Салат из капусты и овощей на зиму
Салат из капусты и овощей на зиму
Наступила осень, пора готовить салат из капусты на зиму в банках. Рецепт салата с добавлением сезонных овощей, которые еще можно найти на грядках: баклажаны, огурцы, перец, помидоры, морковь и лук. Приготовление такого салата не требует особых усилий, готовится он без стерилизации, что очень удобно. Так что получается простой салат из капусты, но очень вкусный – пальчики оближешь! Есть похожие рецепты салатов на зиму из овощей: Кубанский или Донской, но этот самый легкий и хрустящий. Как приготовить салат из капусты на зиму? Какие овощи нужны для заготовки? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:
Ингредиенты:
- свежая капуста – 400 грамм;
- спелые помидоры – 250 грамм + 300 грамм (пюре);
- баклажаны – 250 грамм;
- сладкий перец – 250 грамм;
- свежие огурцы – 250 грамм;
- луковица – 150 грамм;
- свежая морковь – 150 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец черный горошек – 10 штук;
- перец душистый горошек – 2-5 штук;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 60 миллилитров;
- уксус 70% (9%) – 1 чайная ложка (50 миллилитров).
Как приготовить салат из капусты и овощей на зиму? Смотрите на видео:
Вкусный салат из капусты и овощей на зиму. Пошаговый рецепт
- Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на корейской (крупной) терке. Смешиваем вместе, посыпаем солью и переминаем руками для выделения сока.
2. Баклажаны очищаем от кожуры и режем соломкой. Складываем в чашку и тоже пересыпаем солью, убираем в сторону (оставляем на время, пока готовим остальные овощи).
3. Перец сладкий очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой.
4. Огурцы режем половинками, а крупные на четвертинки.
5. Лук разрезаем на 4 части и режем не сильно тонко.
6. Часть помидор (250 грамм) режем на произвольные кусочки, а остальные (300 грамм), пропускаем через мясорубку или превращаем в пюре – блендером.
7. Смешиваем все овощи (кроме томатного пюре) в большой чашке, сразу в которой будем варить салат, добавляем остальную соль и сахар, разламываем лавровый лист и добавляем перец горошком. Перемешиваем.
8. Вливаем растительное масло и уксус. Смешиваем. Накрываем и оставляем на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок и замариновались. За это время, несколько раз перемешиваем.
9. Ставим на плиту и добавляем томатную массу, доводим до кипения. Помешивая, варим 20 минут.
10. Раскладываем плотно по стерильным банкам, сверху все овощи должны быть покрыты соком от салата. Закрываем стерильными крышками и плотно закатываем (закручиваем). Укутываем до полного остывания.
Салат «Осенний» получается хрустящим и вкусным. Удобно, можно использовать все овощи с грядки и приготовление, совсем простое. Удачных заготовок! Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие рецепты на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Рецепты приготовления салатов из перца
По-венгерски — с цветной капустой и чесноком
- сладкий перец — 2 кг,
- коренья петрушки и сельдерея, цветная капуста — по 300 гр,
- чеснок — 7-8 зубчиков.
Заливка: на 1 литр воды
- 0,8 — 1 ст. ложка столового уксуса,
- сахар и соль — по 30-40 гр,
- лавровые листики — 1-2 листа.
В обоих рецептах будем использовать толстостенные мясистые перцы, которые, помыв и почистив от семечек, нарежем вдоль на 4-5 частей. Вымыв и почистив коренья, нарезаем их на выбор — кружочки или ломтики. Цветную капусту, вымыв в подсоленной воде, чтобы живность, если есть, повылезла, разбираем на соцветия.
В подготовленную посуду слоями укладываем перец, коренья и цветную капусту. На донышко выкладываем чесночок. Каждый слой овощей пересыпаем солью и черным перцем. Уплотняем овощи, уложив на них круг, а сверху гнет.
Через сутки, после пуска сока, заливаем овощи горячим маринадом и снова оставляем на 13-14 часов. Затем, слив заливку и доведя её до кипения, в виде кипятка заливаем в посуду с овощами. И так еще два раза.
В последний раз овощи, уложив их в подготовленные банки по плечики, заливаем горячим маринадом и подвергаем пастеризации (стерилизации) при температуре 85-90 град банки в 1 литр — 15-20 минут.
По-чешски — с сельдереем и луком
- сладкий толстостенный перец — 2-3 кг,
- сельдерей крупный — 1 корень,
- луковицы мелкие — 15 шт.,
- черный и душистый перец — по 5 горошин,
- горчица семена — 1 чайная ложка,
- лимонная кислота — 3-5 гр.
Заливка: на 1 литр воды
- 180-210 гр столового уксуса,
- 25 гр сахара,
- 10-12 гр соли.
Подготовленный (как в первом рецепте) перец нарезаем произвольными полосками. Сельдерей тоже моем, чистим и нарезаем тоже полосками, но не шире 10 мм. Приготавливаем заливку и, доводя до кипения, добавляем в нее сельдерей. Варим до размягчения.
Сельдерей, перец, лук и пряности укладываем в банки. Заливаем салат горячей заливкой и стерилизуем в кипящей воде: 1 литр — 30 мин, 2 и 3 литра — 50 минут.
Сладкий перец можно на зиму нафаршировать рисом, а можно и просто салатные приготовить.
Салат без стерилизации
Просто быстро и не надо стерилизовать. Минимум усилий, а вкус любимого салата детства тот же.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 3 килограмма
- Морковка – 1 килограмм
- Лук (репчатый) – 1 килограмм
- Перец (болгарский)– 1 килограмм
- Масло (постное) – 0,3 литра
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – 4 столовые ложки
- Уксус (9%) – 0,1 литра
Приготовление:
После подготовки ингредиентов нарезаем помидоры произвольно. Морковку перемолоть на мясорубке, лук и перец – порезать полукольцами. Сложить все в емкость – перемешать, посолить и добавить сахар. Вымешать и приправить маслом и уксусом. Еще раз смешать и дать настояться часа 2. После притушить в течении одного часа. В стерилизованные банки выложить закипевший салат и закатать.