Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Дух Индии

Асафетида

Асафетида

Асафетида – это растение семейства зонтичных с толстым стволом, округлым вздутым корнем и крупными листьями.

Однако ни семена, ни корень и ни зелень этого растения не используется в качестве пряности. Пряностью является млечная смола, которая выделяется из корня, а затем высушивается. В готовом виде пряность асафетида представляет собой зерна («миндалины») разной величины, желтоватые снаружи и молочно-белые с розовыми прожилками на разрезе, становящиеся от действия воздуха вначале пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.

Как вырастить зеленый салат дома

На даче легко вырастить вкусную и полезную зелень, которую в магазине днем с огнем не сыщешь, например мангольд. Предлагаю мини-гид по интересным салатам: как выбирать семена, как вырастить салат дома и какие салаты самые полезные и как их готовить.

Фото к статье: Как вырастить зеленый салат дома

Два простых способа вырастить салат дома

№1. Практически любую зелень, что продается в супермаркетах в горшочках, запросто можно использовать как рассаду. «Если такой магазинный салат высадить в трехлитровый горшок и поставить в прохладное светлое место (на балкон, например), то он обрадуется и будет расти, — делится опытом Алена fat_pumрkin, огородник с многолетним стажем и создательница сообщества lovely_ogorod в “Живом журнале”. — Недолго, потому что его век вообще недолог, но в размерах увеличится и даст новые листья».

№2. Купите несколько пакетиков семян от крупных производителей и попробуйте прорастить по щепотке в смоченной водой салфетке. Проклюнутся — посейте несколько штук в грунт и дождитесь всходов. Посмотрите на них и устройте дегустацию. Если понравятся цвет и вкус — ура, нашелся ваш салат. Только не забудьте записать схему посадки (где что у вас растет), чтобы потом не гадать, какой сорт вырос.

Пак-чой

Этот азиатский салат на грядке напоминает изящную бело-зеленую фарфоровую вазу. «Пак-чой — просто красотка, — говорит Алена fat_pumрkin. — Правда, с наступлением длинных летних дней быстро идет в стрелку, листья грубеют, поэтому я сею его ранней весной под пленку или в конце июля для сентябрьского урожая».

Вкус: что-то среднее между капустой и салатом. Белый стебель на вкус как сельдерей, зеленые листья близки шпинату, с привкусом лесных орехов.

В чем польза: в тарелке свежего пак-чоя примерно половина суточной нормы витаминов С, А и К. Он также богат редким витамином В6.

С чем есть: как специально придуман для супов китайской, тайской и японской кухни. Самый простой и сногсшибательно вкусный гарнир — слегка обжарить в сковороде вок с кунжутным маслом, соевым соусом и ломтиками чеснока. Если сбрызнуть листья оливковым маслом, приправить черным перцем, солью и запечь в духовке до нежного хруста — не устоит даже убежденный ненавистник зелени.

Подсказка: пак-чой хорошо замораживать на зиму, если не успеваете съесть урожай прямо с грядки.

Кресс-салат

Настоящая находка для тех, кто обычную зелень терпеть не может. По сравнению с пресным шпинатом и водянистым салатом ромэн кресс-салат — острое удовольствие с привкусом дижонской горчицы.

Вкус: как у горчицы, но не жгучий, а нежно-пряный.

В чем польза: много кальция, железа, витаминов С, В9, Е и А. Улучшает кровообращение, укрепляет волосы и ногти, стимулирует работу мозга, ослабляет мигрени.

С чем есть: «Кресс-салат, как и руккола, особенно хорош в овощных бутербродах, посыпанных острым выдержанным сыром, — говорит Алена fat_pumрkin. — Черный хлеб, подушка кресс-салата, зрелый чеддер — объедение. Или в салатах на средиземноморский лад: хамон или прошутто, кресс-салат, пармезан, оливковое масло». Вкуснейшее сочетание — кресс-салат с картофельным пюре. Хорошо добавлять в утренние омлеты , супы и рагу для остроты.

Подсказка: кресс-салат можно высушить и истолочь — получится острая приправа.

Дуболистный салат

Не горчит даже с возрастом. Неприхотлив и легко прорастает. Как базилик, бывает зеленый и красный. Хотя дуболистный салат продается в супермаркетах круглый год, Алена fat_pumрkin предпочитает дачный вариант: «Мне кажется, огородные салаты, в отличие от тепличных, слаще, сочнее и крепче листом. Хотя у салатов эта разница не так заметна, как, скажем, у помидоров».

