Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Домашнее Оливье

Салат Домашнее Оливье

Рецепт традиционного салата Оливье

Оливье вполне можно назвать русским национальным салатом, это гвоздь программы на любом праздничном столе в России, а уж как отметить Новый год без салата Оливье – вообще трудно себе представить! Если новогодний стол обходится без Оливье, то у меня ощущение от праздника остается каким-то неполным.

Наверняка, каждый из нас сходу готов продиктовать рецепт салата Оливье, перечислить ингредиенты, рассказать, как правильно нарезать Оливье, может посоветовать, что добавить для улучшения его вкуса или чем заменить отсутствующие продукты. Мы все – большие специалисты в этом вопросе!

Даже те, кто почти не готовит. Потому что Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, затмевающий своим простым и превосходным вкусом другие очень вкусные и любимые салаты для праздничного застолья: Салат Селедка под шубой, Салат Винегрет (рецепт), Салат из крабовых палочек (рецепт Крабовых палочек с рисом и Нежный салат из крабовых палочек в длинной нарезке), Гранатовый браслет (рецепт) и Мимозу (рецепт).

Вкусный салат Оливье - рецепт

Ну какой Новый год без Оливье?

Мнения о том, что лучше и что правильно положить в Оливье, а что изъять, частенько расходятся даже внутри отдельной семьи, которая привыкла к определенному кулинарному ритуалу его приготовления Главной Хозяйкой дома.

В каждой семье готовят свой традиционный Оливье, кто-то любит мелкую нежную нарезку, кого-то радует крупная, мужская. Одни хозяйки солят блюдо, прежде чем добавить майонез, другие считают, что одного соуса достаточно. Кто-то любит хруст соленых огурчиков, а кто-то – маринованных. А некоторые добавляют еще и свежие огурцы или яблоки (честно скажу – я решительно против яблок, им место в других салатах!).

Мясная часть салата так же разнообразна: вареная/жареная и даже копченая курица, вареная колбаса, говядина, язык, ветчина.

Часть кулинаров отвергает вареную морковку в Оливье, однако, на мой взгляд, она смягчает блюдо своей сластью и нежностью, разукрашивая салат кубиками оранжевого оптимизма.

Как приготовить вкусный оливье - рецепт и фото

Вкусный и простой салат Оливье!

И среди наших шеф-поваров нет единого мнения по составу салата “Оливье”, который в меню частенько маскируется под названием “Столичный” – рецепт или “Мясной”. Каждый обогащает блюдо своими гастрономическими фантазиями. Но все эти изыски, дополнения, новшества – только оттенки, разная степень освещения – ночной, утренний или дневной свет, в котором мы рассматриваем тот же самый салат “Оливье”.

Конечно, можно вспомнить и о первоначальных составляющих этого вкуснейшего блюда и его замечательной заправке – соусе “Провансаль”, соединенных в салат талантливым московским ресторатором Люсьеном Оливье во второй половине XIX века, и о том, как рецепт был утерян, а позже восстановлен по воспоминаниям его поклонников-гурманов. И о том, как “Оливье” готовили в период НЭПа в начале прошлого века, а потом о том, как готовить его перестали, потому что с прилавков магазинов исчезли необходимые продукты.

Читайте так же:
Оливье поцарски

И о том, как потом, в непростые советские годы, хозяйки берегли баночки с венгерским зеленым горошком Глобус, доставшимся по случаю. И о том, как детки допивали его чудесный рассол с редкими, счастливо пропущенными мамой горошинами после того, как она вылавливала дырчатой алюминиевой ложкой нежные зеленые шарики и выкладывала их в большую салатную миску. И не было тогда салата вкуснее и желаннее, чем “Оливье”.

Для большинства из нас ощущение праздника накрепко связано с этим простым и удивительно гармоничным блюдом, без него нет настоящего Нового года, дня Рождения, свадьбы и новоселья. Нет настоящей радости.
У салата “Оливье” существует даже своя единица измерения объема – “1 тазик” равный, примерно, дюжине гостей.

