Салат Десятка из баклажанов на зиму: рецепты
Домашние консервированные продукты занимают немалую часть пищевого рациона. Так как в итоге маринования, соления или квашения получается уже измененный продукт со своим новым ароматом и вкусом. Существует большое количество вариантов сочетания овощей для домашней консервации.
Наибольшей популярностью пользуется заготовка «Десятка» из баклажанов на зиму. В этом вкусном салате сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. Приготовить такую домашнюю заготовку не составит труда, если использовать более простые рецепты салата «Десятка» с баклажанами на зиму. В зимний период такой салат позволит разнообразить ваш стол и хорошо подойдет в качестве гарнира к основным блюдам.
Баклажаны на зиму 10х10 — рецепт №1.
Это — совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих.
- баклажаны — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- луковицы — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- помидоры — 10 шт.
- вода — 1 ст
- сахар — 2 ст. л
- соль — 1 ст. л
- Подготавливаем овощи. Режем их кусками среднего размера как на обыкновенный салат.
- Соединяем сахар, соль и воду, делаем из них своеобразный рассол.
- Отправляем рассол в кастрюлю, кладем в него овощи и варим чуть больше получаса.
- Заготовка на зиму вышла удачной. Закатываем «Десятку» в банки, ставим в надежное место, а зимой добавляем ее к основному блюду.
Салат на зиму десятка классический рецепт
Это блюдо появилось относительно недавно, однако уже успело завоевать популярность и любовь у гурманов и любителей вкусно и просто покушать.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.,
- Перец болгарский – 10 шт.,
- Томаты – 10 шт.,
- Лук репчатый – 10 шт.,
- Масло растительное – 300-350 мл.,
- Сахар – 100 гр.,
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.
Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках
Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.
Для приготовления закуски мне понадобятся:
- Баклажаны – 10 шт.;
- Томаты – 10 шт.;
- Болгарский перчик – 10 шт.;
- Жгучий перчик – 2 шт.;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Масло растительное – ½ стакана;
- Соль – 4 ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Зелень — по вкусу.
Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.
- Пропускаю через мясорубку овощи, а также острый перчик и чеснок.
- Овощную смесь я перекладываю в тару с толстым дном, добавляю сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваю.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящую кашицу добавляю баклажаны, нарезанные крупными кусочками. Варю двадцать минут, не забывая перемешивать.
- После того как аджика остынет, я добавляю в нее меленько нашинкованную зелень. Закатываю аджику по литровым банкам и убираю на хранение в погреб или другое прохладное место.
Чем полезны синенькие
Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:
- клетчатка, пектин — помогают выводить шлаки, излишки холестерина;
- калий, натрий — нормализуют сердечную деятельность;
- медь, марганец — принимают участие в кроветворении;
- железо, цинк — участвуют в восстановительных процессах организма после инсульта, в борьбе с пониженным гемоглобином;
- витамины C, группы B — помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет и нервную систему.
Cалат 10 на 10 на зиму
Для приготовления салата понадобятся баклажаны среднего размера, можно брать как синие, так и белые овощи. Помидоры желательно взять плотные и слегка бурые. Подсолнечное масло добавляется без запаха. Так как много лука в рецепте, то во время чистки он может резать глаза. Поэтому очищенные луковицы лучше складывать в тарелку с водой. Можно брать как белые, так и красные луковицы для такого салата.
Закатывается салат в стеклянные банки, которые нужно заранее обработать горячим паром. Подойдут емкости объемом 500-750 мл. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 банки по 750 мл. После закатывания банок крышками, их нужно оставить под теплым пледом для самостерилизации. Полностью остывшие заготовки можно переносить в подвал. А зимой салат из баклажанов отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Или к семейному ужину подавайте с вареной картошкой, рисом или другой крупой.
Ингредиенты:
- Баклажан – 10 шт.
- Морковь – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Чеснок – 10 зуб.
- Помидоры – 10 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Уксус столовый 9% – 0,5 стак.
Как приготовить:
- Для приготовления овощного салата нужно взять большую эмалированную кастрюлю. Очистить морковь от кожицы, и промыть водой. Натереть корнеплоды на крупной терке, и высыпать в кастрюлю.
- Баклажаны хорошо сполоснуть под водой. Можно взять 5 синих и 5 белых баклажанов. Овощи порезать средними кубиками.
- Очищенные луковицы покрошить полукольцами.
- Высыпать к морковке лук с баклажанами.
- Помидоры промыть водой, и порезать дольками. Добавить томаты в общую смесь.
- Насыпать соль и сахар к овощам.
- Вылить нужное количество подсолнечного масла, его нужно распределить по всей овощной массе.
- Сразу налить в кастрюлю столовый уксус. Включить средний огонь и довести до кипения. Салат необходимо варить на медленном огне около 40 минут.
- Спустя 20 минут добавить порезанные зубчики чеснока.
- Во время варки нужно перемешивать овощную массу широкой лопаткой. Потом погасить огонь.
- Салат из баклажанов и овощей разложить по банкам. Содержащийся в кастрюле сок следует равномерно распределить по всем банкам.
- Накрыть железными крышками банки и закатать. Завернуть в теплое покрывало и остудить.
- Получается сочный и неострый салат с баклажанами. Его можно кушать с отварной вермишелью, он выступает в качестве овощной подливки. Приятного аппетита!
Салат — Десятка — из баклажанов на зиму: рецепт
Салат на зиму «Десяточка» — это отличная смесь овощей, заготавливаемый в банках. Красноречивое название предполагает равное количество ингредиентов, необходимых для вкуснейшего овощного ассорти. Для его приготовления понадобится 10 штук баклажанов, томатов, средних луковиц, моркови и перца.