Вкус: травянистый, сливочный, хрустящие стебли и нежные листья.

В чем польза: немногие продукты могут похвастаться содержанием сразу пяти важнейших витаминов — A, B, C, D, E, а в дуболистном салате все они есть. Он помогает снизить давление, укрепляет сосуды и нервы, улучшает работу ЖКТ (в том числе при гастрите).

С чем есть: очень вкусен с запеченной рыбой, авокадо и лимонным соком, тушеными грибами и луком-пореем, в смузи и фруктовых салатах. Легкий полдник или второй завтрак: подушка из дуболистного салата с ломтиками персиков, толчеными грецкими орехами и медом.

Подсказка: дуболистный салат очень нежный, его нужно срывать прямо перед готовкой.

Мангольд

Красный, желтый, зеленый, серебристый — мангольд красивее привычной свекольной ботвы (хотя они из одного семейства) и концентрация полезных веществ в нем выше.

Вкус: напоминает шпинат — мягкий сливочный вкус, без горечи и кислинки.

Читайте так же:
Салат морской «Семейный»

В чем польза: в первую очередь от мангольда выигрывают осанка, цвет лица и настроение. Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция эта зелень укрепляет скелет, особенно полезна при остеопорозе и артрозе.

С чем есть: в супах и рагу, фруктовых, ягодных и овощных салатах с мягким сыром типа моцареллы или феты. «В Грузии меня угощали пастой из мангольда, эдаким песто по-грузински, — делится рецептом Алена fat_pumрkin. — Тушеный мангольд, растительное масло, чеснок, базилик, грецкие орехи и смесь сухих пряностей. Намазываете на лепешку или на сыр и запиваете молодым вином».

Подсказка: сеять лучше поздней весной и в августе. Ростками мангольда любят закусывать птицы, поэтому высеивайте семена в тени более крупных соседей, например бобовых.

Портулак

В США и Европе портулак — новое слово в высокой кухне. Впервые появился в Индии и Иране, за две тысячи лет добрался до Египта с Суданом, потом Европы. Его особенно любят во Франции, Турции и Греции. А у нас часто встречается как дикорос.

Вкус: сочный, хрустящий, слегка кисловатый, напоминает сразу шпинат и рукколу.

В чем польза: в портулаке залежи дружественных сосудам омега-3 жирных кислот — в пять раз больше, чем в шпинате. Розоватые стебли богаты витамином С. Еще в портулаке много витамина Е и бета-каротина.

С чем есть: супы, салаты, ризотто и плов, макароны и гречка, сэндвичи, смузи — портулак взбодрит любое из этих блюд. Греки делают салат с портулаком и огурцом под йогуртовой заправкой. Турки тушат и подают к мясу или рыбе.

Подсказка: портулак цветет как маленькие пионы, можно высадить на городском балконе не только для кухни, но и для красоты.

О чём должен помнить турист?

Не все контрасты Индии оказываются привлекательными. В первую очередь следует подумать о безопасности своего здоровья. Для этого необходимо сделать прививки от малярии, гепатита и холеры. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана, есть немытые фрукты, если не хотите мучиться весь отдых дизентерией.

Следует не обращать внимание на то, что в Индии очень грязно. Поэтому всегда следует обращать внимание на чистоту посуды. В связи с этим питаться следует только в кафе и ресторанах и ни в кем случае нельзя соблазняться ароматами забегаловок. Точно так же нельзя покупать фрукты с рук на улице. В Индии продолжает бытовать привычка выбрасывать мусор в окна. Для этого даже выкапывают небольшой ров, в котором по мере его наполнения мусор сжигается.

Индийские святые

Женщины, особенно путешествующие без спутников, должны взять с собой закрытые вещи. Их сразу же осыпают комплиментами, обращаются к ним «леди» и стараются назначить свидание. Шорты и топики можно носить только в Гоа. В других местах Вас в лучшем случае могут освистать.

Здесь на рынке и с таксистами обязательно следует торговаться, причём чем громче и дольше, тем лучше. Не соглашайтесь на покупку, пока не собьёте цену в 3 раза. Если Вы не умеете торговаться, то заставьте это делать продавца: гордо поднимете голову и уходите. Продавец сам побежит за Вами и на ходу будет сбрасывать цену. Остановитесь только тогда, когда она уменьшится в 2 раза от первоначальной, причём сделайте вид, что Вы соглашаетесь только из жалости.