В начале девяностых годов публика, пришедшая в себя после голодного перестроечного времени и быстро адаптировавшаяся к сказочному гастрономическому изобилию новых буржуйских магазинов, доступности мяса, колбаски, овощей и фруктов вне зависимости от времени года, охладела к “Оливье”. Потому что появилось множество новых, ранее недоступных, вкусов и сочетаний. Сначала хозяйки распробовали салат из крабовых палочек. Сами палочки были большой редкостью в советское время, а сладкую консервированную кукурузу тогда не продавали вовсе. Поэтому новизна и необычность вкуса удивительно притягивали дегустаторов. Потом наши люди принялись за освоение экзотических, для того времени, сочетаний – курицы с ананасами (рецепт), мяса по-французски (мясо по-французски с помидорами и луком и мясо по-французски с грибами), мяса и птицы с фруктами, узнали, что такое авокадо, манго и кокос… Помните это время? Тогда новые вкусы вытеснили “Оливье” со многих праздничных столов.

Прошло уже более десяти лет с того момента, ощущение новизны притупилось и нас снова потянуло к родному и манящему вкусу салата “Оливье”, нашего, поистине, национального блюда.

Я расскажу вам о своем салате “Оливье” в том равновесном сочетании продуктов и нарезки, которое я нашла для себя. Оно близко к традиционной основе этого известного салата за одним исключением – вареная морковь добавляется или исключается по вашему усмотрению. Я считаю, что ее присутствие облагораживает блюдо, делая его более нежным и гладким.

Классический рецепт с колбасой салата Оливье

Для того, чтобы приготовить самый вкусный вариант Оливье нужно знать небольшие нюансы, которые и помогут вам соорудить это прекрасное чудо. Главное условие, это наличие в салате свежей не просроченной колбасы, а также не дряблых вареных овощей, это касается картофеля и моркови. Картофель лучше всего варить именно в мундирах, так он получается намного полезнее.

Соленые огурцы в банке лучше всего не забыть отжать, когда их порежите и брать именно свои домашние, а не покупные.

Сильно солить этот салат не рекомендуется, так как в нем присутствует майонез, да и огурцы довольно соленые. Если вы делаете именно традиционный классический вид, то обязательно в этом блюде используйте огурцы, зеленый горошек и морковь с колбасой, тогда все получится просто безупречно.

Читайте так же:
Салат Восточный Новогодний

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • колбаса — 300 г
  • мясо — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все продукты по списку. Для этого овощи морковь и картофель отварите в кастрюле, очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую и также удалите скорлупу.

После этих манипуляций все продукты порубите мелко ножом, так чтобы кусочки были примерно с горошину, как тут на этом фото.

Любое мясо, если вы любите свинину или говядину, а может быть и курицу также можно добавить в этот салат. Получится еще сытнее и пикантнее.

2. После того, как все готово возьмите большую кастрюлю или миску и слоями уложите поочередно в любой последовательности еду, например резанный картофель, соленые на кусочки огурцы, вареную морковь, кубики яиц, репчатый лук кусочками.

3. Затем вареную колбасу и мясо, и в самом конце горошек.

4. Затем возьмите тарелочку и подчерпните ложкой все ингредиенты из миски или кастрюли, присолите на свой вкус. Заправьте майонезом или сметаной. Просто объедение.

Важно! Не заправляйте весь салат сразу, так как он даст сок, и получится жидким, лучше заправлять при подаче на стол.

5. Вот так это выглядит, невероятно вкусно и красиво, а главное очень легко и доступно.

Интересно! Кстати говоря, репчатый лук можно заменить на зеленый, чтобы было ярче и насыщенные.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель и морковку помойте и отварите (можно даже не снимая кожуру) до готовности. Остудите и очистите от кожуры. Нарежьте овощи на разделочной доске небольшими кубиками, переложите в отдельную емкость.

Шаг - 1

Спаржевую фасоль также необходимо отварить. Промойте ее под проточной водой, срежьте хвостики. На плиту поставьте небольшую кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите по вкусу и отправьте в нее спаржу. Варите в течение 6-8 минут. Затем слейте воду и остудите отваренную спаржу. Затем разрежьте на небольшие кусочки.

Шаг - 2

С консервированных продуктов — кукурузы, горошка и ананаса слейте жидкость. Ананас нарежьте средними кубиками.

Шаг - 3

Яблоко сполосните, вытрите насухо полотенцем и разрежьте на две части. Используйте только половину его. Вырежьте сердцевину и удалите плодоножку. Нарежьте на кусочки соразмерные с картофелем. Яблоко можете взять красное или зеленое, выберите на свое усмотрение, но оно должно быть немного с кислинкой.

