Как приготовить русский салат «Оливье» по-царски (РЕЦЕПТ)
Как приготовить русский салат «Оливье» по-царски (РЕЦЕПТ)
Во всем мире этот салат знают как «Русский салат», а в России его называют по фамилии Люсьена Оливье, француза по происхождению. Он родился в Москве и часто готовил на званых обедах для состоятельных горожан. В меню его ресторана «Эрмитаж» была популярная закуска под настойки — «майонез из дичи».
«Майонезом раньше называли блюдо из мяса, рыбы, птицы или дичи. Закуска Люсьена Оливье состояла из мяса рябчиков, раковых шеек, корнишонов и трюфелей — а к ним подавали специальный соус Люсьена Оливье», — рассказывает кулинарный писатель и бренд-шеф московского ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов.
Вскоре закуска стала пользоваться повышенным спросом, а называть ее начали просто по фамилии создателя — Оливье. С конца XIX века рецепт стали публиковать в кулинарных книгах. В советской «Книге о вкусной и здоровой пище» в салате вместо дорогостоящих трюфелей и раковых шеек появились вареные яйца, морковь, яблоко и зеленый горошек.
Такой салат стали называть «Столичный». Одновременно с этим ностальгирующие по привычным блюдам эмигранты восстановили рецепт Люсьена Оливье на свой лад – используя вместо рябчиков колбасу: так мир покорил «Русский салат», он же – привычная всем версия «Оливье».
Бренд-шеф Владислав Пискунов (слева) и салат «Оливье» (справа).
Пискунов готовит салат по рецепту, который совмещает в себе элементы всем известной советской версии салата с «буржуазными излишествами», описанными в дореволюционной литературе.
«Мы уже не представляем себе «Оливье» без моркови, дающей сладость, хотя в оригинальных рецептах ее нет. Зато добавляем такие редкие ныне компоненты, как ланспик (тонкий лист заливного), раковые шейки или каперсы. Они делают салат более праздничным. Главное в «Оливье» – мясо птицы, лучше даже дичи. А все деликатесы, вроде черной икры, абсолютно необязательны», — уверяет шеф.
Вкусная здоровая пища из Древнего Рима
Изначально салатом (salato — солёный) называлась еда древних римлян, которая состояла из специального сорта цикория, лука и петрушки. Ещё туда добавлялись мёд, перец, соль и уксус. Может быть, это было вкусно. Но то, что можем предложить мы, понравится Вам куда больше! Давайте расскажем, какие популярные ресторанные салаты из нашего меню Вы можете себе заказать, и напомним, что на нашем сайте представлены салаты популярные во всем мире, с фото и перечислением ингредиентов, а сейчас мы просто опишем нюансы их приготовления и истории создания.
Цезарь – это не только император!
Салат Цезарь к Древнему Риму не имеет вообще никакого отношения. Появился он в Северной Америке в 20-х годах 20-го же века. Каноническая версия появления этого салата гласит, что некий Цезарь Кардини в момент наплыва посетителей ко Дню Независимости США в свой ресторанчик не рассчитал количества продуктов. Так клиенты остались без закусок. Эмигрант итальянец не растерялся, смешал все остатки еды, что нашел на своей кухне, и подал их гостям под видом своего фирменного праздничного блюда. С тех самых пор Цезарь стала входить не только в самые популярные салаты в том кафе, но и в самые популярные салаты мира, и был признана завсегдатаями Эпикурейского парижского общества «Лучшим рецептом, который появился в США за последние пятьдесят лет».
В InstaFood салат Цезарь с курицей готовится именно по тому самому классическому рецепту. В него входят:
- куриное филе;
- лист салата;
- помидор;
- салат Айсберг;
- соус Цезарь;
- сухарики;
- сыр Пармезан;
- перепелиные яйца.