Не пугайтесь, если рядом с Вами индийцы будут есть руками. В Индии так принято. Это такое же искусство, как есть палочками, но ему можно быстро научиться. Причём руками едят аккуратнее и чище, чем вилкой и ложкой, о вкусовом эффекте и говорить не приходится.

Все, что нужно знать о рукколе

Мода на рукколу пришла из Средиземноморья: именно итальянские, греческие, испанские салаты знамениты добавлением этого растения. У него есть и другие названия: гусеничник посевной, аругула, рокет-салат. Еще лет 20 назад рукколу в нашей стране ели только дипломаты в загранпоездках, а она, не узнанная россиянами, росла на некоторых деревенских участках в качестве сорняка. Сейчас огородники серьезно взялись за нее, на рынках можно встретить рукколу от фермеров.

История «орехово-горчичной» травы

В античные времена рукколу любили за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем Египте из нее делали специальный напиток для жениха на свадьбе, считая мощным афродизиаком. В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во Франции XVIII века ее называли «растением певца» за удивительную способность возвращать потерянный голос.

Сегодня руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют, и такая любовь связана в том числе и с обилием полезных свойств. Это растение никого не оставляет равнодушным – специфический вкус или покоряет навсегда, или не переносится на дух. Руккола много дает блюдам – замечательно оттеняет мясо, в Италии ее любят добавлять в пиццу, она может служить основой для запеканок, а рецептов салатов с рукколой и вовсе не счесть.

Читайте так же:
Мясной салат – «Купчиха»

Чем же она полезна?

Близкая родственница капусты и горчицы имеет множество названий, которые можно встретить в рецептах. Помимо перечисленных в начале статьи, это эрука, инда, гулявник.

В рукколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями. Уникальные вещества флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Руккола помогает выводить холестерин, лишнюю жидкость, это просто находка для холериков – отлично влияет на нервную систему. Новейшие исследования показали: руккола помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка, а также не дает развиваться некоторым раковым клеткам.

Хороша «ореховая травка» и низкой калорийностью: в 100 граммах всего 25 калорий – для похудения и поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, ногти станут более крепкими, а волосы блестящими. Применяется и наружно: часто из нее делают омолаживающие маски – кожа становится более упругой.

Нежнее вкус – у молодой рукколы: она имеет более выраженный ореховый оттенок. У растения, которое выросло высоким и уже имеет крупные листья, более интенсивный горчичный вкус – на любителя.

Повара утверждают: руккола не терпит «тяжести», то есть насыщенных, жирных заправок, тогда она теряет уникальный вкус. Например, ее не добавляют в майонезные салаты и не подвергают длительной тепловой обработке. Идеальные заправки для рукколы – оливковое масло, сок лимона, горчично-медовые соусы.

Несколько вкусных рецептов

Салат «Знаменитый средиземноморский»

Листочки рукколы, порванные руками, выложить в салатницу, следующим слоем – помидоры черри, разрезанные пополам, затем – очищенные и обжаренные креветки. Сбрызните небольшим количеством бальзамического уксуса и оливкового масла, посыпьте пармезаном и кедровыми орешками.

Теплый печеночный салат

Обжарить на сковороде куриную печень (10-12 штук), переложить на тарелку. На этой же сковороде немного разогреть разрезанные на половинки виноградины без косточек. Небольшой пучок рукколы промыть, высушить, поместить на дно салатника. Сверху выложить печень, потом виноград, сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Кальмары гриль с рукколой

Отварите кольца кальмара (600 г) до полуготовности, снимите кожицу, порежьте. Перемешайте кальмаров с четырьмя ложками оливкового масла, добавьте 1 давленый зубчик чеснока, 1 измельченный чили, сок и цедру половины лимона. Разогрейте гриль или барбекю и обжаривайте кальмаров со всех сторон около 3 минут. В салатной емкости смешайте оливковое масло, пучок порезанной рукколы, немного лимонного сока. Добавьте кальмаров и перемешайте.

Форум Винского

Нравится: Нравится: 21.