Шаг - 4

Возьмите миску, в которую бы поместились все ингредиенты будущего салата. В миску положите компоненты для заправки: майонез (лучше, если домашнего приготовления или более высокой жирности), сметану, горчицу, хлопья перца чили, лимонный сок, молотый черный перец, и добавьте соль по вкусу. Тщательно перемешайте все компоненты заправки, до их полного объединения.

Читайте так же:
Заправка «Апельсиновая»

Шаг - 5

Затем поочередно положите в заправку нарезанный картофель, консервированную кукурузу, горошек, спаржевую фасоль, кусочки ананаса и яблока. Перемешайте все с заправкой, при помощи лопатки так, чтобы каждый ингредиент был хорошо пропитан.

Шаг - 6

Далее можно поместит на некоторое время приготовленное блюдо в холодильник, а затем переложите готовый вкусный салат оливье на тарелку и подавайте на стол. Приятного аппетита.

Салат Оливье Праздничная хрюша

Салат Оливье Праздничная хрюша

Предлагаем подать к праздничному столу классический оливье с колбасой, сервировав его в виде символа наступающего года. Запаситесь обычной коктейльной трубочкой и рюмкой – останется выполнить несколько нехитрых шагов, которые под силу даже ребёнку. Салат получается просто изумительный и совершенно точно привлечёт внимание гостей!

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Подготовить продукты. Морковь, картофель, куриные и перепелиное яйца отварить, остудить и почистить. Морковь, картофель, колбасу, огурцы и куриные яйца нарезать мелким кубиком.

Соединить в салатнике нарезанные овощи и яйца. С горошка слить жидкость и вместе с майонезом добавить в салат. Поперчить, посолить и размешать.

Салат выложить округлой горкой на блюдо. Подготовить два одинаковых пласта докторской колбасы толщиной не более 5 мм, две сосиски, сваренное вкрутую перепелиное яйцо, маслины, рюмку и коктейльную трубочку.

Сложить пластины колбасы вместе и при помощи ножа вырезать ушки: два одинаковых треугольника побольше и два одинаковых поменьше. Ушки аккуратно вставить сверху салата: сначала два треугольника побольше и сразу спереди них треугольники поменьше. От двух крайних частей сосисок отрезать четыре кусочка длиной 5 см. В каждом кусочке со стороны среза сосиски вырезать треугольник, чтобы получилась форма «копытца». Ножки разложить с четырёх сторон салата. Сделать пятачок: при помощи рюмки диаметром около 4 см вырезать на отдельном тонком пласте колбасы круг, такой же тонкий круг срезать с сосиски и сделать в маленьком круге отверстия коктейльной трубочкой. На передней части салата выложить сначала большой круг, на него – маленький круг с дырочками. Яйцо очистить, разрезать яйцо и маслину на две части. Сформировать глазки из яиц и половинок маслины. Из небольшого кусочка оставшейся сосиски вырезать тонкий хвостик.

Как хранить Оливье в холодильнике

Оливье хранится в холодильнике в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде. Посуда должна быть накрыта сверху крышкой.

Читайте так же:
Оливье постный

Время хранения оливье в холодильнике соответствует санитарным нормам, указанным в начале статьи, но может быть увеличено до 24 часов, если:

  • Оливье не заправлено майонезом;
  • температура хранения от -0°С до +3°С.

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Если оливье заправлено майонезом, то хранить оливье в морозилке нельзя — майонез при заморозке распадается на составные компоненты и после разморозки превращается в мутную жидкость жидкость неопределенного цвета с неприятным вкусом.

Если оливье НЕ заправлено майонезом, то нарезанные для него продукты можно хранить в морозилке не более 3-х дней.

Советы по хранению Оливье

  1. Соусы не являются консервантами, как принято думать, они способствуют быстрому развитию микрофлоры. После заправки срок хранения салата Оливье значительно уменьшается, поэтому всегда готовьте его в тот день, когда будете подавать на стол, заправляя за 2-3 часа до подачи.
  2. Без холодильника уже за 3 часа в готовом салате начинают активно размножаться патогенные бактерии.
  3. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  4. Замораживать заправленный майонезом салат нельзя, да и без майонеза оливье после разморозки частично потеряет свои вкусовые качества.
  5. Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Внешний вид и вкус испорченного Оливье

По внешнему виду, вкусу и запаху также можно определить испортился ли салат оливье:

Ингредиенты:

  • #Зелёный горошек — 40 г
  • Морковь — 35 г
  • Яблоки — 0.5 шт.
  • Соленые огурцы — 25 г
  • Огурцы — 25 г
  • Картошка — 50 г
  • Зелень — 10 г
  • Язык говяжий — 35 г
  • Перепелиные яйца — 4 шт.