Этот яркий и лёгкий салат не единожды получал прекрасные отзывы от клиентов нашего заведения. Причём он доступен в двух вариантах. Кроме классического, в меню есть Салат Цезарь с лососем, у которого также был свой исторический прототип. Дело в том, что родной брат Цезаря Кардини – Алекс, впоследствии добавлял в свой вариант этого салата вместо курицы анчоусы. Он тоже создавал свои популярные салаты с курицей и без неё. Наш шеф-повар попробовал оба, и решил, что лосось будет уместен. Так в нашем меню появилось два варианта салата Цезарь. Наш повар всегда прав!
Оливье – это не всегда фамилия француза!
Сейчас популярные салаты без майонеза – это норма. Но правильный салат Оливье всегда будет заправлен этим соусом, куда бы ни повернуло человеческую цивилизацию на пути её развития. Дело в том, что французская семья Оливье была знаменита именно тем, что создала свой вариант майонеза, и это позволяло трём братьям успешно вести кулинарный бизнес. Сам салат Оливье был создан младшим из братьев как коронное блюдо для принадлежащего ему ресторана, и это блюдо произвело необычайный фурор в тогдашнем обществе.
В Инстафуд салат Оливье готовится с небольшим отступлением от оригинального рецепта. Например, рачьи шейки здесь заменены более демократичными креветками, но всё равно, наша рецептура максимально близка к оригиналу и далека от вариантов салата, где филе птицы было заменено варёной колбасой (то блюдо – это вообще салат Привокзальный, а вовсе не Оливье от успешного француза). Наш оливье – это не популярные праздничные салаты, которые знакомы всем жителям постсоветского пространства, а, прежде всего, аристократичное блюдо, созданное потомственными поварами Франции.
Салат Греческий – никакого отношения к Древней Греции!
Притянутые за уши версии происхождения этого салата гласят, что он является настолько традиционным блюдом, что Пифагор с Архимедом только этим салатом и питались. На самом деле, такие версии разбиваются о помидоры, которые привезли лишь в середине XVI века в Испанию и Португалию из Южной Америки. Причём долгое время после этого томаты считались жутко ядовитыми и выращивались только для красоты. Так что салат Греческий к Древней Греции отношения не имеет. Зато имеет отношение к Греции современной, где он называется χωριάτικη σαλάτα, что буквально означает «деревенский салат».
Если Вы ищете популярные простые салаты, то обратите внимание именно на это блюдо. В нашем онлайн-ресторане салат Греческий готовится в самом классическом варианте: с маслинами, сыром фета и небольшим количеством натурального оливкового масла.
Тартар* – это не царство Аида!
*Для тех, кто не знает, в древнегреческой мифологии Тартар – это глубочайшая бездна, столь же удалённая от поверхности земли, как и сами небеса. В том тёмном царстве заключены титаны, Кронос и прочие социально неблагонадёжные элементы древней мифологии.
Почему этим словом французы назвали свой салат? Ученые считают, что французский термин tartare — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И не надо путать соус тар-тар с предлагаемым салатом-бифштексом «à la tartare». Мы готовим два варианта этого экзотического блюда: тартар из телятины с гренками и тартар из лосося и креветок. Оба блюда очень любимы нашими клиентами. Такой салат уместен и на праздничном столе, и на офисном перекусе, и на романтическом ужине.
А что ещё салатного? И какого?
Кроме перечисленных вариантов мы предлагаем теплые салаты, например салат с телятиной и овощами гриль, или салат с тёплой телятиной под азиатским соусом. Или прекрасный лёгкий вариант азиатского салата с лососем, креветкой и картофелем-пай. На нашем сайте представлены все эти популярные салаты с фото и перечислением ингредиентов. Обратите внимание, что свои блюда мы готовим по правилам, которые устанавливались в своё время самыми лучшими ресторанами.
Основное правило для всех салатов Инстафуд – их приготовление происходит непосредственно перед самым употреблением. Дело в том, что зелёные компоненты салата чувствительны к соли, и сразу после того как блюдо посолили, начинают выделять сок, который скапливается на дне и портит продукт. Поэтому мы начинаем готовить только после того, как получаем Ваш заказ.