В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

Svetlala » 27 мар 2016, 16:19

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

Svetlala » 27 мар 2016, 16:24

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

Svetlala » 27 мар 2016, 16:50

Наш первый закат в Гоа

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

MamaKate » 27 мар 2016, 17:40

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

artxenia » 27 мар 2016, 18:17

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

Svetlala » 27 мар 2016, 23:00

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

Svetlala » 27 мар 2016, 23:01

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

Svetlala » 27 мар 2016, 23:46

Надо сказать пару слов, почему мы задержались здесь на 5 дней. Главное — нужно было вылечить детей. В Дели затемпературил и Максимка, поэтому первые дни в Гоа были немного беспокойными. Страховки мы не делали, решили, что лечиться будем по месту в случае чего. Так и получилось. Усугублялось всё тем, что дети упорно лезли в воду. Ещё бы! Столько ждали этого, разве какая-то болезнь могла им помешать? Тем более вокруг столько интересного. Всё время, кроме сна мы проводили на море.

Просидев три дня на жаропонижающих мы пошли таки к местному доктору, найти его не сложно – по дороге из Кандолима в Калангут около церкви. Мы заметили вывеску госпиталя, когда ходили за фруктами. Госпиталь простенький, похож на наши старые больницы. Доктор нам выписал местных лекарств и всё прошло за 2 дня. Приём, кстати, 200Rs всего. Начинаю петь оду индийским лекарствам! Стоят копейки, но работают исключительно. Большая бутылка жаропонижающего сиропа всего 19 Rs. Антибиотик на курс (мы докупались до ангины) – 22Rs. Остальное в такой же ценовой категории. Такой вот индийский почти социализм.

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

Svetlala » 28 мар 2016, 00:02

Море. первые дни кроме него ничего не видели.

Да и мы устали от перелётов, хотелось выдохнуть и насладиться моментом. Нас накрыла волна воспоминаний и возникла мысль заехать в Вагатор, пройтись по нашим местам. Когда появился Вагатор, решили подтянуть к нему и поездку на Night Market. Это около Анджуны, совсем рядом с Вагатором. Из Арамболя ехать потом было бы и долго и дорого. Так поменялся план нашего маршрута.

Читайте так же:
Корейская морковь

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

Svetlala » 28 мар 2016, 00:31

Re: В Индию с двумя детками. Гоа + Дели

Svetlala » 28 мар 2016, 01:05

В пятницу, с самого утра, мы были на пути в Вагатор. С таксистом договорились за 300 Rs. Было немного жаль покидать наш гостеприимный домик. А с другой стороны, как здорово возвращаться в любимые места! Моё сердце навеки принадлежит Вагатору. Без сомнения, это красивейший пляж Северного Гоа.

Но для отдыха с детьми здесь не слишком комфортно. Более менее бюджетные варианты жилья не так уж близко к пляжу. И, даже если вы подъедете на байке, вниз нужно спускаться, и идти какое-то время. Когда мы отдыхали сами, скорость передвижения была другая, и мы вообще этого не замечали. Утром прогуляться 10 минут до пляжа только в удовольствие, но возвращаться домой в гору, с детьми, коляской, пакетами и игрушками было жарковато.

Следуйте за нами Pinterest!

Базовая версия, состоящая из дахи, воды и специй, таких как кардамон и тмин, представляет собой так называемую простую версию ласси.

Но есть много более или менее незначительных изменений. Ласси Намкин (вкусно) похоже на Тан, в то время как сладости шасси находятся на полпути между смузи и смузи.

Сладкие шасси получаются путем добавления разных видов свежих фруктов, иногда с гарниром из сухофруктов. Среди самых популярных манго ласси – король, но есть также банановые ласси и ананас или кокосовые ласси.

И есть также одна из самых потребляемых ресниц в Индии, Бханг Лассинастоянный на каннабисе в форме марихуана, съедобный препарат на основе каннабиса с индийского субконтинента.

Bhang является законным во многих частях Индии и в основном продается во время Холииндуистский фестиваль весеннего равноденствия. Уттар-Прадеш в северной Индии известен как Бханг Ласси.

Традиционно ласси подают в глиняной чашке без ручки, которая называется kulharи Малай это часто добавляется сверху перед подачей на стол.

Малайский – южноазиатский термин для густых сливок. Это сделано, нагревая цельное молоко к почти 175 F в течение приблизительно часа, и затем позволено остыть.

На поверхности остается толстый желтоватый слой жира и коагулированного белка, который снимается. Малайский содержит около 50% жира. Молоко Буффало считается лучшим для Малайзии из-за высокого содержания жира.