Если уменьшить численность продуктов, тогда салат на зиму «Десяточка» может звучать как «Семерочка» или «Пятерочка».
Содержание статьи:
Полезные заготовки
Урожай с собственной грядки для салата «Десятка» на зиму как нельзя лучше подходит для консервирования. Овощи наполнены энергией солнца, выращены на грунте с органической подкормкой.
Имеют богатый химический состав и отличаются скромным содержанием калорий, количество которые варьируется в пределах 30 ккал/100 г. Витамины укрепят сердце, сосуды, придадут коже эластичности, волосам и ногтям — силы, фигуре – стройности (марганец, цинк, калий). С помощью клетчатки уйдет лишняя вода из межклеточного матрикса.
Баклажан не имеет выразительного вкуса, благодаря чему становится основой для большинства холодных закусок. Овощ сине-фиолетового цвета считается необыкновенно полезным. Рецепт салата «Десяточка» на зиму несложен в исполнении и не предполагает стерилизацию, что существенно экономит время.
В итоге хлопоты и затраты компенсируются вкусным ассорти и «душистыми» воспоминаниями о лете. Любителям пикантных закусок позволительно несколько изменить рецепт салата «Десяточка» на зиму, добавив в него красного перца, чеснока или хрена.
Благодаря несложному процессу и доступности продуктов, салат «десятка» на зиму считается хитом среди сезонных консерваций. Объем готового ассорти — 8 литров.
Независимо от рецепта, порезанные баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или пересыпаются кристаллами, иначе горький привкус испортит весь результат (от 40 минут). Для лучшего эффекта сверху кладется пресс.
Пальчики оближешь: рецепт салата «Десяточка» на зиму
Помимо основных ингредиентов, указанных выше, понадобятся:
- • полстакана сахара
- • десертная ложка без горки мелкокристаллической соли
- • любимая приправа (лаврушка, черный горошек, зерна калеандра)
- • коньячная рюмка уксуса столового (50 мл)
- • чеснок — несколько зубчиков
- • постное масло – 180 г.
Для «Десятки» на зиму вымытые и нарезанные овощи полукольцами укладываются слоями в определенной последовательности:
- • морковь
- • синенькие
- • сладкий перец
- • лук кружочками
- • томаты.
Между ними вмещаются фрагменты жгучего перца или черные горошины, приправа. Слоями добавляются остальные ингредиенты. Емкость с ассорти отправляется томиться на плиту в собственном соку, который появляется через несколько минут после нагрева.
Пока рагу тушиться (35 минут), стерилизуется стеклянная тара (на пару или в духовке). Дальше все по рецепту «Десятка» на зиму.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами перемещается в банки в обратной последовательности, то есть помидоры, лук и так дальше. Для этого шумовкой снизу сотейника захватывается порция, которую следует перевернуть при закладке в тару. Горлышко закатывается металлической крышкой.
Горячие банки остывают под «шубой». Полезная закуска к мясу и курице готова.
Несколько рецептов приготовления салата «Десяточка» на зиму с баклажанами
Каким бы пикантным не был классический салат «Десятка» из баклажанов на зиму, другие версии популярной закуски не уступают по вкусу. В набор продуктов входят те же овощи, кроме морковки.
Только в этом рецепте отдельно вариться заливка.
- С этой целью на литр воды берется по граненому стакану песка, постного масла, большая ложка соли. Все смешивается и нагревается.
- Синенькие и помидоры для «Десяточки» из баклажанов на зиму разрезаются дольками, лук — крупными кусками.
- Масса укладывается в сотейник к пряному раствору и тушится до 20 минут.
- Закатывается в стерильные банки и отстаивается в теплом месте.
По мотивам рецепта « Десятка» из баклажанов на зиму
Можно оценить вкус еще одного ассорти, приготовленного по рецепту синеньких «Десятка» на зиму. Вымытые томаты шинкуются кубиками, болгарские перцы — соломкой, лук – кружками, морковь натирается. В этом варианте моркови берется в 2 раза меньше – всего 5 штук.
Салат присыпается 5-ю десертными ложками сахарного песка и 2-мя соли. Обязательное условие — постное масло и размятый чеснок в количестве 200 грамм.
После часового тушения рагу вместе с банкой стерилизуется в «водяной бане». Дальнейшие действия идентичны предыдущим.
Для разнообразия можно записать в кулинарную книгу еще одну версию «Десятки» из баклажан на зиму. К 10 средним баклажанам, морковкам и луковицам добавляются мясистые сладкие перцы без плодоножки в количестве 7.
- • для остроты — чеснок и чили по вкусу
- • для оттенка вкуса — пучок петрушки.
Синенькие, порезанные полукольцами или кубиками, бланшируются не менее 3-х минут. После чего вытаскиваются шумовкой в дуршлаг.
В это время на терке для приготовления салатов по-корейски шинкуется морковь. Перец режется длинной соломкой, зелень как обычно. Баклажаны в банке перекладываются овощной приправой. «Десятка» из баклажан на зиму заливается маринадом с уксусом — больше половины объема тары.
В заливке имеются сахар, масло и соль, взятые по большой ложке в расчете на 1 литровый баллон. Стерилизация от 40 минут.
Все рецепты можно дополнять любимыми специями, например, черный перец сделает блюдо более острым, а душистый — пряным. Можно положить сушеный укроп, кориандр или другие ароматные вещи, чтобы изменить вкус.
Хранить готовый салат в закатанном виде лучше в прохладном месте. Употребить его необходимо в течении 18 месяцев после закатки.