Второе правило – качество компонентов. Мы никогда не используем овощи, фрукты и зелень, содержащие ядохимикаты, пестициды, гербициды. И дополнительно проверяем их сами.
Третье правило – мы не делаем слишком «тяжеловесные» блюда, и даже оливье из Инстафуд не будет слишком уж калориен и не испортит Вашу фигуру, так как содержит исключительно натуральные компоненты.
Летние салаты. 6 рецептов для перекуса, легкого обеда или ужина
Синоптики обещают, что в августе в Санкт-Петербурге ливней будет меньше, а солнца больше. Когда в городе воцарится комфортная жаркая погода, то на обед или ужин непременно захочется чего-нибудь легкого и летнего. Мы собрали несколько рецептов легких салатов, которые идеально утолят голод, но не вызовут ощущения тяжести после трапезы. При этом все они довольно просты в приготовлении.
Фото: Pixabay / spinheike
Салат с козьим сыром шевр
Козий сыр считается древнейшим кушаньем. Любители этого продукта уверяют, что его начали готовить и употреблять в Азии более 10 тысяч лет назад. Затем он перекочевал на столы римлян, а в XIII веке начал покорять Европу. Этот сыр считался традиционной пищей паломников. При этом он до сих пор один из популярнейших ингредиентов в европейской кухне.
Сочетание отварной свеклы с мягким козьим сыром считается самым лучшим. Фото: Pixabay / dolvita108
Ингредиенты:
- 400 г отварной свеклы
- 2 апельсина, очищенных и нарезанных дольками
- 200 г сыра шевр
- 1 пучок рукколы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 55 г поджаренных и крупно порубленных грецких орехов.
Способ приготовления:
Свеклу нарезать кубиками, шевр нарезать или раскрошить руками и добавить дольки апельсина. Рукколу порвать на кусочки или положить в салат целиком. Все смешать и заправить оливковым маслом, горчицей и винным уксусом. Присыпать орехами.
Салат с адыгейским сыром
Мягкий адыгейский сыр обладает свежим ароматом и мягким молочным вкусом, а потому идеален для свежих овощных салатов. При этом история его появления пропитана красивыми древними легендами. Согласно одно из них, адыгейский сыр в подарок от божества получила юная девушка, спасшая в бурю стадо животных.
Мягкий адыгейский сыр идеален для свежих овощных салатов. Фото: Pixabay / lukasbieri
Ингредиенты:
- 1 сладкий болгарский перец
- ¼ красного лука
- 300 г адыгейского сыра
- 200 г салата
- несколько оливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- веточка базилика
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Порезать болгарский перец дольками, лук кольцами, адыгейский сыр кубиками, салат разорвать руками. Сложить овощи, оливки и зелень в глубокую миску, заправить маслом, добавить зелень и специи. Кусочки сыра выложить на овощи перед подачей.
Греческий салат
Это блюдо имеет несколько версий появления. По одной из легенд, его придумал греческий эмигрант, перебравшись в США. Он очень скучал по любимым с детства крестьянским продуктам и когда родственник привозили их из Греции, то неизменно смешивал в одно блюдо. Заодно угощал и других американцев, которые оценили салат и разнесли рецепт по всем штатам.
Овощи в греческий салат лучше крупно рубить, а не измельчать. Фото: Pixabay / Einladung_zum_Essen
По другой версии, простое летнее и дешевое блюдо его придумали в Афинах специально для туристов. Как бы то ни было, главное отличие этого салата — крупно порубленные, а не измельченные овощи.
Ингредиенты:
- 1 крупный помидор
- 1 огурец
- половина сладкого перца
- салат
- половина красного/репчатого лука
- половина банки оливок или маслин без косточек зелень
- петрушка, зеленый лук, кинза, укроп
- оливковое масло
- 100 г сыра фета
- соль, молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Помидор, огурец, сладкий перец, салат и зелень нарезать крупными дольками. Лук – полукольцами. Оливки разрезать пополам или положить целиком, добавить зелень и масло. Все перемешать. Сверху разложить кусочки феты, нарезанной крупными кусками или просто разломанной руками. Посыпать специями.
Сицилийский салат из баклажанов
Рецепт из книги Мэтью Форта «Сицилия: сладкий мед, горькие лимоны». Рассчитан на 4 порции.
Блюда из баклажанов весьма полезны из-за большого содержания в них полезных веществ и клетчатки. Фото: Pixabay / jackmac34
Ингредиенты:
- 500 г баклажан
- оливковое масло
- белый винный уксус
- 2 моркови средней величины
- 2 пучка сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть и вырезать сердцевины. Нарезать их соломкой. Положить в дуршлаг и посолить. Оставить на 30-40 минут, после чего тщательно промыть водой. Дать воде стечь и высушить баклажаны. Жарить в оливковом масле, до тех пор, пока они не станут мягкими. Просушить и сбрызнуть белым уксусом. Нарезать морковь, сельдерей и чеснок и недолго бланшировать их в кипящей подсоленной воде. Смешать с баклажанами. Посолить, поперчить и оросить оливковым маслом.
Сицилийский салат с макрелью
Рецепт из книги Мэтью Форта «Сицилия: сладкий мед, горькие лимоны». Рассчитан на 4 порции.
В меру жирная макрель прекрасно подходит для любого салата. Фото: Pixabay / ubert
Ингредиенты:
- 4 крупные неочищенные картофелины
- 4 очень спелых томата
- 1 красная луковица
- 2 пучка сельдерея
- 100 г зеленых оливок
- 40 г соленых каперсов
- 1 чайная ложка сухого майорана
- банка макрели в масле
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сварить картошку «в мундире». Остудить, очистить и нарезать кубиками. Очистить томаты, удалить семена и нарезать крупными кусками. Мелко нарезать лук и сельдерей. Смешать картошку, томаты, лук и сельдерей с оливками и каперсами. Посыпать майораном. Слить масло с макрели, подсушить ее, размять и выложить поверх овощей. Приправить маслом, посолить и поперчить.
Салат из краснокочанной капусты с апельсином
Эффектная краснокочанная капуста ничем не отличается по вкусовым и пищевым качествам от совей сестры — белокочанной. Зато по количеству витамина С и антиоксидантов почти вдвое превосходит. В кулинарном мире Азии и Европы давно известно, что из краснокочанной капусты получаются фантастические салаты.
Краснокочанная капуста обладает эффектным видом и потрясающим запасом витамина С. Фото: Pixabay / kalhh
Ингредиенты:
- 300 г краснокочанной капусты
- 1 морковь
- половинка апельсина
- свежая зелень
- соль
- оливковое масло
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Способ приготовления:
Тонко нарезать капусту. Поместить ее в миску, посолить и немного понять руками: так капуста станет более мягкой, сочной и нежной. Морковь нарезать соломкой и добавить к капусте. Туда же отправить апельсин, нарезанный дольками. Присыпать зеленью, посолить и сбрызнуть маслом. Добавить яблочный уксус и перемешать.
История вальдорфского салата
Только два салата имеют такую широкую мировую известность — «Вальдорфский салат» (он же «Уолдорфский салат») и «Цезарь». Мы думаем, что стоит рассказать историю салата с такой безупречной репутацией.
Немецкий эмигрант из деревушки «Валлдорф» стал основателем одной из богатейших семей Америки. Его звали Йоганн Якоб Астор. Предпринимательская жилка было отлично развита и у его потомков. И в настоящее время, клан Асторов входит в пятерку богатейших семейств мира.
Среди прочих дел, в конце 19 века Асторы создали грандиозный отель для элиты общества и назвали его «Вальдорф – Астория».
Историческая закуска от Оскара Чирки
Метрдотелем в фешенебельном ресторане этого отеля служил талантливый кулинар швейцарец Оскар Чирки. Именно он 1893 году придумал салат. Закуска была собрана из нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея, кислого зеленого яблока и нежного соуса из майонеза с лимонным соком и кайенским перцем.
В 1896 году рецепт был опубликован в книге Чирки «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа».
История вальдорфского салата
Надо сказать, что есть еще один претендент на авторство салата – одно из ответвлений ресторанной сети «Вальдорф», символом которой было и есть яблоко.
В наше время, «Вальдорфский» салат классический включает несколько продуктов. Это кисло-сладкие яблоки, соломка из стеблей (корней сельдерея), орех пекан (грецкие), лимонный майонез, кайенский перец и часто красный виноград без косточек (изюм).
В то же время, во всем мире для «Вальдорфского» салата созданы десятки рецептов.
Вальдорфский салат с курицей
Взяв за основу классический салат, в него добавляют многое…
- Разные виды мяса (отварного, копченого и жареного).
- Также это может быть колбасы, соленая и копченая рыба, сыры.
- Фруктовые и овощные ингредиенты также весьма разнообразны: груши, манго, ананасы, персики сливы и дыни, морковь, редис и кольраби…
- Соусы разных видов готовят на йогурте, сметане, сливках, растительном масле, меде, со всевозможными приправами.
- Орехи тоже не забыты, используют любые: фундук, арахис, миндаль, кешью и …
Правило приготовления «Вальдорфского» салата одно – его вкус должен быть таким же гармоничным, как у «Вальдорфского» салата классического. «Вальдорфский» салат принято подавать на общем блюде до подачи горячего; лучше на листьях салата.
Оливье «Столичный»
По политическим причинам из иностранного названия салата решили убрать фамилию его создателя. А по диетическим — заменить не совсем идеологически правильную колбасу на законопослушную отварную курицу.
Все остальные ингредиенты остаются те же самые — просто вместо 300г отварной колбасы кладем в салат 300г отварного куриного филе. Филе можно либо порезать на мелкие кусочки, либо вручную разобрать на волокна.
Едем еще дальше по направлению к здоровому и низкокалорийному питанию. После ликвидации колбасы какие еще враги для талии остались у нас в тарелке?
Правильно, майонез. Заменяем его на сметану. Для создания более изощренного вкуса можно добавить горчицу, примерно 20г в расчете на 150г сметаны.
Соленые огурцы балансируем свежими. На два огурца, только что вынутых из рассола, должно приходиться два, в рассоле не бывавших.
Картофель тоже калорийный, поэтому уменьшаем его пропорцию — берем не 5 клубней, а 3. При желании куриное филе можно заменить индюшиным (что по калориям, что по полезности примерно одно и то же).
Салат с картофелем и морской капустой
- 3-4 вареные картошки;
- Одна вареная морковь;
- 100 грамм зеленого горошка;
- Морская капуста в уксусе 100 грамм;
- Два вареных яйца;
- Зубчик чеснока;
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец.
Обожаю салаты с морской капустой в любых появлениях, а с картошкой уж тем более. С этим рецептом картофельного салата можно повозиться, когда у вас неограниченный запас времени. Но когда его недостает можно приготовить упрошенный вариант без картошки.
- Картошку и морковку нарезать кубиками.
- Яйца аккуратно поделить на ломики. Лучше воспользоваться яйцерезкой.
- Уложить ингредиенты в одну посуду. Добавить морскую капусту, консервированный горошек, предварительно прокипяченный в собственном соку.
- Заправить салат с картофелем растительным маслом. При подаче украсть зеленью петрушки.
Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить
Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:
- четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
- один большой или два средних огурца;
- один или два крупных сладких перца;
- одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
- греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
- немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
- каперсы – 50 граммов.
Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:
Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.
- Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
- Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
- Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
- Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
- Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
- Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
- Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.
Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!