Ласси и аюрведическая медицина

С аюрведической точки зрения, ласси – это лечебный и успокаивающий напиток, приготовленный из йогурта, воды и пищеварительных специй. Ласси – прекрасное средство, чтобы успокоить доши,

В Аюрведе (буквально науке о жизни), традиционной медицине Индии, мы подходим к реальности каждого человека в соответствии с тремя принципами, присущими природе: движение, преобразование и сохранение.

Эти принципы называются «три доши», и их понимание необходимо для развития.

Доши представляют собой комбинацию из нескольких «пяти элементов» (вода, воздух, огонь, земля, акаша или эфир) с доменом из двух элементов:

  • Вата: кинетическая энергия, состоящая из элементов воздух + эфир (акаша)
  • Питта: энергия преобразования метаболизма, состоящая из элементов огонь + вода
  • Капха: энергия сплоченности, состоящая из элементов земля + вода

Ласси лечит проблемы Вата доши из-за богатых и сладких качеств йогурта. Это также используется, чтобы уравновесить питта дошу, добавляя освежающие компоненты как кокос и розовая вода. Для капхадоши ласси также может работать, потому что добавление пищеварительных специй, а также разбавление йогурта водой помогают усвоению йогурта в организме.

Ласси также популярен в аюрведе из-за полезных бактерий, называемых пробиотиками, которые содержатся во всех культивируемых йогуртах. Пробиотики помогают поддерживать флору тонкой кишки, что способствует здоровью толстой кишки и укрепляет иммунитет.

Дахи – это традиционный йогурт, кисломолочный ферментированный кисломолочный продукт, родом из индийского субконтинента. Это обычно делается из коровьего молока, молока буйвола или козьего молока. Дахи очень важен в индийской гастрономии.

Названный йогурт, это очень популярный вид кисломолочного творога в Индии, Бангладеш, Непале, Пакистане и Шри-Ланке.

Дахи используется по-разному:

  • Как напиток, как Ласси, который является наиболее важным индуистским напитком. Хотя его употребляют в любое время дня, его чаще употребляют между блюдами и в качестве десерта, в конце еды.
  • Закуски и салаты: очень часто можно найти салаты из овощей, фруктов, специй и дахи.
  • С мясом: соусы на основе дахи, острые или нет, также сопровождают мясо, такое как баранина, свинина и курица.

Традиционно считается, что буйволиное молоко лучше для приготовления дахи, чем коровье молоко из-за более высокого содержания жира, что обеспечивает большую толщину йогуртовой массы.

Индийский ласси

Каково происхождение манго?

Манго часто называют индийским королем фруктов. Манго – национальный фрукт Индии. Имеются археологические свидетельства, датируемые более 5000 лет, которые показывают его присутствие в индо-бирманском регионе, который простирается от восточной Индии до южного Китая, охватывая всю Юго-Восточную Азию.

Читайте так же:
Салат с тунцом Средиземноморский

Тот факт, что он так ценится, неудивителен, если принять во внимание этот сладкий и сочный фрукт, его элегантные цветы и твердую древесину его растения.

Как национальный фрукт Индии, манго, как известно, символизирует вечную любовь, богатство и плодородие.

В древней ведической истории это представлено как знак настоящей любви:

Когда-то давно Земной Король влюбился в Сурью Бай, дочь Сурьи, бога Солнца, но ревнивая ведьма обманула Сурью Бай, бросив ее в резервуар для воды. В месте, где, как считается, утонула молодая принцесса, вырос цветок лотоса, запечатлевший фантазию печального короля, подавленного исчезновением его подруги.

Расстроенная этим, ведьма вынула цветок из воды и сожгла его до пепла. Из этого пепла родилось огромное дерево с темно-зелеными листьями, которое дало золотые плоды, манго, которые принесли великолепие принцессы. Когда один из первых плодов созрел и упал на землю, она сразу стала принцессой Сурья Бай. Король узнал ее, и они поженились.

Характеристики манго сделали его мифическим символом, имеющим большое значение для религий Центральной Азии: 3 манго присутствует во многих мифах, связанных с индуизмом и буддизмом.

Самый известный относится к Каме, Купидону западной традиции Камасутры. Кама – это тот, кто вселяет любовь в сердца людей и богов, стреляя стрелами, пропитанными маслом манго.

Пьянящий аромат цветов манго часто появляется в древних священных текстах Вед, которые датируются четырьмя тысячами лет, и в эпической поэме Рамаяны о любви и эротизме.