Для майонеза:

  • Лимонный сок — 10 мл
  • Горчица — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 200 г
  • Оливковое масло — 70 г
  • Яичные желтки — 3 шт.

Горошек

Наши мамы и бабушки всегда добавляли в Оливье консервированный горошек. Но если использовать свежемороженый, то салат получится вкуснее.

Вытащив горошек из морозилки, опустите его на несколько секунд в кипящую воду и откиньте на сито, дайте стечь воде.

Tazik Olivier_Voshod

Если в салате много овощей и мало яиц, то салат получится сухим и невкусным. Не жалейте яиц именно они придают вкус и воздушность оливье.

1 яйцо на 1 человека.

Яйца лучше отварить 10 минут накануне, остудить и положить в холодильник. Полежавшие яйца легче чистятся и режутся.

Румбаль Юська

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт.

atestofo

Оливье просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА.

sorastu1990

Обожаю салат оливье — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Читайте так же:
Оливье с кальмарами

sharshukova_94

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Аня Семенникова

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

anna

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

anotherpages

Вкусненько получилось. Да и для меня это было открытием сегодня

burnasheva_88

Попробуйте приготовить оливье, там все по шагам расписано.

lena81

Спасибо большое.
Очень вкусно получилось.

shabelskaya_98

Фантастика.
Спасибо огромное!

padillis1987

Марианна Калинина

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Салат Оливье по-итальянски

Салат Оливье по-итальянски

Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой

Рецепт Салата Оливье по-итальянски

Итальянцы называют салат Оливье русским салатом. Продают его во всех супермаркетах в вакуумных упаковках. Передать вам, во что они его превратили, сложно. Что только в него не добавляют! И каждый раз совершенно не то, что нужно. Признаюсь, что я выписываю почти все кулинарные журналы Италии. И тут вдруг неделю назад приходит мне новый номер моего самого любимого издания и в разделе, посвященном Пасхе, читаю заголовок Insalata russa. Так, думаю, приехали. Читаю ингредиенты и приятно удивляюсь. Вроде, почти все, что надо. Ну засунули еще и стручковую фасоль, зато не забыли маринованый огурчик. Остается одно но. Подача меня совершенно заворожила. Вместо тазика салата на фото вижу красивейший террин и не верю своим глазам. Эх, недаром это мой любимый журнал! Ну не мог он меня разочаровать! Посмотрите только, что они придумали! Конечно, метод подготовки овощей для меня необычен. Я никогда не режу овощи на кубики до варки. А вы? Картофель нужно варить с уксусом и варится он дольше обычного, но результат! Красивые цельные кубики. Честно скажу, у меня никогда не получался такой красивый, рассыпчатый салат. Сваренная в мундире картошка превращала салат в не очень привлекательное блюдо. Яйца тоже в этом рецепте добавляются в конце и не в сам салат. Для приготовления майонеза все ингредиенты взбиваются сразу и вместе. Меня это насторожило, потому что я знала, что масло нужно добавлять по капле и не в яйца, а лишь в яичные желтки. Но получилось отлично. Видимо, главный секрет в погружном блендере. Попробуйте это чудо! Уверена, на праздничном столе это будет полный успех! Хотела добавить, что идея принадлежит Луизанна Мессери.

Рецепт Оливье с вареной колбасой

Вареная колбаса 250 г; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Соленые огурцы 2 шт.; Яйцо куриное 3 шт.; Консервированный зеленый горошек 45 г; Соль по вкусу; Майонез по вкусу.

Рецепт Салата Оливье с бужениной

морковь — 1 шт.; картофель — 2 шт.; яйцо — 5 шт.; горошек зеленый; огурцы соленые — 4 шт.; буженина — 250 г; майонез.

Рецепт Салата Оливье с говядиной

Все знают и любят салат оливье. Вариантов приготовления и импровизации этого салата большое количество. Это оливье с говядиной, вместо традиционной вареной колбасы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector