Салат «Донской» на зиму
Салат «Донской» на зиму
Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.
1. Свежие помидоры помойте и нарежьте кружочками, толщиной 4-5 мм.
2. Лук-репку нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами, тоньше, чем помидоры.
3. Сладкий перец помойте, разрежьте на половинки и удалите семена, плодоножку. Нарежьте перец короткой соломкой.
4. В миску сложите нарезанные овощи, петрушку промойте и обсушите, мелко порубите и отправьте к овощам.
5.Перемешивайте овощи руками, постепенно подсыпая сахар, соль, специи и не забудьте про перец горошком. Налейте столовый 9% уксус. Теперь дайте овощам постоять около часа, чтобы они дали много сока.
6. Банки помойте с содой, опрокиньте, чтобы стекла вода. Разложите овощи по банкам, долейте сверху соком или растительным маслом.
7. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, долейте водой до «плечиков» банок. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки по 20 минут пол-литровые, 30 минут литровые.
Аккуратно достаньте банки с салатом из воды и закатайте. Опрокиньте, но не укутывайте. Когда салат «Донской» на зиму остынет, переставьте в прохладное темное место.
Из расчета по 20 штук средненьких огурцов и помидор вам дополнительно понадобится 1 пучок укропа, 10-13 шт. сладкого перца, масло растительное, уксус, соль, перец молотый – по вкусу. Все как в предыдущем варианте (помыть, почистить, порезать), только вместо кастрюли – миска, в которой овощи и зелень должны пускать сок около 10 минут.
В заранее тщательно простерилизованные банки раскладываем овощи, накрываем крышками и стерилизуем около 20 минут. В каждую банку (литровую) наливаем по 1 ст. ложке кипящего масла и 9% уксуса, закатываем, постепенно остужаем в тепле (закутываем).
Вот и готовы зеленые помидоры на зиму! Приятного аппетита!
Калюжная Елена, специально для сайта Заготовки для зимовки .
© 2014 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Салат Донской на зиму без стерилизации
Заготовки на зиму
Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Помидоры — 300 гр
Морковь — 200 гр
Лук репчатый — 100 гр
Болгарский перец — 200 гр
Сахар — 1.5 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1
Процесс приготовления такого салата довольно-таки прост. Рецептов салата «Донского» существует не мало, разнятся они по набору овощей. Обычно такой салат делают впрок на зиму, когда на участке назревает много овощей. А приготовление этого салата отличный способ быстро и просто пустить их в дело. Сразу подготовим банки для заготовки: промоем их с содой и простерилизуем одним из удобных способов. Крышки прокипятим.
Шаг 2
Огурцы для такой заготовки подойдут даже не совсем «товарного вида», то есть такие, которые не очень красивые и ровные. Огурцы для салата моем, срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их кружочками или половинками, четвертинками кружочков, если огурцы крупные.
Шаг 3
Помидоры лучше использовать плотные и не сильно зрелые, чтобы они не превратить в салате в томатную пасту. Помидоры моем и нарезаем на кубики или небольшие кусочки произвольной формы.
Шаг 4
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть перца нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится.
Шаг 5
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Шаг 6
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем половинками колец.
Шаг 7
Для остринки и аромата можно добавить к числу ингредиентов пару зубчиков чеснока. Очищаем их от пленочек и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 8
Огурцы, болгарский перец, репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, вливаем немного водички. Ставим на огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут.
Шаг 9
Затем добавляем помидоры и чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Шаг 10
Кладем сахар, соль, лавровый лист, вливаем растительное масло и столовый уксус. Перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Выключаем огонь.
Шаг 11
Салат раскладываем по стерильным банкам. Закатываем их крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под «шубой» и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Как приготовить «Салат «Донской» на зиму без стерилизации»
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Огурцы помойте и нарежьте кружками.
Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.
Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
После добавьте помидоры.
Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.
Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.