Если вы ищете оригинальный и вкусный напиток, готовый через 5 минут, для того, чтобы подать острое блюдо или нет, индийское или нет, то манго ласси – идеальный напиток.

подлинный манго ласси

Ласси манго – очень вкусный сладкий напиток, очень популярный в Индии, приготовленный из дахи (йогурта), молока и манго.

Кухня: индийская, вегетарианская

Количество порций: 2 человека

Автор: Майк Бенаюн

  • ½ фунта спелой мякоти манго (приблизительно 2 больших манго)
  • ½ чайной ложки семян кардамона
  • ¾ чашка холодного молока
  • 1 стакан йогурта дахи (можно заменить перемешанным йогуртом)
  • 2 столовые ложки тростникового сахара (по желанию)
  • 1 щепотка соли

В блендере добавьте манго, семена кардамона, тростниковый сахар, соль и молоко. Смешайте на полной мощности в течение 2 минут. Добавьте йогурт и снова перемешайте в течение 30 секунд.

Поместите манго Ласси в холодильник, пока не станет очень холодно.

Примечания к рецепту

Этот ласси следует подавать очень свежим и без льда. Можно адаптировать консистенцию в зависимости от вкуса каждого из них: либо густой, либо немного больше жидкости, добавив немного холодного молока.

Палолем (Palolem) — один из самых красивых пляжей в южном Гоа

Палолем: Как только сходишь самолёта и ступаешь на горячий асфальт аэропорта Даболима, первое чувство, которое охватывает и держит до конца поездки – удивление. Эта страна контрастов не оставит равнодушным ни одного человека. Я испытала самые противоречивые чувства: удивление, поклонение, восторг, презрение, любопытство, а так же умиротворение – шанти (с санскрита «покой»).

Мое первое впечатление было сильным – шок. Сырые простыни, влажность и духота одновременно, непонятная еда, кругом коровы, тротуаров нет и в помине, того и гляди тебя собьет несущаяся мимо машина. Мы, жители городов, забываем, что в это момент нужно выдыхать.

После слез отчаяния и неприятия, я почувствовала себя в безопасности лишь стоя по колено в океане с бутылкой индийского рома под огромной Луной. И тогда же поняла, что это путешествие станет незабываемым. Даже сейчас, после многих странствий и скитаний в прекрасных местах мое сердце принадлежит Гоа. Это была самая яркая и удивительная поездка.

Палолем пляж в южном Гоа

Чем меня покорил этот край волшебства? Тем, что там все наизнанку, как и душа, которой коснулась Индия: помпезные памятники древней архитектуры соседствуют с трущобами, воды священных рек омывают горы пластикового мусора, почитание древних традиций соседствуют с хитроумными поисками наживы на туристах. Как называют их гоанцы – White Chicken. И пока твоя кожа не закалилась под гоанским солнцем (как и дух), тебе можно смело предложить «купить слона» и обхитрить на пару рупий. Индийцы не обманывают, они делают это искренне, по-детски.

Торгуйся

Две изюминки Гоа – искусство торговаться и великолепная кухня. Торговаться в Индии принято всегда и везде, даже, если вы не любите это делать, все равно придётся. Можете смело делить цену на семь и предлагать свою сумму. Торговцы скажут, что вы разорили их семью и оставили без хлеба всех детей, но будут долго и с удовольствием торговаться.

Гане́ша — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых богов в Индии

Бог ганеши

Основные крупные рынки – это Flea market в Анджуне по средам (дневной базар) и Найт Маркет в Арпоре в субботу (ночной). Здесь можно купить все: начиная от брелков и заканчивая брендовыми вещами, которые отшиваются в Индии.

Читайте так же:
Салат из запеченной свеклы

Я приобрела платье Desigual, которое в бутиках столицы стоило в 6 раз дороже, и кожаную сумку Mulberry, отшитую непальскими мастерами на славу. На ночном базаре можно насладиться выступлениями музыкантов и артистов. Это давно превратилось в целое культурное действо.

еда в гоа

Еда в Гоа – это отдельная тема для разговора и одна из достопримечательностей штата. Я влюбилась в индийскую кухню. Но всегда говорила официанту: «no spice» — без специй. Совсем не хотелось быть огнедышащим драконом после острых блюд. Кормят вкусно и сравнительно недорого везде. Свежая рыба «Кинг фиш» (и одноименное индийское пиво, по названию маленькой птички), огромные креветки, салат с морепродуктами и сладкий фруктовый, свежевыжатые соки и ласси – все это можно заказать в многочисленных уютных кафешках на пляже — шейках.

