, залить новую и уже варить до готовности. Ингредиенты на 2 литра: • баклажаны – 4 шт.;• томаты – 6 шт.;• морковь – 4 шт.;• лук репчатый – 4 шт.;• сахар – 2 ст.л.;• соль – 1 ст.л.;• красная фасоль отварная – 1 ст.;• уксус 70% — 1 ч.л.;• чеснок – 1 головка;• масло подсолнечное – 2 ст.л. Этапы приготовления 1. Синенькие промыть, удалить плодоножку и кончик.2. Нарезать кубиками, выложить в большую кастрюлю.
3. Оставшиеся овощи тоже помыть, почистить, нарезать. Морковь натереть на крупной терке.4. Выложить продукты к баклажанам.5. Посолить, добавить сахар.6. Все ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь.
7. Накрыть крышкой кастрюлю, подождать, пока содержимое пустит сок. После увеличить огонь и довести до кипения.8. Варить 40 минут, помешивая.9. Добавить фасоль.10. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.11. Добавить к салату чеснок, уксус, масло подсолнечное.12. Варить еще 20 минут, помешивая.
После приготовления разложить блюдо по банкам, закатать.
Лук нужно измельчить, желательно мелкими кубиками, а морковку потереть на терке. Фасоль сварить до готовности любым удобным способом, в мультиварке или на плите.
Пассировать лук и морковь с небольшим количеством растительного масла на среднем огне, пока лук не станет прижариваться.
Перец порезать соломкой, добавить к нему помидоры, смолотые на мясорубке, уже готовую фасоль и жареный лук с морковкой.
Смешать оставшееся подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и добавить все это в смесь овощей.
Хорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час.
Разложить фасоль на зиму в стерилизованные банки, закатать под ключ и оставить в перевернутом состоянии остывать под пледом.
За рецепт и пошаговые фото заготовки из фасоли благодарим Галагуз Ольгу Викторовну.
Возможно, вам понравится рецепт зеленой стручковой фасоли с овощами на зиму:
Как сделать консервированную стручковую фасоль —>>