Остановлюсь на моем любимом блюде: баттер панир масала – это индийский сыр – панир в сливочном соусе. Пальчики оближешь! К нему обязательно нужно заказать горячую лепешку чапати. А запивать все обжигающим чаем масала, щурясь от остроты и восторга. Запомните, пресно в Гоа не будет никогда.

Катайся

Средство передвижения на Гоа

На улице можно встретить свободно разгуливающих коров, так как индусы почтительно относятся к этим животным. Они символ страны, символ веры. Часто неторопливо разгуливающие коровы создают пробки на дорогах. Пешеходных дорожек практически нет, не считая узких тропок вдоль свалок и обрывов. В Гоа не принято перемещаться пешком. Как я не боялась садиться на байк, а оседлать железного друга все же пришлось. Мопеды и мотоциклы – самый удобный вид передвижения по побережью. Места проката можно найти повсюду.

За рулем

Движение левостороннее и непривычное первое время. Сначала кажется, что правил на дорогах нет и все участники дорожных движений – люди, коровы, машины, велосипеды, байки, телеги – двигаются хаотично. Как бы не так, здесь есть свой строгий порядок. Эти сакральные правила понятны только местным жителям, они интуитивные и очень правильные, как оказывается позднее. После первого дня на колесах мы разобрались с тонкостями и культурой вождения и поняли, что на дорогах безопасно и очень удобно передвигаться.

Самая захватывающая дух достопримечательность Гоа – это сам Гоа. Дорога часто оказывается намного интереснее, чем место назначения. При одном условии: добираться туда самостоятельно на байке, по дороге спрашивая ориентиры у местных. Иногда они могут увести в такие далекие дали. Но тем интереснее.

Танцуй

Вечеринки на Гоа

В Гоа всегда праздник. Каждый вечер проходят вечеринки на пляжах, в джунглях или в клубах. Музыка витает повсюду. Именно здесь родился знаменитый гоа-транс — танцевальный стиль, смесь местной и электронной музыки. Говорят, на вечеринках можно встретить русского деда, лихо танцующего транс. Дед Сергей приехал 15 лет назад в Гоа, где теперь живет, танцует на пати.

Ночная жизнь сосредоточена в основном в северной части. Центр – Вагатор. В первый день нам посоветовали поехать в Juice Centre – «и вы все поймете». Как оказалось, Джус центр – культовое место, где можно не только выпить свежего сока, но и узнать, где будут проходить самые шумные вечеринки и другие новости штата. Здесь собираются все тусовщики и туристы, жизнь кипит круглые сутки. Не надейтесь, поспать ночью не удастся.

Улыбайся
Гоа в лицах

Когда я смотрела на местных жителей, то откровенно завидовала им – они всегда улыбались. В поношенной одежде с черным от солнца лицом и с такой белой, бьющей контрастом, улыбкой. Индийцы много поют – когда идут по улице, за работой, когда приносят заказ. Они знают себе цену и не будут пресмыкаться перед туристами. Они почтительны к своим святыням и готовы стоять под раскаленным солнцем, зорко следя, чтобы эти шумные приезжие не прошли в священные храмы в обуви – только босиком. Они уважительно относятся ко всем живым существам. Часто видела, как работники кафе кормят остатками пищи бродячих собак. Этой улыбке я бы хотела научиться.

Пляжи Гоа

«Битлы» так глубоко полюбили эту страну и религию, что под впечатление записали свой «Белый альбом». Леннон признался, что лучшие песни написал после поездки в Индию.
Фото Ксении Евтушенко

Говорят, встречается болезнь – гоа-синдром. Проверьте симптомы после поездки: покупаешь авиабилет в одну сторону — в запущенных случаях, пропадает желание возвращаться на работу, выделяются слёзы при отъезде, обещаешь пальмам и себе обязательно вернуться.

Должна признаться, я безнадежно больна Гоа. Невозможно объяснить, чем именно привлекает этот райский уголок, это можно только прочувствовать. Там ты ощущаешь себя вне времени, вне пространства. Выходя из отеля рано утром, никогда не знаешь, чем закончится день и где ты встретишь закат. Здесь можно быть самим собой, освободившись от стереотипов и навязанной обществом модели поведения. Всё что происходит в Гоа, остаётся в Гоа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector